本文へ

実家に頼らず、離婚された方へ

レス5
(トピ主 0
041
hana
ひと
夫との離婚を考えています。
34歳、子ども2人(8歳・5歳)

結婚前、結婚後の浮気から始まり
現在の悩みは、ギャンブル依存症で借金です。
依存症になると、本人の感覚も麻痺するようで
何度話し合ってもなかなかやめることができず
貯金を始め、消費者金融に何度も借金。
家族を失いたくないとは言うものの、ほぼ毎晩
仕事から帰ってくると行ってしまいます。
昨日は、わたしが夜具合悪いにも関わらず出かけて行きました。

離婚した場合、実家に頼ることなく
生活することになります。
子どもはわたしが引き取るので、この先の不安もあります。
子どもと共に頑張って生活されてる方に伺いたいです。
離婚から、現在にいたるまでのお話。
大変なご苦労だったと思います。
その経験談を少しでも教えていただければ
これからの生活、もっと頑張っていけるのではと
思っています。

よろしくお願いします

ランキング

レス

頑張ってください

041
yuki
私は子供3人(幼稚園、小学2年、4年)の子供を連れて離婚しました。 実家からはなれた街でアパートに住み10年ぶりに仕事を始めました。 私は元旦那の借金を300万払いながら子供と4人頑張ってきましたよ。 母子手当てをネットで色々調べました。区役所では教えてくれない事もありネットで調べた事は役に立ちました。 無理して一緒にいるより離婚して自由になった方が私の場合は楽しい生活ができました。

がんばれ!応援します!

041
あやこ
借金癖は絶対に直りません。特にギャンブルの場合。離婚して新しい生活に踏み出すのは勇気が要りますよね。私も里帰り出産中に離婚を決意、そのまま子供と実家に同居のまま離婚しました。実家には経済的にもいろいろ援助してもらい今の安定した生活があります。しかし!同居はしないほうがよかったと反省してます。だから実家を頼らずに新しい生活をしようとしているあなたを尊敬します。離婚するうえで一番心配なのは生活費ですよね。生活が落ち着くまで生活保護を受けられるよう申請してみてはどうですか?普通に申請したら難しいので、民生委員さんに相談すると結構親身になってくれますよ。利用できるものはどんどん利用しましょう。

まずは就職

041
匿名さん
トピ主さん、大変でしたね。 離婚は、調停で養育費のことや面接のことなんかをきちんと決められることをお薦めします。 そして、まずは就職先の確保からはじめましょうか。 お子さんは上のお子さんは学童さんにでも入ってもらって、下のお子さんは保育園へ。 役所から母子の手当てを受けるのも手ですが、勿論それだけで生活していけるものではありませんので(所得によって違いますが数万円程度)、生活保護を受けるか自力で働くか、しか生活の手段はありません。 住む地域によって母子が利用しやすいサービスを行っている地域もあります。(ちなみに私の住んでいる地域はそういうサービスは一切ありません) 母親が夜遅くなるとか病気の場合などに有料で子供を預かってくれるサービスなどがあるかどうか、調べてから引越しをされることをお薦めします。 あと、離婚に向けての準備として、車などの保険や生命保険の証書名義は自分個人のものに書き換えておきましょうね。受取人もお子さんにしておきましょう。 お互いに頑張りましょうね。

あなた自身は本当はどうしたいの?

041
チェリー
ご主人の状況は把握出来る文面、きっと金銭・ギャンブルの事は治りませんしもっと酷くはなるでしょうね?離婚後の苦労を心配して結論を出しますか?そうでは無いと思います、父親として又、夫として一人の人間として真剣に考えて「もう駄目だ」と結論が出たならば早めに貴方自身がしっかりと今後の人生に向かい頑張る意欲を持つ事だと思います。私も実家には頼らず二人の子供かかえ離婚時はお金の請求・離婚後は養育費も要らないからとの条件で離婚しました。役所の補助も有りますし結婚生活の夫に対しての苦しさよりも自分で苦労する大変さの方が全く苦にもなりません、子供は姿を見てくれます反抗期はどちらにせよありますが又年齢と共に落ち着きも来ます。貴方自身が親として子供守る自信が有るのか?しっかりしなければ離婚なんて出来ず同情ばかり受けたくなります。

友人の話ですが

041
えりか
7歳と4歳の子を連れて離婚しました。 実家とは仲が悪くわざわざ新しい土地に引っ越して 家族3人で暮らしています。 保育所や学童などフルに利用してがんばっていますが 離婚前と比べてとても充実している顔をしています。 すごく大変だと思いますがやれないことはないかもしれません がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧