本文へ

入籍2カ月の娘ですが元気がありません。

レス165
(トピ主 3
041
ゆうり
恋愛
長女23歳は職場で知り合った男性26歳と一年の交際で入籍しました。 結婚式は2人でお金を貯めて来年挙げる予定です。 本来なら一番楽しい時期のはずの娘ですが入籍と同居を開始した2ヶ月前から元気がなくなりかなり痩せてしまいました。痩せたと言うよりもやつれたような感じです。 優しい彼なのですが娘が言うには自分自身の行動に甘い所がありそれが一番の不満だそうです。同居して気がついたようです。 それと彼は娘の事をとても思ってくれていますが、それが故に少し娘の行動を拘束するような面があるそうです。 やきもち焼きで娘を独占したいようで何事も娘と二人きりを望んでいるそうです。 少し息苦しく感じた娘が彼に話すと「悪かった。改める。」と言ってくれるようですがやはり不機嫌になり娘もとても気を使っているようです。 「優しい人だけど何かが違う」と感じている娘は息抜きの為に実家へ帰って来て2泊しました。ですが彼は2泊とも1時間かけて我が家の近くに来たりメールや電話もかなりありました。 そして泣いて「生まれ変わるから帰ってきてほしい。○○ちゃん(娘です)の理想の人になるよう努力するから」と言われ娘も仕事があるので帰って行きました。 娘は「これだけ想ってくれているし優しいし・・何より籍を入れたのだから頑張らないと」と言っていますが心がなかなか戻らないようで苦しんでいるのがわかります。 母としては御縁があったのだから貫いてほしいと言う気持ちと、まだ若いのだからやり直した方が良いのでは・・と言う気持ちで悩んでいます。 これは娘自身の問題で私が口を挟むべきではないとわかっていますが世間の皆さまはどう思われるのかお聞きしたくてトピを立てました。 どうぞご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

見てわかるくらい元気がない

🐧
わし
見てわかるくらい元気がないならだめだと思います。 束縛が強すぎて機嫌が悪くなるのは、性格的に合っていないが、恋愛的にはかなり好きなので執着しているように思います。

それは

😑
バームース
心の拒絶反応が出ていますので、 子供が出来る前に離婚した方がよろしいかと思います。

おかしいですよ

🐤
おヨメ
あの…大切な娘さんの旦那様を悪く言うのはどうかと思いますが、その人おかしいですよ。 娘さんに対する執着の仕方が異常です。 私にも娘がいます(と言ってもまだ幼稚園児ですが)娘の夫がそんな男だったら、私なら自分の手元に匿います。 娘がやつれていくのを見ていられません。

わたしならですが

041
pp
二十歳と18歳の娘がいる中年です わたしなら別れさせますよ 世の中に添い遂げてはならない人格があるとしたら その一角に入ります ストーカー気質の共通なものですから

気持ちはおいといて

🐱
三毛
彼がDV人間ではないかだけ、冷静に見極めてください。 DVには社会的隔離というものもあって、彼がDVだとしたらこれが当てはまると思います。 娘さんと連絡をきちんと取れるか、時々は会えるか、注意しましょう。 娘さん自身に見極める目があるといいのですが、当事者が気が付くのは事件性を帯びてからだったりするんですよね・・・

娘さんの人生です。

041
ぴるる
まだ2ヵ月・・・、彼のいい点は浮気しないところでしょうか? 娘さんが強くなり、逆に自分の思う様に夫を動かせてみるぐらいに成長するしかないかと思います。娘さんの揺るぎないこれだと言う芯が必要です。 彼の行動に合わせたりせずに、自分の生活はこうで、これは乱さないで下さいと言う強い気持ちです。 そーすれば彼も娘さんに合わすしかないでしょう。 がまだ23歳、自分自身もまだ確立してないのに、出来るでしょうか? 出来てないから苦しいのでしょう。恐らく。40近くになると、自分が結構確立されてて、そんな夫に右往左往しなくなるでしょう。

束縛男

カツカレー好き
母親として心配ですね。 お婿さんは、かなりの束縛男ですね! 多分、娘さんは一生束縛される事になります。お婿さんは娘さんを愛している訳ではなく、束縛する事で愛していると錯覚しているのでしょう。愛しているのは自分自身だけです。冷静に考えてみたら、 実家まで来る、泣いて謝る、舌の根が乾かない内に又同じ事の繰り返し。こんな人は学習しないです。まるでストーカーの様な行為、其れを恥ずかしいともおかしいとも感じない。 まともな人でない事は一目瞭然でしょう! 結婚前からも束縛はあったはずですよ……。 娘さんが恋愛中の束縛は愛されているから… と甘い考えだったのではないでしょうか? 突き放すと、まるで捨てられた子犬みたいに母性を上手く利用して来ます。 年々酷くなりますよ。解放されるのは別に好きな女性が出来た時でしょうか……? 息が詰まる娘さんの気持ちが良くわかります。自分の納得する迄、束縛やストーカー行為は続くと覚悟された方が良いと思い

危ない人かも?

041
さんだる
ストーカー予備軍の臭いがします。 娘さんの様子を見ながら注意した方が良くないですか?

気持ち悪い彼ですね

041
既婚
実家へ帰ったぐらいで >彼は2泊とも1時間かけて我が家の近くに来たりメールや電話もかなりありました。 そして泣いて「生まれ変わるから帰ってきて …ですか…。 よっぽど、やましい事があったんでしょうね。 娘さん自身が強くなって上手くやるか、いずれにしろ自分で決めさせないと。

その彼、危険だと思う

😝
よめこ
自分の奥さんが実家にいると分かっているのに、近くまでいったり、メールや電話をしたり・・って普通じゃないです、その男性。今のうちに対応しないと、お嬢さんはどんどんやつれていくと思います。モラハラの気配がします。 そのうち、お嬢さんが少しでも反論すると、とても暴力的な言葉を吐いたり、暴力を振るったりするようになると思います。今でさえ、既に機嫌を悪くして、お嬢さんがびくびくして生活していますよね。 お嬢さんのお仕事をどうするかが。悩ましいですね。「病気療養」を名目に実家に連れ戻して、もし可能であれば、ご実家の近くで仕事を探すことができないのでしょうか。 もちろん、お嬢さんがご実家にいる間、お婿さんは頻繁に実家の近くに出没したり、電話やメールをしてくるでしょうから、その際にまず「治療に専念させたいので、娘への連絡を控えてほしい」ときちんと伝えることです。その後の接触は、全て記録をしっかりとり、記録の山を持ってDV専門の弁護士を探して相談してみましょう。 まだ22歳のお嬢さん、先は長いです。トピ主さんご夫妻がしっかりと守ってあげてほしいです。

駄目かもしれませんね

💍
mm
何となく、駄目っぽい感じがしますね。

ときどき娘さんのような方がトピをたてています

ひかる
娘さんに詳しい話しをききましたか? ときどき娘さんのような方がトピをたてています 内容はだいたいが彼(旦那)が自分を思ってくれているのは判る でも行動をしばられたり 責められたりするのがツライ ツライと思ってしまう自分が悪いのは判ってるなどという内容です でも客観的にみると相手の男性が不満が【普通とは違う】んです。 よくそんなの耐えられるなーと思うような内容ばかり 優しさも恩着せがましいようで 僕は君を思って何時も*こうしてあげてるのに どうして君はこうしてくれないの 君は僕が可哀そうだと思わないのというような罪悪感の植付 彼の見捨てられ恐怖からくる不安・不満に 何重にもガンジガラメにされているのが判ります 別れたいと思ってしまう自分は罪人と感じてしまうようです そんな生活が長引けば長引くほど 娘さんの生気は吸い取られていきますよ お母さん 嘘でもいいので娘さんが実家にいないといけなくなるような 家庭の事情を作って帰ってきて貰ってはいかがでしょうか? 最初は2日程度の予定と言って娘を徐々に彼から離してください 1週間などと言うと絶対彼が反対します、上手に

答えはもう見えている

🐧
RK
お嬢様のご様子、何かがおかしいという直感を信じてください。 私があなたなら、何が何でも娘を取り戻します。 その男は、完全なモラハラ体質、DV(精神的、肉体的)体質、自己愛性人格障害です。 私の元夫がそうでした。 被害はもっともっとひどくなります。 危機感が薄すぎます、すぐに弁護士と警察に相談し、お嬢さんを連れ戻すことです、傷が浅いうちに。

束縛ですね

041
りりまま
優しい面があるにも関わらず、強い嫉妬心をむき出しにしたり、束縛をする。 そのような男性は存在します。 女性からすれば、自分を愛する故の行為だと自分に言い聞かせ、それに不満を持つ 自分が我儘なのだと思うようになるのですが、殆どの場合は男性側の束縛や 嫉妬はエスカレートし、それに反する行為を妻がすれば、口をきかなくなったり 最悪、暴力を振るうようになるようですよ。 所謂DVへと発展する事が多いようです。 このような男性の精神状態の根底にあるのは、一種の心の病気です。 生まれ持った性質の部分と、生まれ育った環境によって、歪んだ部分が あるんですよ。 私は別れる選択をした方が賢明かと思いますし、そうした夫を持つ相談は 沢山見聞きしますが、大抵は別れる決断をされているもののようですよ。

もしかしたら勘違いしてらっしゃるのかも?

041
fumi
初めまして 娘さん、かなりやつれてらっしゃるのでしょうか?もしかしてそのご主人、愛情を束縛されてるのかも知れませんね?要は自分のものになった=束縛して愛情を注ぐ..と..逆にこういうタイプはやや厄介かも知れません。娘さんだってたまには一人になりたい時間だってあるハズですよね?彼の勘違いしてる愛情を解く以外、方法はないのでは?と思います。ごれ以上娘さんが、疲れなければいいんですが..

実家依存というか、子供過ぎというか…

😑
ごろごろ
結婚して2ヶ月で息抜きの為、1人で実家に帰省?やつれたのは心配でしょうが、そこまでの大きな問題でしょうか? 全くの他人同士が一緒に生活を始めるのですから、そりゃ嫌な部分がいっぱい一気に見えてくるのは仕方ないことかと…それを解決していくのは夫婦になった2人の努力じゃないですか?それすらもせず不満ばかり。子供過ぎです。 どうしても解決できない時に頼るのが親じゃないでしょうか?ただ気に入らないから親に頼るっていうのが、どうも違う気がします。娘さん、結婚するには子供すぎたようですね。

娘さんの意志を確認して、親が出る幕と思う。

😨
コーラル
娘さんの「勘」は正しいと考えます。 私も「嫌な予感」がします。 入籍二ヶ月ならなかったも同然、 私は子供がいませんが、 もしいたら御宅のお嬢様くらいの年齢を持つ親世代です。 もし私があなたなら、 もっともっと「よく話をききます」し、 甘えさせます。 もし娘の涙を見た日にゃ、 もう娘婿の元へは絶対に帰しません。 親の出る幕。 23歳ならまだまだ親の娘です。

軽いDV,ストーカー

🐱
mi
単なるウエディングブルーなのかもしれませんが、 軽いDVやストーカーのようなものなのかもしれません。 家事のやり方を習うなどの名目で ちょくちょく帰ってきてもらえるように 義理の息子さんと話をつけて、 様子を見ていくくらいでいいとは思いますが。

その程度で…。

041
黒猫
その程度で離婚してたらこれからバツが何回つくことやら。 最近トピ主さんのように簡単に離婚を考える親が多くてうんざりします。 だいたいトピ主さんが考えることじゃなくて、娘さんが考えることで、 娘さんが頑張ると言ってるんだから放っておけばいいじゃないですか。 今はまだ、二人の生活の仕方をすり合わせる時期でしょう? 何を言ってるんだか…。

早く別れた方が良い

041
なみ
結婚は我慢しながら、辛い生活をしなければならないものではありません。 分かったらすぐに離婚したほうがいいです。 今はバツイチでもそれほど不利になりません。 決めるのは娘さんだから、彼女の決断を支持してあげてください。 私もバツイチで再婚しましたが、一回目の結婚では失敗しましたが、2回目の結婚では人を見る目が出来たので、非常に幸せに暮らしています。 そこまで悩む結婚生活を続けるのは、時間の無駄だと思います。 行動を束縛するのは、愛しているからではありませんよ。

娘さんが決断すべきこと

041
モキチ
結婚するのが早すぎましたね。お子チャマ同士がままごとで結婚生活してる みたいです。 トピ主さんが考えるべき問題ではなく、夫婦二人で乗り切っていかなければ ならない場面で、なぜ親がしゃしゃり出てくるのか理解できません。 別にDVがあるわけでもなく、相手を束縛したいなんて若さゆえの悩みじゃないですか? ここで自分たちで話し合って解決できない程度の薄っぺらい関係なら、遅かれ早かれ破局するでしょうね。 結婚して新しい家庭を持ったばかりの二人なんですから、親が浮き足立って てどうするんですか?情けないですね。 24歳で結婚して14年を経過した者よりの素直な感想でした。

娘をあんじても見守るしかならない

041
手放した娘
>娘自身の問題で私が口を挟むべきではない 言われるとおり 二人の問題で責任をもって解決は二人でしかできない >自分自身の行動に甘い所がありそれが一番の不満だそうです 思慮に欠ける 視野が狭く思考が浅く行いが軽るがるしいということ >「悪かった。改める。」と言ってくれるようですが 過度の束縛はわかっている? 一過性でなく根深いものを感じざるを得ないということ >「優しい人だけど何かが違う」と感じている娘 >そして泣いて「生まれ変わるから帰ってきてほしい。○○ちゃん(娘です)の理想の人になるよう努力するから 優しいという言葉は 清らかな布のようにかぶせて隠しごとをしてしまう 実家の一時帰りが エキセントリックに泣いて自己否定になり あたかも実家に帰り戻らなく結婚破たんに思ってしまう >理想の人になるよう努力するから この自己否定は問題を認識してる? じゃなく甘い行動の思慮なく感情で突っ走しってしまう 大人になり切れない 優しいをはぎ取ると 大人になり切れない未熟さゆえの自己中の病的気弱さ >母としては御縁 よい縁? 奇縁ならどうします

彼が大事なのは自分自身だけ

041
茶坊主
彼の行動は尋常じゃないです。 彼は、一番大事なのは自分自身。そのためには妻も家族も自分のために尽くすべき。そのためには泣いて頼むことも平気、妻が塞ぎこんでも自分には関係なし。 そして、自分自身は絶対に変わりません。変わるつもりもありません。 よく考えてください。

恐いですね

🐤
ひよこ姫
執着、束縛する夫に行動を規制されているのですね? 一緒にいては、娘さんは精魂を吸い取られてしまうのでは? 心の病になりはしないかと心配になりました。 ご縁があっても、それが悪縁なら きっぱりと断ち切るのが「吉」だと思います。

何とかしてあげて

041
タピオカ
お嬢さんと同じ目にあいました。 泣きわめく男は信用してはなりません。 むしろ積極的に介入してください。 たぶんお嬢さんは当時の私と同じで 正常な判断ができていません。 私の経験から言わせていただくと 変な男と密室で二人だけでいると感覚が麻痺してきます。 相手の言動がどんなにおかしくても そのうち「自分がおかしいのでは?」と思うようになります。 「別れたい」というたびに泣きわめかれて 結局こちらが折れてしまう、 ということを繰り返しました。 最後は状況を見かねた母からの 「あんた頭がおかしいから帰ってこい」の一言で決断しました。 別れた後、一年近くストーカーされました。 小町では「自分が選んだ相手なんだから自業自得」 なんて意見をよくみますが、そんなことないです。 あの時の母の一言がなければ私は自殺していたと思います。 取り返しのつかなくなる前に何とかしてあげてください。

なんとなくですが

041
おせっかい
娘さんの結婚ダメな気がします やつれるほど、その相手と合わない。。 先に同棲してみてわかって良かったと思います、若いんだし子供ができてからでは大変ですよ 実家にしばらく連れ戻したほうがいいと思います 注意してみていてあげるべきです

その男は精神的DVをしている筈

💔
ひまわり
お母さん、早く、早くお嬢さんを連れ戻してあげてください! お嬢さんが心配かけまいとしてお母さんに話してないことがまだ絶対にありますよ。 今、彼のところに帰してはダメです! 間違いなく、粘着性の精神的DV男です。暴力よりタチが悪く、かなり複雑で外からはわかりません。だから危険なんです。お母さん、いちど『とにかく何があったか、どんななのか全部話してごらん』と言ってあげて! あまり悠長にしている時間はありません。お嬢さんが壊れきってしまう前に早く!お願いします。 経験者より。

トピ主です

041
ゆうり トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。感謝しています。 まとめての返信と追加情報になりますが聞いていただければと思います。 先日娘を実家に帰らせたのは私が娘の様子に不安を感じたからです。 親の勘と言いますか・・・本来の娘ではない感じがしてとにかく一度帰るように伝えて帰らせました。 娘は親に心配をかけたくないと詳しい話はそれまでほとんどしていませんでした。 今回の帰省時も何時間も眠り続け、起きている時間も元気がなくほとんど話が出来ませんでした。私も親としてマイナスな発言をしたくなかったのであえて深くは聞きかずゆっくりさせました。 相手の彼は容姿に全く自信がなく娘と一緒になれた事が嬉しくてたまらないようです。(娘は全く平凡な容姿です) また娘は仕事を「天職」と思うくらい楽しく働いているようで職場からも有難い事に評価して頂き、その姿も見ていることから「一緒になれた」と彼のご家族も含めてとても感謝して頂いています。 ですのでご家族からも温かく迎えていただき大切にして頂いています。 文字数の関係で続きます。

トピ主です 2

041
ゆうり トピ主
長々と申し訳ありません。 そんな状況ですので娘も彼のご家族の方々の愛情に大変感謝しております。 ですが肝心の彼に対して気持ちが戻らず苦しんでいます。 今彼は「好きなようにしてくれたら良いから」と友達との外食等も許してくれているようです。 ですが心の底から思っているわけではないのを感じています。 先日の帰省時に娘から「彼が2泊で出張だった時、家に帰ってホッとした。そう感じた自分にも驚いた」と聞きました。 そして今日は仕事が早く終わったようですが「家に帰るのは憂鬱・・・」と罪悪感を持ちながら寄り道をして帰るようです。先ほど気になって電話をしたらそう言いました。 多くの方が「ストーカー気質」と返事をしてくださったので私も不安に感じていますが、単純に性格が合わないのかなとも思い判断が出来ずにいます。 若さゆえの娘の未熟さが原因かと親として反省もしています。 もう少しだけ様子をみてみたいと思います。 引き続きご意見を頂けたらありがたいです。

うーん…

041
転勤族21年妻
たまの息抜きはいいと思います。 けど、実家という逃げ場を作ってあげてしまうと、逃げ場がない人よりも簡単に離婚してしまうのではないでしょうか? 娘さんの夫は、一応「努力する」と言ってますし、まだ離婚を決断するには少々早過ぎるのでは? 夫からの暴力など、娘さんの命に関わるような事なら早期の離婚はありですが、夫の独占欲が息苦しい程度の理由で離婚するのなら、娘さんに妻になるだけの器が無かったとしか思えません。 もっと独身を謳歌してから結婚したら良かったかもしれませんね。今更ですが。 新婚さんでしょう、娘さんが若いから色々と心配なのかもしれませんし、数年もしたら「あの独占欲は何処へ?」というぐらい構われなくなるような気もしますけどね…。 トピ主さんとしては、娘さんが相談してきたら悩みを聞いてあげて、中立の立場でアドバイスをしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 夫側に明確な非がない以上、双方が同意しなければ離婚できないでしょうし、離婚するにしてもしないにしても、よく夫婦で話し合うべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧