本文へ

夫が自営業の奥様 教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
内助の功
ヘルス
夫が個人事業(店舗経営)をしている妻です。 現在、経営状況があまり良いとは言えず悩んでいます。 創業期なので、今後顧客がつけば安定すると考えていますが、 その時期はいつ?そもそも本当に大丈夫なの?等と考え出すと不安です。 こんな時、妻はどのように夫を支えたらよいのでしょうか? 不安定な時期を支えて成功させた奥様のお話が聞きたいです!! 成功体験談、内助の功の秘訣、気の持ちようなど、 何でもいいのでアドバイスをください! 夫婦ともに30代前半。子供はいない。(近いうちに欲しい) 私自身はサラリーマン家庭出身、 自分も知人も皆会社勤めなので自営業の感覚がよくわかりません。 夫は身近に自営業の人が多い環境で育っています。 今の状況を悲観してはいないようです。 今は相談相手になること、 休日は一緒にポスティングをするなどの協力はしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑いなさい

無常の風
あなたが悩めば、福は逃げていきます。笑うから福が来るのです。未来を楽観して、いつも笑っていることです。そうすれば、あなたの和顔が、夫の心に未来の闇を晴らして行くような働きを生まれさせ、それが機縁となって仕事が上手くいくのです。頑張って、笑って下さい。

黙って支えて上げて下さい

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっている者です。私(夫)が社長で妻が経理。売上はそこそこで大手と取引させて戴いていますが、実態は自営業です。 お勤めから独立起業して始めたのですが、最初はかなりな借金が出来ました。投げ出して逃げることも不可能ではなかったし「お勤めで来たら」と言ってくれるところもありましたが、目処が立てば、安定した取引になるので、しがみつきました。 妻には、その辺は分からないので、かなり心配させたと思います。なので、今は仕事量の割には多めに渡しています(笑) 妻は不安で、いろいろ愚痴りたかったと思いますが「家にちゃんとお金は入れてね」以外のことは決して言いませんでした。ありがたかった。 今は心配が多いと思いますが、奥様も正念場なのかもしれません。ご主人を引っぱたきたい気持ちも分かりますが、気合を入れず、黙って支えて上げて下さい。

闇雲に心配してもしょうがない

🐤
MOX
不安になる、それなら不安を解消させるために何をするか 仕事するしかないんですよ、懸命にね。 店舗経営でも自営業でもないけど、夫は小さな会社を経営しています。 二代目なんですが、継ぐときは毎月何百万も積みあがる赤字、億単位の借金がありました。給料なんかもちろん0.今考えるとよく結婚したなあと(笑) とにかく金を貯めましたね。毎日読むものと言ったら経営の本(古本屋で)と会社の総勘定元帳。無駄の所はないか、経営者に有利なものはないか、そればっかり考えてました。「金はないなら使わない!」で、休みの日も夫と二人会社にいましたから。仕事ないんで片付けとか掃除ばっかりしてましたけどね。 私はよその会社にお勤めだったから生活費はそっちから。私が夫を手伝うのは仕事から帰ってからと休みの日。 夫の出した決断はさらなる借金をしての設備の改善。数千万借りて設備を替えました。それが功を奏して1年後には年収が1千万を超えました。12年たった昨年借金を全部返し終わり有利子負債なしに。 無駄をはぶき、いい時のことを考えてお金を1円でも使わず貯めるのです。 金は会社の体力です。

地域に溶け込む。

🐶
kazz
どういう職種か、わかりませんが、仕事自体がお手伝いできるものであれば、 できるだけ、お手伝いをする。 資格や技能が必要な職種で、お手伝いができないのであれば、帳簿や支払い、 入金、確定申告等などのお金関係の雑務を勉強されて、できるものであれば、 会計事務所とかお願いしないで、帳簿関係ができると助かります。 また、奥様はできるだけ、地域の会合や集まりなどに顔を出して、 名前を覚えてもらうことが大事です。ただ、その場合、ご主人の仕事の ことの宣伝とかは、ダメです。 仮に、パン屋さんだとします。【うちのパンは美味しいから、是非、食べてね!】 これはいけません。ちょっと、警戒されるかもしれません。 【朝、早くて、大変なの!】という感じで、パン屋の奥さんだけど、 明るくて、感じの良い人だわという印象を与えることが大事です。 商売を前面に出してはいけません。

自営は先が読めないものです

041
ナイショの功
夫の自営は創業20年、今でも安定しているわけではありませんが、何とか危機を乗り越えながらやってきました。一戸建てを建てたり、現在数千万の貯蓄もできましたので概ねここまでは成功と言ってもいいかもしれませんが、今が良くても、来月は?来年は?と先のことが読めないのが自営業というものです。結婚したからには腹をくくり、万が一には路頭に迷う日が来ることも覚悟しましょう。 ご主人の業種がわからないのでアドバイスもできませんが、立地条件として広い通りに面していますか?近隣にライバル店などは存在しますか?宣伝広告はどんな媒体ですか?ご主人はその商売にどんなビジョンをお持ちですか? 今の時代「普通」に商売していたらお客さんは来ません。特色を出して遠くからでもわざわざ来店してくださるくらい付加価値が必要と思います。内助の功でしのげる停滞期でしたらいいのですが、長引くとそういうわけにいきませんよね。

創業期はみんなそんなもんです

041
イマスケコ
夫婦経営の飲食店自営業のイマスケコと申します。私もお店に入っております。 今年で9年目を迎えることが出来ました。 オープンして3年間位はお客様がとにかく少なくて(我が家の場合は飲食店なのでディナーの客数なのですが・・・) 毎朝主人と通勤途中のマイカーで『今日はお客様来てくれるかな~どうかな~・・・』などという会話が一日の始まりでした。 でも開店は主人と私の長年の夢だったので 売り上げが厳しくても『何とか自分たちの生活が出来てればいいよね。(子供は一人当時5歳)地道に真面目にやってればそのうちちゃんとお客様もついてくれる』 と信じて前向きにやってきました 夜にお客様が1人もこない日もありましたが『こんな日もあるよね』と気持ちだけは腐ることなく 明るく楽しく時には喧嘩もしつつ、気がついたら段々と自分たちにお日様が光を照らし始めてくれてた様なそんな感じです 勿論そこには自分たちのような未熟で若い夫婦を純粋に応援してくれたお客様の温かいお気持ちがあっての今の生活です 内助の功様もどうかご主人様を信じて支えとなってあげてください。 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧