本文へ

円形脱毛症で悩んでます。

レス10
(トピ主 1
041
霜月
ヘルス
昨年突然、後頭部の生え際に脱毛ができ、その後しばらくそのままでしたが、4~5ヶ月前より急激に悪化し、もみあげ部の生え際が抜け、さらに頭頂部にも脱毛ができました。脱毛部以外にも全体的にかなり薄くなった感じです。(生え際の脱毛は治りにくいとか?) かなり気持ちが凹み、鬱状態です。 皮膚科に行き局所免疫療法は受けていますが、現在のところ、効果はありません。 このような脱毛症になった方はいますか?また、何か効果的なことがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐤
お察しします
皮膚科に通い塗り薬、注射、処方箋で治りましたが再発しまた通うという状態でした。(すみません、処方箋の品名までは覚えていません) ストレスとかではなく後発的免疫疾患?で毛根を攻撃し破壊してしまうのです。だからまた生えてくれば攻撃始める繰り返しでした。 15年かかりましたが完治しました。

レスします

🎶
ばんび
夫がここ数か月でみるみる脱毛しました。 今は、皮膚科から紹介された病院で、ステロイドの服用をしています。 服用し始めたばかりなので目にみえる効果はありませんが、円形脱毛症は、毛根は残っているのでいつかは生えてくることなど調べて、希望をもっています。 ただ医師からは、1,2年は難しいよ、ということは言われていますので、長期戦を覚悟しています。 本人のつらさを思うと私もいたたまれませんが、免疫力を上げる食事や環境作りで手伝っていきたいと思っています。 自己免疫疾患に免疫力が関係あるのかどうかは微妙なところのようですが、他に私に出来ることはないので。。。 なんとか前向きにやっています。

レス、ありがとうございました。

041
霜月 トピ主
バンビ様 お察しします様 レス、ありがとうございました。 今の治療をもう少し継続させ、なんとか希望をもって頑張ります。

レスです

041
フラッフさん
今は良くなりましたが、前に兄が円形脱毛になり、悩んでたことがありました。 ストレスもあったのかもしれませんが、原因ははっきりわかりませんでした。 病院の薬と併用して、梅花鍼(ばいかしんと呼んでましたが合ってるかわかりません)という叩く針?のようなものと、ケフトルというところのクリームを使ってました。 叩くやつはかなり痛いというか血が出るほどなので、クリームを使うことが多かったみたいです。 今はほとんどわからないくらいになっていますが、3年ほどかかってます。でも3年でも早い方だったみたいです。 焦るより時間をかけて前向きにじっくりやるのが結果的にいいんだと思います。

楕円になりました

frafrari
転職活動の末、職場が見つかって安心したのか、 ある日から頭の裏側(背中側)の毛がすぽすぽと抜けてしまい、 最終的に大きな楕円形になりました。 私の場合は、何の治療もしませんでした。1年~1年半ぐらいで元に戻りました。 また、楕円形にはなりましたが、後ろの髪の毛を伸ばして覆い被さるように していたので、他人からは分からなかったと思います。(理容室と相談しました) 髪が抜けたつるつるの部分が気になるけど気にしないようにするを心がけていました。

いざとなればカツラがある

041
晴子
私も20代後半でかなり大きな円形脱毛ができました。 後頭部だったので髪をしばっていると見えないのですが、髪をおろして風が吹くと 10cm四方の地肌が見えるので周りをビックリさせました。 ムダ毛は抜けないのに、何故髪だけがこんなに頭皮がペタペタするほどよく抜けるのか…。 と悔しかったです。 病院に行って冷たいスプレーを吹きかけられたり治療もしましたが効果なし。 原因は仕事のストレスで、職種を変えたら一年くらいでフサフサに戻りました。 でも、常にストレスが頭皮に出てしまい今も時々10円ハゲができます。 場所も色々で、今はつむじの左横に一個あります。 あんまり大きくなったら一度やってみたかったスキンヘッドにしてからカツラでも買おうと思っています。 あまり効果的な治療法がないようなので辛いですよね。 忘れた頃に生えて来るかもしれないから、あまり落ち込まずに円脱忘れるくらい楽しいことたくさん探しましょう!

3箇所なりました

🐱
みかん
30代の女性です。ある日、髪の毛を乾かしていて気がついた時には、10センチ弱の円形ハゲがありました。思わず「なにこれーーー!!」と叫ぶほどショックでした。指に触れた皮膚のツルツルの感触にゾッとして、鏡で確認すると涙が出ました。他にもあるかもと思い探すと右と左に一つづつ見つかりました。 幸い髪の毛が長いのでパッと見は、問題ないのが唯一の助けでした。でも、日が経つにつれ正面左の生え際(分け目)も抜け始めました。分け目を変えて前髪を増やして乗り切ろうとしましたが、隠し切れなくなり友達に相談すると、なんと「私も前になったよ。大丈夫治るよ」と励まされました。それから少し楽になり、他にも会社の同僚に打ち明けると「私もなったよ」と同じような体験談をして励ましてくれました。 病院で毎週の注射と塗り薬の治療で半年で治りました。一番の励みは、みんなの「私もなったけど治るよ!」でした。お医者さんも3人に一人の割合で経験してるから、大丈夫と言ってくれたのが大きかったです。 主さんも悩み過ぎるのが一番毒なので、恥ずかしがらずにオープンにして理解者を増やしましょう!心が楽になりますよ!

円形は二度経験しましたが・・

🐤
あおい
一度目はすぐに何もしなくても治りましたが、20年経ち、塗り薬と飲み薬を半年以上続けてもダメだったので、注射を打ち、脂漏性湿疹の為、コラーゲンフルフルも使い、体質改善の食事療法もしました 免疫が下がるとなりやすいので、腸内環境を整えることも大事みたいです 10回ほど注射をしてよくなってきて、1年と数ヵ月でわからなくなりましたよ 大学病院の脱毛外来では、点滴などの治療法もあるらしく、注射で効かない方には効果が出た方もいるようなので、相談にいってみるのもよいかもしれませんね あと書き忘れましたが、紫外線治療法も受けてましたが、注射とともに保険内でしたので治療費は安かったです

私の母も1年前くらいに円形脱毛症になりました。

🐶
めい
こんにちは。私の母も1年前くらいに円形脱毛症になりました。円形脱毛症になっているのを見つけたのは私です。本人ではない私も最初見たときはショックを見つけました。母は皮膚科に行って診てもらいました。円形脱毛症は大体がストレスから来る物なのでただ自然と気にしない事です。気にしない事と言われても気にする事は簡単には止める事が出来ないかもしれませんが、ストレスの原因になるものから離れる事だと思います。母も円形脱毛症が直るのは1年弱ぐらいかかりました。大体1年くらいで直ると聞きます。投稿者さんが円形脱毛症が治る事を願っています。

私もなった。

041
すみれ
原因は対人ストレスです。 500円ハゲ。慌てて皮膚科にいき、塗り薬を処方してくれました。 かなり前からだと、二度三度同じような場所に出来て500円ハゲの大きさになり、うっすら生えてきている状態です。と皮膚科の先生。 縛ると普通に見えてました。誰も教えてくれなかったです。 対人ストレスだったので、その人と離れると回復して、生えてきました。 ですが、対人ストレスだった人からやり取りが噂になり、新たに聞いた人がストレス原因になり、10円ハゲができました。 前回の経験もあり、抜ける量が多かったので、髪の毛を掻き分けたら10円ハゲが… 500円ハゲから、美容院にもいけず髪の毛はお尻ぐらいまで、伸びてました。自分でカットしましたよ。 手に終えないくらいになって美容院で打ち明ける前に美容師の手が止まる…明るく「ハゲてま~す」と言いました。 なんと美容師の人も私もハゲましたよ、自分で付け毛エクステ?を付けましたよ。と話してました。 知らないお客様がいて、教えるときが辛いそうです。大きいと手が止まり、どう伝えようか?になるそうで、伝えると知らないお客様は放心状態だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧