中小企業の事務、5年目の女です。
男性が多く、事務員女性は私含めて5人。
勤めはAさんは20年以上、2名10年以上、1名は同じく5年目です。
悩んでいるのは、Aさんについてです。
・席に私がいても、無言で書類を置く。
「お願いします」と書類を渡すと無言で受け取る。
私以外には「お願いします」といって机に置き、
「ありがとう」と必ず言って受け取る。
・Aさんがケアレスミスをした時、
私が気付き「Aさんすみません、ここ…」と伝えると「あ~」とだけ言って訂正。
他の方が伝えると「ごめんね、教えてくれてありがとう」
・朝、挨拶しても無視(他の人と雑談)
もう一度挨拶すると、チラッとこちらを見て無視して雑談再開。
直後、他の人が入ってきたらAさん自ら「おはようございます!」と挨拶。
など…(他にもあるのですが、省きます)
一度きりではなく、都度です。
基本私のアクションには無言、他の人にはきちんと声をかける。という感じです。
私からは声をかけて書類渡し、ミスした時もすぐ謝罪し、お礼も言います。
私が無意識の間に失礼な事をしたのだと思い「私が至らないばかりに、失礼な事をしてしまっていたらすみません!」と理由をお伺いしましたが「別に何も無いよ」との事でそれ以上聞けていません。
ちなみに他の事務女性や営業男性とは特に問題なく、関係は良好です。
仕事に集中!と念じるのですが、業務上Aさんと一番関わりますし、
事務所が小さく他の方とのやりとりも丸見えなので、どうしても気になります。
入社当時はそんな事無く、徐々になので
私が知らぬ間に何かしでかしてしまったのだと思うのですが、
情けない事に、思い当たる節がありません。(こういう所がダメなのかもしれません)
どのように切り替えていけばよいでしょうか?