本文へ

雑談(事務員3人の職場)

レス13
(トピ主 0
041
たこ
仕事
女性事務員3人の職場で働いています。 私でない他の二人が上司がいない時によくしゃべっています。長い時で30分。 静かになったと思ったら一人が席外してたり上司が戻ってきた時。 その二人の席は隣同士で関連ある仕事をしています。 私はこの人たちのななめ前です。 彼女たちの雑談が始まると私は仕事やるきなくなります。また始まったーーみたいな。 この二人に誰も注意しないし出来ない。 なぜなら雑談してる一人が経営者の身内だから。 よくしゃべる方が経営者の身内だから。 周りは男性ばかりなので女性の話に興味ないのかなんとも思ってないようです。 暇な時は自由にすごしていい職場みたいなので男性陣はみんなスマホさわっています。 イライラしてるのは私だけ。 毎日出社するのがすごく嫌でどちらか一人が休みの時はほっとします。 女性3人ですごく疎外感さえも感じます。女3人で悩むなんて学生みたいですがこの年になって悩むなんて思ってもなかったです。 解決法なんかないのはわかってます。 なにかいい対処法あれば教えて下さい。

ランキング

レス

お辛いですね

😢
KS
1日に1回30分も雑談…しかも経営者の身内となれば、もしかしたらそれでも主さんより良い待遇を受けているかもしれない。 私なら納得いかないです。 続けたい会社・良い会社であれば、私なら仕事で評価されるように、その方々より頑張ります。 ただ、暇な時にスマホを触るような職場であれば、私は長く勤める価値を見出せず辞めるかもしれません。 仕事をしていれば嫌な事は大なり小なりありますが、それに耐える価値がある職場なのか考える時なのかもしれません。

ずっと。そこで?

🙂
tm1885
よーく分かりますよ 雑談大嫌いな私です 40年以上 事務職で働いてきましたが ここ10年ほどは半年契約で(意図的に) いくつもの職場を経験してます。 本当に ウンザリです 殆どは 女性達で。。。男性のお喋りには遭遇してません 一日に1回程度、30分以内なら許せます が…… ダラダラ  次々と 話し続ける人達見てると 「女性の地位向上」などが実現しないのは 当たり前だよなぁ~と思います。 トピ主さん、転職を検討されては? そんな 「自分の根っこが腐っていく様な職場」ばかりじゃないですよ 1番長く過ごす場所って とても大切です 特に 若いうちはね

え?

🙂
と言うか性別意識し過ぎじゃないですか。 職場の人に対し男だから女だからと考え方変わりますか? 他2人が男2人や男女なら、また心境が変わるんですか? 女性3人だから自分だけ疎外感って、性別関係なくないですか。 学生時代のように勝手に悩んでるのはトピ主様だけですよね。 他2人が男同士で仲良しなら、自分とはそもそも違う生き物だから気にしないとか?そんな訳ないですよね? 職場によって緩かったり固かったり様々ですから、トピ主様がその会社に合わないってだけです。 要は真面目過ぎる性格が故に、職場の人達の不真面目さが気になって仕方無いのでしょう。 どうしても耐えられないなら、転職しかないでしょうね。 その環境は当分、もしくは一生変わらないでしょうから。

レスします

🙂
女性3人であることに拘りすぎでは? 一緒に仕事する人に女性も男性もないでしょうが。 疎外感を感じるということは雑談に混ざりたいと言う気が少しでもあるということですか? それとも雑談自体ほぼなくなってほしいのですか? 会社の雰囲気自体がそんな感じなら主さんみたいな性格の人だと難しいですね。 ストレスに感じるなら辞めましょう。 自分が辞めるのは悔しいかも知れませんがしかたないです。

気にならない

🙂
神奈子
疎外感があるから気になるのではないですか。思い切って話しかけてみてはいかがでしょう。例えば自分が電話している時に相手の声が聞こえないなど弊害があるのなら声の大きさを控えてもらいましょう。暇な職場は雑談あるものです。

え〜!ラッキーでは?

🙂
くま
私なら話に入らなくて良い時点でラッキー!と喜ぶかな。しかも暇な時に自由にスマホ見ていいなら尚更。厄介な経営者の身内のくだらないお喋りに付き合わなくてすむんですよ。良かったですね! もしかしたらあっち(経営者の身内じゃない方)もトピ主さんのこと羨ましがってるのかも。

「毎日毎日よくしゃべりますねぇ」

🙂
シェルロック
って言えたらどんな反応するだろう? 暗に「うるさい」って言われてるってわかると思うんだけどー。 だって、事務所内に会話が筒抜けなんですよね!?迷惑ですよね。

普通の日常を毎日話す同僚…

🙂
チャック
イライラする理由は、うるさいからですか? 女性が3人なのに、自分だけ雑談に加われず、2人だけで楽しそうだからですか? あなたの仕事がとても忙しくて、電話もジャンジャン掛かってくるのに、この2人は雑談してるから電話にも出ず、仕事の割り振りも不公平で、あなただけが忙しい状況だから? 話す内容が、毎日延々と子供の話とかで、全く面白くないから? 何がイライラするんですか? 私も、やはりお喋りな同僚にイライラした事があります。 この同僚が別の同僚と話すんですが、その話が、とにかく日記みたいなんです。 「〇〇に買い物に行ってね、〇〇を買ってきたの。だから、夕飯に〇〇を作って、旦那と一緒に食べて、〇〇のテレビ見て…」とか「昨日、友達と〇〇に行ってね、〇〇に寄って、〇〇食べてきてね、そこの店で〇〇を買ってね…」と、まあこんな感じ。 面白くも何ともない話しだから「だから何が言いたい?オチは無いんかい?」と言いたいのを必死に我慢し、イライラは頂点に達し、そのパートは辞めました。 別に、女性だからって仲良くする必要ないし、意地悪されるわけでも、仕事に支障があるわけでもないなら、どうでもいいですけど…。 ただ、毎日延々と面白くない話が聞こえてくるのは勘弁です。 これ、本人は、とても楽しそうに話すから始末が悪いんです。なぜ、この話を楽しそうにするのか、理解できませんでした。 よく子供が「今日学校でね…」と、その日の出来事を延々と話すのと一緒でした。 ただの日常の様子だから、全く面白くないんですよね。

寂しいのではなくて?

🙂
ルリ
状況よくわかります。自分は話の輪の中に入っていなくて疎外感がある状況ですかね。 話振られたいわけではなくてとにかく静かにしてほしいと。それとも話を振られたいのかな? うちの職場でも若い女性とその周りの席の中年男性たちで盛り上がっていることが度々あります。 私は席が離れているし、そもそも静かに仕事をしたい派なのでうるさいなあという顔をしてしまいます。 しゃべり声がよっぽどの時はイヤホンつけてスマホで音楽聴きながら仕事します。 もし注意されたら「しゃべっている声が大きいから気が散るので」くらいのことを言いますね。 誰か相談できる上司はいないのでしょうか。相談したところで何も状況変わらないと思いますが 主さんが迷惑していることが男性陣に分かってもらえると思います。

悪口を言われてるわけではないのでしょ?

🙂
慣れるに限る
テレビかラジオの音声が流れてるとでも思えば良いかと。 3人なだけで悪口や嫌がらせが無いならば、慣れるが勝ちですよ。 4人以上で静かで偶にしか喋らないけどクチを開けばトピ主さんの悪口で何かしたかと思えばトピ主さんへの嫌がらせ、なんて状況に比べると天国でしょ。

経営者の身内ならしょうがない

🙂
hana
転職か、受け入れるかの二択ですね。 緩い会社みたいなので、主さんも暇な時は適当にやればいいと思います。 有給もドンドン取ればいいですよ。 私なら、お喋りの相手が自分じゃなくて良かった~と思いますけどね。 我慢できなければ、転職もアリです。

気になるかなあ?

🙂
cloud
喋ってるだけでしょ? その結果ミスが多いのか。その分で廻り切らない仕事があなたに降りかかるのか・・・? 実害が無ければどうでもいい事ですよね?何だかんだ彼女等が彼女たちの一見自由奔放が羨ましいのじゃない? 単にあなたの居る会社の空気感はそうだっていうだけですよね。

うるさいですよね

🙂
プロフェッショナル
私の場合は他の問題があってイヤホンつけてもOKなんです。でコッソリ好きな音楽聞きながら仕事に集中しています。ずっとは無理なのでプリントして他の場所で作業したりもしています。必ず結果を出すので許されているみたい。 耳栓も効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧