本文へ

岡山旅行のアドバイスお願いします

レス9
(トピ主 1
😉
ひとり旅女
話題
お世話になります、30代女です。 9月に1人で岡山駅近くのホテルに2泊します。お勧めな観光場所を教えていただけたらと思い、トピを立てました。 昨年、倉敷(美観地区と大原美術館)と後楽園は行ったので、できればそこ以外をお願いします。 また車の運転は苦手で、レンタカーは考えていません。 1日目は12時30分ごろ岡山駅着 2日目は1日観光にあてる 3日目は9時に岡山発  となるため実質1日半です。 ぜひ行きたい場所は、吉備津神社、吉備津彦神社です。他どこへ行こうか・・過去トピで最上稲荷がお勧めというのを見つけたのですが、こちらは最寄バス停からどのくらいの時間で到着するのでしょうか?バス時間調べたら本数が少なく、バス停に着いて到着後1時間で帰りのバスに乗るというルートになりそうなのですが、それでは時間が足りないでしょうか?もし最上稲荷に行くのなら、朝一番で行って帰りバスを途中下車して、吉備津彦神社を考えています。 また温泉に入るのも好きで、できれば海の近くの温泉に行きたいのですが、鷲羽グランドホテルの日帰り入浴は車無しではきついですか? 2日目を直島または犬島へ行くというのも考えたのですが、1人で電車、バスを乗り継いでフェリー乗り場へ向かい、もし乗り遅れたら・・と思うと躊躇してしまいます。ひとり旅は慣れてますが、フェリーに乗ったことはないのもありまして。どうしようかな・・と。行ったことがある方から「お勧め!」とひと押ししてほしいのかもしれないですが・・ 他にもお勧めがありましたら、お願いします。 また、1人で入れる食事どころはありませんか?酒が苦手なので、居酒屋さんは入りづらいです。1人旅の食事はたいてい駅の食堂や蕎麦などで済ませてしまってます・・

ランキング

レス

吉備線

041
大手まんぢゅう
トピ主さんが健脚なら、吉備線という手もあります。 吉備線の備前一宮駅(岡山駅から3駅目)で降りたら、わりとすぐに吉備津彦神社です。 その一駅先の、吉備津駅で降りて、松並木を少々歩けば、吉備津神社です。 吉備津彦神社は備前の一宮で、吉備津神社は備中の一宮で、この二つの神社は同じ山の向こうとこちらで(間に国境があった)、どちらも大吉備津彦命が主神です。 で、さらに一駅先が、備中高松駅で、頑張って歩けるならば(20~30分?)、ここから最上稲荷に行くことができます。 最上稲荷の手前には、昭和レトロなお土産物屋の通路があります。 どのくらいレトロな感じかというと「最上稲荷 備中高松」で検索をかけて街歩きブログを見ると、分かりやすいです。 すぐ近くに稲荷山健康センターという入浴施設があります。 で、さらに3駅行けば、東総社駅で、こちらを降りたら總社(總社宮)があります。 「里山を歩こう 吉備路」で検索をかけると、観光コースの例が出ています。

直島

🙂
はる
直島は電車とフェリーで行けて、本数もそれなりにあるので大丈夫だと思います。 広いので直島だけで一日かかると思います。 犬島は私は実家からフェリー乗り場が車でわりと近いので簡単に行けましたが、観光だとちょっと時間に追われて大変かなと思います。 直島も犬島もよかったですよ。

私も吉備線

041
剣坊
大手まんぢゅうさんの行程がお勧めですかね。1時間に2本なので、時刻表とにらめっこしながらになりますが。 備中高松駅から最上稲荷まではタクシーを使っても五分程度で着きます。 あと個人的にお勧めなのが、備中国分寺です。 予算が許すようならですが、最上稲荷の後に吉備線で更に服部まで行き、そこからタクシーで十分程度で着きます。 時間が足りるか微妙ですが・・・ そして直島もはるさんの仰る通り交通の便は良いです。 岡山駅からJR宇野線で終点の宇野まで行って、 目の前の宇野港からの直島までフェリーで20分程度で着いたと思います。 朝出れば夕方には充分帰ってこれます。 食事は夜は岡山駅の地下街でされれば良いと思います。 蕎麦屋やラーメン屋等、一人で入れる所も多数有ります。

らーめん

🐱
やまちゃん
岡山で生活してました(今は関東) 駅前から多少歩きますが・・ 「ぼけっえラーメン」というラーメン店は 有る意味岡山名物と思います。 店主が鍋をかき混ぜる恍惚とした表情 威勢が良すぎて何言ってるかわからない返答 キムチ食べ放題等 ラーメンはかなりのヘビー級ですが コッテリ派にはお勧めです あー また食べたいなぁーー

地味なところで備中高松城跡

🎂
ペリー
秀吉が提防を築いて水攻めをしたことで有名な高松城の跡地が、吉備津神社や最上稲荷の近くにあります。 跡地なので資料館くらいしかないですが、訪れた方々の記帳された住所を見ると、東京、大阪と他県からの方々ばかりでした。 犬島、直島もいいですけど、岡山の北の新見市の満奇洞、井倉洞も人気のようです。 涼しいです。

吉備路散策

041
岡山銘菓調布
そこそこの元気さがある人なら、吉備路をサイクリングで回るのもおすすめです。 備前一宮駅→吉備津彦神社→吉備津神社→備中国分寺→作山古墳→総社宮→総社駅 で約10km、道はほぼ平らで、あちこち見て回って3-5時間コースです。吉備津神社から備中国分寺の間に回り道して最上稲荷や足守の町に寄ることもできます。付近は古い民家が点々とあり、桃やぶどうの果樹園もある、のどかな田園地帯です。自転車で走ると気持ちいいです。 備前一宮駅前と総社駅前にレンタサイクルの店があり、相互に乗り捨て可能(つまり片道だけ利用可能)です。 総社市には鬼ノ城(きのじょう)という、古代の山城の遺跡があります。石垣などがけっこうよく残っています。城門など一部、最近復元された部分もあります。ただ、アクセス手段がなく、タクシーで行くか、最寄駅から1時間歩くしかありません。

ありがとうございます

😉
ひとり旅女 トピ主
トピ主です。 レスをくださった大手まんじゅう様、はる様、剣坊様、やまちゃん様、ペリー様、岡山銘菓調布様、ありがとうございます。 本屋にて今回の旅行する範囲のガイドブックも見てみたんですけど、岡山のガイド本って大判のるるぶ、まっぷるを除くとほとんど倉敷(と岡山市内、島めぐり)の情報だけで、吉備路についての情報が少ないのです。 今回トピたててよかったです、ありがとうございます。 バスで最上稲荷へ行くよりも、吉備線とレンタサイクルを使って回っていく方がいいようですね。歩きより自転車の方が短時間で移動できて、その分1つ多く遺跡がまわれるそうな気がしてきました。 天気がいいことを期待します。 井倉洞は惹かれますが、電車の本数と遠さに躊躇しています、もし1日目に吉備路レンタサイクルがうまくいったら井倉洞に行ってみたいです。 食事についてのアドバイスもありがとうございます。たいていの1人旅は駅弁か、立ち食いうどんで済ませていたので、今回はあったかいご飯を食べられそうです。 他にも小さい事でもアドバイス募集中です。よろしくお願いします。

吉備路自転車道

041
大手まんぢゅう
岡山銘菓調布さんの書かれているルートは、「吉備路自転車道」になります。 一般道路の部分もありますが、自転車道(車は入らないようになっている)になっている部分もあります。 基本、道が全然分からなくても、自転車道のマークを見逃さずにたどっていくと、最終的に総社に至ることができます。 私は小学生の時に、国分寺まで行ったことがあります。 吉備津彦神社まで自転車15分くらいに位置からスタートし、国分寺まで小学生の自転車で3時間だったかな? なお、この名称で検索をかけると、ルートが大体分かると思います。 最上稲荷は残念ながらこのルートから外れますが、行けなくもないと思います。

レンタサイクルでサイクリングはいかがでしょう

041
桃太郎は元上司
実家の最寄り駅が備前一宮です。吉備津彦神社は氏神様です。小町の話題に上るとは感激です。 皆さんのレスどおり吉備線で回れるのですが、本数が無いのでレンタサイクルがいいかもしれません。備前一宮にあります。ただ最上稲荷はちょっと...稲荷社は山の中腹にあるので行きはきついです。歩くと小一時間だし、行きにくいかもしれません。 レンタサイクルなら吉備津神社から造山古墳→備中国分寺→作山古墳(造山古墳とは別)のルートで古代史遺跡めぐりサイクリングを楽しみ、総社駅で乗り捨てて吉備線で戻るのをお勧めしたいです。半日コースです。 沿線はコンビニくらいしかないので、お昼にかかるならお弁当もちで。駅前の■島屋で調達できます。古墳群や国分寺でピクニックをお楽しみください。 岡山駅近くにお泊りなら夕飯は野村でデミグラスソースのカツどんいかがでしょう。ちょっと好き嫌い分かれるかもしれませんが、ネタにはなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧