本文へ

働きながら気象予報士を目指す方

レス4
(トピ主 1
😨
そちゃ
話題
現在会社勤めしながら、気象予報士試験の勉強をしてます。(仕事の内容と気象は無縁です)帰宅後に勉強をしてますが田舎のため周囲に受験する人もおらず通信講座で一人勉強をしてます。皆さんの中に仕事と受験両立しながら合格した方いますか?

ランキング

レス

レスにはなりませんが

トルネード
そちゃさま  私は30代で気象予報士の試験勉強をしましたが、  1回受験して落ちてしまいました。   本業の方が忙しくなったり、子育てにかまけたり  それ以後勉強していませんでしたが、  ずーっと気にかかっていました。    このトピを見てハッとしました。  今すでに50代です。  以前はユー○ャンの通信講座のビデオで勉強しました。  でも もう一度、気象予報士の夢を追うことを、  続けたくなりました。  ありがとうございます。  トピ主様、どうかがんばってください。 

反応があって嬉しい!

🙂
そちゃ トピ主
おそらく何もレス無いかなと思ってましたので反応があり嬉しいです。私も学生~社会人の間に断続的に九回受けました。学科はパスしたことありますが実技は合格に届きません。誰か今週日曜日の試験受けた人いますかね?

知人でいます

041
koh
数年前に知人が、働きながら気象予報士の資格を取ったそうです。 新卒で入った鉄道系の会社で働きながら独学で勉強したと言っていましたよ。 お天気キャスターの森田さんのようになるのが夢で取った資格らしいですが、 資格を活かした就職に就くのは試験に合格する以上に狭き門らしく、 コネか欠員補充でしか募集がないそうです。(←数年前の情報ですが) 知人曰く、気象予報士の資格は 資格取得の難易度は高いのに、就職に活かせない資格ナンバー1だと笑っていました。 ビジネス資格というよりは趣味や教養の要素の方が強いとも言っていました。 でも、お天気の豆知識や、テレビなどでの天気ニュースの裏話を教えて貰えて楽しかったです。 大変難しい資格だと思いますが、働きながら合格した人は確かにいます! 頑張って下さいね!

日曜日に受験しましたが

😨
たま
そちゃさん、はじめまして。 私はアラフィフのおばちゃんです。 パートで働きながら趣味として気象予報士資格をめざしています。 前回1月の試験では、学科2科目合格、実技不合格。 今回は実技のみの受験でしたが、どうも不合格っぽいです。 これまでの勉強時間は992時間で、もううんざりしていますが、何とか継続しないとなぁ。 私は、関西の私塾へ通学しています。 先生は実に熱心ですばらしい講義をなさってくださいます。 私の場合、独学ではとても無理ですね。 そちゃさんは9回も受験されていたら、もうかなりの知識をお持ちでしょうね。 もったいないですから、ぜひ再チャレンジされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧