本文へ

どんな会話を楽しんでいますか

レス5
(トピ主 1
041
愚痴子
話題
身内、友人、同僚など、みなさんどのような会話を楽しんでいらっしゃいますか? 趣味もなく、出不精で話題に乏しい私は仕事の愚痴が主に、あとはひとの噂話になっていしまいます。 しかしながら世間一般で嫌われる話は、愚痴、自慢、噂話…。 私には自慢できるものなどないので自慢話はさておき、勤務先では仕事の不満や友人の話(例として、友人が過去につきあった方の面白かったりびっくりしたエピソードでこんなひとがいるらしいよ等)、友人とは勤務先や同僚へのの不満や愚痴がメインになります。 テレビはもともとあんまり観ないですし、映画や本についても興味がある、好みの分野が違うため話題にあがりません。 独身でこどももいないのでそれらに関する話題もありません。 前日の行動を話してくる知人がいましたが、だから何?と思うような内容が多く、こどもの日記を聞かされているような感じでした。 これは「オチ」を求めてしまうからでしょう。 不快に思われる方がいらっしゃいましたらお詫びいたします。 愚痴や自慢、ひとの噂話なんぞ聞きたくないと思われている方、どのような会話を楽しまれているのでしょうか。 ボキャブラリーが貧困な私にどうか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

主さんの言動で泣いてる被害者もいるでしょうね!

😠
トラッキー
人の悪口や噂話をするくらいなら、聞き役と言うか、人の話を聞いたらどうですか? 私は主さんのようなタイプは苦手なので、見ざる言わざる聞かざるで、関わらないようにしてます。 既に主さんは周囲の人から嫌われてるかも知れませんね~。

みんなそんなもの。

041
とくめい
話題の豊富な人たちと円満に話していても、 その中の一人が、 ちょっとトイレや所要で中座したら、 急に目を輝かして、 その人のウワサや悪口になる場面に何度も何度も遭遇してきました。 で戻ってきそうになったら、 見事に話を戻して、 また円満な話に戻る。 そういうトラウマがあって、 私はなかなか中座できなくなりました。 なに言われてるんだろうと思うから。 みんな、 本当は人のウワサや悪口が好きですよ。 「人生は結局、半径○メートル以内の人間関係」 とかっていうけど、 そういうもの。 まあ、 バランスよね。 ウワサも好き、 円満な話も好き。 高尚な話ばかりする人を、 私はむしろ信用しない。 人間味がないもの。

情報を もらったりあげたりする

041
匿名
たとえばですが 自慢話の中に、“どこそこへ出かけた” っていうのがあるでしょう。 そうしたら、そこの情報をとらせてもらう。 ただし、プライベートなことは尋ねすぎないようにして 一般的な情報を適度に聞いていくのが嫌われないこつです。 “どこそこ”に関連した別の観光地とかお店とかの話を 自分が話すのも私はおもしろいです。 感想を聞いたり話すのもおもしろい。 好奇心があれば、話を展開させることはいくらでもできます。

色々ありますよ

041
なつ
人の噂や悪口を言い出す人がいると、どうしても話題がそればかりになる場合があるので、そういう方と居ると、ドッと疲れます。 自分も何言われてるかしら?ってマイナス思考に陥りますしね。 ペットの事や、献立のアイディアや、美容の事などの会話なら、結構会話が続くので、私はそういう話題をふりますよ。 それらに興味も感じず、悪口ばかり言う人とは、距離を置きます。 自分だって、何言われてるかわからないんだから、 人を悪くいうのって恥ずかしいですよね。

レスありがとうございます

041
愚痴子 トピ主
貴重なお時間を割いていただき恐縮です。 教えてくださって感謝しています。 なるほど、愚痴や噂話しかないと思っていた自分の話でしたが、旅行関連、美容、ペットに献立…そんな話題もちゃんとしていました。 自分の中でめちゃくちゃ影が薄くなっているのが駄目ですね。 気をつけていきます。 ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧