本文へ

エールが欲しいです

レス5
(トピ主 1
🐤
わにゃん
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は30代前半夫婦の嫁の方です。今年結婚したばかりの新米です。 一昨年の秋から、心が風邪を引いてしまい(鬱と診断されました)、 会社も辞め、自宅療養中でした。 そんな折、夫の仕事の都合で関西から遠く離れた土地へと引っ越し。 もちろん知り合いなんか1人もいません。 それでもご近所の方とはそれなりに親しくさせてもらい、町会へも入って これから少しずつ友人や知り合いを増やしていこうと考えてました。 ところが、慣れない仕事と慣れない土地、顔見知りがいない、という連鎖で 夫までもが心の風邪を引きかけております。 しかも私も病院通いを続けているものの、やはり慣れない土地・気候のせいか 少しずつ下降気味のところだったのでダメージは2倍です。 このまま共倒れになりかねない、と一時は危惧しておりました。 とはいえ、夫が好きで始めた仕事、簡単に手放してほしくありません。 私もずっと家に引きこもっているわけにもいかないし、早く外に働きに 出たいです。(地方ともあってなかなか見つかりませんが…) ここが踏ん張りどころ!この山場を乗り越えなければ!! …それでもなかなか、ご近所さんでこんな話をできる相手がおりません。 そこで皆さんに助けを請おうとした次第であります。 こんな折れかかった(笑)新米夫婦に、何かエールを頂けませんか? 頑張るための力が欲しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ブログをはじめてみてはどうですか?

🙂
カップケーキ
私が病気になりひきこもりがひどかった頃ブログを二つ持ちました ひとつはアフィリエイト用のものとひとつは趣味で詩を書くものでした どちらもコメントの返信が忙しくなりできなくなったためもうやめてしまったのですが2年ほどやっていました。 誰とも話したくなく会いたくなく苦しい状況だったのですが、ブログをとおしていろんな人と出会い話しているうちに実社会でも人との交流する能力が少し回復しました。 料理を紹介したり、園芸の様子を紹介したり様々なのでなにかひとり趣味を楽しむにも一緒にブログで喜んでいてくれる人がいたりすると楽しいものです アフィリエイトは楽しむ程度でほとんどポイントが増えることはありませんでしたがそこでも商品についてみんなであれこれ話していることが楽しかったですよ

ねぇ。

041
しえすた
慌てることはないわよ。 心の風邪はおいといて, ゆっくり二人の時間を重ねなさいな。 朝起きて 具だくさんのスープを作るのを日課にするとか。 (できない日もあっていいのよ,法律じゃないから) エールを送るね。 毎日お部屋の空気を入れ替えて,綺麗な物を見つけて 楽しいことを探すの。夫婦で。 きっと今しかない二人の時間で,宝物になるよ。 そう考えると 知らない土地も捨てたものじゃないでしょ? 楽しんで。

フレー! フレー!

041
miki
ご夫婦共に環境の変化についていけなかったのですね。 踏ん張りどころと頑張っているトピ主さん偉いです。 文面も暗くないし愚痴っぽくないししっかりご自分と向き合っている。 トピ主さんなら大丈夫! きっと乗り越えられる! 精神的にまいっていると悪い方悪い方へと考えてしまって全てが上手くいかないように思う事もあると思います。 山場を乗り越えたところをイメージしてね。 サイトの向こう側というかこっち側から見守っていますよ。

その後いかがお過ごしですか?

041
しえすた
GWはどのように過ごされるご予定でしょうか? 頑張りすぎないでね。 知らない土地での孤独感はなかなか払拭できないものだと経験から感じております。 しんどい時もあれば元気な時もある。。。一日一日を丁寧に暮らしたら 気がつけばふっと心が軽くなる時が来ますよ。絶対に。 笑ってね。 エールを送り続けてます。

トピ主です。

🐤
わにゃん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 レスが遅くなりまして申し訳ございません。 あれから、夫の方は何とか持ち直して、投薬しながらも元気に 会社へと向かっています。 私も、体調が一進一退しながらボチボチとやってます。 外に働きに出てない分、せめて家事はしっかりやらなければ!! 兼業主婦希望なのですが職がまだ見つからず、専業主婦なので・・・。 夫の給与的に結構カツカツなので、早めに仕事を見つけたいのですが、 季節の変わり目のせいか、前向きになりきれない自分がいて、 それもまた悩みの種です。 先日、地域での集まりがあり、ようやくご近所の方々に顔見せと ご挨拶ができました。 皆さんが仕事をされているので昼間にばったり会ったりすることも あまりないかと思いますが、それでも何だかようやくこの土地の 一員になれたみたいで嬉しかったです。 まだまだ、頑張れる事はあるだろうし、頑張れる力も残っています。 挫けずにこれからも前向きにやっていきます!! エールは引き続き募集しております。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧