本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先ここは大奥か?姑・小姑・大姑ばかり(励まし下さい)

派遣先ここは大奥か?姑・小姑・大姑ばかり(励まし下さい)

レス9
(トピ主 3
🐤
こまリン
仕事
派遣先なのですが、40後半~60代迄の3熟女のみの同僚です
はっきりいって、姑・小姑・大姑はそろいにそろってクセだらけ

姑→唯一の正社員、機嫌が悪いとだんまり、周囲は不発爆弾を踏む勢いの恐れぶり
小姑→派遣社員、聞きたがりの情報屋、姑と大姑の飼犬
大姑→嘱託社員、無駄口を技と叩かずだんまりだが、姑との水面下バトルと社内での威厳を重んじるタイプ

とにかく、面倒くさ~~い!!

一番若い40代半ばの私は新参者の上に一番年が若い
最低限のコミュニケーションの会話をしたとしても、気に入らないらしいです。
しゃべらない、のが美徳なのか?就業初日から小馬鹿にされています。

腹をくくりました。
40歳半ばにして、正社員になれるのも望み薄いですが
自分を追い込むためにも今回の派遣先でのご縁は良いきっかけになったと。

こんなドロドロの職場環境にどっぷり漬かるのも真っ平!

職場の一室で、4人でお昼休みのランチをするのですが
当たり障りなく、さっさと食べて退室して独りで外に散歩行くなり、机で過ごすなり後半の休憩をとります。
お茶も皆で入れるのですが、明日からは「お茶は自分で入れますから」と丁寧にお断りしようと思います。
(お茶も派遣先の経費だし、心苦しく思っていました。自宅から持ってきます)

私はシングルですが、3人は主婦です。
3人はけして気が合うわけじゃないと思う・・
所詮、話し合わないし感覚も分からないわ。
ビジネスライクもこうもねじれていると、神経に障ります

皆様、これで良いですよね?
小姑に「あなた面倒くさい」って言われたのですが、どっちが?と思います。
当たり障りなく、職場のコミュニケーションをとれないあなた達はどうなの?と。

正社員の転職活動に全力投球する私に皆様励ましをください!!!!

ランキング

レス

励ませない

041
そら
トピ主さんのお歳ほどの人生経験があるのに、まだ職場での立ち位置がわからないって、どうなんだろうと思いました。 励ましようがないです。

具体的に教えてください

🐤
こまリン トピ主
人生経験はあるものの、未熟者ゆえ・・・ では 立ち位置、他、対応方法、具体的に教えてください。 嫁は何を(発言)しても気に入られない、あれと同じですので 私には、曲者の集まりの対処法分かりません・・・。

結局損です

041
そんな態度だと結局自分で自分を追い詰めませんか? 私もそうでした。 小馬鹿にされても3ヶ月は辛抱しましょ

励ませません

041
クサヤ
「あの人たちはこう」と決めつけて、当たり障りのないコミュニケーション すらとれていないのはトピ主のほうだと思いました。 こんなんじゃ、どこに行ってもダメですよ。 みなさまこれでいいですよね?なんて聞く方が幼稚です。

立ち回りが下手な人もここに居ます

🛳
miho
私も主さんと同世代で周りはおばさま方ばかりです。 身内に会社の人間関係を相談すると、同じように姉からタイトルのことを 言われます。 いい加減自分の立ち回りの下手さを自覚して、そろそろうまくやらないとと反省中です。 50代 60代の人と一緒にいるとどうしても40そこそこは若いと思われてしまい「あまちゃん」と思われてしまうんです。なめられてしまうんです。 雰囲気が「ふわ~」としているらしいです。(姉意見)でも顔は直せない!!(泣)  仕事は真面目にやっていてもなにかと言われてしまったり噂のネタにされてしまうんです。 1年半続けたけれど辛かったので辞めましたけれど(最後は無視などひどい目に合いました)、今の新しい職場では反省して少しでもうまく立ち回れるように やろうと努力中です。  

トピ主です

🐤
こまリン トピ主
>私もそうでした。 小馬鹿にされても3ヶ月は辛抱しましょ 私もそうでした。とはどんな意味ですか? なぜ小馬鹿にされたのですか? 補足いただけませんか?

おかしいと思う

🐤
こまリン トピ主
「辞められたら困る」と小姑に言われました。 小馬鹿にしながら、聞きたがりの情報屋は姑・大姑にせっせと個人情報を 流しながしているのにですよ? 仲良くなりたいわけでもなく、それが彼女の仕事だからです。 辞められたら、自分(小姑)がターゲットに逆戻りだからだと思います。 陰湿な職場だと私は思うのですが 共感いただけなくて残念です。。

具体的

041
はは
に教えて欲しいのであれば具体的に質問すべきでしょう。 現段階では職場の3人の悪いところも具体的に書かれておらず、トピ主さんの努力も頑張りも書かれていませんよ。

単独行動は駄目です

🐱
myu
一番若い40代半ば トピ主さんだけ独身 自分から壁を作っていませんか? >当たり障りなく、さっさと食べて退室して独りで外に散歩行くなり、机で過ごすなり後半の休憩をとります 逆にNGです。 (失礼な言い方ですが)こんなだからシングルなんだ位思われるようなモンです。 >就業初日から小馬鹿にされています 相手は、姑さんや子供の関係などでトピ主さんよりコミュニケーション能力が上なのは当然のことです。力関係を知っていたり、その場で話をあわせることなどは出来るでしょ。 何張り合おうとしてるの? >所詮、話し合わないし感覚も分からないわ 40代半ばで経歴もあるのでそこそこプライドがあるのだと思いますが、トピ主さんが一番若いんだし、ペーペーなんだし、合わせていくべきだと思います。 嫌だからって単独行動だと、協調性が無いってことになりませんかね? 3対1だと不利でしょ。 懐に飛び込むことも必要なのではないかと思いますけど。 ・・・単独行動はもうやっちゃってるんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧