本文へ

年の差がありすぎて。。。

レス150
(トピ主 14
🐤
おばちゃん
恋愛
きっと 気持ちが悪いとか 何考えてるんだか..とか言われるのは 覚悟なんですけれど 54歳おばちゃんで 36歳の恋人が出来ました。 毎日が 楽しいかったり、辛かったり、不安だったり。 いい年をして分かっているのですが この先どうしたらいいのか 悩んでいます。 離婚して1年 彼のお陰で苦しい時期を乗り越えられました。 気が付けば 彼が必要だと思う自分と 私が好きで仕方がないと言ってくれる 彼。どんな話も楽しくて毎日が嬉しいのに 不安で仕方ない自分がいます。 私は仕事も持っていて自立をしていますし彼も収入のいい仕事についているので 金銭関係では一切お互い頼る所はないのです。あと何年したら 捨てられるのかと思うと今自分から 切ってしまおうかとも考えますが それも寂し過ぎて出来ない今の自分が情けないです。仕事も手につかないほど 彼の事で頭がいっぱいでまるで中学生の恋のように浮かれてる自分にも あきれてしまいながら辞めれない。 どなたかアドバイスお願いします。 あなたならどうしますか? 毎日 毎日 うだうだ一人で考えてしまってるので よろしくお願いします。 私は外見普通より下。彼はイケメンでやり手 どして私なんでしょうかね?

ランキング

レス

そのままで…

041
みかん
様子をみたらどうですか?自分からさよならを言うのは、後で後悔しそうですね。もう、そのような出逢いはないかもしれません。 誰にも迷惑かけてないのなら、お付き合い続けてみたらどうですか? ただ、別れの時がきたら、静かに身を引く覚悟でいてください。謙遜してらっしゃいますが、素敵な女性なんだと思います。

大丈夫です!

041
あまみ
 あなたが好きで、相手も好きと言ってくれているのなら、そこで他人目には気持ち悪いんじゃないだろうかなんて変な考えは捨てましょう!  私の義母も、50代半ばで30代半ばの男と結婚しちゃいました。ちなみに、旦那と同じ年齢です……旦那がそういうことに頓着しないタイプなので、別に問題なくという感じです。  本人同士がいいのなら、恋愛は自由ですよ。浮かれた気持ちを思う存分満喫して、楽しんじゃいましょう。  うだうだ悩む時間がもったいないです。変なことを考えるぐらいなら、彼のために少しでも若々しくいられるように、彼が少しでも居心地よくいられるようにということを考えましょうよ。

お幸せに

🐤
ぽにょ
誰に迷惑かける訳でもないし 良いですね~

いいと思います

🐱
口うるさいおばさん
 きっと主様は魅力的なんだと思います。 どんな別れ方をしても辛さは同じだと思うのですが違いますか? 幸せな時間を大事にして頂きたいです 子供は望めないでしょうし、自立されているのですから『良きパートナー』としてお付き合いされてはどうでしょう どんな形であれ別れは必ずきます 急ぐことはないと思います。

きっと非難囂々のレスが付くでしょう

041
dot jp
この話題のトピは全てそうですよね。 ご自身でわかっていてなぜ立てるのか不思議です。 大事なのは、ご自身が何を大切にしたいかです。 「他人からの見られ方」とか本当に人それぞれです。 トピを立てたのは、 「世間体」の「常識」のラインを知りたいということでしょうか。 「アリですよ」といわれたいのでしょうか。 二人のことなのに、人に言われたら安心したり諦めたりできるのでしょうか。 趣旨がわからないです。 辛口かもしれませんが、応援してます。人の意見に振り回されず 運命の流れを信じてみるのもいいと思います。

ステキじゃないですか

041
ミキちゃん ママ
トピ主さんが、うらやましーいですよ そんな、年下の彼なんて、どこで見つけたのですか、ステキじゃないですか!! 「いくつになっても、恋をする事はいいこと」だと、私は思いますよ 年の差なんて、気にしてたら、いい付き合いなんで出来ませんよ なにかのご縁ですから、楽しんで下さいね

今が楽しければいいのでは?

041
飛鳥
私がトピ主様なら、割り切って今の楽しさを味わいます。 今から出産もできないし、おそらく36歳の彼とは本気の結婚もできないと思います。 だったら、この2~3年の限りある時間を楽しく過ごしたほうが得ですから。 その代り、彼から「別れよう」と言われたときは、にっこり笑って「お幸せに」って言えるように覚悟しておきます。 トピ主様、本気で考えるから悩むんですよ。 失礼ながら、現実的に見て10年後は彼とは結婚もお付き合いもできていない可能性の方が高いですよね? 彼は離婚してボロボロだったトピ主様に同情から始まった恋かもしれません。 いずれ、もっと若い子に心が移る可能性の方が高いです。 でも、彼と幸せな日々を過ごしていることは確かなんですから。 今は楽しい。でも、1年後はわからない。それでいいじゃないですか。 彼と別れて、もっと素敵な彼氏や再婚相手ができるかどうかもわからないんですから。

素敵な恋を楽しんでください!

🐤
くぼちゃん
私は、ちょうど トピ主さまと同じように、女性が年上のカップル(歳の差も同じくらい)を知っています。 優秀な年下の彼だけに、彼女もトピ主さまと同じように悩んでいましたよ。 しかし、ある時、彼女はメアドも携帯番号も消去し、自分で年下の彼への連絡を絶ってしまいました。 毎日彼のことで頭がいっぱいで、弱い自分がいやだったと。情けなくて・・・って言ってました。 でもね、 切った縁が戻ったんですよ。紆余曲折色々あったようですが、離れられない縁だったんですね。 彼女は、今、弱い自分も受け入れて、お付き合いしているようです。 そんな彼女は、とても頑張り屋さんで、微笑ましい所もある素敵なひとです。 会うたびにきれいになってますよ。 彼に似合う彼女を目指すのではなく、彼がいいと思える彼女でありたいそうです。 素敵でしょ? 私は、彼女たちを陰ながら応援しているんです。 なので、トピ主さんには、年齢のせいにしないで、恋する自分も可愛いな、って楽しんでください。 どうか、せっかくおとずれた出会い(縁)を大切にしてくださいね。

質問

041
はてな
私は36歳女性です。 単純にお聞きしたいのですが、彼氏さんとはどこでどういう形で知り合って、お付き合いにいたったのでしょうか? その36歳の彼氏さんは、独身なのですか? 小町を見ていても、男性はどうしても若い女性が好き、アラフォー以上の女性は恋愛・結婚を望むには厳しい、という意見が多い中、トピ主さんカップルが本当に不思議なんです。 まして彼氏さんはイケメンなんでしょう??? やはり冷静に考えると、トピ主さんカップルが5年後10年後、今と同じような関係でいることは考えられないです。私も女性ですから、自分が本気になっていつか近い将来彼に捨てられるのが怖いという気持ちはすごくわかります。でもだからこそ、好きなのに自分から切るなんてできないと思います。 好きで仕方がない、って言ってくれているうちはそばにいればいいと思います。 いろいろ言う人もいるかもしれませんが、お互いに独身であるなら恋愛は自由ですよ。

彼が離婚の原因じゃないんですよね。

041
おせっかいおばさん
子供はいらっしゃらないのですか? お互いなくてはならない相手なら、別に結婚という形でなくても事実婚でもいいんじゃないですか。もっと自由に恋人同士でも。 いつか別れがくるならその前に自分から、なんて悲壮に考えなくても、それまで存分に楽しめばいいと思いますよ。 もしかしたら最後まで添い遂げるかもしれないし。それは個々で違うので、女が年上だと若い女に乗り換えられるケースが多いとしても、トピ主さんは違うかもしれません。 人生経験もおありなんだから、上手にお付き合いなさったらいいと思います。

行くところまで行く

041
えるる
トピ主さんはとても魅力的な方なのだと思います。相手の方も独身ならば、何もうしろめたく思うことはないのではないでしょうか。 なかなかできない経験です。今「やめたほうがいい」と思ってもブレーキはきかない状態なのですよね。お二人とも熱く思っているのなら、そのまま行くところまで行きましょう。 もし関係に秋風が吹いてきたら、さっと身を引けばいいことです。また、トピ主さん自身が苦しくなってきたらその時も引き時だと思います。 私がトピ主さんの兄弟なら「老後を楽しく過ごせるように年相応の人と幸せになってよ」と思うかもしれません。しかし、トピ主さんが(人生の終わりに)「あんなにキラキラした恋もした」と思えるのなら、今の関係を極めるのもいいかもしれません。トピ主さんの幸せを祈ってます。

あんまり心配しすぎないで・・・

🐧
魚くん
いくつになっても恋はしますものね。 浮かれてもいいんじゃないですか。 私なら、私も主さんと同じように毎日もんもんと悩むだろうな~ >あと何年したら捨てられるのかと思うと それはなぜ? あなたがかなり年上だから? こういっちゃなんですが、あと数年経ったぐらいで捨てる男性ならば、そもそも18歳も上の女性と付き合いませんって。 言葉悪いですが、普通の男にはできません。 彼は平均的な男性ではないっってことだから、それは心配しすぎではないでしょうか? >私は外見普通より下。彼はイケメンでやり手 どして私なんでしょうかね? 決まってます。 主さんに、若い美女にも誰にもない魅力があるからです。 多分他の女性では代わりになれないものが・・・ どんな相手と付き合っても不安は出てくるものです。 もっと今を楽しんで下さい。 お幸せに。

きっと・・

🛳
きりん
離婚後たった1年で精神的に寄り掛かる相手を見つけてしまった事が自律出来ない原因ではないでしょうか。本来なら孤独に堪え、自力で立ち直る時間が必要だったのだろうと思いますよ。 始まりが既に寄り掛かる状態だった為に不安ばかりになり、今を楽しめないのでしょう。 彼がどういう思いで主さんと付き合っているのか本人しか分かりませんが、少なくともお二人の年齢と年齢差なら今を楽しむ!例え一過性の関係だとしても楽しく過ごす!という意思が無いと無理ではないでしょうか。

覚悟できているなら

041
むーみん
あと五年は付き合えるかもしれません。 彼がいなくなったときの打撃は若い頃の比ではないですよ。

覚悟だけしておく

041
千鳥
わざわざ別れることなんてしないで、 覚悟だけして付き合っていけばいいのでは? 恋愛なんて人それぞれなので、 本人同士がよければそれでいいと思います。 可愛いトピだなぁ~と思って読みました。 私もトピ主さんみたいに魅力的な54歳になりたいな。

頑張ってー

🐧
私もおばちゃん
わかります~、毎日うだうだ。私も主様と同年代、三歳だけですが年下の恋人がいます。 もう七年付き合っていますが、今も変わらずめちゃくちゃ愛してくれます。 私は今まで何度も『こんな年寄りではなく若い女性と付き合ってください』と身を引こうとしましたが、その度彼は『年齢が何だと言うんだ、僕は君だから愛しているんだ』と言います。 主様、ご自分では『普通より下』とおっしゃっていますが、きっと外見もお人柄もチャーミングな女性だと思います。そこに彼氏は惹かれているのでしょうね。先のことなんてその時になって考えればいいのだから、今は燃えるような恋を楽しんでください。恋は一番の高級化粧品と誰か言ってました。もっと綺麗になりますよ。主様の幸せ祈ってまーす。頑張れー!

今のままで

🐶
匿名
年の差は変えようがないので、気にしないようにするしかないでしょう。 金銭的な問題がないなら、このまま恋愛関係を続けていればいいのでは? ただ、あなたにも彼が離れたいと思った時は潔く身を引く覚悟は必要では?

それが本当なら奇跡だと思います

041
のび太
ちょうど自分が36歳(男)なので出てきてしまいました。 失礼を承知ですが、イケメンでやり手な彼が54歳に恋をする感覚が理解できません。 職場に、結婚せず自立した仕事のできる女性が何人かいます。 50歳過ぎても華やかで尊敬できるのですが、近くで見ますと首や手、頬のたるみなど衰えは否めません。 人として尊敬は出来ても、恋愛の対象となると自分はありえないですね。 (母親の年齢に近いとかあるので) その彼がトピ主さんに夢中みたいですが、ちゃんと現実的なお話を厳しく伝えて欲しいです。 彼の年齢なら子供を持つ家庭を築くことも出来、両親を安心させられることが出来ます。 彼の10年後とトピ主さんの10年後、彼の両親の10年後とトピ主さんの両親の10年後。 介護や高齢など40代の働き盛りの彼に一気に押し寄せます。 女性陣からだと応援のレスが多く付きそうですが、出来ましたらその彼に視野を広げてもらいたいですね。 同期の男同士の女性の話題で、50代ってまずありえないです。

とりあえず

🙂
ささ
たらればはキリがないから止めるか。 今がいいなら黙って流されて仕事と恋愛に没頭すれば? 正直56歳でしょ?失礼かもしれないけど、そこまでセーフティにリスク回避して後10年20年生きて何したいの? 傷付かないかもしれないけど何も残りもしない。 だったらリスク覚悟で溺れるのもありでは? たった一回の人生、しかも若手との恋愛と言う意味ではチャンス的にもう後半戦でしょう? 安心感のある恋愛はこの先も出来るかもしれないけど、めったに無いチャンスつかんだんなら、全力で楽しんで、駄目だった時は全力で悲しめば良い。 波一つ無い人生で、死ぬときやりきったと思えるのかな?

もちろん彼は結婚は考えていません

041
なみ
結婚しなくても付きあえればいいなら、付きあっていたらいいと思います。 結婚しないなら付き合いたくないなら、すぐに別れた方がいいです。 彼にとってはトピ主さんが魅力あるので、経験を積みたいんだと思います。 でも結婚まではしたくないと思います。 つまり利用されて捨てられますよ。たぶん。 トピ主さんから別れを言ったら、別れたらそれまで。 プロポーズされたら本物です。

どう

041
qr
どうもがいても、おばちゃんと彼との関係性が不自然なのです。頭に思い浮かびません。 でもそれではレスになりません。無理にでも作ってみました。 おばちゃんが有力デザイナーで、彼は野心的な若手デザイナー。彼はおばちゃんに近づき、そのデザイン力と財力を利用しようとする。これなら、話は分らなくもない。 われながらTVドラマだと思っちゃうけれど。 でなければ、彼がおばちゃんと恋仲になって、何を得るのですか?それとも恋は損得じゃない、無償の愛があると。ご説ごもっともです。 今夏は異常に暑かった。豪雨もあったねえ・・・・

素敵~

😍
ひつじ
50代でも素敵な女性っていますよね・・・ いいのでは? 捨てられたら捨てられた時、5年でも10年でも一緒に過ごせる時が重ねられたらいいかと思いますよ 大人の恋だと思えばいいんですよ ダメならスパっと諦める 良いとこ取りしていけば楽しいのではありませんか? 私もトピ主様のような素敵な50代を目指して頑張っている最中です 50代の方の魅力って、40代女子だとか30代女子だとか言っているような人には出せないのです 時代背景が違い、話し方、品の良さ、女性らしい奥ゆかしさがもう今の若い世代には難しい気がします・・・ 逆に不況の中で育った20代前半の方が今の50代の方に近い雰囲気を感じます トピ主様の大人の魅力にきっと惹かれているのですようね すごく気持ちわかります 私もトピ主様と同じ年齢の女性ですごく憧れている方がいるからです 不安で仕方ないのは年齢をなくしてもあることなのでは? それが恋というものですよ 20代同士の恋愛だって不安はつきものです 恋愛感情に絶対はありません だから努力したりして人間が成長できていくのだと思いますよ そのまま再婚すればいいかと思います 素敵な恋応援しています

捨てられるまで?恋人のままでいいのでは。

53歳バツイチ
再婚願望が無い私としては、家の繋がりとか我が子と相手の関係とか、一切関係無い恋人状態の彼って最高にいいとこ取りばかりで、願ってもない関係だと思います。 経済的に自立してるのなら、精神的にも自立しましょうよ。 将来捨てられるのなら、その時はその時でいいのでは? だって、結婚してたって離婚があるんですよ? 私達の年代にピッタリの夫がいたとしたら、あっさり夫を亡くした人になる可能性だってあるんです。 別れるまで楽しく暮らす。 それで良いと思いますけどね。 私も40前に15下と付き合ってましたけど、数年して彼は年下の女性と結婚しましたよ。 まあガッカリはしましたけど、付き合って後悔はしていません。 年上夫と付き合って、ずっと相手の死期ばかり考えて付き合うみたいな不毛な事は考えず、 嫁姑も小姑も無い、遺産相続や介護でもめる事もない。 楽しい楽しい恋人との恋愛生活だけ楽しんだら?と思います。 悩んで日々を過ごすなんて、もったいな~い。

いいと思います

041
bb
金銭的にお互い自立していて、彼からの確かな愛情を感じ、貴女も彼が好き。素敵じゃないですか。主様きっと魅力的なかたなのでしょうね。無理して切ることはないじゃないですか。 ただ、冷静な自分を常に持っていてください。もし彼からの愛情を感じなくなってきた時、潔く引く冷静さ、どんな時でも自分一人で立っていられる冷静さです。

ウチの母親

041
ベッキオ
私の母親は53歳で、孫がいます。 孫の前では、おばあちゃんです。 トピ主さまはおばちゃんと思っているかもしれませんが、おばあちゃんになっている世代でもあります。 >彼はイケメンでやり手 どして私なんでしょうかね? 私も気になります。 できましたらどの辺が気に入っているのか、教えてください。

私が言いたいのは

041
爆笑中
そんなイケメンの彼が、 結婚を迫ってこない、子供を産まない、産めない年齢の女性に惹かれるのはおかしくないってことです。 どころか、それが反対に安らぎなのでは? 張りのある女性の肌なんて、もう十分食ったでしょうし、いつでも食えるし。 イケメン、高収入の男にとって、女は常に結婚を迫ってくるキツネみたいなものですから。 彼はトピ主の内面に惹かれているのだと思います。 介護の問題もいらぬ心配。 だいたい高収入の男の親は、親も高収入なことが多いから。

とぴさんと近い年齢です。

ガルボ
 36歳の彼ですか・・・想像つかないです!正直に言いいますと。 経済的に自立してる二人で、彼の方は、結婚に対する将来は考えても無く したくも無いのかも知れませんね。だから、とぴさんの様な自立した女性と、気楽で 対等な付き合いをしてるのかな~と思います。 とぴさんも、そのつもりで割り切った付き合いなら良いですが、本気だとちょっと怖いかな? 結婚は抜きで、楽しむだけなら良いと思いますよ。 私の友人にもいました。52歳の時に32歳の彼が出来たと言ってましたが、お互いに 本気では無く、軽い付き合い。もちろん1年で自然消滅した様です。 そんな、お付き合いだと感じますね~。分を弁えてたら大丈夫です。

たまにそういう男性いるみたいですね

きらきら
ネットの婚活サイトで見たことがあります 30代半ばで 年収も結構よい方でしたが 対象が15歳以上年上の方をあげられてましたね 本当に好きなタイプの人を探す為に登録しました という方がいらっしゃいました。 芸能人にも時々いますね トピ主さんが彼の好きなタイプでないとしたら トピ主さんの資産を知っているとかでしょうか?

あなたならどうしますか?なので…

041
moon
アラフィフで、同じくおばちゃんですが,30代の方何人かにアプローチを受けたことがあります。 中でも32才の方で年齢を理由にお断りすると「俺が誰を好きになって誰と付き合いたいかは自分で決める」などと言っていた彼の熱意にほだされて少し、お付き合いしてみましたが、やはり前途ある彼の人生を狂わしている責任感にどうしても続けることが出来ませんでした。徐々に距離をおき、時間が掛かりましたが何とか別れました。 私の場合は上記のような理由で踏み込めませんでしたが、トピ主様のようにいつか捨てられるという不安はどんな相手でも恋愛には付き物なのでそれが理由ならこのままでいいのではないですか? ご自分の気持ちばかりで舞い上がったり不安になったり…どして私?と言われてもわかりません。ラブラブなのに彼にこんなとこがいいとか言われないのですか? 私は現在は三歳年下の彼とお付き合いさせて頂き、人生最後の恋愛だから。と言われとても幸せです。 ちなみに38才の方、とても面白い方でしたので、お付き合いはお断りしましたが、今でも友達としてメールで相談に乗ったりしてますよ。

生きた時代・・

041
ららら
18歳差の世代間って、何を優先し考えて生きているのかが大分違うと思います。 年金を貰う世代と現役世代でも、したいことも違うでしょうし。 来たる老後も考え、身近な人を巻き込むことも前提に行動して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧