本文へ

彼の母親への態度

レス5
(トピ主 0
🙂
カキ
恋愛
私と彼は同い年の25歳で結婚を視野に入れており同棲中です。 彼の母に対する行動にモヤっとしたのでご相談させて下さい。 彼は母子家庭で3つ上の姉がいます。彼は突然死で父親を亡くしており、詳細は書きませんが父親の死に責任を感じているという背景があります。 母の日や誕生日に必ずプレゼントを贈ったり、ほぼ毎日LINEでやり取りしていたりなど仲が良くて素敵だなと思っていました。また将来は母の近くにいてあげたいなぁなんて話もしていました。 先日、彼の実家近くへ旅行に行きました。旅行ついでに一緒に食事をしようということになりまして。私が彼のご家族にきちんとお会いするのは今回が初めてでした。 彼はいつも私に優しく対応してくれるのですが、その食事会ではその優しさが全て母親に向けられていました。料理の注文、取り分け、なんでも母親優先で話のネタも私は置いてけぼり…。(彼の姉が話を繋いで下さりなんとか会話に入ることができましたが)もう少し私にも配慮をしてほしいなと感じてしまう場面がありました。 また今回の旅行は元々、彼6泊7日で私3泊4日の予定でした。後日彼の仕事が入ってしまい、彼が早く帰らなければならなくなり、その際に彼が「1泊2日で帰ってくれる?(実家にいる日が短くなるから)」と…。流石にそれは…と思いやめてもらいました。後日、そうだよね、2人で旅行に行くのにごめんと謝罪されました。 彼は2人でいる時は何でも私優先で本当に優しく接してくれる人なのですが、今回ご家族にお会いしてみて彼にとっての一番の弱者はお母様なのかなと…。今後、結婚出産するとなると私や子供を優先して考えてくれるのかと少々心配になっています。客観的な意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親を大切にする人

🙂
一灯
逆に、親を大切にしない人、あなたはどちらの人がいいでしょうか? 母御さんと一緒の場で、あなたへの配慮が全くなかったというなら話は別ですが、 母御さんとの場で、あなたに対するより、母親への配慮が勝っていただけでしょう。 普段、どのぐらい会っているかによるが、たまにしか会えない状態であれば、やむを得ないと思う。 「親孝行したい時には親はなし」という言葉もある。 そもそも「彼女」が、産み育ててくれた親と比較する方が間違っている。 自分で同じ立場だったらどうか、考えてみれば分かるでしょう。

母に優しい男性は妻にも優しい

🙂
アラカン
タイトルの言葉、若かりしころ年配のご婦人に言われました。 ついでにちょっとキツイお言葉もいただきました。 「今時の若い女性はね、夫(彼氏)が母親を粗末に扱うと喜んでるのよ。マザコンじゃないとか言ってね。『彼、母には冷たいけど私には優しい』と鼻高々なのよ。違うのにね。」 アラカンの今、なんとなく納得してます。

結婚を視野に入れなければいい。

🙂
もうオッサン
2人は合わないんじゃない?

優しいことは優しいが

🐤
ちいー
その優しさは一人分しか持ち合わせていないキャパの小ささも感じますね。普段は相手があなた一人だからあなたに優しい。でも実母といる時は実母優先になるからあなたのことは放置に近い。 親思いでもちゃんとした大人ならどちらにもバランス良く気を使うと思いますね。 彼は大切にしている人が複数同時にいる時は明らかに優先順位の高い実母にしか気を使えないんです。母親がいたらとにかく「息子だけ」になってしまう人は結婚しても「夫」にはなってくれないと思いますよ。 一見優しい人はよくよく見ないとそれがキャパの狭さなのか、弱さなのか区別がつきにくいので要注意です。彼母が周囲の細かい手助けが必要な状態の人なら話は別ですが、そういうわけではないのでしょ。 多分あなたのような人と交際しているのも将来結婚しようとするのも全部お母さんの為に考えていそうです。親を大切にすることはずっと「何でも言うことを聞いてくれる息子」ではなくても出来ることなんですが認識出来ない人は一定数います。

一理あるかも

041
くま2
その彼の本当の結婚相手になる女性にはトピ主さんのような悩みは無いのかもしれない。 彼がそのような不安をお相手に抱かせない、または隣にいる女性はその辺りを心得ている女性なのかもしれない。 お付き合いと同棲を経て彼の隣にいるべき女性はトピ主さんではないということが明確になったんじゃないかな? この手の話は恋愛なら良くあるし別に問題もない。 ただ、結婚は非常に難しいと言わざるを得ない。 トピ主さんと彼では同棲までが限界なんだと思うよ。 結婚が難しいから同棲で解決できない問題が持ち上がるということ。 彼もお付き合いをする女性を別の女性に変えたほうがいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧