本文へ

定年後に気象予報士なりたい

レス5
(トピ主 1
春陽
話題
現在59歳の女性です。 農学系の大学を卒業し、ある大学の医学部で研究技術職をしています。 60歳で定年を迎えますが その後今と全然違う分野の勉強をしてみたい と思っています。 昨今の異常気象などを見て 気象予報士になりたいと思うのですが、 20年ほど前 同じように気象予報士になりたくて独学でちょっと勉強して 試験を受けたのですが 落ちました。 それ以来仕事も忙しくなり ずーっと遠ざかっています。 気象予報士に合格された方は どのような勉強(予備校のようなもの)を されたのでしょう。もちろん本格的気象学の大学を出られた方のほうが 多いと思いますが、私のように60の手習いはどのように思いますか? また 気象予報士として再就職は可能なのでしょうか? 純粋な気象予報士の職場でなくても 会社で天気を予想するとか ボランティアで社会に貢献するようなものを含め 何かありましたら 教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
kairou
>気象予報士として再就職は可能なのでしょうか? 不可能では無いと思います。 但し、全国に気象予報士として登録している人が何人位居ると思いますか。 試験に合格しても趣味の範囲で、気象庁に登録していない人も沢山いるようですよ。 他の資格も同じですが、資格で就職出来る訳では有りません。 勿論資格が必要な職種は有りますが、それプラス経験・技量が重要になります。 あまり気張らずに、余暇を楽しむ程度に頑張ってみては如何でしょうか。

自分は合格者じゃないですけど

🙂
zazaza
>私のように60の手習いはどのように思いますか? とのことですけど 今や中学1年生の合格者もいるみたいですし(因みにその方は独学だそうです)年齢なんて気にせずチャレンジなさってみてはどうでしょうか?

気象予報士試験

041
ユイ
私は全く関係のない仕事をしていますので、就職に関しては分からず、ごめんなさい。 試験勉強について… 私はお金をかけられなかったので、市販の問題集を買って、独学で合格しました。 (私は文系出身です) 通信教育などをされている方も多いのではないでしょうか。 試験会場には様々な年齢の方がいらっしゃいましたし、定年後に新しい分野なんて、すてきだと思います。

自分もチャレンジ中の身ですが

041
ぶらり旅好き
合格率5%は伊達ではないので腰をすえて勉強した方がいいです。 少なくとも過去数年の問題を見て 問題文がどういった回答を 期待しているのかを理解して そのとおりに回答できなければダメです。 あとここ近年は気象システムの更新や警報レベルが変わって きてますので、過去問だけではなく 気象庁のHPのチェックも必要です。 あと、再就職についてですが 民間大手はあきらめた方がいいでしょう。 どこの世界の資格でもそうですが資格は最低限のラインで 業務には 山のようなノウハウがついてまわります。 0から若い人達と一緒にやっていくはきついです。 むしろ経験のある農学、医学の分野関連や派生するところから 気象の知識をプラスして生かしていける場所を探した方がいいです。 まず、気象予報士になって あなたが何をしたいか? そこを突き詰めて考えないと趣味で終わります。 とにも かくにも よく考えて頑張ってください。

ありがとうございます

春陽 トピ主
トピ主です 皆様 貴重なご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 気象予報士が難関の国家資格ということは 以前チャレンジした時も意識していました。 その当時は子育て中でしたが 子供たちも巣立ち 定年も迎えようとした今 また何かに挑戦したくなりました。 就職うんぬんというのはお金に困ってというのではなく 試験を受けるモチベーションの一つとしたかったからです。 また 私は地方在住ですが予備校などは東京などの大都市なので 独学で合格されている方がどのくらいいらっしゃるのか 知りたかったためです。 皆様からの示唆で独学でも過去問や通信指導を利用すれば 勉強がすすむのではないかと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧