本文へ

時間がない!働くのがつらい人

レス47
(トピ主 0
😭
みつ
ヘルス
23才、女です。 普通科高校、国公立大と手堅い道を歩いてきて無事就職もして、2年目になりました。働き始めれば働くのに慣れるだろうと思っていましたが、未だに毎日辛いです。 辛いというのは、人間関係でもなく働くこと自体でもなく、自分のやりたいことをする時間がない。給料が半分でもいい、時間が惜しい。社会人なら自由な時間が減るのは当たり前だし、あらゆる労働者がそうだと思いますが、(同僚の中には休みも何していいかわからないという人がいて信じられません)同じように、毎日仕事の他にすごくやりたいことがあって、身が捩れるくらい嫌々ながら仕事に向かっている方って、いませんか? ネットにはいても私の周りにはそういう人がいなくて、皆平気な顔をしています。顔には出していないだけですか?みんな、本当は泣きたいくらい帰りたいと思ってるんでしょうか。平気じゃない人の言葉を聞いてみたいです。毎日どんな思いで働いていますか?これからどうしていくと思いますか? 趣味を仕事にすればよいと言われますが、趣味はクリエイター系のことです。そうそう成功できるものではなく、逆に仕事としては取り組みたくないのです。ちなみに仕事はそういったものに全く縁がない職種です。 別に早く帰ってもやることないし、という人が信じられません。一分一秒でも早く帰りたいというのに… 一度、仕事の時間を取り返そうと寝ずにいたら体を壊しました。それでも限りある人生、こんなに時間がないなんて。 どうしたら楽になりますか?泣けてきます。

ランキング

レス

好きなことを仕事にするしかない

🐱
てんまり
若い時の私とまったく同じです。 残業になるとトイレで泣きました。 私は嫌で嫌で仕方がない仕事をやめました。 そして好きなことを仕事にしました。 ほかのあらゆる仕事よりは続けられるだろうと思えた唯一の仕事です。 その仕事は本当にやりたい仕事のスタートラインに立つような仕事で そんなに技術や才能がなくてもできる仕事でした。 トピ主さんも趣味に近い仕事をすればいいのではないですか。 少なくとも精神的にはとても楽になります。 もちろん、好きなことを仕事にすると大変なことも苦しいことも多いですが。 何かあるはずです。 自分が少しでも好きになれる仕事が。 趣味に似ている、近い仕事…を探してみてください。

辛口ですが

041
にんじん
一般の会社員の仕事が趣味と合致する人って殆どいないでしょう。 趣味を仕事にしている人間はリスクを取っています。 会社や公務員に所属する安定した暮らしを捨てて それでも好きなことをしたい思いからです。 失敗したら貧乏暮らしも覚悟の上。 「そうそう成功できるものではなく」と言って チャレンジしないで、時間がない、働くのが辛いと仰っているのは 甘えにしか聞こえませんよ。 楽になる方法は 欲張りな自分に気づき、 取捨選択をし生き方を決断することです。

すばらしいです

041
だいち
やりたい事が無いという人が多い中、あなたは生きがいがあって幸せな方です。しかしながら「やりたいことがないって信じられません」というのは少々短絡的な考えです。 他の方は「仕事に全力投球している」からこそ、「それ以外の時間は疲弊していて、エネルギーを使う趣味はできない」のかも知れないからです。やはり自立した人間にとって最も重要なことは、自分の食い扶持を稼ぐこと=自分の時間を切り売りしてお金をもらっているわけですから、そのために自分の時間がなくなって困るというのはちょっと矛盾。1日に1時間しか自分の時間がないなら、その中でいかに過ごすかを考えるほうがいいのでは?

やりたいことはあるけどね

🐤
minon
生活のため、将来の自由(老後、病院もやりたいことも我慢するのは本当につらいから)のために仕事はしなきゃいけないと思って仕事に臨んでいます。 私ね、好きな男性のタイプが、人に熱く語っちゃうようなやりたいことがある人だったのね。だからフリーターだろうがなんだろうが、夢ややりたいことがある人と付き合ってた。でもある日社会人の多い趣味のサークルにであったの。そこの人たちはね、やりたいことを思いっきりやるために、フリーで仕事できるようなスキルを必死で身に着けて、自分の時間を自由に作りながら仕事をする人たちばっかりだったんですよ。 その時気が付いた。これが本当に好きなことをやるってことだって。やりたいことをやるのって楽しいよね。どんなことも苦にならないくらい。仕事なんてやってらんないよね。でもね、好きなことをやる自分をつくるための努力をあなたしてないのよ。楽で楽しいやりたいことがやりたいと泣いてるだけ。 自分で会社興したり、フリーで仕事ができるようなスキルを身に着けて、自分の時間を作ればいい。 私は数年間必死で頑張ってそういう生活を手に入れたよ。

人生は長い

🎶
ゆず
そのご趣味でお金が稼げれるのなら、さっさと仕事などやめればいい。 でも、主様の場合はそうでない。 つまり、仕事があって収入を得られるからこそ、趣味が続けられるわけですよね。 なので、今はひとまず趣味のことは二の次にして、生活の基盤を固めることに専念しましょう。 仕事は片手間でできることではないですよ、だってお金を頂いているのだから。 でも、そのうち仕事の要領が分かって、時間にも気持ちにも余裕ができます。 限られた余暇の時間を、趣味に集中することができるでしょ。 今は「どっちつかず」なんです。 足場さえ固めれば、趣味もよけい楽しくなると思いますよ。

休みがあるなら

041
カモノハシ
そこで趣味を楽しんだら? 人のタイムスケジュールは決まってます 何かを始めるには、何かを止める必要があるのが常です 仕事から早く帰りたいなら帰ればいいじゃない 何時までも仕事に時間を取られてるから帰れないだけでしょ 優先順位つけて、効率よく仕事して、誰かに任せられるものは任せて時間を作ればいいじゃない 貴女は、マシな方だと思うよ 世の中の多くは、結婚と同時に趣味を封印してますよ 私の趣味はバイクでツーリングでしたが 子供が産まれたのだから危険な趣味は止めて 車とバイクの維持はきついから と、長年のパートナー(バイク)を売り、今では趣味すらなし ちなみに妻は専業で、自分の趣味で、かなりの浪費をしてくれます(泣) それこそ、休みの日や、早く帰っても、何もする事がないです 家事を手伝え、子供を見ていろと言われるだけ 好きで、やることが何もない訳ではない人がいる事もお忘れなく 趣味を持てるだけ良いじゃない 時間は、無理にでも作るものですよ まだ、仕事の要領が悪いだけじゃないの? それかブラックか、、 現状に文句を言うのは、簡単です 無い物ねだりするくらいなら転職したら?

簡単です

041
おば
仕事をアルバイト系にして 生活できるぎりぎりの収入を確保して 後はすべてそちらにつぎ込めばいいんです ただ ちゃんとした仕事についていなければ 保証も何もない覚悟はいります 解っているから踏み出せないんでしょ 本当は解決するためには 趣味と言っていることを職にすること これが一番 デモできないと言っているのですから 仕事はしっかりやって 家に帰ったらそちらに没頭 きちんと気持ちの中で区切りをつけることしかないでしょうね

私もそう思う。

041
うーこ
そう思って転職しました。 現職は趣味と隣接してるけど、ちがう職種で 時間通りに終わり、カレンダーどおりの出勤です。 趣味の時間は十分にとれ満足していますが、今度は資金が足りません。 何とか趣味が小金にならないかな~と修行中です。 社会人2年目だとまだ我慢の時だと思います。 もうちょっと我慢して、スキルと人脈をつくってから転職しましょう。 女性は同じような方が多くって、20代後半になるとガガガッと転職ラッシュがきます。 最初は堅い仕事をしつつ資格やコネをつくり、お金を貯めるのですよ。

簡単

041
マキ
給料半分でいいなら職種選ばず、パートタイマーで働けばいいんですよ。

何で働くのかしら?

🐱
ぷーにゃん
自分でどうして働くのか?悩んだらそこからだと思います 人によっては生きる為、生活のため、好きな事をする為の人もいると思います 学生から社会人になると、今まで自由にやりたい事をやれていたのに コンサートだってもライブだっても自由に行けてたのに、仕事があるから時間が無い 自由に時間が使えない その気持ちはわかります 私も仕事したものの休みが学生時代の友人と合わずに結局 2~3年は連絡とだえましたから 遊びに行くのは職場の友人とぐらいでした 友人と同じ休みにならないなら辞めたいと思うほどでした でも仕事は楽しかったから辞めませんでした  働かないとお金にならない 好きな事をするには働かないと出来ないと言う自分なりの結論をだし頑張って働いてましたね 社会人になったら仕事が第一になり、第二に趣味や恋人となるはずです まだトピ主さんは仕事よりも趣味の方が大きい 時間を上手に使えてないのだと思いますよ

貴女は人生設計が描けていないからです

🐷
かぼちゃん
>趣味はクリエイター系のことです。そうそう成功できるものではなく、逆に仕事としては取り組みたくないのです。ちなみに仕事はそういったものに全く縁がない職種です。 貴女は、なんとなく仕事をしているんじゃないですか? で、改めて伺いますが、自分の人生設計はどう描いているのでしょうか? 長い目で人生を考えた場合、今の仕事は貴女の人生の中でどういう位置づけですか? その意味が自分で考えられないようなら、その仕事は貴女にとって無意味であり、新人でありながらも希望をもって打ち込むことが出来ないのも理解できます。 今の時期が、貴女の人生のどのステージで、どういう意味があるステージなのかを、考えてみたほうがいいです。 いずれ趣味を仕事にしたいなら、そのステップを考え、今の仕事をどう位置づけるのか。 そして、趣味は趣味ということであれば、今の仕事に就いてこの先貴女はどうありたいと思うのか。 よく考えてみてください。 ただ働くと考えている限り、貴女はずっと泣き続けますよ? 自分の人生は自分で切り開くしかないんですよ!!!

生活かかってないから

041
通りすがりママ
やりたい事というのは、同人誌作成とかでしょうか。 それならば、時間かかりますね。 私も社会人になってから、ずいぶん長い事立ってますが(今は30代後半)。 子供も1人いて、趣味(楽器)もあり、クリエイティブな趣味(同人ではないけど)があります。 ゲームも好きだし、とにかく毎日時間が足りません。 ですが、私はトピ主さんほど時間がない事をなげいてはいません。 何故なら、自分の仕事は生活が懸かっているからです。 まず、生活するために必要なお金を稼がなければ、自分の好きな事はできない。 自立した大人なら当たり前のことです。 給料半分になって、あなたはどうやって生活するんですか? あとはですね。 まだ社会時になって2年目ですね。 今は仕事を覚える時期。 忙しくて当たり前。 私は今の会社で10年になりますが、ずいぶん時間の融通が利くようになりましたよ。 今は、社会人としての勉強をする時期なんです。

ちょっとわかりますよ

🐤
まこ
多分批判というか喝のレスが多いのではと思いますが… 私にはちょっとわかります。 普通の人は週末や寝る前の1~2時間持てれば満足できるような自分の時間ですが、私は出来れば1日5~6時間くらい自分の時間が欲しいのです。 私の場合、仕事は趣味とまったく違うジャンルながらも楽しく、趣味はいくつかありますが通勤時間にも出来る事があったので(読書等)そんなに辛くはありませんでした。 ところが、結婚して子どもができ、退職して子育てしていると…二人の子どもに手がかかって、子ども達が起きている間は、まったく趣味の時間が取れないのです。 私の趣味は、ひとりで集中できる様な状況でないと出来ないことが多く、子どもがわーわー話しかけてくる様な状況では楽しめません。 子どもが寝てから残った家事を片付けて、5~6時間の趣味の時間を持つようにしていたら、睡眠が3時間くらいになってしまい、やはり身体を壊しそうになりました。 今は趣味の時間を2日に5~6時間くらいにしてなんとか精神衛生を保っています。 うっかり子どもと一緒に寝てしまい、はっと気付いたら朝だった時の落胆と言ったら…。

身過ぎ世過ぎは草の種

😝
労働の対価
>逆に仕事としては取り組みたくないのです。ちなみに仕事はそういったものに全く縁がない職種です。 やりたくないことをやるから「お金」を貰えるのです。 やりたいことをやるのなら「お金」は払わなければなりません。

アルバイトやパートタイマーに転職

🐤
popo
私の部下にも同じような人がいます。 すごくはまっている趣味があるけど、それでは食べられないので趣味どまり。 でも毎日終業後に趣味のことをして、体が追い付かないでしょっちゅう休んでます。 すごく迷惑です。 周りに迷惑をかけず両立できるバランスを取ってほしい。 趣味にそこまで打ち込みたいのなら、もっと勤務時間が短くて済むアルバイトに転職してほしい。それじゃ収入が下がりすぎて生活できないというのなら、趣味を制限してほしい。 私は子供ありの共働き夫婦ですけど、それはそれはやりたいことがたくさんありますが、平日は何も趣味のことはできません。 休日も子供に付き合っていると、美容院すら危うい。 そんなものです。 もっと時間ができたら趣味を再開しよう。新しいことをやってみよう。と思ってますけど。今はできないんです。 休日は朝から晩までごろごろしたり、何も考えずにショッピングもしたい。 でもできないです。 ま、そんな日もまた来るでしょう。

正社員にこだわる必要はない

🐧
ぽん
「給料が半分でもいい」とのことですが、半分のお給料で生活していけますか?(もちろん実家・親の援助なしで) そりゃ好きなことできる時間は欲しいです。 でもお金がないと家を借りられないし、ご飯も食べられない、 水も電気も使うのにお金がかかる、友達と外食するお金も欲しいし、 いつかやるであろう結婚式のためにお金も貯めておきたい、 もうすぐ春だから新しいコートやワンピースも欲しいな。 そうすると、週3のアルバイトじゃやっていけないだろうな~ しかも今後も安定して稼がないといけないことを考えたら やっぱり週5で8時~17時勤務の正社員が無難かな。 って感じで仕事を決めてます。 「お金も欲しい」「安定した職もほしい」「時間もほしい」 なんてワガママは通らないのでどこかを切り捨てなければいけません。 トピ主さんが、本当に趣味の時間を大切にしたいと思うのなら 正社員で時間の制約が多い仕事を選ぶ必要はないのです。 最低限の生活費だけは稼がないといけませんが、 どうぞ退職してフリーターになってください。 私はお金と安定した職が大切なので、趣味の時間は週末だけにします。

転職は自由です。

🙂
モヤリン
人生設計の話なので自分の時間が欲しいから 定時で帰れる仕事を探す、フリーターになる 自由ですよ。逆に何を悩んでいるのか分かりません。 それとも定時で帰れる仕事だけどもっと時間が欲しいって事かな? それだったらフリーターしかないですよね? 私も若い時は深夜残業、休日出勤当たり前 定時退社って何それ美味しいの?って職業に就いてました(笑) まぁ仕事は楽しかったので趣味は出来てましたよ? でも週に1回は早く帰れたらなとは思ってました。 よくもあんなに働けたよなぁと今は思います。 やはり若かったからですかね? 多分あなたは逃げたいから仕事が辛いんですよ。 逃げてもいいと思うけど、自己責任だという事は 忘れないで下さい。 人生は選択の連続です。後悔のない選択もまたありません。 なんの保証もないから必要なのは覚悟だけですね。 後悔するかも知れないけどやるだけの事はやってみるという。 それだけです。

だったら辞めれば?

041
みかん
では貴女は、一体何のために働いているんですか? 同い年の周りがみんな働いているから? 働いていないと親がうるさいから? 働き甲斐も持たず、お金の為ですらなく、ただ職場で言われたことだけ無表情にこなしているだけのお子様は辞めてください。 そんな無気力な人、一緒に働いている人たちの士気に関わって迷惑です。 貴女が辞めれば、代わりにやる気のある人が入るでしょう。 辞めて、最低限のお金を稼ぐ分だけバイトでもして、後の時間は好きなことして過ごしたらどうですか? 趣味は趣味で、仕事としては取り組みたくない? 体を壊すほど没頭したいけど、仕事にしたくないって、それはただの道楽です。

何時間働いてるの?

041
クリエイター系っていうと漫画描きとかですか? 大体1日の労働時間がどれくらいなのか書いてくれないと。 そのうち嬉々として寿退社しそうな感じですね。

どんなに 時間がないとて

ありをりはべり
地球の回る時間は同じようです

時間がないから休みが待ち遠しい

😨
むー
学校に行って休みが待ち遠しいと思ったと同じに思えばどうでしょう。 辛いのは目標が無くなったからではないのかな? ならば、欲しいものがあってお給料が楽しみとか。 いづれ家庭をもち家族のために家事やもしかするとパートに?いや、今の仕事つづけないといけないかもです。 みんな、お金が沢山欲しいからですよ。 「よい給料」が最終目標の人が多いのでは? 好きな仕事でイキイキ働けたら、そりゃ幸せですが。 そんな人なかなかいませんよ。 貴女が男の人なら大変ですよね。 家庭を守らなくちゃならないのですから。 仕事の中でも死ぬほど嫌な思いをして辛いなか頑張っている人だっているのだし。 エレベーターのように生きてきたんだなぁと感じます。 最近使えない若い人が多くなりました。 何でも便利なものが多く使うもの使わなくなったからかな。 恵まれているのに感じない気がしますね。 人間関係も悩まれていないし働けることに感謝しましょう。

休日ないんですか?

041
ちるちる
私はパート労働と家事と育児やってますが、子供も小さいし、完全な自由なんてありえません。夜中起きたら次の日響くので睡眠はちゃんととってますし・・・。 土日だって基本子供と一緒なので、クリエイター系の趣味はありますが、全然できてません。 まだ結婚もしていなくて、帰ったら自分の時間、休日は全部自分の時間なんですよね? じゅうぶん恵まれていますよ。 あとは家に帰ってからやりたいことを効率あげてやればいいだけですよ。 でも、そんなにどうしても仕事がつまらない、かつ面白さを見いだせないなら、給料が安くてもやりたいことに少しでも近い職業を探せばいいのにと思いますけどね。 私はそんな感じで給料は安いですが、やりたいことに近いことをやってます。だから仕事にそんなストレスを感じませんよ。むしろ今は仕事のほうが家事育児より楽なくらいで・・・

カンタンです

🐱
とおりすがり
給料半分になってもいいんなら、週に3日くらいしか働かないアルバイトにすればいいだけです。 そしたら自分の時間なんていっぱいあるじゃないですか。 もう泣かなくてすみますよ。 悩む必要ないでしょ。

40過ぎてもそうです!

041
中年
私もです!中年ですが、もう一秒でも早く帰りたいですよ。20年近くそう思い続けてます。 あと、ダラダラ訳わからん残業やら付き合いも嫌すぎです。トピ主さんもでしょ? と言うわけで年とっても変わらないと思います。 ただ、全く楽しくない仕事、早く帰りたいだけの仕事をするためには自分のミスで仕事を増やしてしまうのは致命的。もう悔しすぎ。 だからなのか、ミスがないんですよ。仕事増やしたくない思いが効率を上げることになる。 私が今も悩んでいるのが、やる気あり!と勘違いされること。やる気なんか100%ないのに。 早く帰るための集中ぶりを誤解されんのかな? トピ主さんも誤解されないようにしてくださいね。

理由は環境の変化に適応できないのでは

041
kimochi
私も、プライベートでクリエイター系のことしています。 仕事は一度も嫌だと思ったことがありません。 その世界とプライベートの世界は、それぞれ独立しています。 頭が切り替わることで、新鮮な気持ちになります。 最初こそ、仕事よりそちらにエネルギーを注いで疲れていましたが、何事も本気でぶつかるとモノになるようでその趣味は副業として成り立っています。 仕事が残業がなく、海外と接点があり(同僚の価値観も個性的)、何でも頑張って人にほめらると嬉しいタイプだからかな、とも思います。 結婚、子育て、育児や老後の資金設計、ローン(住宅や車)、まじめに考えたことありますか? 平均より少し良いくらいの収入では、資金は不足します。 好きな人とともに過ごす平凡な日常がイメージできますか? 全て、避けることのできない現実です。 私には、今の環境を受け入れようとせず、または現実逃避で頭がいっぱいの子どもに見えます。 根っからのアーティスト系の性格なら、それを活かせる自由闊達な企業を探すか、今の環境は修行と思い起業しましょう。

お金を貯めなさい

😑
ミミヨ
私もクリエーター系の仕事をしています。 いわゆるナントカ作家ね。 そこそこ、その分野では評価はいただいていますが、 仕事場の家賃を払ったらほとんど残りません。 でも、続けられるのは、結婚している事と、会社員時代の蓄えがあるからです。 パートやアルバイトなどの非正規労働と、正社員の仕事では収入も保障も全く違います。 また、どんなに嫌な仕事だとしても、そこから得るものはゼロではありません。 真面目にやってる限りは無駄な苦労はないのですよ。 忙しくて帰って何もやれないというなら、お金貯まるでしょ? どんどん貯金しなさいよ。 何を作りたいのか知らないけど、2.3年働かなくても困らないくらい貯金を作ってから やったらいいのです。 23才?若い若い。28までばんばん働いてからでも遅くないですよ。 好きな事したいなら、行き当たりばったりしない事。 準備をしないと先へ進めませんよ。 それがなかったら時間は作れないよ~。

人生バランス!

041
Taz
まだ社会人2年目、23歳ということですが、趣味を仕事にしたくないというところ、地に足がついてますよ。趣味だけでもつまらない、仕事だけでもつまらない。仕事があってこそ趣味が楽しめるのでは?そのうち仕事も面白くなってきますよ。仕事も趣味も両方楽しめるようになったら幸せです。人生バランスがあってこそ充実してるのでは?

養ってくれる旦那様を探しましょう

041
異数合計
 結婚してくれ。君はいてくれるだけで良いんだ。僕が養ってあげるから働く必要なんかない。家事も面倒ならお手伝いさんを雇えばいいさ。君は、好きなことだけしていれば良いんだよ。  と言ってくれる旦那様をさがしましょう。

徹底的にお金を貯めてさっさとリタイヤするとか?

😀
かきつばた
わたしも労働ってなんて時間が長いんだろうとは思いました。まあそれでもお金を貯めるべく6年働いて、で、やめてアメリカに留学しました。ソレが自分のしたいことだったので。 土日は休みですよね?盆も正月もありますよね?そしたら今は我慢のときかも。いまの時代、就職して、仕事があるのはすごくありがたいことだとはわかってるとは思います。もし実家がお金持ちで働かなくていいとかならバイトでもすればいいかもしれませんけど。 うちの夫は50歳でリタイヤしてゲーム三昧の生活を計画しています。もっと早めに貯金をスタートしていたらもっと早めにリタイヤできたと思います。 計画があってやめるならともかく、遊びたいからもう嫌、っていうのは、ちょっと。。。 仕事をやめて後悔してる人を知っています。そうなってからだとかなり遅いし、日本の社会はそういう人に冷たいです。なんかすごいスキルがあるならともかく。 土日祝日を有効活用して乗り切れたらいいですね。

わたしも事務職がダメでした

🙂
れんとら
わたしもトピ主さんのように趣味はクリエイター系。 最初についた仕事は、事務職、総務職でしたがダメでした。 同じようなことの繰り返しに、意味も向上心も持てず、 同僚と己を比べ、劣等感でつぶされそうでした。 その後、趣味を武器に制作系の仕事に転職しました。 クライアントの要望に応えて何かを作り出すことが楽しく、多少の残業も気になりませんでした。 趣味も仕事にかなり役に立ちました。 やはり向き不向きはあります。 決まった仕事を隙なくこなせる人。 繰り返しが苦にならない人。 技術をもって創造にチャレンジする人。 人の役に立つのがうれしい人。 などなど。 自分がどのタイプか見極めて、転職してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧