本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【求む】どうしたらいいですか??(扁桃腺について)

【求む】どうしたらいいですか??(扁桃腺について)

レス9
(トピ主 1
🐤
はな
ヘルス
初めまして。 30代後半はなです。 この年齢にして初めて?扁桃腺が腫れ喉の痛みと熱に うなされています。(今日で5日目) 一昨日、病院へ行き先生からは・・・ 「扁桃腺だし安静にしていれば4、5日で症状も良くなると」 「アデノウィルスに感染していると(検査で陽性)」 いちおう抗生物質と解熱剤を3日分いただきました。 喉は白いプチプチが出来ていて痛みはあまり治まりません。 熱は上がったり下がったり。 他の病院に行った方がいいでしょうか? それとも扁桃腺ってこんなものでしょうか? 安静にしていれば、そのうち治りますか? みなさま、何か症状が軽減する方法を、お教えいただけ ないでしょうか?

ランキング

レス

1週間はかかりますよ。

041
ふむふむ。
安静にして(あまり喋らず 喉も安静に)水分をとってください。 食べるのが辛かったら アイスやジュース プリンやゼリーでもいいと思います。 痛み止め(解熱剤)はのんでいますか? 使っていれば 少しは楽だと思うのですが・・・。 うがいもよくしてみてください。冷たい水ですると 気持ちいいですよ。 あとは 喉を外から冷やすのも楽かも。(うちの娘はこれが好き) アイスノンや 氷嚢を喉に当てます。(寝るときは 冷えピタを喉に貼ってます。) 早く楽になるといいですね。

入院になりましたよ

🐱
そら
私も扁桃腺もちで、昔に耳鼻科行きましたら、トピ様みたく白いプチプチを見て、耳鼻科で血液検査後「紹介状出すから入院してください」と………。 診断は急性扁桃腺炎だったかな? 1週間入院して10万くらい自己負担ありました。 扁桃腺もちで、喉の痛みと発熱は、内科でなく耳鼻科のほうがいいですよ 扁桃腺にある白いプチプチを、私はつまようじで取ってたのですが、耳鼻科の担当医が「膿の塊だから、安易に取っちゃダメだよ」と教えてくれました。 早く良くなるといいですね!

耳鼻科で扁桃腺に直で、消毒

🐶
myk
扁桃腺が腫れて痛いですよね~。 耳鼻科には行かれました? 抗生物質等内服薬は、かなり腫れた場合は、効きにくいです。 直接、扁桃腺に、ヨード液を塗って頂いてはどうですか? 薬局で、滅菌綿棒とヨード液(喉に塗れる濃度の物)を薬剤師に確認し、購入すれば、自宅で自分でも塗れ消毒は出来ますよ。 少し痛いなと思ったら、すぐ、上記方法でしています。

白いプチプチは、慢性化の兆し

🐱
摘出良好
トピ主さんの年代で、扁桃腺炎の悪化で摘出手術をしました。 私の場合は、慢性化していて、カラオケで歌う度に喉が痛く なっていました。 悪化した頃は、体温が40度前後になり、フラフラの状態になり ました。後に訊いた所に依れば、体温が高いと“心臓の弁”が 傷むようです。放置していると心臓まで、遣られると聞き驚き ました。 局部麻酔で手術の予定でしたが、全身麻酔に切り替わりました。 なので、痛いとも何とも分からない内に終わりました。 手術後、切除した扁桃を見せて貰いましたが、左右とも中が殆ど 化膿していました。化膿菌が高熱の原因だそうです。 扁桃腺を取ると風邪を引かなくなると言うのは本当です。 手術前は、頻りに風邪を引いていましたので、助かりました。 摘出の是非は、医師に相談されなければなりませんが、摘出した ほうが後々楽だと思います。

抗生物質で綺麗に治ります。

041
痛風兄弟
タイトル通りです。 しかしながら再発するようなら、切除も良いのかもしれないです。 約10年前ですが、私は半年間に数回扁桃炎で会社を休んだので、思い切って切除手術を受けました。 入院期間は約10日、全身麻酔で行い、切除部分の違和感が完全に無くなるまで約2カ月かかりました。 当時言われたのは、炎症が頻発すると扁桃腺が癒着して、根治治療としての切除は難しくなる、というものでした。 ただ、最近は切らないのが普通とも伝え聞きましたので、前述は参考にお考えください。

アデノウイルスならそんなもん

041
RIZE
私の知り合いで、アデノウイルスと溶連菌同時にかかって喉が塞がりそうなほど腫れた人がいますが…喉の痛みは3~5日続くのが一般的だと思いますよ。アデノウイルスって診断が出てるなら、薬を飲みきって同じ病院に行くのがベストかと思います。 もう5日目とのことなので、もう一度病院に行って薬を追加でもらえないなら、今回処方された薬をメモして他の病院もありかな…とは思いますが。 私は一度出された薬をのみきって治らないときは、ドクターに「仕事休めないので早く治さないと困るんです」って泣きついて抗生剤出してもらってます。

夏のインフルエンザ

041
ねこ
アデノウイルスは『夏のインフルエンザ』と言われるようです。 喉の腫れ(他症状)→熱→弱って感染が多いようで私も今年の夏の始まりにかかりました。 私は扁桃腺からくる熱が年に、2、3回必ずあります。 私の対処方は熱を下げるために喉(首)の左右に冷えぴたをはる、が手っ取り早い高熱脱出作です。 熱が下がったあとは喉に負担がないよう茶碗蒸し(ぬるい茶碗蒸しがいい)とか食べて暮らします。 是非お試し下さい。 お大事に。

切りました

🐶
更年期まま
30年前に切りました 扁桃腺肥大になり掛かり付けの先生に ガハハハ…と笑われていました 血液検査でバイ菌がすごくなり!!腎臓に来たら大変と~総合病院の耳鼻科に行きました 体質改善どうですか~と聞きましたが…先生に はい切りましょう 手続きしていって下さいで~切りました 30年前の話です すごい熱は出なくなりました ただ風邪をひくとリンパ腺が腫れます 風邪薬少し長く飲みます

トピ主です

🐤
はな トピ主
みなさま、ありがとうございます。 イソジンでのうがい。 保冷剤や冷えピタを貼って冷却。 それと、耳鼻科へ行ってきました。 違う種類の抗生物質をもらい飲んでます。 熱は下がり喉の痛みだけになりました。 喉に白いプチプチなんて・・・ 扁桃腺があんなになるなんて初体験でビックリ だったんです。 みなさんのお蔭で、対処法もわかり助かりました。 摘出手術は・・・考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧