本文へ

義実家と絶縁、子どもへの説明

レス11
(トピ主 1
😨
ちぃ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
ご意見をいただけましたら幸いです。

主人、わたし、5歳、0歳の家族です。

もともと、結婚前から主人と主人のご両親の間に
確執がありました。
それでも結婚を期に、年に数回は食事に行ったり
旅行も一度ですが、まだ6ヶ月だった長男を連れて一緒にいきました。

ですが義母は影で、わたしや子どもの悪口を主人に言い続けていました。

義母はわたしにずっと「夫婦喧嘩をしたら話を聞いてあげるからね」「あの子(主人)を甘やかしてしまったから大変だと思うから
何かあったらすぐに言って頂戴ね」という義母の言葉を信じ、2度ほど、主人のギャンブル通いについて相談していました。
(ギャンブルについて、現在主人とは和解しております)

その後、義母は主人を呼び出し「あなたは何も悪くない、あの嫁とは離婚しろ」と主人に言い続けました。
主人は、「自分が悪いし、離婚はしない」と言ったところ義母は「あなたの育て方を間違えた。あの嫁と別れない限り仕切りを跨ぐな」
と言ったそうで、主人は激怒。
これが3年前の出来事で、それ以来、年賀状やお中元などのやりとりのみ。子どもとも会っておりませんし、二人目が産まれた報告も、主人が連絡を取ろうとしても
着拒、メール拒否、家電も出ないので、していません。事実上、絶縁状態ですが主人もわたしも復縁する気はございません。

ただ、子どもたちへどう言ったらいいのか分からずご意見をいただけますでしょうか。
わたしの両親と弟、その他わたしの親戚とは主人も子どもも大変良好な関係です。
でも子どもも、もう5歳。
いずれ祖父母はもう一組いると気付きます。
大人になれば何も言わなくとも理解すると思いますが、幼児期にどう説明するべきでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

説明の必要ある?

041
そら
どの家庭も、常に2組の祖父母が揃っていないと思います。 様々な事情を抱えていたり、単に距離があったり、亡くなられていたり。 幼児期だったら、あえて説明する必要はないと思います。 子供から質問されたら答える必要は出るでしょうが、幼児期なら事細かに説明しても、理解できないでしょう。 「お父さんの、お父さんとお母さんは、少し離れた所に住んでいて、今は会う機会がないの。」風にさらりと言えばいいと思います。 子供って、どんどん自分の世界が広がりますから、祖父母を意識するのって、保育園・小学校の、敬老の日関係の行事の時くらいじゃないでしょうか? その行事もおそらく、全部の祖父母が集まれる訳じゃないでしょうし、 説明が必要となる時期は、もっと後にくるのだと思います。

話題にしない。

041
ミムラス
話題にしないで大丈夫では? 聞かれたら、遠いからなかなか会えないね。 もう少し大きくなったら、いろいろあって、すれ違ってしまって。 そういうこともあるのよ。と ただ、うちの場合は、義理両親は亡くなっています。 いないおじいちゃんおばあちゃんの存在を気にするのでしょうか。 自然にまかせれば、大丈夫では?

説明いります?

🍴
おせっかいおばさん
上のお子さんが最後に会ったのは2歳頃でしょうか? そんなに記憶にありますかね? うちも訳あって、子供達はほぼ片方の祖父母としか行き来が ありませんが、何も言われた事はありませんよ。 わざわざ説明する必要ないと思いますよ。 もしもう少し大きくなって、聞かれた時には 事情があって会えないのよとだけ言えばいいのでは? そんなに気にする問題でもないと思います。

似たような立場です。

041
きなこ
私も義理家族との関係、実家とその親戚などの付き合い似ています。 疎遠になって1年半以上経ちますが、うちは義理家族との関係継続が無理な旨、 隠さずにはっきりと伝えています。(正確には姑と小姑ですが…) もし彼らから聞かれれば、詳しいことは大人になってからと思っていますが、 変に隠しても子供だって察すると考えていますので、 色々とあって嫌いになったことは正直に話しました。 疎遠前はそのせいで家庭がギクシャクしていましたから、 今は夫ともとても平和な毎日です。 そういう家庭もあると参考になれば幸いです。

何も言ってません

041
まるこ
小中高の子どもがいます。 私(妻)側の実家と疎遠ですが特に何も説明せずに聞かれもせずにここまできました。 子どもたちもおじいちゃんおばあちゃんは一人ずつで何の疑問も感じてないと思います。 このまま何も言わなくて良いと思いますよ。 だって何と説明します?細かく言う訳にもいかないし、サラッと話せばただの悪口ですよね。 今後付き合いが復活しても、ある日突然知らない親戚が現れるなんて子どもにとってはよくある話ですし。大人になって存在を知れば、言わずとも事情は察してくれると思ってます。 私の場合今後付き合いが復活することはないですけど、もし万が一復活した時に子どもたちに変な先入観があるとちょっとかわいそうでしょ?毒親が。 これは、毒親に対する私の最大限のやさしさです。毒親と同じレベルの人間ではないという私の意地でもあります。 まぁ、このまま存在してないってことで終わると思いますけどね。

亡くなった事にする!

041
匿名
悪口大好きのおばあちゃんが、世の中いるんですね~ きっと、お子さんに合わせても、トピさんの悪口吹いて、 楽しんでいるのが良く解りますから。 「亡くなったのよ、お墓は遠い所にあるから」でいいと思います。

レスします

041
yuki
そんな、よっぽどでないとお子さんも気にしませんよ。 私、9歳になるまで父方祖父母には会いませんでした。 事情は大人になって、母の育児日記で判明しました。 乳児の私を連れて義実家訪問時、私発熱。 ぐったりしている私を、炎天下近所に披露しにいく祖母。 制止も出来ずおろおろ後を追う母に、「あんたはついて来なさんな」と。 結局39度台まで熱があがり、私はバテてしまったようです。 「母親なのに止められなかった。わが身大事で赤ちゃんを犠牲にして。yukiちゃんごめんなさいごめんなさい」という記事を最後に義実家情報はぷっつり出なくなり、女の怒りの恐ろしさに読んでるほうが震えました。 その日までは、お義母さんに電話したとか楽しそうに姑情報が載ってたのに。 私も親に、父方祖父母のことを聞いたのかもしれませんが、一切記憶にございません。 子どもなんてそんなもんよ。 パパとママが世界の中心です。

大変深刻ですが

041
サンタキアラ
仕切りを跨ぐな、ではなく、敷居を跨ぐな、ですよね。 本題ですが、あえて説明しなくて良いと思います。 可愛がってくれるあなたのご両親(子供にとっては祖父母)がいれば、 会ったこともない人の事を話題にすることはないと思います。 もし聞かれたら、遠くに住んでいるけど、忙しくて会えないでいいと思います。 もっと大きくなると、トピ主さんのご推察通り、事情を解ってくれると思います。 世の中おじいちゃまおばあちゃまが両方ご健在でないこともあるかと思いますので、 そんなに気にしなくて良いと思います。 小さい場合、お子さんが現状に満たされていれば、どうしてもう一方の祖父母がいないかなんて聞いてこないと思います。

ビックリ

041
JF
子供に何の説明が必要なのかサッパリ解りません。子供は子供です。貴女の扶養のもとにあります。5歳の子供をいっぱしの大人のように扱う主さんに?です。貴女は親ですよ。

幼児期には説明の必要はない

ぺんぺん草
経験者です。 ご実家との関係が良ければ、何も言う必要はありません。 トピ主様がお悩みのことはご主人様と共有できています。 ご主人様いちばん悩まれていると思います。 お子様が成長して、義父母のことを聞かれたら、慌てずその年齢にあった返答してください。 基本お子様方は両親の味方ですので、いずれ理解をしてくれると思います。 私の場合、子供達が高校生の頃、事実のみを淡々と告げました。

トピ主です。

😨
ちぃ トピ主
たくさんのご意見どうもありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 何人かの方が書かれていますが、私たちから進んで説明したいという事ではございません。 誤解を招き申し訳ありません。 子ども同士で、例えば、大阪のおばあちゃんには会えたけど、東京のおばあちゃんには会えなかったという話を、夏休みにしていました。 我が子は「?」という反応をしていましたので、聞かれる時が近いと思いトピを立てさせて頂きました。 しかしどちらにせよ、わたしが考えすぎていた様ですね。 仮に聞かれても、今はあえて詳しく説明する必要はないというご意見をいただき少しホッとしております。 ご自身のご家庭の事情も合わせて返信していただいた方々、どうもありがとうございます。 万が一、復縁した場合の事も考え、聞かれた時も義実家の悪口は一切言わずにいようと思います。 もうしばらくご意見いただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧