本文へ

転職‥後悔するかもしれません

レス8
(トピ主 1
041
みゆ
仕事
30歳女性です。 大学卒業後に入社した会社で9年目を迎えました。 転職について悩んでいます。 26歳で結婚しましたが、3年目で主人の浮気が発覚。 現在は別居中で離婚は決定して います(子供はいません)。 主人の希望で現在の仕事を続けており、ずっとやりたいことがありましたが、転職を反対され諦めていました。 これから先転職しない場合、安定した生活を送れますが後悔する事になると思います。 転職した場合、良い職場に巡り会える事が出来たら良いですが、そうでなければ辞めた事を後悔すると思います。 離婚して一人になるのであればしたいことをして過ごしたいと思う反面、不安でいっぱいです。 しない後悔と、して後悔する可能性がある場合、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

しない後悔よりする後悔…

🐤
reina
とは聞きますが、どうでしょうね。 この年になったら後先も考えちゃいますよね。 親身になってくれる友人に相談するのが一番いいと思います。 きっとあなたのことを分かっているでしょうから。 こういう場合、概に答えは出ている場合が多いですけどね。 「無謀だよ。止めたら?生活安泰が一番だよ。」 「やってみなよ。頑張れば夢は叶うよ!後のことはどうとでもなるよ。」 どっちに反論したいですか?

した後悔

モガオ
もちろん、した後悔を選びます。 した後悔は次の成功で糊塗できますが、しなかった後悔は一生糊塗することは出来ませんから。

保証は出来ませんが

🙂
おっちゃん
まだお若いから「やってみて後悔」してはと思います。男女を問わず、新たないい出会いがあるかもしれない。頑張って!

焦らない

041
都民男子
もし転職したい気持ちがあるなら、まずは転職活動をはじめる。 そしてオファーを得てから、その内容を吟味した上で、 現状維持か転職かを決めるのはどうでしょうか。 どんな職場でも実際に配属されないとどんなところか分からないし、 転職が吉凶はある意味賭けだと思います。 不安よりも進路変更を望む気持ちが大きいのか。 あるいは、これまで歩んできた道をもう少し歩き続けた方が 自分にとって心身ともに健康に過ごせるのか。 最終的には自分で見極めないと、いずれにしても後悔しますよね。 ただ、色々と悩んで自分で結論が出せない場合、 「機は熟していない」のだと思うので、 現状維持が賢明ではないでしょうか。 30歳はまだまだ若い。 悠長にしてばかりもいられないかもしれませんが、 時間はまだ十分にあります。 ベストな選択ができることを願ってます。

転職しないほうがいいですよ。

🐤
ななこ
今の職場の条件がどのようなものか、わかりませんが。 週休二日制、給料17万以上、交通費全額支給、事務職など。 よい条件であるなら、仕事以外でやりがい探す方がいいです。 安定した職場は人間関係も良好な場合が多いです。 また年下の下で働けますか? 9年目だとそれなりに、職場でもやりやすい位置にいらっしゃると思いますのでこの辺も考えた方がいいです。 休みとりたいと思っても、1番最後になりますよ。 やりたいことができるなら、それでおk。 ならいいですけど、待遇などすべてマイナスになるかもしれない。 そのリスクよりもやりたい気持ちがあるのなら、転職おすすめします。 職業訓練校に行ってましたが、半数以上の人はやめなきゃよかった、と後悔されてました。 私は販売職から事務職への転職目的でやめたので、後悔はなかったです。 まぁ、あとで親の借金知ったときは、あと1年働いたらよかった、とは思いましたがやめたかったのでいずれやめてました。

転職する に1票

041
とらこ
今後 これ以上の転機は訪れないかも! 転職して後悔したら・・・・なんて悩むくらいなら 「絶対 後悔しないぞ!」という断固たる決意を。

トピ主です。

041
みゆ トピ主
reina様、モガオ様、おっちゃん様、都民男子様、ななこ様 レスいただきありがとうございます。 現在の職場はななこ様が記載されている条件に近いです。 とても良い環境です。 転職へ向けて、背中を押してもらいたくてこのトピを立てましたが、いざ押される不安がつきまといますね。 このまま人生が終わっていくのは寂しい‥ でも、いざ転職するとなると生活出来るのか、新しい仕事を続ける事が出来るのか不安‥。 そんなことが常に頭の中を駆けめぐっています。 これまではモガオ様のレスにありますように、 【しなかった後悔は一生糊塗することは出来ない】 と思い行動して参りましたが、今回に限っては中々決心出来ずにいます。

後悔とは。。

🙂
ひつじ
前に、後悔とはチャレンジをしなかったことを悔やむことだと読みました。 チャレンジしたのならばそれはもう後悔ではなくなるのでは。 私も29の時に転職しました。働きやすい職場でしたが、色々考えることがあり転職しました。 新しい環境、慣れるのには相当パワーいります! 新しい仕事、出会い私は転職してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧