本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 井戸端会議の長い事務員さんを注意したら逆ギレされました

井戸端会議の長い事務員さんを注意したら逆ギレされました

レス29
(トピ主 1
🐶
ippiki
仕事
うちの課は設計室として独立していましたが、事情により大部屋の一角となりました。
ところが、通路を挟んだ部門が全体的に騒々しく、再雇用の人達が集まったり、特に事務員さんが毎日のようにケーキを持参し女の子を集めて雑談をし、先日も焼鳥、冷麺、競馬など仕事に関係ない話を30分くらい大笑いしているので、私は法律や計算等の業務に集中できず、避難する別室も無く、事務員さんに他の場所で休憩するようお願いしました。
しかし何の返事もなくあしらわれ、その後も連日おやつ会は続くし無視されるようになりました。まあ、こちらも話しかけないですが。
事務員さんは50代独身で、部長も誰も注意できないようです。それをいいことに若い子たちやOBが集まって好き放題しています。
以前その事務員さんは自身の発言を否定して私を嘘付きに仕立て、人間関係を壊された(修復に1年かかりました)ことがあります。また、誰かに注意されると、いい年してぼろぼろ泣いて「いじめられた」感を出してオジサン達に訴えていることもありました。他の人も巻き込むので難儀です。今回も、私のことを「大学出ていても謝らない奴は人間的に駄目」と言っているのが聞こえてきました。私は仕事を邪魔されて逆に謝ってほしいくらいなので意味が分かりません。常識が通じない相手の気がするので私は放っておいています。が、席が近いですし非常にやっかいです。どうするのがよいでしょうか。考えられること…

11000歩譲ってあやまる(何を?)
2怒ったことを謝るが、横で肉の話をされると仕事に集中できないと訴える
3さらに強く注意する
4悪口を言っている相手に真相を伝える
5事務員さんを相手にせず、真面目に仕事するだけ

大人の対応なら2でしょうか。でも隣の部署全体が雑談が多く、仕事に対する考え方が違うぽいので通じるか不明です。あ~引っ越し前の席に戻りたい。。

ランキング

レス

あなたの上司に相談

お仕事おつかれさまです その状態を放置しているのはおかしいと思います。 あなたの他にもそう思っている人はいると思います でも正直50代女性を敵にまわすと面倒だから 誰も何もいわないのでしょうね。 彼女が毎日している事、これまでされた事を わかりやすく文章にして 業務に支障が出ている事を訴えて 上司に対処していただけるように申し立てた方がいいと思います おしゃべりにかかっている時間 誰と話してるかももちろん記入

相手の性格を考慮して

🐧
魚くん
5かな。 相手の性格を考えると、1~3はやるだけ無駄でしょう。 さらに悪化するだけです。 >以前その事務員さんは自身の発言を否定して私を嘘付きに仕立て、人間関係を壊された(修復に1年かかりました)ことがあります。 >また、誰かに注意されると、いい年してぼろぼろ泣いて「いじめられた」感を出してオジサン達に訴えていることもありました。 これが分かってて、どうしてそういうやり方したかな~~ また私を標的にして下さい、と言ってるようなものです。 そういう相手に直訴なんて、一番してはいけない方法でしょう。 反対に、あなたの課がくるまではそういう状況が通ってたわけで、 大部屋の一角にひょいっと現れた新参者(あえて)に言われれば面白くないに決まってるでしょう。 トピ主はトピ主で、もう少し状況を把握して行動なさった方がいいかと思います。

相手にせず

041
おりおん
私なら5かな。 30分だけのことなのでしょう? 余計なこと言って絡まれても嫌だし、仕事に支障が出るわけでもないし。 ざわざわした環境じゃ仕事にならないトピ主さんも問題があるかも。 それにしても、今時どこの会社ですか。 そのような廃棄物のような人達を雇っていられる太っ腹な会社は。

5でしょう。

041
ぷ~
同じ職場の派遣社員数名が以前からの慣わしでおやつの時間があり、それは正当に認められた物なのだそうです。 気の毒なのは隣の島の派遣社員や同じ島の契約社員で、普段から派遣の私語が多いことに悩んでいたらしく、契約社員の人はとうとう耳栓をしても良いか上司に相談したそうです。 上司は当たり障りのない理由を付けて席替えをしました。 難易度の高い仕事を契約社員にさせているので、そのうち派遣社員は担当業務ごと切り離す計画だからそれまで我慢してと説明したそうです。 実際暇そうで目立つから派遣は減らせと言われているそうで。 社員と契約社員は忙しく業務をこなしており、周囲の信頼度は明らかですよ。 周りの社員だってバカじゃありません。 でもその契約社員が同じ島とは言え直接注意したらいっぺんで面倒臭い人扱いだったでしょう。 謝る必要もないが、2もありえません。 苦情を言うなら事務員の上司でしょう。

どれでもないですが

041
黒板消し
6上司に相談する …じゃないでしょうか?一般的には。 そう出来ない事情がある? 究極的にはあなたが権限を持つくらい出世するとか。 それまで我慢しなければならないですが。

命令系統を無視するとトラブルの元になる

041
るい
隣で仕事していても、別の部署の人なんですから、直接注意せずに、トピ主上司から事務員さんの上司に言ってもらい、事務員さんに注意していただくのが筋では? 部長が注意できなくても、具体的にどれだけ仕事が滞るのちゃんと説明して、もし他の同僚も同様に思っているのなら、複数で訴えた方がより良いでしょうね。 注意できないようなら、トピ主さんたちに他の部屋を使わせてもらえるかもしれませんし。

差し入れしなさい

041
潮騒のメロディちゃん
一日、たったの30分くらいでしょ。 あなたも一緒に休憩タイムにすることですね。 その時間だけ、ちょっと自販機のコーヒーでものみにいって リフレッシュするとか。 一日中喋ってるわけではないので 事務員さんたちは、事務員さんたちでそれでずっと ストレス発散してきたんですよ、きっと。 なんでそんなことしなきゃいけないの?と思うかもしれませんが 一度差し入れのお菓子でもあげたらどうですか? それだけで向こうにも変化がみられると思いますよ。 たぶんその人たちは食いしん坊ですから。

いやですね

041
バナリパ
その問題の事務員の上司に事情を説明して、注意してもらいましょうよ!

単なる愚痴だよね。

041
香港通
トピ主自身が本当に解決しようと思ってないもん。 事務員が50歳独身だろうが何だろうが 業務に支障をきたすなら、その人の上司が注意するだろ。 それをしないという事はトピ主が異常に敏感なのか その会社が本当に腐ってるかのどちらかでしょう。

この面倒くささある意味嫁姑関係みたいなもの

041
あきこ
どこかの姑を思い出しました(笑) 私はここの主なのよ。私が仕切っているのよ。私は人気者なのよ。私は正しいのよ。 な人にはストレートに言っても「絶対に」思い通りには収まりませんよ。 これ嫁姑関係では鉄則みたいなものです。 その女性も、「あなたに言われたくない」と思っているでしょう。 ではどうするか? まず、いきなり怒ったことは謝る。そしてこうして欲しいという事があれば、怒るのではなく「お願い」するのです。 休息する場所が他にあるのなら、そこでしてもらえるようにお願いする。 要するに、仕方ない移ってやるかと思ってもらえるようにする。 怒ったことを謝るときは、お菓子の差し入れなどもいいです。こういうおばさんは賄賂にも弱いです。ますます親分気分になれるので。 独身とは言え、相手も女です。時には女の部分も褒めておだてる。飲み会などのときは、私服を褒める。 などなど。けして悪意を持っていないことを示す。そうすれば、まあ、あんたの頼みだから聞いてやるか。となりますよ。 要するに北風と太陽です。北風吹かせば吹かすほど、相手のガードは強くなります。

まったく反対のやり方

041
あきこ
さきほどは太陽の話をしましたが、北風で攻撃したいなら、 机の上にあからさまに録音機を置くってのはどうでしょうか? 大声で雑談が始まったら、すみませ~ん、録音してますよ~とか嫌味を言う。 絶対に一瞬で話をやめると思います。 で、個人情報がとかなんとか言い始めたら、だったら、聞こえないところでお願いします。と返す。 これ一発で効くと思います。 話を垂れ流してると言う事は、誰が聞いてもいいと思ってるということです。 何も口止めされて無いのだったら、その内容をどうしようが勝手かもしれません。 聞かれていいこと話してるんでしょうから、録音してあとでじっくりと聞かせていただきます。 とか言われたら絶対に話せなくなるか、すぐに出てゆくでしょうね。 上に訴えるなら訴えろです。逆にこんなにうるさくて仕事に支障が出ています。と言えば良い。

何か困りますか?

041
faaa
5です。 井戸端会議好きな人は何処に行ってもいます。仕事上支障が出ているなら上司に相談し、業務上無関係なことは無視しましょう。仕事に私情を出すと判断がおかしくなります。30分大笑いしようと何を話そうと仕事だけに集中しましょう。相手が評価悪くなるだけです。井戸端会議をラジオと思えばよいです。それにプライベート丸分かりですから黙って聞いていればよいです。

そうですね

041
JF
自分の職場の上司に言うのが先です。それでも上司が何の対策も取らないのであれば放っておく以外一社員としては方法はありません。上司の判断が全てです。

5、プラス上司に相談する

041
とくめいきぼう
自分に話しかけられるんじゃなければ、仕事に集中してたら、 よその雑談なんてそんなに気になるかなぁ? 耳栓でもして気にしなければいいのでは?と思いますが。 集中できない、業務に影響がある、ということならば、上司 に雑談が気になって集中できない、仕事ができない、と相談 してみては? 席替え等も検討してくれるかもしれないし。 トピ主さんの落ち度は「自分で注意したこと」ですね。

部長に毎日苦情

041
ぽんぽこたぬき
>部長も誰も注意できないようです ここで諦めて当事者で解決する必要無いです 会社なんですから職場環境を改善するのも上の仕事 不良社員を守って、優良社員を冷遇するのは間違い とぴ主さんが仕事をジャマされる度に 毎日、毎回諦めず 上司に訴える、訴え続ける 結局上司も事務員さんに面倒くさいので関わりたくないのでしょ ならとぴ主さんは正論で面倒くさく上司に関わってください

災難ですね

🐤
コッコ
学力もあり、会社の戦力にもなり、自分の手下にならない貴方が、 元々気に入らなかったというのはあると思います。 でも、ちょっと酷いですね。 今まで事も含めて、人事に相談できませんか? 直属の上司がダメなら、上司の上司に相談です。 会社は利益を追求する団体なので、その方も行為は 皆が汗水流して稼いだ会社の利益を損なうことです。 内心、引いてる人もいると思いますよ。

っつうか

041
ヘムレン
なんで、その部内の責任者は注意できないんでしょうか。 それが会社の姿勢なのならば、スルーしてご自分の仕事に励むのが良策かと思います。謝る必要はないんじゃないですかね。静かにして欲しいとお願いしただけなんだから。

どうして上司が注意しないの?

041
永田
勤務時間中に騒いで業務に支障をきたすなら、あなたの上司や同僚がきちんと対応すればいいと思います。 50代で独身だか何だか知りませんが、調子に乗らせてる周囲がだらしないと思います。

耳栓をしたら?

041
50代の事務員
トピ主さんは電話応対はしなくてもよいのでしょうか? しなくてもいいなら、耳栓をするとか、許されるならヘッドフォンをつけて音楽を聴くとかして、そのやっかいな人とはかかわらないほうをお勧めします。 たぶん、彼らはたいした仕事もないと思います。 (普通の事務員さんはちゃんと仕事をしていると思いますが、それだけ、しゃべりに集中できるのは、暇なんでしょうね。) 私も50代事務員ですが、ちゃんと仕事があるし、そんなにしゃべっている時間はありません。年齢的にみても、性格的にも彼女と渡り合うのはやめたほうがいいでしょう。良いことはひとつもありません。 上司が言ってもだめなら、トピ主さんが言ってもだめでしょう。 上司に許可をもらって、仕事に集中するために、耳栓をするほうが楽ですよ。

そういう人はいますね

041
ぐん
どこの組織にもその50代独身女性がいます。 おそらくあなたと仲良くしたいんだと思います。 私も同様の経験をしました 彼女の発言(あなたを否定するようなもの)は、あなたの価値を認めたくない裏腹のものです。 周囲を混乱させて、自分の立場を引きあげたいだけなのです。 (自己愛性人格障害といいます) 自己愛の人は、自分を認めない人を徹底的に卑下します。 相手が自己愛になるまで、精神的においつめます。 対応策としてはもう付き合っていくしかありません。 業務の一環だとあきらめるしかないのです。 もしこの職場を去っても、また次の職場に別の自己愛がいるだけです。 自己愛はどこにでもいます。 自分がならなければいいだけなのです。 いずれ、この人の対応でお金もらってるんだと思ってください

上司の許可を取って耳栓

041
ラフィール
上司の許可を得て耳栓をして、次の席替えまでやり過ごしましょう。 耳栓もしくはノイズキャンセリングイヤホン使用の許可を得て静寂を手に入れましょう。 電話はランプの点滅で気がつく位置に置くか、耳栓程度だったら着信音を大きくしておけばわかるんじゃないかな。 50代のおばちゃん社員なんてヌシのようなもの。 変えようとする努力と時間がもったいないです。

取締役や社長に直談判!

041
つん
誰も注意できないのであれば、もう最終手段ですね! 取締役や社長に直談判です! 普通の会社であれば、仕事をしない人にお給料を払うのは無駄と考えます。社長に判断してもらいましょう。 社長も取締役も「うちはそういう仲良しこよしの会社だから」というような答えであれば、あなたが我慢するしかありません。

6、です。

🙂
ミックスベジタブル
どれもダメですよ、トピ主さん。 トピ主さんは当然の注意をしているのに、下手に出るのは、相手にワガママを助長させることになります。 しかし、どの解決策もダメですよ。特に、年配の女性はね、自分が全部正しいと思っている人が多いのです。 だから、どんなに正しいことを言われても、納得して注意を受け入れることは稀なのです。 で、私がとる方法は、コーチングによる面接です。 トピ主「毎日、皆が集まってとても楽しそうにしてるんだけど、どうですか?」 女性「ええ、楽しいですよ。コミュニケーションは大事ですから」 トピ主「そうだね、できれば私も加わりたいくらいだけど、私は仕事が溜まっててね。そこで相談案だけど、仕事に集中できない人もいると思うので、場所を変えてもらうのはどうだろうか。」 女性「…考えてみます」 トピ主「明日から変えてもらえそう?」 女性「わかりません」 トピ主「明日から変えられないようだったら、また相談して欲しい、よろしくたのむよ」 面倒臭いですが、大事なのは相手の身になることです。その女性にとっては大事な時間であるということを理解してあげること。決定権を相手に委ねることです。

追加レスー感情は伝染する

🙂
ミックスベジタブル
それとね、トピ主さんの中に、過去の女性とのイザコザが遺恨となって関係を悪くしていると思います。 上司であるトピ主さんがまず変わらないとね、相手は変わらないのだから。 変わるとは、相手と信頼関係を構築するということです。 え、そんな無理!と思いますか? そう思った時点で、トピ主さんは相手のことを感情的に見ている証拠です。否定的な感情ね。 事務員さんい冷たくあしらわれたり、嘘つきに仕立てられたのは、元々はトピ主さんの否定的な感情を彼女が受け取って反応が連鎖しているのですよ。 相手を好きになることはありません。しかし、相手の身になって考え、相手を理解するように務めましょう。 でないと、関係が改善することはありません。

耳栓すれば?

041
こまっちぃ
>大人の対応なら2でしょうか。 いや、5でしょう。

事務員が問題なのではない

🐱
しおりん
その事務員が問題なのではなく、会社の体質の問題です。 >部長も誰も注意できないようです。 そんな残念な会社なのですから、仕方がないです。 上司が部下を注意出来ず、 >それをいいことに若い子たちやOBが集まって好き放題しています。 …って、どれだけレベルの低い会社なのでしょう?? トピ主さんもそう思いませんか? とうてい、まともな会社とは思えません。 トピ主さんの賢い選択は5のみ。 1~4は何ら意味のない行動です。 5以外の選択肢は転職。

仕事上の秘密が守れないと上司を通してクレーム

041
そうだねぇ
井戸端会議のことではなくOBと言えども部外者が出入りすること、休憩時間以外にも長居するため仕事上の秘密が守れないおそれがあることを上司を通して会社の管理部門に報告すればいいのでは。

ウォークマンで集中できる環境を

🐤
マーズ
私も似たような環境になった事があります。その時にやったのが、 ウォークマンで音楽を聴き、集中できる環境を作りました。 ノイズキャンセリング機能の効果は絶大です。 おばちゃん達の雑談が始まったら、1時間程度使って見て下さい。 だいたい、50代おばちゃん変えるなんて無理です。 動物園の猿山を見ている気持ちで、遠くから眺めましょう。 上司には、事情を説明した方が良いと思います。

ありがとうございました。自分が変わるほうが確実

🐶
ippiki トピ主
トピ主です。 たくさんの回答を頂き驚き、感謝しております。 観察してみましたが、事務員さんは日常的にお酒やギャンブルの話をしているようです。みんなにまんべんなく話かけていくから、一日中、その手の会話が聞こえている感じです。 それから、年上の事務員さんにも相談してみましたが、上司の上司、つまり社長含む会社の上層部も含めて事務員さんには誰も注意できないようです。昼間から酒の話をしているだけあって、界隈の会社の人も含めて酒の接待を長年しており、簡単には口出しできない世界を築いているそうです。そのために会社に来ているようなものです。そんな相手でした。 「根本的に無理なのに、静かにするようお願いをしたこと」を謝るべきかとも考えましたが、嫌味にしかならないのでやめました。何を謝っても、注意しても、意味のないことに思えます。こちらから近づくことは厳禁ですね。仕事だけに集中します。 電話番もあり、PC作業が中心なので席移動は難しいです。 自衛します。ヘッドフォンのノイズキャンセル機能について調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧