本文へ

この親子関係は・・・?

レス4
(トピ主 0
🐧
フロマージュ
ひと
こんにちは。 私は40代の専業主婦です。最近、親子関係についてのモヤモヤとした気持ちを抱えるようになりました。 私の母は79歳、実家で私の妹と暮らしています。 父が倒れ施設で暮らすようになってから、記憶が曖昧な事が増えてきました。老化からくる物忘れと認知症のボーダーといったところでしょうか。 最近、母の事について考える事が多くなり、気が付いたことがあります。 それは、私が生まれてから今に至るまで「母に抱きしめられた記憶が無い」という事です。 そんな事を考えているうちに、子供の頃の色々な事を思い出すようになりました。 小学生の時、テストで90点を取っても褒めてくれずに「どうしてあと10点がとれないの!」と言われた事。 小学生の時家で我儘を言った時に「だからあなたは皆からきらわれるんだよ」と言われた事。 小学1年の時にスーパーにパンを一人で買いに行かされて、私は母にどうやって買うのか聞こうと思ったのに「早く買いに行きなさい!」と一方的に怒られた事。 大人になってからは、結婚して改めて母の日にプレゼントを渡そうと思って、何が欲しいか聞いた時「何で急にそんな事をいうの!要らないよ!」と言われた事。 5年くらい前に母が入院したので、これからは毎日付き添いに来るよ、と言ったところ「毎日なんて来なくていい、来ないで欲しい」と言われた事。 などなど、幼い頃から今に至る迄、色々なことが思い出されてきました。 もちろん、こんな事ばかりではないのですが、最近よく考えるようになり、こういう親子関係って普通じゃないのではないのかな・・・?とさえ考えるようになりました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

全く同じです

🐧
そういえば
自分が無意識で立てたのかと思う位、同じです。 私も長女だったので、何かにつけ母に多くを求められ、ほめてもらえず、姑との同居の本人にとってのストレスのはけ口にされていたように思います。 体験してきたこともほぼ同じ、私の方がもっと酷かったかも。 未だに、母には邪険にされていますが、もう距離をおくことにしました。 愛されたいとか、褒めてもらいたいとか、感謝してほしいとか、そういう期待を一切捨てました。 母の日に花を送っても、お金の無駄遣いして!もういらないって言ったでしょ、とか、けちょんけちょんに言われるので、何もしていません。 夫が時々敬老の日やお歳暮などを私に言わずに贈ってくれてるのですが、父は感謝してくれるのに、母は全くで、送った果物が多すぎると文句を言う始末です。 夫はそんな母を、損なお人やねえと言ってくれるので、少しは救われています。

分かる

041
モモ
しかも親が元気なら文句も言えますがその状態じゃあ…

同じです!

🙂
みかんぜりー
アラフォー既婚者です。子育て真っ最中、そして年をかさねるにつれ、今までの母親との関係を思い出し、もやもやしています。 こども時代、「これは何?どうして?」とたずねると、「大人になったらわかる」の一点張り。 「○○がしてみたい」と言うと、「周りの人に恥ずかしい」と返され、 中・高生時代はくせ毛の私に「へんな頭して」と言い、ダイエット中の時は「あんたまた太ったんちがう」と・・・ ネガティブで自分の価値観をおしつけ、「ちゃんとしなさい」が口癖で、世間体を異様に気にする母には、口げんかの際「死んでしまえ」と罵られたことさえあります。(本人は記憶にない、と言っています・・) そんなこんなで、高齢の母だけど、親身になっていたわって、愛情をもって接することができません。最近は、自分に正直に生きよう、と割り切っています。

普通ではない

041
るる
子供が与えられるであろう愛情が与えられなかったわけですから、普通ではないと思います。 ただ、その年齢で変われるような親はいないですし、指摘されて変わるような親なら、最初からそんな親ではないです。 もう、今更、愛情を求めない、感謝されようと思わない。 母親はそういう人間。 ご自分を大事に素直に生きることが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧