本文へ

奥歯の虫歯にセラミック

レス23
(トピ主 1
041
魚沼
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。よろしくお願いします 左上奥歯に虫歯がありセラミックを勧められました セラミックは銀歯より強度が強く、被せた隙間から虫歯になりにくいと言われたのですが本当でしょうか? あと銀歯にした方、セラミックにした方で見た目以外にデメリットあったら教えてほしいです ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

奥歯なら銀歯で十分

041
しましま
数年前に上の前歯を1本セラミックにしました。 理由は前歯だから。です。 担当の先生は、奥は見えないから銀でも十分。 でも前歯は笑った時に見えるからね。とのこと。 私もそれで十分だと思います。 芸能人じゃなければ、口をあけて笑って多少銀歯が見えても問題ないでしょう。笑 確かに、セラミックの方が持ちもいいようですが、銀歯もそんなに簡単に悪くはならないと思います。 現に、私の母は35年くらい前に治療した銀歯、まだ問題なく健在です。笑 お金が許すならセラミックでも問題ないと思いますよ!

セラミックの功罪

🐶
kazz
奥歯にセラミックを入れる時、所謂、全体を覆う被せモノと、一部分だけの詰めモノがありまして、 若干、違う点もありますが、メリット、デメリットを挙げて見ます。 メリット 1 なんと言っても、歯の色に近く審美性がよい。これは金属に勝る点です。      2 表面に、プラ-クの付着が起きにくい。また 色素の沈着がほどんとないので        歯肉炎やう蝕になりにくい。 デメリット1 自分の歯より固すぎて、自分の歯が負けて、必要以上に摩耗しやすい。        セラミックは、ほどんと、摩耗しない。      2 固いのは良いが、柔軟性に乏しく、表面が破折することがある。      3 歯への適合性は、若干、金属より劣る。 歯への被せモノ、詰めモノの材料の中で、審美性以外の点では、保険適応の金属ではなく 18金ゴ-ルドが一番、優れていると思います。      1 天然の歯の固さに近い。        2 金属アレルギ-は、極めて少ない。      3 適合性が良い。 私は歯医者ですが、臼歯部の小さい詰めモノは、全てゴ-ルドです。

現役歯科衛生士ですが

041
sachi
セラミックもそこそこ強度はありますが、さすがに金属よりは劣ります。 噛み合わせや、歯ぎしり、くいしばりの習慣に耐えれず、セラミックがはずれたり、一部破折したりしてこられる患者さんも 時々おられます。 しかも、同じように白いセラミックをかぶせなおしても、また同じ様に破折してしまい、最終的に銀歯にされた方も・・・ 強度は間違いなく銀歯の方が強いです。 それに、お口を開けていただければわかりますが、上の奥歯って ほとんど見えない・・ 下の奥歯なら、見た目を気になさる患者さんには あくまでも見た目重視で白いセラミックをすすめるかもしれません。とてもきれいです。 笑うと、下の歯はよく見えますからね。 最終的に選ぶ自由は患者さん側にあります。 自由診療なので。

笑った時に

041
ごん
私も奥歯にセラミックを入れてます。 っていうか、半強制的に入れさせられたんですが 歯科医院の個室に呼ばれ、うんというまで部屋から 出れる状況ではなくて・・・8万円払いました。 確かに虫歯にはなりにくいというか 歯肉が後退しない限りならないのでは? セラミックは当然白ですから、傍から見たら 全く分かりません。 銀場と違って外れないと思います。 無理して入れなくてもいいと思いますが 笑った時にキラリーンとなるかもです。 余裕があればセラミックで! 綺麗な歯に見えます。

ウチの妹は成人してから銀歯を全部セラミックにした。

041
歯医者キライ
アラフォーです。 私の子供時代は虫歯は削って銀を埋める方式でした。 成人の頃から行きつけの歯医者はレジンというプラスティックを 埋め始めました。銀かレジンか選んでといわれ、レジンの方が安かったので 迷わず、レジンを選びました。(セラミックは無かったです) ですので、20歳すぎからは歯と同じ色のレジンを埋めてます。 セラミックは陶器ですか?たぶん、レジンより高価だと思います。 口の中を開けると歯科治療の時代の変遷が一目瞭然です。 40年の間、銀とレジンしかわかりませんが、 銀=衝撃に強い。ポロッと取れることがある。 レジン=白いから見た目キレイ。隙間がなく埋まる。     熱い、冷たい、ネバネバ、ガリガリした食物は×といわれた。 耐久性  銀>レジン と思います。 セラミックはアラフォーの妹が10年前、銀からセラミックに全部 変えてました。治療した歯科医のポリシーらしく、薦められたようです。 口の中を見ると芸能人みたいに真っ白。特にトラブルは聞いてません。 トピ主様の文から総合して 耐久性  セラミック>銀>レジン ですね。

レス

041
ゆな
本当ですよ。 銀歯よりいいです。 虫歯にもなりませんし、見た目も綺麗で分からないです。 保険適用になりますと、二次的虫歯になりますし、すぐ汚くなりますよ。

以前歯医者で治療の際

041
ひつじ
言われたのは、口を開けてすぐ見える小臼歯などは見た目を重視してセラミックに、直接見えない奥歯は銀歯で、と言われその通りにして被せる治療をしました。 被せるだけでなくブリッジも上下やったので予算の関係もあったかもしれないし、10年以上前のことなのであまり参考にならないかもしれませんが。 当時の転勤先の新潟市内の有名クリニックでした。

個人的な感想です

041
きー
セラミック ○見た目 ○虫歯になりにくい(これは普段の生活環境で個人差あると思いますが) ×高価 ×割れることもある 周りに聞いた&自分で歯医者さんに聞いた感じだとこうですね。 「奥歯まで人には見えないから、強度がある銀の詰めものでいいじゃん。 セラミック割れるよ」と少し前に奥歯セラミックが割れた友人の弁。 入れてから4年目くらいで突然ひびが入ってしまったとのこと。 私は奥歯の銀色がずーっと嫌だったので、今年の4月にセラミックにしました。 個人的にセラミックにしてよかったこと ・口を大きく開けてもきれい! ・古い銀の詰め物を外してセラミックに替えた時、 詰め物の中のほうが虫歯になっていたので治療できた! (思い切って歯医者に行ってよかったですw) まだ数か月なので感想はこのくらいです。 まったく問題なく使えています。 セラミックにせよ、銀の詰め物にせよ、 一生ものではないと思って定期的にメンテに行く必要はあると思います。

お金があったら奥歯をセラミックにしたいです

041
マカロン
私は左上の奥歯が保険のクラウンなので、大口あけて笑うと、銀歯がまるみえなんです お金がたんまりあれば、セラミックにしたいものですね 学生の時に歯科医院で助手のバイトをしてましたが、たいていの人は保険診療でしたよ いわゆる銀歯というのは保険診療の範囲内のクラウン(かぶせもの)なので、歯医者はもうかりません その点、セラミッククラウンというのは自由診療なので、歯科医院で自由に値段をきめられるんです たしかにセラミックは審美的には申し分ありません ですが、自分の天然歯よりも硬いので、かみ合わせる歯が磨耗する可能性ありです あとセラミックは欠けてしまう場合もあります クラウンとのマージンの問題は正確な印象がとれてる事が条件で、あとは歯科技工所の腕です どんなクラウンやインレーなども、結局はマージン部分からまた虫歯になる可能性があります 経済的に無理がなく、審美的なものを求めるのなら、セラミック 経済的に無理で、見た目を気にしないのなら保険診療 と判断すればいいと思います

そのようですよ

💍
uno
保険での診療をお望みであれば仕方がないのですが。 私は、以前治療した歯をすべてセラミックにしました。 お金はかかりましたが、私は歯の質が悪いようで、すぐに虫歯になってしまいます。 銀を詰めたところも何度も虫歯になったりしていますので 少しでも自分の歯を残したいので先生にお聞きしたらそのようでした。 歯茎への負担も軽くなると仰っていたと思います。 もう何年も前なので今よりお金がかかってしまいましたが 口の中に金属が無いのは良いと思っています。 もちろん、見た目もきれいですしね。 他人の笑顔で金や銀歯が大きく見えると直したらいいのにと 余計なことを思ってしまいますね。

え?セラミックって陶器ですよ?

🐤
きな粉
タイトルの通りですがセラミックってお茶碗などの焼き物と同じ陶器ですよ? 陶器なので当然、強い衝撃がかかれば欠けたり割れたりします。 前歯は食べ物を噛み切るだけなのに対して奥歯はどうしても噛み砕く事で 衝撃が強くかかり、欠損しやすいので注意が必要です。 被せた隙間からと言うのは被せ物の材質では無く技工士さんによる 被せ物の出来だったり歯科医の処置、または接着剤となるセメントの質では 無いでしょうかね?(自費診療では使用する材料なども違ってきますから) ちなみに私自身、奥歯の虫歯治療の時は審美等が気にならなければ 銀歯で充分、上記の様なデメリットも説明され納得の上で セラミックを選択し1度目は半年程で一部が欠けてしまい被せ物直し をしましたよ。当然ですが、その都度うん万円の治療費がかかりました。 金属アレルギーの有無や審美が気になるという理由でセラミックをと 言うなら納得ですが強度うんぬん~での説明は??ですね。

セラミックは「保険外」!

041
貧乏ヒマだらけ
セラミックは、とにかく「高い」! 高いうえに、保険適用外なので、100%自己負担! なので、私は奥歯なら銀歯で充分です。 デメリットはあります。 強度も、セラミックの方があるでしょう。 でも、それを差し引いても、銀歯で充分なのです。 ただ、銀歯は、フォークなどの金属があたったときに、染みることがあります。 また、食べ物の温度に敏感です。 熱いものを食べると熱くなり、冷たいものを食べると、冷たくなる。 でも、それでも奥歯なら銀歯で充分だと思っています。

一番奥の歯ですか?

🙂
歯命
セラミックは金や銀に比べてたくさん自分の歯を削らないといけません。審美以外でセラミックの方が良いことって思いつかないです。

耐久性なら

😀
sarusaru
ゴールドか、ゴールドとプラチナの合金(PGAと呼ばれます)が良いのではないでしょうか?(セラミック同様自費診療ですが) 正直セラミックは見た目はきれいですが、硬すぎます。かみ合わせの自分の歯が磨り減ったりするくらいです。 硬いと言うことは、衝撃に弱いと言うことです。 たとえば、ご飯に小石が混じっていたりしたら、欠けます。 上の奥歯はまず見えませんから、色にこだわる必要があるのか疑問です。

kazz先生に賛成です

041
CK
総合力が一番なのはゴールドでしょう。 唯一問題(視されがち)なのが見た目。やはり目立ちます。 虫歯の削り方と感染症予防が不十分だと、高い詰め物をしても無駄になります。 ラバーダム、スコープ、殺菌・滅菌の水と圧縮空気。 きちんとした治療に対するポリシーをもって、 これらを使っている先生の治療であれば、安心できると思います。 私が見てもらっている歯科医院では、毎回感染症予防費を払います。 ラバーダムやスコープは、虫歯治療に含まれるので、別途料金はありません。 虫歯治療は、3万、5万、10万以上など、詰め物でいろいろありますが、 信頼できる先生なので、全ておまかせしています。 前回の治療で足りない点(高さの調整が不十分など)があっても、 追加料金はありません。 デンタルIQを高くして、その意識の高さを喜んでくれるような先生に 診てもらってください。

主です

041
魚沼 トピ主
こんな短時間にレスを頂けるとは思っておらずとても感謝しています 皆様のご意見とても参考になりました 虫歯は少しでちょこっと被せる程度のようです 皆様の意見や自分で調べ直して考えた結果、金か銀にしようと思って先生に電話で問い合わせしました ですが先生は金属アレルギーの観点からやはりセラミックを勧めてます そこでもう少しご意見を頂戴したいと思います 1銀歯や金属でアレルギーになりましたか。またアレルギーが出た方はどんな症状が出ましたか 2奥歯をセラミックにした方で噛み合わせや強度はいかがですか ご意見お待ちしています

銀歯問題なしです

041
ほっと一息
下の奥歯はほとんど銀歯で、もう20年以上になりますが、全く問題はありません。ただ、一つの奥歯だけ、歯茎との境目まで全面を銀歯ですっぽり被せてある歯がありまして、それは後に他の歯医者に行った時に、「これは酷い治療だなあ」って言われました。その治療をしたのは、確かに若い先生でしたから、知識と経験が足りなかったのかなと思っています。なぜ酷いのかは未だ不明ですが。 たまに写真を撮った時に「ニッ」と笑った口の端っこで、銀歯がフラッシュ返しして「キラリ!」って自己主張してることがありまして、仲間内で結構ウけますね。 kazzさんのコメントを見ると、18金が良さそうですね。ちょっと成り金に見られそうなイメージはありますが、歯の健康を真剣に考えるなら、18金なのかなあ。 前歯にセラミックを入れていますが、やはり硬いので他の歯と同じようには磨り減らず、長年使っていると噛み合わせが強く当たるようになってきます。歯茎の奥が打ち身のように痛くなり、裏側を少し削ってもらいます。これはセラミックのデメリットかもしれません。

値段が大丈夫ならセラミックか金

041
アレルギー
金属アレルギーのため、セラミック又はレジンを入れてもらっています。 金属アレルギーが無く、予算内なら金(金100%ではなく歯科用の金)が、歯と同じ固さ、柔らかい金属なので使うたびに下の歯に打ち付けられて元の歯に適合し、隙間(隙間があると虫歯になる)が出来にくい、といいことずくめです。見えにくい場所ならオススメです。金はアレルギーを起こしにくい金属ですが、混ぜてある微量の金属に反応するかも、と私は使ってもらっていません。 セラミックやレジンは白いので審美性は満足しています。が、セラミックは欠け易い、レジンは磨耗し易いです(力の入る所には使えないそうです)。

金属アレルギー

🐶
kazz
お調子者なので、ちょっと、褒められると、また、出てきちゃいました。 金属アレルギーの事を、ご心配のようですね。 昨今、環境の変化か、金属その他のアレルギーの方は増えてます。 医学雑誌等で、歯の詰め物や被せモノを、非金属に置き換えたら、 湿疹や発疹が消えた症例が報告されています。保険で使用されている 金属は、国の規格がありますから、最近は、粗悪なモノはないでしょうが、 人に依っては、合わない方も確かにあります。 ただ、口の中の他の部位に金属がある場合、その他の部位だけ、セラミック とかレジンに変更しても、アレルギーに対しては、あまり、効果がないと 思います。本当に、金属アレルギーがあるならば、お口の中に露出してる金属 全てを除去しないと意味ないと思います。 金属アレルギーが心配できたら、すぐに、金属とかセラミックとかではなく、 皮膚科、内科やアレルギー科で、本当に金属アレルギーか否かを精密検査 されてから、決められたほうが良いと思います。

セラミックにしました

🐷
ふぶき
20代の頃、奥歯も含めて数本をセラミックにしました。今よりもっと高かった・・・でもまだ結婚前だったし、歯医者さんには「彼氏を膝枕しても大丈夫だよ」って言われて入れました・・・。 結論として、とてもよかったです。その後、さらに3本ほどセラミックをかぶせました。 いつでも心おきなく口を開けて笑えるし、おかげさまで膝枕した彼と結婚しましたし。20年経って、さすがに老朽化して欠けてしまい入れ直しましたが、金属でもそれくらい経てば入れなおすのではないでしょうか。

銀歯で不自由は感じていません

🐱
とも
私は右の奥歯の上下に銀歯が入っているのですが、 別段不自由なく過ごしています。 掛かりつけの歯科医の先生も技工士さんも腕がいいので、本当にキッチリと入っています。かみ合わせもバッチリです。 金属アレルギーも持っていないので、口中でアレルギーを起こしたことはありません。 なんか全然参考になってませんね、ごめんなさい。

2度目のレス

041
ごん
母は治療はすべて金にしてました。 生涯、入れ歯・さし歯なしで、88歳で天国へ行きました。 アレルギーはどうなんでしょうね? 強度については 割れるとのレスを見て、ラッキーだったのか 一番古いので、30年位前ですがいまだ健在です。 噛みあわせについても、最初は多少の違和感ありましたが 問題なく自分の歯のように使ってます。 確かに金は成り金に見えるかも(笑)

まずは金属アレルギーの検査を

041
CK
再レスです。 私は金属アレルギーがないのでゴールド推しですが、 検査を受けたほうがはっきりして決めやすいと思います。 簡単なパッチテストなら歯科でもできるはずですが、 皮膚科や内科で血液検査をしたほうが、良くわかると思います。 普段、金のアクセサリーを肌につけていて、かぶれや発疹がないならまず大丈夫だと思いますが。 それから、ブラキシズム(噛みしめの癖)はありませんか。 睡眠中の歯ぎしりや瞬発力のいるスポーツをされていると、ブラキシズムの可能性が高いです。 その場合はやはり、耐久性でゴールドが最適だと思います。上の奥歯ですし。 私も歯ぎしりをよくしていて、6~7番の歯はだいぶ低くなってしまっています。 でも、奥歯のゴールドは詰めてから何年も経ちますが、 クリーニングの際に衛生士さんに「昨日詰めましたっていうくらい、きれいですね」と言われるほど、びくともしていません。 いろんな可能性を自分の身に当てはめてみて、適切な答えが出せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧