本文へ

同居されている方に質問!

レス2
(トピ主 0
041
小梅
話題
うちの旦那は長男ですが今現在は同居はしていません、ゆくゆくは今住んでいる家を建て替えて同居する可能性もあります、旦那の実家は西宮の夙川という地域の一軒家ですが土地面積が35坪ぐらいなので同居することになって家を建て替えても3階建てになるかと思います、地域柄土地が高い場所なので同居することになっても郊外や田舎のように大きなお屋敷で二世帯とかは難しいです。
私の友人で旦那の実家に同居している子が何人かいるのですが20坪ぐらいの3階建てに2家族が同居していて自分達が自由に出来る部屋は6畳間だけで子供は6畳の部屋を使っているので友人家族にあてられた部屋は6畳2部屋だそうです、別の友人は旦那の実家がマンションなので80平米の4LDKに家族5人が住んでいてとても窮屈な思いをしているそうです、うちはまだ同居はしていないのですが実家を建て替えたら友人らのように窮屈な思いはまだしなくてもいいかと思いますが実際地方や郊外以外に住んでいて同居されている方って友人らのように窮屈な思いをされている方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

何故同居?

041
同居嫁。
私は田舎なので2世帯で同居してます。 私達は2DK(6畳+12畳+居間) 義両親たちは3LDKに住んでます。 義父が病気でいつ発作があるかわかない 不安のなかで生活してると 義母が夫に 「2世帯を建てるから一緒に住んで欲しい」と 泣きついてきての同居生活が始まりました。 そのため、別に土地も購入。 トピ主さんは何故同居しないといけないのですか? 土地も狭いのにわざわざ同居するなんて。。。と思います。 同居するならそれなりの土地購入など考え他方がいいです。 3階建てにするならアパート形態のほうが 後々人に貸せますよ。(実家がそうです)

狭い家で窮屈、価値観の違いで窮屈

041
鉄の人
とかく同居は窮屈です。部屋は別々になっていても、共通の場所があるでしょう。トイレ、キッチン、ダイニングやリビング、など。そんなところで顔をあわせるでしょう。気が合わなかったら、もう大変です。 家族というのは、お互いに責任の無い学生の共同生活とは違って、お互いに何かと干渉してしまうものです。 無干渉でいろといっても実際には無理です。たとえば実の娘がその夫にひどい目に合わされて泣いていたり、お掃除しないで、リビングなどの共通の場所が汚かったりで、やはり一言いいたくなりますよ。家具のレイアウトでも揉めます。 それじゃ、ということで、家を半分づつに区切り、出入り口を別々にした例もありますが、それなら、いっそ離れて住んだほうがいい。 よっぽど気が合っているか、親と子のどちらかがよく出来た人たちか、あるいは我慢しているかでなければ、同居なんて出来っこありません。 私は親と同居してきました。よく出来た息子夫婦?と理解のある親たちの組み合わせだったんでしょう。しかし残念ながら自分たちの子供にはそれは通用しそうもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧