本文へ

慢性色素性紫斑

レス2
(トピ主 1
😭
林檎パイ
ヘルス
5月末あたりから両足(特にひざ下の裏表一面)に細かい赤紫色のブツブツができ始めました。 痛くも痒くもなく生活には何の支障もありませんが尋常ではない状態であることから皮膚科に行ったところ「慢性色素性紫斑」と言われました。 血管が弱っていると起こってしまう事、立ち仕事の多い女性に見られるとの事ですが私の仕事はデスクワークなんです。薬は飲んでいますが状況が一進一退で原因もわからないし、治るかどうかもよくわからず。ネットで調べると”完治が難しい”と書いてあるけど、お医者さんは「治りますよ」といいます。(医者としてはそう言うのかな?)病院では(まだ3回しか行っていませんが)ただ発疹状態を見て薬を変えたり減らしたりで3分くらいの診察。血液検査等はしていません。 同じ症状や同じ病名で通院をされている方や過去に経験のある方、どうしていますか? 今飲んでいる薬は「プレドニン錠」という薬とビタミン剤です。 朝1回だけの服用です。 何か情報ある方の書き込みを待っています!

ランキング

レス

気長に

🎶
みこ
私も2年ほど前から、慢性色素性紫斑に悩まされています。 一時は白血病かも?と不安に思ったことも。 ただ、言えることは、薬は飲んでも飲まなくても 塗っても塗らなくても、治まるときには治まります。 私の場合は2年ほど前をピークに出たり出なかったり 治ったかと思えば、思い出したように出てきます。 でも、ピークの時のように脚全体、腕全体、腰、腹部に広がることはなく 脚にちょこっと出て広がるのかな、と思いきやそれだけで数週間で消えたり 腕にバーッと赤みが広がり、始まったな、と思っても時期に色が引いたりです。 ただ、完治というのは難しそうです。 気長に付き合うしかないんですかね。

みこさんへ

😭
林檎パイ トピ主
トピ主です。 レスどうもありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 私も初めは会社の同僚に「ある病気かもよ?」と言われて アセりました。 みこさん同様に私も気長に付き合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧