本文へ

アポについて

レス1
(トピ主 0
041
営業
仕事
 仕事で、昨年より営業も担当することになり、日々奮闘中です。 そろそろ、1年が経過しようとしているところ、常々、疑問に思っていたことがあります。職場の方に訊ねても、答えがバラバラなので、ここへ投稿することにしました。 私の担当で大部分を占めるのが、地元の役場になります。 もし、担当が民間の業者であれば、連絡をとって伺うのが当然となります。 が、私の担当はほぼ役場です。 役場の場合は、余程のことでもなければ、入札で仕事を取ってくることになります。 その際のことで質問がございます。  入札の前に仕様内容の閲覧に行く際、入札に関する見積書をお届けする際、 役場の担当の方が「(期日内であれば)いつでもお越しください」と、仰るのですが、この際、閲覧に伺う時も、見積書をお届けするときも、 「これから伺います」のような、一報を入れるべきなのか、しなくてもいいのか、いつも困っています。 役場の担当の方のご都合もございますし、席を外されていることもあるので、「一報入れるべき」 という意見と 「見積書を届けたり、入札事項の閲覧くらいで、いちいち電話しなくてもいい」 といった意見で割れているため 一体、どちらがマナーとして正しいのかわかりません。 どなたか、よいアドバイスをいただけないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
香港通
その担当者がいなくても平気なのですか?仕事の内容として。 それならアポイントは無くても良いと思います。 行って、書類を渡して、勝手に?閲覧して済むならばね。 逆に、その担当者が不在だと困るとか、居た方が良い (質問できたり、仕事の感触を得る為)のなら 一本電話を入れて伺いますね。自分の仕事の為に。 これは民間の会社でも同じですよ?(デリバリーだけで済むなら) なので、トピ主さんの仕事は担当者が居ないと不便な仕事のように 感じるのですけどね…違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧