本文へ

何を幸せととらえたらいいのか?分からない

レス11
(トピ主 3
nokko
ヘルス
お知恵をおかし下さい 数カ月前に、20代の娘が統合失調症を発症しました 一人っ子です 自分なりに一生懸命育ててきたつもりです 統合失調症を調べれば調べる程、先の事を考えると真っ暗です 出来れば経験者の方からお答えいただけると有難いです 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

もう合わせて生きていくしかないと思います。

041
家族の者です。
 私の実父が統合失調症です。  本格的に発症した時は、そりゃあもう暴力・幻聴など酷くて、私達家族は誰かに電話をかける事も禁止(スパイ活動だと思われる為)、壁に穴が開いたりして全く悲惨な感じでした。  今、娘さんはどのような症状なんでしょうか?父はその後知り合いの医者に薬をこっそり貰って、秘密で食事に混ぜたりなんて事を2年ほどした後、暴れたりしなくなったので、その時に初めて病院で診察して貰う事ができました。  結論から言うと、この病気は薬さえ飲んでいればそんなに悲観しなくてもいいかもしれません。そりゃあ他人から見たら明らかに・・・ですけど、もっと酷い目に合ったこちらとしては大人しくしてくれてるだけで御の字なのです。。  それと不思議なのはうちでは猫を代々飼っているのですが、その子達には絶対に手を出さなかったのです(猫は怖がっていつも避難してましたが)。今いる去年から新入り猫にも好かれたくて努力しているようです。動物はいいかもしれませんね。  それからこの病気の家族会が各所にあります。たまに会合に出て他の方の話を聞くと色々な対処方法があって役に立つと思います。

弟が統合失調症です

041
芝生
今から14年前、弟が20歳の時に統合失調症を発病しました。 弟は1年半ほど入院、退院後はデイケアに通い、自信がついたところで休学していた大学へ復学(一人暮らし)しました。 こういう例は稀だと主治医の先生が仰ったそうです。なんとか卒業した時はとても嬉しかったです。 卒業後はまた実家に戻り、今はアルバイトですが働いています。 幸い、職場にも恵まれやっと落ち着いた気がします。 母は病気を知ることから始め、主治医ともよく話し(相性が合わない場合は変更)、勉強会に出たりもしていました。 世間体を気にして病気のことをひたすら隠したり、病気を受け入れることができないと本人がしんどいと思います。 うちの場合は親戚や親しい人には病気のことは話していました。 病気になることにより知り合えた人たちに助けられ、弟は今楽しそうにしています。 失うものばかりではないと弟を見ると思います。

負けないでください

😢
himawari
はじめまして。 一人っ子のお子さんが統合失調症になってしまったとのこと、ご心労お察しします。 実は、私は今nokkoさんの娘さんと同じような立場です。20代で心身ともに病気になりました。 しかし家族の助けもあり、今は回復してきています。 回復できているのは紛れもなく母のおかげだと思っています。 私が死にたいと思っていた時も、母はいつも笑顔で励ましてくれました。 焦らずゆっくりで大丈夫です。先のことに絶望するのではなく、今家族が一緒にいられる時間を大事にしてください。 頑張りすぎずに、nokkoさん自身の体も大事にしてくださいね。

寄り添うしかないかな

🐱
タンポポ
私の姉が19歳の時に発症しました。 もう28年になります。 最初の10年ぐらいは、入退院を繰り返して、それはそれは大変でした。 でも、ある出会いとのきっかけで、今は落ち着いて、国のお世話になっています。 寮に住んで、死ぬまでお世話をしてくれるので、何の心配もありません。 私の知り合いでは、結婚した人もいます。 止まない雨はありません。 家族の会とかもあるはずです。 希望を捨てずに、無理をせず、ただ寄り添うしかないのかなと思います。

つい先日‥

041
華子
テレビで若年層の統合失調症を特集していました。ハーブ研究家のベニシアさんをご存知ですか?お嬢さんが出産後すぐに統合失調症を発症されて、病気についてのエッセイを書いておられます。患者さんやご家族にも大きな反響があるそうです。検索してみて下さい。とても素晴らしい方です。必ず力を貰えると思います。

押し付けていませんか

🙂
おっちゃん
知人に同じくらいの年で統合失調症の娘さんがいます。 お母様が家庭内を仕切り、お父様の影がなく、子育てにも自分のやり方を押し通す。例えば、テレビを見せない。ゲームをさせない。子供達は、学校で友達の会話に付いて行けません。 そのお母様も育児を勉強して、自分なりのやり方で一生懸命、育児をして来たと思っています。お嬢様にあなたの考え方を押し付けていませんか。

皆様、ご意見有難うございました

nokko トピ主
感謝申し上げます。 家族の者です。様  お父様、そしてご家族様、大変な思いをされましたね。涙がでました。大人しくしてくれるだけで御の字。経験者のみの、血のにじむような言葉です 芝生様  失うものばかりではない。その言葉が出るまでの苦悩と経験。何年かかろうと私もその域に達したいです himawari様  ご心労、お察しします。紛れもなく母のおかげ、いつも笑顔。なんて強いお母様なのでしょう。そして、なんと素晴らしい方なのでしょう。ご尊敬申し上げます。そうなるよう努力します

皆様、有難うございました

nokko トピ主
タンポポ様  お姉さま良かったですね。寄り添うしかない。なんと温かい言葉でしょう。とても大事な事ですね。毎日娘を抱き締めます。どんな状態でも。 華子様  ベニシアさん。インターネットでも拝見しましたし、先日の(多分同じ番組だと思います)朝のテレビも食い入るように見ました。頭が下がりました。きっと今まででしたら、何の興味も無くTVを消すところでした おっちゃん様  主人は娘が小さい時に癌で亡くなりました。私が悪かった、私が原因によりこの病気が出たのかと、読んでいて悲しくなりました 私とは何の関係もないのに、身になって考えて下さった方々に感謝します。今日は無事、娘が寝てくれるのか?いやいや、彼女が一番苦しいんですよね

二回目です

041
華子
主様。ご主人を亡くされ、お一人で頑張ってこられ、お嬢様の事‥本当にお辛い状況ですね。お母さんの育て方がどうのってレスありましたが、そんな事はないと思います。お母様自身の気持ちの安定のためにも家族会や相談出来る場所を確保した方がいいとは思います。力を貸してくれそうなご友人たちにも事情を話して、頼ってもいいのでは‥。お一人で抱えこまないで下さい‥。

幻聴と会話する手法

🐱
にゃごにゃご
こないだテレビでやっていました。 幻聴を否定しても、本人に聞こえるのは現実の症状なので、無視するのはとてもしんどい。それならいっそ声が聞こえる事を認めてしまって、その声に対して自分なりの意見を言う。 幻聴「おまえはダメだな、みんなに嫌われてるよ」 自分「そうだね、ダメなとこもある。でも、けっこう頑張ってると思うんだよ。いいとこだって、少しはあるし」 というように、頭の中で、会話する。 この手法が、どれくらい効くか分かりません。 でも、良い方法だと思います。 普通の人だって時々、ありませんか? 声は聞こえないけど、自分の中で。 「あの人、本当は私を嫌ってるんじゃ…」 「今のって、わざと? 意地悪されてるんじゃ…」と思う事。 そんな時、自分の中で否定しません? 「いやいや、思いすごしだ。嫌ってたらハッキリ言ってくるタイプだもの」 「わざとなら、もっと分かりやすいよね。今回だけのことだし、悪く取りすぎだな、私」などなど…。 思いこんで不安になったり疎遠にしたりする前に、この「心との会話」をすることで、かなり心が落ち着くように思います。 役に立つか分かりませんが、参考までに。

レス、有難うございます

nokko トピ主
華子様  二回も。なんと有難い事でしょう。拝読し思いました。貴女はきっと人の心を大切に思って生きていらっしゃる方なのですね。素晴らしいです。お顔は見えませんが、PC前で何回も頭を下げました。涙とともに。 にゃごにゃご様  「心との会話」そうですね。無理に否定せず、状態が良くなったら是非取り入れたいと思っております。本人は聞こえているのですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧