本文へ

主人のことを「彼」と呼ぶこと(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
tocco
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 新しい職場で働くことになって、仲良くなった方がいます。 その方が、「彼とご飯に行ったときに…」「彼と出かけたときに…」とよく言っていたので、「彼とはお付き合いはどれくらいなのですか?」と聞いたら、「結婚してる」と答えました。 とてもびっくりした反面、私は何となくその呼び方いいなぁ、と思ったのですが、みなさんはどう思いますか? やっぱり結婚したら「主人」「夫」と言ったほうがいいんですかね? ちなみに私も結婚しているのですが、普通に「夫」と言ってます。

ランキング

レス

格好つけたいのかどうか知りませんが、用例としては誤っている

041
ザンパノ
自分の夫を「彼」と呼ぶことで、お互いが対等で、必要以上に束縛し合わない夫婦の形を 表現したかったのだろうけど、 ご主人のことを全く知らない人間の前で遣うのは、ナンセンス。用例として誤っている。

きっと2人は好みが合うってことだと思います

041
菜乃
私も夫を彼と呼んでいますが、相手は友人です 同僚など他の社会的なつながりの人の前では主人です。 でも、この主人が気に入らないという人や、相方と呼ぶのが良いと思う人まで様々です。 この辺りは思想までからんでくることがあるので、表面的に突っ込まずに過ごしてます。

私も彼と。。

041
結婚五年目
周りの方は、ご主人の話をされる時、パパがね~とか、主人が~と話されますが、うちは子供がいない為パパではないし、主人がね~って新婚の頃に恥ずかしくて言えないでいたら、結婚五年経っても『彼』や『あの人』って言い方してしまいます。 ほんとは、主人が!って言いたいんですが、小っ恥ずかしいです。 旦那がって言う方も多いですが、旦那さんってさん付けしたいなって思ってるうちに、新婚でもなくなり彼のまんまです。

確かにそうですが…

041
海月
前の上司は、うちのパパさんて言っていました。 その前の方は、下の名前 ○○さん。 それに比べたら 彼 はまだいいかも。

いいね!

ブエブエ星人
その言い方、気に入りました!いただきます。 私は普段、うちの旦那、と言ってますが、彼の方が気分が若くなれてなんだかイイです!

親しい人との会話ではアリかな

041
imagine
中には「私は隷属しているつもりはないのだから主人と言うのは~」と考える方もいらっしゃるでしょうが、一般には夫とか主人が多いですよね。 でも、親しい間柄での話ならば彼という使い方も良いんじゃないかな。友人同士との会話だったら「ウチの○○くんが~」とかニックネームで会話に挟むこともありますからね。

私も「夫」です

😑
ブルーローズ
主従の関係ではないので、「主人」とは呼びません。 「彼」だと同棲カップルみたい。 ついでに自分の夫を「旦那さん」と呼ぶ人にも違和感があります。

間違いではないけど紛らわしい

🐱
しおりん
『彼』というのは、男性をさす三人称の人代名詞なので、言葉としては間違いではないです。 それこそ兄弟や息子や父親のことだって『彼』と表現して良いのです。 ですが、何の前置きもなくいきなり『彼が』と言われたら、トピ主さんの様に恋人のことを言っているのだと、解釈してしまうのが一般的でしょうね。 たとえば「先日、夫と食事に行ったんだけど、その店で彼がね…」など、最初に『彼』が誰なのか明確にしておいてくれないと、勘違いしやすいです。 私など、相手が既婚者だと分かっていても、いきなり「彼がね…」なんて話し出されたら、浮気相手でもいるのかと一瞬は思ってしまいそう。 また、夫婦間でお互いの配偶者のことを『彼』『彼女』と呼んだりするのは、ちょっと気取った感じがするので、個人的には、それなりにカッコイイご夫婦でないと似合わない気がしてしまいます。 ごくごく普通の主婦なら、やっぱり『夫』とか『主人』とかいう方が自然な気がします。

「相方」

🐧
ソレイユ
私の職場では自分の夫の事、彼氏の事を「相方」という人ばかりで 寒っ!!!!!って思ってます(笑) その単語を聞くとどうも漫才かコントをしている映像しか 想像できなくなりその人と顔も知らない夫(彼氏)が 延々と漫才やってる映像を思い浮かべて全く話聞いてませんー!(笑) 結婚して「彼」という人はまだ遭遇してませんが なんか主さんのように誤解しそうですね。

私も彼と言います

041
ただし、単なる人称代名詞です。 彼氏が、という意味ではなく、"He"と同じ感覚です。 ただ、一番最初は旦那や夫と言います。唐突に"彼"とは言わないですね。

彼と呼ぶ理由

😨
ゆい
私は上司の前では夫や主人ですが友人やその他のひとの前では「彼」です…でも理由があって私は今22歳なのですが、どうも 夫とか主人?は背伸び?しているようでなんか違和感があり…何となく馴染まないというか。友人にも なんか変!といわれたので、彼と呼んでいます。いつかは自然に「うちの夫」とか言いたいです(笑)。なんか照れますね

私も同じです

😝
にゃん
私は新婚3ヶ月です。3年間お付き合いしました。 なので、今までのクセで「彼」とか「彼氏」って時々言っちゃいます 笑 明確なしきたりとかあるわけでないし、それこそ新鮮な証拠だと思います。

品のある感じですよね

041
minami
以前一緒に働いていた、元CAさんもそうでした。 品のある女性だったので、 とてもステキだなという印象があります。 私も来年結婚予定なので、 引き続き彼と呼ぶつもりでいます(笑)

私も彼と言います

041
こでまり
私も彼と言います。 仕事、あまり親しくない人、初めて会った人の前では 努力して「夫」と言いますが 友だちに話す時は「うち(家)の彼」です。 話題の最初に「うちの彼」と言っておいて、あとは「彼」です。 私のことをあまり知らない人で、この先定期的に話す機会を 持つだろう相手に話す時は 「うちの彼…っていっても夫のことなんですけどね、 その彼が…」と説明を入れて話したりします。 ちゃんと「夫」「主人」と言わなければならない時は 言っているのですが、ポリシーがあるとかないとかではなく とにかく言いづらく、まったく慣れません。 別の人の話をしているようで、そのことに気持ちがいってしまい 話に集中できなくなります。 一時は努力したのですが、無理でした。

彼って呼ぶのは、違和感アリですね

041
花嵐
「彼って呼ぶのは、不倫の隠れ蓑かなんかですか?」って、無駄な誤解を呼びそうで、耳障りが良くないですね。 社会生活していく上では、きちんと 社会で通用する言葉を使用する必要があると思います。 主人がいやなら、「うちのが」という言葉もありますし。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
tocco
みなさん、お時間割いて頂いてのレス、ありがとうございます。 いろんな意見があって参考になりました! あと今思い出したのですが、夫のことを苗字で呼ぶ人も時々いませんか? 例えば、アサノさんと結婚した奥様が夫のことを「アサノが…」というやつです。 そういえば、それも格好良いなぁ、と思ったのを思い出しました!

旦那、相方

041
通りすがり
私は結婚しても恋人みたいにしてたいな~と思ってたので、相方、(でも他の方のレスには寒!ってありましたね苦笑)だったりしたけど、 周りは「旦那」と呼ばれることが多いのでそのまま旦那が、と言う事が多いです。 話す人の呼び方に合わせる事が多いですね。紛らわしいかな?と思うので。 年配の方で職場で彼氏が、と言ってる人もいます。違和感がありましたが、新鮮な感じがするので敢えて彼氏という表現もいいな、と結婚してから思いました。

話の流れ次第では「彼」でもよいのでは。

🐤
キーコーヒー
目上の人に対してやフォーマルな場では、「夫の苗字」「主人」は無難ですが、女性配偶者が明らかに下位な響きで、抵抗ある方もいますので、カジュアルな関係では「夫」「相方」「うちの人」の方がよいですね。 親しい主婦同士が「主人」を連呼していると、野暮ったい雰囲気もありますし・・・夫を本当に立てる場合は、「旦那」でも良い感じですね。 服装にたとえるなら、「夫の苗字」「主人」はフォーマルウェア。 「夫」「相方」「うちの人」は普段着と言うところでしょうか。 「旦那」は呼び捨てで後者でしょうか。 話の流れで、いつも夫、主人、相方、うちの人、だと息苦しいので、男性配偶者について誰かに話すときは、「彼」でかまわないのではないでしょうか。 相手の連れあいを呼ぶとき、くれぐれも、相手の夫さんに好意があるように誤解されないためにも注意しています。 相手によって、主人を連呼する人には「ご主人」。そういわない人には、「旦那さん」か、「夫さん」と呼び分けています。子供がいる方には、「○○ちゃんのお父さん」でも無難でしょう。

彼と呼びますよ

041
バイリンガル女子
彼氏、じゃなくて彼、ですから男性第三人称(?)です。 会話の初期には「うちの主人」「夫」「旦那」などと言いますが、度々主人が主人がと繰り返すのはみっともない、という気がします。特に独身の方の前ではイヤミにも取られかねません。 ですから会話の途中からは「彼」ですね。ボーイフレンドのいる方は「彼氏」と呼んでいる方もいますが、それとは別物ですから混乱することはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧