こんにちは。
私は40代の専業主婦です。最近、親子関係についてのモヤモヤとした気持ちを抱えるようになりました。
私の母は79歳、実家で私の妹と暮らしています。
父が倒れ施設で暮らすようになってから、記憶が曖昧な事が増えてきました。老化からくる物忘れと認知症のボーダーといったところでしょうか。
最近、母の事について考える事が多くなり、気が付いたことがあります。
それは、私が生まれてから今に至るまで「母に抱きしめられた記憶が無い」という事です。
そんな事を考えているうちに、子供の頃の色々な事を思い出すようになりました。
小学生の時、テストで90点を取っても褒めてくれずに「どうしてあと10点がとれないの!」と言われた事。
小学生の時家で我儘を言った時に「だからあなたは皆からきらわれるんだよ」と言われた事。
小学1年の時にスーパーにパンを一人で買いに行かされて、私は母にどうやって買うのか聞こうと思ったのに「早く買いに行きなさい!」と一方的に怒られた事。
大人になってからは、結婚して改めて母の日にプレゼントを渡そうと思って、何が欲しいか聞いた時「何で急にそんな事をいうの!要らないよ!」と言われた事。
5年くらい前に母が入院したので、これからは毎日付き添いに来るよ、と言ったところ「毎日なんて来なくていい、来ないで欲しい」と言われた事。
などなど、幼い頃から今に至る迄、色々なことが思い出されてきました。
もちろん、こんな事ばかりではないのですが、最近よく考えるようになり、こういう親子関係って普通じゃないのではないのかな・・・?とさえ考えるようになりました。
皆さんはどう思われますか?