本文へ

親の貯金額

レス77
(トピ主 1
041
akko
話題
40代主婦です。家のローンや子供達の学費などでなかなか思うようにお金が貯められません。そこで気になってくるのが親の貯金。
夫は兄弟が多く遺産は期待できませんが、私は一人っ子なのでいずれは親の遺産を一人で相続できるはず。でも、親は、はぐらかしてばかりで貯金額は教えてくれません。
実家は古いマンションですが貯金額はどうなのでしょう?70代の平均貯金額はいくらくらいでしょうか?

ランキング

レス

親が・・・

041
からのんら
貯金額をはぐらかすということは貯金が無い、もしくは将来ホームなどに入居予定かもしれません。 どちらにしても期待はできないのでは?ヘタしたら自分たちの介護費用も無い可能性もありますよ。

いろいろです

041
ブルーベリー
70代の平均を聞いても何の参考にもならないと思いますが。 親の職業歴(しょっちゅう転職してたり?)、交友歴(友人の借金の肩代わりしてたり?)、病歴、お金の使い方・・・などなど、家庭によって様々ですよね。 ご両親が共働きだったのかどうかも。 親の親(つまりあなたの祖父母)からの相続があったかもしれないし。 はっきりしているのは、娘が貯金額を知りたがってウズウズしているのを見ると、教えたくなくなるのが親心。 今のあなたは親のおカネを頼って自立していないと思われてます。 それにご両親まだ健在なら、この先まだ医療費とか突発的な災害でどれだけかかるか不安と言うのもあるでしょう。娘に遺産としてどれだけ残せるか分からないのに、教えるわけない。 ちなみに私も一人娘ですが親の遺産なんか考えたことも無かったですよ。 自分で稼ぐことや、資産運用することで必死でしたから。そしたら50代間近で予想外に早く親の遺産を相続することになってしまいましたが、この年になるともうそんなに使わないし、浪費する生活もしてないし、結局、そのまま子どもに残すことになるでしょうね。

恥ずかしい。

041
いな
恥知らずですね。 親の死後にもらえるお金を今からあてにするのですか。 だから親もあなたに貯金の額なんて言わないのでしょうね。

アテにしない

041
みどりいもむし
平均貯蓄額を知りたいならネットで検索すればすむでしょうし 平均ってのは人によって違うからわかりません。 マイナスだったらどうするつもりでしょうか? 自宅を担保に借金・・・ってことも 聞かない・アテにしないが一番です。 それでも知りたいなら 父母の勤めてた会社名の平均年収をネットで調べ 毎月の生活費がどれぐらいか どんな生活ぶりか(浪費があるか) 今の生活ぶりがどうか(余裕あるか、キツキツか) 収入多いから貯蓄があるとは限りません しいていうなら、死亡保険がどうなってるか調べたほうが早いかも でもどうだろ、お金の為に、親の死を待ち望む我が娘 最低だな・・・ トピ主さんが働く、 子供の大学以上の学費は奨学金を利用する それを見直したほうが早いのでは?

ありえない

041
minami
40代にもなって、親の遺産をアテにしてるの? 恥ずかしくありませんか? 教えてもらえない = きっとあなたへの振り分けはありませんよ。 立派な親御さん。

マンションは

041
koko
マンションは、余程良い場所になければ売れないです。 古いのならなおさら… 売れない場合も、固定資産税・管理費は払い続けなければ。 ご両親の職業は何でしたか? トピ主に使ったお金は? (教育費、結婚援助金、家を建てる時の援助金、孫への援助金) それによって、変わってくるかも。

そこまで当てにする?

041
元気で長生き
>70代の平均貯金額はいくらくらいでしょうか? 全くの個人差なのでは。 それまでの勤めの時の収入は・・・?? 平均貯金額が分かっても、主さんの親はそれ以下かも知れないし、その反対かも知れません。 不動産は古いマンションだけなのですか。 しかし、親世代として言わせて貰えば(まだ60代前半で、一人身ですが) ここまで子供から「遺産相続のお金は、貯金は?」と聞かれるのも嫌ですね。 「死ぬ」のを待たれている様で・・・ 現代は健康で長生きですから、90歳代まで生きる人も大勢いますからね。 まぁ、当てにするより節約する方が(出費を減らす)健全な生き方ではありませんかね。 生前贈与でも期待しているの? 両親が平均額以上のたっぷりのお金があるのなら、既にお考えなのでは?

レスします

041
tombo
親の遺産を当てにしてるってだけで「何だそりゃ?」なのに、「70代の平均貯金額」だと? そんなものがあったとして、あんたの親の資産額とどう関係があるんだい? おまけに、十八・九の小娘かと思ったら不惑のおばさんじゃないの。どうなってるんだこの国は?

卑しい

041
vivi
人の懐をさぐるのは卑しい行為です。 親の財産をあてにせず、夫婦で働いて、やりくりすべきです。

親を看取りました

041
やれやれ
トピ主さんのご両親はきっと今はお元気なのでしょうね。 ご病気などで介護が現実に見え始めると意識は変わると思いますよ。 私は実両親を看取りましたが医療の発達した現代では介護期間は長いと思います。ポックリ死ぬなんて中々ないです。 それはつまりはお金がかかるということです。 トピ主さんは親の介護を自分でするつもりですか? 出来ないのであれば老人ホームなどを考えないといけないですよね? そのお金はどうするのでしょう? 母はかなり重い介護認定を受けましたがそれでも介護保険で賄うことが出来ない部分がかなりありました。 相続税も改正になると聞きますしマンションは立地条件が良いものでないと価値はあまりないとも聞きます。 親のお金を当てにするのではなく親の介護が長引いたら自分が育ててもらった分返すぐらいの気持ちがないと駄目なのではないでしょうか?

親に聞くのですかぁ・・・・

041
涼風
主さんに近い年齢の娘をもっていますが、娘に聞かれても私も返事はしませんね。娘が自分の生活のためにこちらの貯金額を当てにして聞いてきたら気分を害するでしょう。  まっ、それはそれとして貯金額は、お父様お母様の現役のころの収入(リタイアしているとして)、お二人の生活状態により(お金をかける生活だったか)かなり差がありますので他人に聞いても参考にならないと思いますが。多少の蓄えがあったとしてもこれから先、どのくらい使わねばならないかと考えるとどのくらい残せるかなどは言えるわけはありません。認知症にならず、夫婦の一方が連れ合いを介護し、残った一人を主さんが最後まで自宅でしっかり看てあげられればご両親のマンションは残ることになりますよね。でも、主さん達が看てくれないのならマンションを売って少しでも快適な高齢者施設を探して入ってしまうかもしれません。高齢者施設は沢山できていますが、結構高いものです。入居金と月に支払うお金、それ以外の介護費で10年で3000万で足りるか、と私は考えています。少しでも多く残してほしいのなら、主さんが全面的に快適な介護をすればいいのですよ。

平均値に意味があるのでしょうか

041
50代独身
今年7月発行の雑誌で、「年金などで構成される60歳以上世帯の平均貯蓄は2千万円超」との記事を読んだ記憶があります。でも、貯蓄額って、世帯によってかなりばらつきがあるのでは? 私の両親は、貯金はほぼゼロ。過去10年間に何度か手術入院し、一人は現在も入院中です。その費用のかなりの部分は私が払っています。こういう世帯も含めての平均2千万円ですから、5千万円を超える貯蓄を有する家も結構あるような気がします。 トピ主さんのご両親(ないしはどちらか一方)が厚生年金加入のサラリーマンで、退職金・年金が手厚く支払われていて、かつ支出が多くない(医療費がかかっていない、住宅関連費用が少ない、旅行などにもあまり行っていないなど)なら、まとまった貯金がある可能性は高そう。 でも、今後、介護が必要になった際に、一人娘であるトピ主さんに「介護の負担をかけられない」とご両親がお考えになれば、介護施設に入るか訪問介護サービスを多くする(介護保険の範囲を超えて依頼する)必要も生じます。自分達がいつまで生きられるかも分かりませんから、子供にどれだけお金を残せるかなんて、言えないのが普通だと思います。

負債がなければ上等

041
異数合計
 とりあえず、相続時点でマイナスの遺産がないことを祈りましょう。  70代ですと、介護費用がかかるのはこれから。貯蓄を使い、マンションを手放して足りれば良いですが。

ひとそれぞれ

🐱
みつえ
なんか、ヤダ。 ご両親、一人娘の育て方をどこで誤られたんでしょう。 親のものは親のものであって 子が口出ししたりアテにしたりするのは とっても見苦しいことですよ。 という一般論はさておくとしても、 一見、同じような条件に見えても 貯蓄高はご家庭によりそれぞれですよ。 だいいち、現金・有価証券の類は ご両親が使うためのものなので、 年々目減りするのがふつうですし。 親が予定よりも早く死んだら残額も多くなりますよ~。 うちの父、70前に亡くなったから 老後資金にほとんど手をつけてませんでしたよ、 こっちは若いうちに大金を相続できてラッキーー!ワーイ! ……みっともないでしょ?見苦しいでしょ?? おやめくださいね。

あれれ

041
びるま
なんかこのトピ見ていると トピ主様が親の遺産を狙っているような感じがします… なんだかな…

あなたに残すとは限りませんよ

041
ママ
自分たちで使い切ってしまうかもしれないし 病気や葬式で消えてしまうかも? よほど大きなお家とか堅実なお家なら別ですけど。 まず。あなたが親に貯金の額を聞くというのがね。 はしたないというか、 もし何もなかったら?あなたは親を見捨てるの? 持ってたら面倒みるの? 私の両親は私名義で貯金して。保険もかけたり 贈与したりで私が聞く必要もなく先に渡してくれてます。 でもこれ、いくら?くれるの?のこすの?みたいな態度なら 渡さないでいたかもしれませんね。 私は興味がなかったので知らん顔してたら 家を建てたときに渡されました。 いろんな親との積み重ねで今は私はだいたいの遺産も相続税も 税理士さんと打ち合わせの席に同席しろと言われているので 知っていますけどね。 妹はそこにいさせてもらえませんよ あの子はちょうだいって言う態度が見えてばっかりで信用できないってね。 もちろんそれは妹だけのせいではないんですけどね。

50代ma

041
悲しいですね‥
40代の方のお子さんですから、学費諸々お金はかかる頃でしょう。 なかなか思い通りに貯金できないのもわかります。 akkoさんは、働いてらっしゃらないのですか? 今から、親からの相続期待して、貯金額いくらあるんだろう~なんて悲しくありませんか? 親の貯金は、親が貯蓄したもの。 あまりあてにしないで、今、自分ができる範囲で働くなり少しでも貯金するなり頑張ってください。 もし親が亡くなった時、遺産として頂けたら、もうけものって思ってた方がいいと思いますよ。

何と下世話な…

041
Badger
自分の家庭の台所事情が厳しいと、親の貯金が気になるって、どんな理屈? 親に介護が必要になっても、援助は難しい…と言う話かと思えば、相続の話だし。 相続の前に看護や介護が待ってます。それらに貯金の大半が流れるのでは? 捕っていない狸の皮は勘定に入れない方がいいですよ。 ショック受けますよ?

大丈夫?

🐴
他力本願寺
>実家は古いマンションですが貯金額はどうなのでしょう? そんなの知るわけないでしょう。 >70代の平均貯金額はいくらくらいでしょうか? ご両親の貯蓄額とこの話は無関係でしょう。 脳回路ショートしてるとしか思えない。 親御さんが90歳まで生きる可能性は結構あります。 遺産あてにしないで身の丈の範囲で生活する方が確実で早い。 トピの雰囲気だと仮に遺産もらっても使い切りそう。 自分の老後のお金は準備できてませんよね? 今度は子供に養ってもらおう、じゃないですよね???

結構貯めていると思います。

041
jun
そのくらいの世代の方はかなり貯めてますよ~。うちの実家は家の他に1億円ほどの預金があります。夫の実家は2億くらいだと思います。 夫は高給なのであてにしているわけではないですが私も夫も二人兄弟なので半分は相続することになります。 主さんは一人っ子なのですべて相続できるなんて恵まれてますね。振り込め詐欺には気をつけてあげてくださいね。

怖~い

😨
ひらひら
貯金額を聞くのって、相続額が知りたいって事? じゃあ、ご両親が車を買い換えたら『遺産が減る~!やめて~!』とか思うわけ? 虎視眈々ではなく、堂々と『困っているから援助して欲しいです』と頭を下げればどうでしょう? 親の貯金はあなたのものじゃありません。 とりあえず『今』は。

がめつい

041
通りすがり
そんなことそれぞれの家庭で借金がある人もいれば、相続でもめるほど預金のある人もいるから、人に聞いても仕方のないことです。 我が家の80代の母は長女の私には預金額を教えてくれましたよ。 私は母のお金は母のものだから、好きに使えばいいよと伝えてあります。 不動産も含めたらかなりの額でしたが、残ったらありがたくもらうねと言いました。

あてにしないほうがいい

041
かず
貯金額なんて よく聞けますね。聞かれて どう思います? 言いたくないですよ。あてにされたくないもの。 あと たくさんあっても ホームに2人ではいったら、なくなる可能性もある。だから、お母さんたち言えないですよ。

例え自分の親だとしても

041
るぅな
貯金の額なんて聞くもんじゃないと思います 親御さんもうんざりしているのでは? それよりも親を頼らず自分の事は自分で計画を立てましょう お金の事ばかり気にする我が娘、自分の娘だったら ぞっとします

僭越ですが、ご両親に成り代わって

💰
Ersparnis
私がお答えします。70代の平均貯蓄額は”2,113万円”です。予想通りですか、外れましたか。 これはあくまで平均値です。一人で数兆円の財産を有している人もいれば、すっからかんの人もいます。私もすっからかんの部類です。 家のローンやお子さん達の学費を心配されていますが、学費についてはそれほど気にかける必要は無いと思いますよ。高校の学費の無償化が進んでいます。日本の奨学金制度も、貸与制から世界の主流の給付制に変わるでしょう。大学の学費の実質無償化も近いと思われます。 親の遺産なんて当てになりませんし、当てにしてはいけません。無いと考えましょう。

介護費用など、使って死にます

😠
おとっさん
 もし残ったら、子供にあげます。死んでみないといくら残るかわかりません。遺産など期待しないでください。子供に介護の心配などさせないで、死んでいきます。それが親の最後の子供孝行です。  いやしい人間ですね、あなた。

恥ずかしいことですよ

041
korokoro
いくら一人娘でも 生活が大変でも 親の財産をあてにするなんて恥ずかしい事ですよ。 おやめなさいな。

無いと思いましょう。

041
あおい
あなたが貯められないように、親も貯められなかったかもしれません。 平均貯蓄額を聞いたところで、主さんの親御さんがそれと同じくらい貯めているとは限りません。 親御さんの現役時代のお仕事によるのではないでしょうか? それを考えてみて、また、親のお金の使い方を考えてみれば およそどれくらいありそうかは判断がつくのでは。 しかし今は年金暮らしですし、これから医療費など色々かかってくるでしょうから 最終的にどれくらいの額が残るかは不明ですよね。 フタを開けてみたら、貯金どころか借金しか残ってないかもしれないし。 いい歳して親の遺産などあてにせず、こつこつ頑張って働いて貯めてください。 私は自分の親に、全部自分達で使い切って欲しいと思ってます。 私ももう結婚して独立しているから、子供に残す必要などないからね。

働けるなら働きましょう

041
こころ
親の遺産をあてにしない方が良いです。 親の介護に費用が必要になるかもしれません。 マイナスになる可能性だってあります。 自分で稼いだ方が確実。 ご自分は子どもにあてにされたら悲しくはないですか? 私は嫌なのでご両親がお気の毒に思ってしまいます。

親を当てにしないで

041
みく
トピ主さんと同じく40代の主婦です。 ご実家のご両親はまだ健在なのですか。 その時になってみないと分からないかもしれませんが、ご両親の預金は、まずご両親が介護を必要とされる事態になった場合や病気になられた場合に使われるものです。 どちらか、もしくはご両親ともが亡くなられた場合、(ご両親が)お住まいであるマンションや家財を整理するときにも、必ずしも残った財産が+であるとは限りません。 どちらかご存命であっても施設に入られる可能性も考えなくてはなりませんし、今の時点ではご両親は手元にあるお金は手を付けず温存させなくてはいけないと考えておられるでしょう。 全てが終わった後に残るのが、トピ主さんに渡される「遺産」です。 それが「-」にならないで済まそうとされている親心だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧