本文へ

彼氏とのこの先について

レス12
(トピ主 0
ぴー
恋愛
21歳社会人二年目。
付き合って8ヶ月の3つ上の彼氏がいます。
今彼とこのまま付き合うのか、少し距離をおくのか迷っています。

私は彼氏のことが大好きです。
毎日メールします。会える日はできるだけ毎週日曜日にあいます。
彼氏も私のことが好きだと実感しています。

ただ、私ごとなのですが今は結婚とかも考えられず
自分の時間を大切にしたいと思っています。
一方彼は結婚も視野にいれているらしく
同棲したいと言われました。
彼と同棲することに抵抗はないのですが、
親にも反対されますし、まだ自分自身自立できていないので
しっかりお金を貯めて、一人暮らしを一年以上続け
自立できると確信がもてることができたら
同棲も考えて良いかなと思っています。

そのことは彼には話しましたが、
一人暮らしするならうちに住めばよいと言われました。(彼は一人暮らしです)

一緒に住むことになるのは早くても三年後
(貯金をためて一人暮らしをしたいので計算するとそうなります)

彼はよく泊まりにきてよ。と言ってきますが
私の家は親がきびしく、泊まりは禁止です。

泊まりにこれないから別れるって男はこちらから願い下げですが、
実際のところ、友達も週一ぐらいで彼氏の家に泊まりにいっているし
男の人としては 泊まりもできない彼女はやはり嫌なのかなと思うときもあります。

そんなこんなで、彼と将来の考え方がずれているのかなと思いはじめました。
彼は早く同棲して、結婚したいような雰囲気のことをいつも言っています。

私もそうしたい気持ちはあるのですが、まずは自分の人生計画を優先したいです。
最近毎日のように彼は私のことを待つことができるのか、と不安になります。
いつか待ちきれなくて離れていってしまうなら、今のうちに別れるべきなのか…。
彼が好きすぎるので失うのが怖いです。
皆さんならどうしますか?
長文失礼しました。

ランキング

レス

レス

041
ます
あなたの年齢でそこまでしっかりした考えがあるなら、そんな素敵な女性を手放す男性の方がつまらないんですよ。 たとえそれで別れたとしても次はもっと良い男性に出会えるでしょう。 彼は3歳上とはいえまだ若いですから彼女をそばに置いてもっと楽しみたいという感覚なんじゃないかな。 もしあなたが同棲を断ってそれを待てないようなら、あまり良い理由ではないですね。 それに寂しがりやなのかもしれません。 結婚はお互いに自立してこそ長続きをするものですから、彼の意見に流されずにまず自分の意思を尊重し、これからどうしていくかを話しあったらどうですか。

ちゃんと伝えてる?”自分の人生計画が大事”だと

🎶
ぬるいね
・いつか待ちきれなくて離れていってしまう確率 ・同棲しても別れてしまう確率 おそらく両者に差はありません。 あとはお互いちゃんと話し合って人生計画が大事だと言う事を伝え続けるしかないのでは? まずは自立できる力を身につける方が先だとは思いますがね。

同棲なんて、とんでもない。

💰
1ドル札
あなたは、しっかりした考えの持ち主です。21歳で人生計画を考えていることに感心しました。 付き合って8カ月で同棲なんて、絶対にダメです。親も許すわけがありません。泊まりもダメです。 同棲したら、料理や洗濯などはあなたがやると当てにしますよ。彼には同棲はいいことばかりでしょうが、あなたには負担が増えるだけですよ。うまくいかなかったら、あなたが傷つくだけです。 彼が焦っているのが、気になります。あなたのことを真剣に考えているのか心配です。同棲とか泊まりに来てとか、あなたの体目当てみたいに思ってしまいます。彼に嫌われたくないのを理由に、軽はずみなことをすることがないようにしましょう。 彼が本当にあなたと結婚したいのなら、同棲ではなくてしっかりとした将来への計画を立てて努力することが大切なのではないですか。彼がしっかりとした考えを持っているようには思えないので、ものすごく心配です。 あなたは自分の人生計画を優先しましょう。そして、「愛してる、好きだ」という甘い言葉に酔わないで、彼が本当にあなたのことを思って頑張っているのかしっかり見ましょう。

ご自分のペースを守って下さい

🐧
魚くん
恋に恋する、って言葉がありますが。 彼氏も、結婚に恋してる状態かと思います。 それはそれで素敵ですが、実行に移すと多々問題が出てくると思います。 あなた自身がしっかりしているから彼氏があまり考えないのか、 男性がそういうものなのか分かりませんが。 どちらにせよ、主さんがご自分の考え、ペースを守られることだ大切のように思います。 親が厳しいのは、誰のためでもなく娘のためで、あなた自身を守っていることになります。 良識ある主さんなので大丈夫だと思いますが。 24歳の男性が、結婚まで関係は持たないともしも言われたら辛いものがあり 別れを考える男性もいるかもしれませんが、 泊まれないなら別れる、同棲できないなら別れる とは次元が違うと思います。 早い話が彼氏の欲望を優先させる必要はないってことです。 結婚は方便で欲望が勝ってるってことかしら。 本気で結婚を考えてる男が、女性の親を怒らせるようなことしないでしょう・・・

言うだけなら楽勝

041
アルパカ
30代の既婚男です。 結婚したいなんて言うだけなら簡単です。 しかも彼の場合は早く”同棲”して結婚したいって言っています。 本当に早く結婚したいなら同棲なんてしないです。 彼だってまだ24歳。 そんな若くして結婚願望が強い男性って珍しくないですか? 人生の先輩として言わせてもらえば彼はただ同棲したいだけです(気持ちは分かりますが・・・) 好きすぎる相手と言いますが、本当に好きすぎた相手かどうかは恋愛を重ねて10年後に分かると思います(笑) トピ主さんはまだまだ若い。 自分のペ-スで恋愛してOKです。

大丈夫!

041
アンマンマン
私も、お泊り厳禁でした。 だから、結婚するまで彼氏と泊まりなんてしたことなかったですよ。 彼氏と旅行する・・・という状況に憧れたことは何度もありますが、結局親に嘘をつくことができず、結婚するまでお泊りはお預けでした(笑) 同棲なんてもってのほか! それが原因で別れた彼氏も数知れず。 でも、そんな男とは別れて正解でした。 トピ主さんが、今の彼氏さんと本当にご縁があるなら、ちゃんと続くから大丈夫です。 もし、ご縁がなくて、泣くことになっても、ちゃんと素敵な男性が現れるから大丈夫ですよ。 まだ若いんだし!気楽にいきましょう!

ケジメのない彼氏さん。

041
じゅんくん
トピ主さん、同棲はダメですよ。 厳しいご両親ならなおのこと、だらしない男だと彼の評価が下がるだけです。 それに、同棲は女性にはなんのメリットもありません。 男性にとっては、生活費は折半、家事もやってもらえて、夜の相手もしてもらえる。でも責任はなし。 こんなオイシイ状況になったら、入籍なんてする気も失せます。 「入籍して今の生活と何が変わるの?する必要ないじゃん」と言われて泣く女性が、小町にもどれくらいいることか。 彼は、トピ主さんの人生のことは考えてくれないのかな? 自分の人生のことしか考えてないのかな? そんな彼でいいんですか? トピ主さんの家の事情やご自身の考え、これを理解してもらえない男性と一緒になって、これから先60年とか、暮らしていけますか? まだ21歳。 そう急がず焦らず、トピ主さんのペースでゆっくり考えていいと思いますよ。 それが彼と合わなくなったら、それまでの関係だった、ということです。

とぴ主です

ぴー
みなさん、ご意見ありがとうございます。 自分の人生なんで今は自分の計画を優先したいです。 自立できた後に今後のことはゆくり考えます。 彼とももう少しちゃんと話し合って 理解してもらいたいです。

同棲はやめたほうがいいです

041
寄道のアポロン
女性には何もメリットが無いでしょう? 適齢期を無駄に過ごすだけに思います。 わたしは5年の恋愛で結婚しましたが、妻はずっと実家住まいでした。

折り合い

041
かんぱ
自分の都合と彼の意志と、そのどちらを優先できるかというだけのことです。 21歳の女性が、結婚よりも仕事をしたいというのは、いたって一般的な心のあり方です。 ですから、折り合いがつかない相手は運命の人ではありません。 結婚はしたくない、なんなら恋人も不要という人が、結婚をするのは、折り合いがついてしまう相手と出会うからです。

同棲はやめておいたほうがいいでしょう。

041
くみ
同棲は女性にとってメリットはありません。 新鮮さが失われ、結婚まで行かなければ 同棲経験者という歴史が残ります。 私の知人でも、同棲経験のある人は 若くて独身にもかかわらず 何となく生活に疲れたようなオーラを漂わせてる人がいますよ。 悪いことはいいません、同棲するくらいなら結婚してしまいましょう。そうでなければ、まだ若いんだし 今のままお付き合いすればいいのでは。 彼氏とよく相談してくださいね。

頑張って

おばさん
>まずは自分の人生計画を優先したい それはあなたの素直な心の声です。 どうか諦めず、あなたの夢を追いかけて下さい。 ただそうすると >彼は私のことを待つことができるのか 不安ですよね。 本当のパートナーとは 相手が「やりたい」と心から思う事を理解し応援するものです。 あなたも 彼の夢を応援できるか 彼も あなたの夢を応援できるか お互いに心を開いて話し合い、理解し合えるか、という事です。 あなたが自分の夢を追った時に、いつも力になってくれるか それとも自分の気持ちばかり押し付けてくる人か (今から別れなくても)自然と結果は明らかになります。 あなたはあなたのまま、自分に対しても彼に対しても誠実でいて下さい。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧