私と彼は同い年の25歳で結婚を視野に入れており同棲中です。
彼の母に対する行動にモヤっとしたのでご相談させて下さい。
彼は母子家庭で3つ上の姉がいます。彼は突然死で父親を亡くしており、詳細は書きませんが父親の死に責任を感じているという背景があります。
母の日や誕生日に必ずプレゼントを贈ったり、ほぼ毎日LINEでやり取りしていたりなど仲が良くて素敵だなと思っていました。また将来は母の近くにいてあげたいなぁなんて話もしていました。
先日、彼の実家近くへ旅行に行きました。旅行ついでに一緒に食事をしようということになりまして。私が彼のご家族にきちんとお会いするのは今回が初めてでした。
彼はいつも私に優しく対応してくれるのですが、その食事会ではその優しさが全て母親に向けられていました。料理の注文、取り分け、なんでも母親優先で話のネタも私は置いてけぼり…。(彼の姉が話を繋いで下さりなんとか会話に入ることができましたが)もう少し私にも配慮をしてほしいなと感じてしまう場面がありました。
また今回の旅行は元々、彼6泊7日で私3泊4日の予定でした。後日彼の仕事が入ってしまい、彼が早く帰らなければならなくなり、その際に彼が「1泊2日で帰ってくれる?(実家にいる日が短くなるから)」と…。流石にそれは…と思いやめてもらいました。後日、そうだよね、2人で旅行に行くのにごめんと謝罪されました。
彼は2人でいる時は何でも私優先で本当に優しく接してくれる人なのですが、今回ご家族にお会いしてみて彼にとっての一番の弱者はお母様なのかなと…。今後、結婚出産するとなると私や子供を優先して考えてくれるのかと少々心配になっています。客観的な意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。