トピを開いてくださりありがとうございます。
ご意見をいただけましたら幸いです。
主人、わたし、5歳、0歳の家族です。
もともと、結婚前から主人と主人のご両親の間に
確執がありました。
それでも結婚を期に、年に数回は食事に行ったり
旅行も一度ですが、まだ6ヶ月だった長男を連れて一緒にいきました。
ですが義母は影で、わたしや子どもの悪口を主人に言い続けていました。
義母はわたしにずっと「夫婦喧嘩をしたら話を聞いてあげるからね」「あの子(主人)を甘やかしてしまったから大変だと思うから
何かあったらすぐに言って頂戴ね」という義母の言葉を信じ、2度ほど、主人のギャンブル通いについて相談していました。
(ギャンブルについて、現在主人とは和解しております)
その後、義母は主人を呼び出し「あなたは何も悪くない、あの嫁とは離婚しろ」と主人に言い続けました。
主人は、「自分が悪いし、離婚はしない」と言ったところ義母は「あなたの育て方を間違えた。あの嫁と別れない限り仕切りを跨ぐな」
と言ったそうで、主人は激怒。
これが3年前の出来事で、それ以来、年賀状やお中元などのやりとりのみ。子どもとも会っておりませんし、二人目が産まれた報告も、主人が連絡を取ろうとしても
着拒、メール拒否、家電も出ないので、していません。事実上、絶縁状態ですが主人もわたしも復縁する気はございません。
ただ、子どもたちへどう言ったらいいのか分からずご意見をいただけますでしょうか。
わたしの両親と弟、その他わたしの親戚とは主人も子どもも大変良好な関係です。
でも子どもも、もう5歳。
いずれ祖父母はもう一組いると気付きます。
大人になれば何も言わなくとも理解すると思いますが、幼児期にどう説明するべきでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。