よく「愚痴を聞くのは辛い、不愉快だ」という話題が出ますが、
実は私はあんまりそう思ったことがありません。
恐らく心のどこかでは、「結局は本人の問題だし。」と思って醒めているのかも知れません。
そんな調子のせいなのか、たまに私も愚痴めいた話をすることはありますが、それは正直共通の話題がなくて何となく間が持たないような場合に、適当に身近な話をちょっと脚色して話している感じです。
なのであんまり本気で「聞いて欲しい」とか「アドバイスが欲しい」と思ってもいません。どうやらそのことで話した相手には「チャージャーさんはせっかくアドバイスしてもその通りにしない」と陰で悪口みたいなことを言われてたらしいですが(笑)。
こんな調子で愚痴をあまり真剣に聞かない&言わない性格のようなので、自分としてはストレスが溜まらなくて楽でいいのですが、逆に言えば人付き合いに関して親身でないとか冷たい人間なのか、それって将来孤独になったりして困らないかなぁ・・・・とも思ったりします。
私のような性格の方って、他にもいらっしゃいますか?
そのような方はその性格で何か問題ありましたか?
あと、アドバイス通りにしないと腹を立てるというタイプの方を事前に見分ける(そういう方には愚痴的な話題は振らないようにする)にはどうしたよいと思いますか?