本文へ

行くべきか、行かざるべきか…。

レス6
(トピ主 2
😣
悩む妊婦
子供
友人が結婚パーティをします。結婚式をしない代わりに、簡単なパーティです。大切な友達なので行きたいのですが、その時は私は妊娠9か月になります。 男性側は友人が多く70人位出席します。一方女性側は10人程。出席したいのはやまやまですが、なんせ9か月。 無理はしたくありません。9か月の状態も分からないので、どうすればよいかわかりません。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

会場の場所と体調次第。

041
珠子
会場が自宅と病院から近く、かつ広めで座る場所があって体調が良ければ行くかも。 会場が遠いと何かあった時大変ですし、狭いと大きいお腹は他の参加者さんの邪魔になるので行かないかなぁ。 9ヶ月だとかなりお腹は大きくなります。 お腹が張り易くなり、立ちっぱなしや長距離移動はしんどくなりますよー。 無理したくないならお断りしてお祝いだけ別の日に渡すのがいいでしょうね。 ご友人も主さんが妊娠中なのはご存知でしょうから、特に非常識でもないと思います。

追記です。

😣
悩む妊婦 トピ主
場所は遠くて車でなら3時間はかかります。

お止めになった方が

🙂
メップル
ご出席は見送られた方がいいと思います。 9ヶ月と言ったら、どんなに順調で どんどん動ける方であっても いつ何が起きてもおかしくない時期です。 もちろん産気付くまで働いてたとか言う場合もあるとは思いますが、万一陣痛始まっちゃった…なんて言ったら 皆さんに迷惑かけることになると思うので。 もし その友人や他の友人が 9ヶ月で欠席?とかごちゃごちゃ言ったら 心配症の姑が、大事をとれってうるさくて…とでも言えばいいのではないですか? 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。お大事に。

私は行きませんでした

🐱
そら
友人には 「申し訳ないけど9ヶ月なんだ。 結婚式中に産気づく可能性があるけど大丈夫?と医者にも言われたし私も不安なので今回はとても残念だけど参加できない」 と伝えました。 男性が多いとタバコ吸う人もいますし、 夜遅くに電車に乗ったりするのも危険だと思います。 結婚する友人も、リスクを背負ってまで参加して欲しくは無いと思いますよ!

残念ですけど

041
通りすがり
欠席されたらいいと思います、初産ですか? 簡単なパーティって、立食?バイキング? 会場は禁煙でしょうが、9か月の妊婦が無理して行かなくてもいいと思います。 私は9ヶ月の頃結構辛かったですよ。 お腹の重さを支える為に、背筋に負担がかかってしまい座っているのも大変でした。 どの程度親しい友人なのかわかりませんが

トピ主です。

😣
悩む妊婦 トピ主
皆さんからの意見を頂いてやはり、辞退したいと思います。確かに何があるか分からない。パーティの最中に陣痛があっても確かに迷惑かけますよね。 私は初産ですので早産の可能性もすてきれません。それに車でも3時間程かかる距離ですし、腰痛なども出てきますよね。皆さんからの意見でスッキリいたしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧