本文へ

下の歯が銀歯

レス13
(トピ主 0
041
おこめ
ヘルス
下の奥歯を虫歯治療して
先月、銀歯をつけたのですが
口を開けると見えるし
高くてもセラミックにすればよかったと
今更後悔しています

アラサーで下の歯が銀歯ってやばいですよね?
まわりはみんなセラミックだし
自分より年上の人も銀歯からセラミックに
変えてるのに…

ランキング

レス

人の奥歯なんて見る?

🙂
話している最中に人の奥歯なんて見る?見える?えー…? 気になるなら変えたらスッキリしますよね。 でも自由診療になるので、歯科医院ごとに金額が違いますから比較してみた方が良いですよ。

やばいとは?

🙂
おじさん
>アラサーで下の歯が銀歯ってやばいですよね? やばいというのが、独身女性が銀歯では男受けが悪い、みたいな見た目の意味なら、そうかもねえと思います。 虫歯リスクが上がりそうという意味なら、きちんとケアをすれば問題ないと思います。

白に変えました

🙂
匿名
50代です。 銀とセラミックの長短所は知っていますよね? 今、白も保険効きますよ。大差ないでしょ? 数ヶ月前に、別に虫歯では無いが銀から白に変えて、一本国保で四千円プラスアルファでしたよ。なぜ、今、銀に、、、、 奥歯なのに、写真とかでキランと光るので変えた次第です。

大口開けるの?

🙂
cloud
表情豊かともとれるけど。 現実には中々ないと思うけどね。一時の見た目よりそこで完全に虫歯を食い止めるケアが大事だよ。 あとな虫歯もあるからね。

追伸、保険効きますって

🙂
匿名
前から数えて4番目か5番目以降なら保険効くと説明ありました。 前の方はききませんよね。 自由診療ではないです。数年前から保険ききます。 私は3本6番目を変えたのだけど、大口開けてなくても、にって笑ったら何度も写真に写ってました。

誰も見ていない

😉
mumumu
見ているのは、自分だけですょ。

案外見える

🙂
へー
わざわざは見ないけど、案外「チラッ」と見える。 やばいというのは、見苦しいって事ですよね? やり直してもらったりできませんか??

人の歯が気になります。

🙂
サリバン先生
私も自分の口内に銀歯は無くそれなりにお金を掛けているので、人様の口内には目が行きます。 笑った時銀歯が見えると残念だなぁと思いますよ。

勝手に銀歯になってた

🙂
銀歯は嫌だ
昔の話になりますが、20代の頃、行ったことのない新しい歯医者さんに行きました。そこで初回に問診票を記入しました。 問診票の中の「保険適用内で治すことを希望する」の部分にあまり深く考えずにチェックをしたら、上の歯(前歯から4本目くらいの、まあまあ目立つ歯)の被せ歯が勝手に見事な銀歯になっていました。 治療台の上で鏡を見たらキラーンと輝く銀歯が入っていたので大きなショックを受け、すぐにこれ取ってください!と頼みました。(取ってもらいました、そして後日違う歯医者に行き、無事白い歯をいれてもらいました) いくら問診票に保険内で、とチェックしたとは言え、若い女性に目立つ位置の銀歯を入れる時は歯科医に一言、「保険だと銀歯になるけど、それで大丈夫?」と聞いてほしかったです。保険内=銀歯になるとは、問診票を記入する際はわかっていなかったですから…。患者の意思を確認するのに1分もかからないので、プロとして一言聞く配慮が欲しかったです。 そういう経験があるのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。私は銀歯はすごく目立つと思う派です。街頭インタビューなどで人が答えている時、銀歯が見えたら「もったいないな、これセラミックにしたらいいのに」といつも思います。セラミックは10万円以上したりしますが、一生使う自分の顔に投資するお金は価値があると思います。 ちなみに学生の頃治療した歯で、奥歯に銀歯が何本かありましたが、30代になってから全て白いセラミックに替えました。奥歯でも銀歯は目立ちますよ。

奥歯なら?

🙂
わーまま
若い人は虫歯もほとんどないのでしょうね 私は治療痕だらけです 奥歯なので、もう割り切るしかないけど 機能的にすぐれているのも 保険が効いてないのもわかるけど 中々高額ですよね 白いだけなら、扱ってるところもあるみたいだけど それでも、それとこれじゃ 結局違うのだと思います 歯並びは悪くないのです もちろん、矯正した人には叶わないけど だからといって その人のことをそれだけで判断はしないですね 私は 奥歯なら気にならない と思ってます

気にしない

🙂
もっさん
何か悪さをしてなったわけでもなし。 言うなれば病気や怪我の治療痕ですよね。 特に恥ずべきものとは思いません。 ただし、わざわざそれを覗き込み、内心で嘲笑うような人の品性は疑います。

まだ若いならセラミック

🙂
親世代
娘が奥歯をセラミックにしました。 奥歯なら保険適用でいいのに!と言ったけど嫁入り前なので気になるようです。 どなたか保険がきくと書いてあったけどセラミックではないですよね? 因みに私は奥歯にインプラントを入れているのですが、その手前もヒビが入ってるからインプラントに!と言われたけどお金も高いので今はしない!と白を被せて貰いたかったのに白は弱いからと銀歯にされました。 やはり見えるから嫌ですよね〜 おばちゃんでも嫌だからトピ主なら尚の事!セラミックにかえたら?

ハイブリッドなら

🙂
はる
オールセラミックは自由診療だけど、レジンを混ぜたハイブリッドなら保険きくはず。 ただ、色が劣化しやすかったり、耐久性は劣るはず。 でも、普段奥の歯が見えるほど大口で話したり笑ったりしますか? 自分で鏡で見たら気になるかもしれないけど、私は他人の口の中なんて気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧