本文へ

子供に自立しなさいと教えていますか?

レス38
(トピ主 1
😨
二の腕
子供
こんにちは。 大学生三年生の一人娘を持つ二の腕と申します。 子供の自立について、夫婦で意見が違っています。 夫:子供は一生子供なんだし、女の子を一人暮らしさせるのは危険なので、ずっと家にいればいい。お金も親が負担すればいい。 私:就職してニ、三年したら社会人生活も慣れるだろうから、家から出て自活するべき。社会人になっても家にいるなら、お金を家にいれるのが普通。(そのお金は嫁に行くときのために、親が内緒で貯めておく) 大体、家が居心地いいと、結婚できないじゃないの! という感じです。 皆様の家では、自立についてお子様に何と伝えていますか? 言葉で伝えていますか? それとも本人の気持ちに任せていますか ちなみに娘は、夫が甘やかした結果、結婚しないでずっと家にいるんだ(家事をやってもらう前提)と言っています。

ランキング

レス

今、もし20歳なら

041
20歳に戻ったら
たぶん、プチ独立します。 今、アラフォーですが、 私が大学受験当時、 父:地方の大学にでも行って、いろいろ外を見てきなさい。 母:家を離れると危険だから、自宅から通える大学に行けばいい。 と言ってました。 結局、自宅から大学、就職をし、アッという間に30歳。 今、考えると20で家を出て、アパートに暮らすのも経験値が 高かったかなと思います。 主人は実家が都内で何かと実家を出る理由がなかったのですが、 27歳のとき、お母様に出てってといわれ、独立しました。 私はその主人と40歳で結婚するまで実家にいました。 実家にいると結婚は遅くなります。 実家の居心地が良すぎて、お金も貯まりますし。 でも、20代30代で経験する一人暮らし的経験値は もっと自分を冒険家にしてくれたかなと今更思ってます。

私は

041
ラッシュ
娘で地元に就職しましたが、親が開業医で夜中の呼び出しがあり、仮眠をとるのに、帰宅時間が遅くなると起きてしまうらしく可哀想だったので、就職と同時に一人暮らしになり、十年間続きました。 自立って、しろといわれてするものじゃなく、気づくことで自立しようと思うのだと思います。 言われたことはありません。 断乳と一緒で、親に離す気持ちが必要で、雰囲気で察してもらうよう、親同士がすりあわせがいるのではないかなあ…

トピ主さん支持

041
あれまあ
親の最大の役目は、きちんとした時期に、きちんと子供を自立させることだと思っています。 「学生の間は親が経済的面倒を見てやるが、社会人になったら、経済的にも精神的にも自立して、自力で生きていくこと。」 小学生のうちから、このように言い聞かせています。 現在子供達は高校生ですが、高校を卒業したら進学のために家を離れ(自宅から通える範囲内に大学がない田舎です)、 大学を卒業したら、当然自分の力で生きていくものだと理解しているようです。 ご主人って、娘可愛さに、自分達があの世に行った後の事など、まったく考えていないようですね。 親に依存しまくっていたら、そうなったときに一番困ってしまうのは娘さんなのに。 娘さんをそういう状況に追い込みたいんですかね。 「いつまでも あると思うな 親と金」ですよね。

自立させます

041
tora
10歳の息子と8歳の娘には、「18歳になったら家を出てってもらうからね」と、昔から言ってます。 女の子には特に、自分で自由に選択できるようにしてあげたい、という使命感が私にはあります。 実際は18歳になったからと言って家を追い出すことにはならないと思いますが、多分子供達自身が「親とは離れて暮らしたい」と思うようになるのではないかと思います。自立は、そういう風に始まればいいかな、と思ってます。 その日に備えて、息子も娘も、家のことができるように今から鍛えています。

あたりまえです

041
ヘムレン
子供小学生です。もうすでに 「成人したら自立しな」と言っています。人として当たり前だと思います。家にいるならお金を入れる、これも当たり前かと。 だいたい、親が先立つのは世のならい。そのあと一人残された娘さんの余生を、ご主人も娘さん本人も、どのように想像してるのでしょう。

自立を促すのは良いこと

041
karakara
アラフォーですが大学時代の友人はお嬢様が多く 実家に居ついているものが多いです。 私はしかるべき年には結婚して家を出て行けと言われていました。 義理の妹は35まで独身でしたが 30で、義理母に家を追い出されました。 寂しさもあってか急に「誰か紹介して」と言うようになり 彼ができ、35で結婚しました。 ずっといていいよ、と言えばずっといるのが女子だと思います。

子育ての最終目的は自立

041
通りすがり
親の役割は子どもを自立させることでしょ。自立は当たり前のことだと思っております。子どもに特別教えたりはしていませんけど、子どもも当たり前に就職しています。 親はいつまでも生きているわけじゃない。結婚しないでずっと家にいて親の金で生活する?親が亡くなったらどうやって生活させるおつもりですか? ご主人はそれまでに結婚すれば問題ないと考えているのかもしれませんが、結婚できなかったり離婚してしまったときはどうするのでしょうか?また結婚しても全部相手が丸抱えで生活できるとは限らないでしょう。 相当の資産があるご家庭なのでしょうか。 単なるサラリーマン家庭でご主人が本気でこう仰っているならご主人の識見を疑います。

いつまで生きられると思いますか?

041
ナスカ
順番で行けば親の方が当然先立ちますよね。 今は裕福でも将来何があるか分かったもんじゃない。 災害や事故、病気…。 色んな困難があっても親がいなくても生きて行ける様にするのが親の務めなんじゃないでしょうか? それにはサポート出来るうちに自立させる事でしょう。 いざという時に生ぬるい環境から放り出されて、一人でやっていかなきゃいけなくなる方が娘さんには酷なんじゃないですか? それに最近の若い人は自立して当たり前という感覚だと思います。 いつまでも親掛かりだと周りからもバカにされるんじゃないでしょうか。 子供の事を考えるなら自立させるべきです。 うちは小学生のうちから自立するよう話しています。 お母さんは若くないからねぇ~、と話すと「そうだよね!しっかり考えないと」と返事が(笑) おかげで中学から資格を取り始めました。

ご主人のお考えは・・・

💋
ririan
親はいつまでもいるものじゃない。というのが抜けてますね ご主人のお考えとしては、ゆくゆくは娘さんに面倒を看てもらって? 一人暮らしはしなくても、家にいながらでも自立はできると思いますが、お金も入れない、家事もやらない・・・では。 私も娘がいるのですが、遠方に行くのでもない限り一人暮らしはしてほしくないと思っています。 我が家は、自立しなさいというより、自立が当たり前みたいな感じですので、話題に上ることもないです。 それより、「早く一人前になってママを旅行に連れてって!」(冗談)と言われてる娘は可哀想ですかね? まだ中3なのに

甘やかしは娘を不幸にする

041
老婆
旦那さん、娘さんが可愛くて仕方ないんでしょうね 手元から離したくない 出来れば嫁にもやりたくないのが、本音でしょう だけどね、それは娘が若いうちだけ 娘が30になり40になり、もう誰にも見向きもされなくなり、親の介護を背負うようになる頃 嫁に出しておけば良かった 可哀相なことをした、と悔やむことになります 親はやがて先に逝きます ひとりぼっちになる娘を遺すことは心残りです 娘には、自分の家族を持ち、自分達の家庭という居場所で生きていってほしい、と私は思っています 人生の荒波も、良き伴侶がいれば乗り越えられます それには、娘自身が自立自律していないとね 親のエゴで、娘を不幸にしてはダメです 旦那様にお伝え下さい

もちろん自立。

akiko
ご主人、お嬢さんが可愛いのはわかりますが、間違ってますよ(笑) 20代はまだ良いですけど、そのまんま40、50になっても独りで実家に居つかれてもお互い困りますもんね~。 まぁ、結婚するかどうかはその子の自由なので、結婚しろとは言いませんが、自立して欲しいです。 私の希望は、就職→家を出る、なのですが、希望の仕事に就職できたものの、薄給なので、一人暮らしは難しそうです。 なので家にお金を入れるか、その分を将来のために貯金プラス家事の1/3をきっちりこなしてもらう、と言っています。 トピ主さんが仰る通り、実家が居心地良すぎるのは良くないですよ。 とっとと出て行くのが娘の幸せと思ってます。

地域による

041
パクト
女性はだいたい手取り10万ちょっとの地域です。 一人暮らししていると転職時に大変不利(企業によっては一人暮らししただけで退職させられる、特に銀行系)なので難しいですね。

主様支持

🐷
はとぽっぽ体操ー!
女の子2人の母です。 私は、主様支持です。 主様より厳しくて、多分、社会人になったと同時に外に出します。 >夫:子供は一生子供なんだし、女の子を一人暮らしさせるのは危険なので、ずっと家にいればいい。お金も親が負担すればいい。 女の子の一人暮らし云々はまぁ分かるけど、「子どもは一生子どもなんだし」は、違うと思う。 親子の関係性の意味なら、「一生子ども」で間違いないですが、成人した人間を未成年者と同じに扱うのは良くないと思います。 小学生を幼稚園児扱いしているようなものです。 だから、もちろん、「お金も親が負担すればいい」も同意できません。 主様の旦那さん、娘さんが自分たち夫婦の手から離れた後のことは考えているのでしょうか。 子どもを守りすぎて世間知らずに育てると、子どもは守られなくなった途端に、オレオレ詐欺の類の餌食になる可能性大と思います。 財産をむしりとられますよ。(考えすぎ?) 娘さんが一生独身であっても、結婚して誰かの妻になるとしても、主様の旦那さんの育て方では、将来が心配です。

肝心の

🐷
はとぽっぽ体操ー!
連投失礼します。 肝心の主様の質問に全く答えていませんでした。失敬。 >皆様の家では、自立についてお子様に何と伝えていますか? >言葉で伝えていますか? 子どもは小学校の低学年ですが、夏休みでお手伝いを増やした際に、 「大人になるまでに、一通り何でも出来る様にするのが目標。私たちはいつまでもあなた達のお世話が出来るわけじゃないのよ。」 と伝えました。 我が家は、私も旦那も、高校卒業と同時に親元を離れたので、子どもも「そういうものだ」と思っていると思います。 仮に家にいることになっても、いつでも自分たちが居なくなっても大丈夫なように、嫁に行っても大丈夫なように、たくましい人間に育てたいと思っています。 いつまでも、あると思うな、親と金。

実家依存はよくない

041
メロン
アラフィフです。 友人の離婚率&シングル率がとても高いです。 学生時代も就職してからもご実家に守られてきた箱入り娘の友人達は7割近くがこれに相当します。 結局大人になり親となって変化していくより、アラフィフでも娘の立場でいたほうが居心地良いのでしょう。 そしてまたその親も子供のままでいる彼女たちを手放したくないのだと思います。孫も抱えて全部ご実家が面倒見ていますよ。 娘をいつまでも養う覚悟ならそれでもよいのですが、当然親のほうが先に逝くでしょう。 娘を娘のままでおいておきたい人って結局自分もいつまでも若いつもりなのかしら?と疑問に思います。

是非その考えを貫いて

041
モモ
自立に男も女もありません。 旦那様みたいら娘ラブな親知ってますが大概実家の居心地良さに結婚しないししても産後離婚のケースが目立ちます 別にね未婚や離婚がいけないってんじゃないんです そういう人達の親の死後も何件か知ってますが惨めですよ 家に金も入れない、一人暮らしの経験もないから金銭的に甘い、ルーズとは違います、甘いんです 風呂にあるシャンプーにもテレビつけるにもトイル流すのもただじゃないってのが感覚として身についてない、常に庇護されてきたからそれが当たり前とおもってる 親の死後ゴミ屋敷化したケースもあります 貯金も使い果たし途方に暮れる、パパママと泣いてもパパもママも天国、まさかヒュ~ドロドロと火の玉携えお化けとして出てくる訳にも行かず… 自分達が生きてる間娘を溺愛して死後のことなんか知ったことかってんならそれはそれで一つの考えですがそんなこと思ってないっしょ とにかく自立は健康な人間の義務です

親からは言わない

041
自分で考える
期限を決めて家を出ろなどと言いませんでした。 子どもにとっては、プレッシャーになったり、ストレスになったりしますよ。 親が良かれと思うことでも、子はその通りには受け取らないこともあります。 子の自立を促すように育てていけば、自然と子の方から考えます。 親はそんなに自分を追い出したいのかと思うとしたら悲しいですね。 家庭の居心地がいいのは理想ですよ。 娘は、結婚してから、改めて我が家はいい家庭だったと言います。 親が突き放したら、子も親を突き放すと思っています。 でも、それぞれの家庭の在り方ですから、厳しい事がプラスになる子もいるでしょうね。

えっ、今から?

041
かなとカナ
いやいや もう大学生になった娘が家事をしないなら 貴女も今まで十分 甘やかしてきてますって! 確かに家が居心地良すぎると 結婚しないでしょうね。 結婚しても おそらく実家の近くに住み、子供を連れて ほぼ毎日実家に入り浸り。 夜にお風呂入って、夕御飯も食べて…もしかしたら 旦那様も夕御飯食べに来るかもしれませんね。 当然すべての家事は貴女がしなきゃいけないでしょう。 母親が家事をするのが当たり前、実家でぬくぬく育ってきた お嬢さんに 今から「自立しろ」と促すのは 大変な労力がいるでしょうね。 今まで 甘やかしてきたツケが廻ってきたんですよ。 私は小さい時から家の手伝いはさせられてきましたよ。 今は息子(小学1年、4歳、2歳)に手伝いをさせてます。 家事は 小さい時から『する習慣』をつけさせないと、大きくなってからでは 難しいと思います。 今からなら お嬢さんの分の家事は一切しない…事から始めてみては? これは 貴女の根性が最も必要かと思いますが…。

いつまでもあると思うな親と金

😍
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。子供達には「いつまでもあると思うな親と金」と教えています。男であろうと女であろうと自分の身くらい自分で立てられないといざという時に困りますよ~

言葉で伝えてました

😉
はまこー
あくまで我が家の場合ですが、 私は子どもたちが中学生くらいから、「学生の間は面倒見るけど、卒業したら自活しなさい」と伝えていました。 長女は就職と同時に一人で暮らしています。 非常に充実している様子です。 長男はまだ学生ですが、同じように伝えています。 彼の方が甘えん坊で難しいかも知れませんが、心を鬼にして追い出すつもりです。 娘の場合は学生のときに留学経験があり、そのとき知り合った外国の友人たちの影響も有るかと思います。 実家が居心地良すぎるとずるずると甘えてしまう可能性は大いにあります。 知人に、20代はなんとか正社員で働いていても、 30前くらいで仕事を辞め、その後アルバイトなどするも、 ほぼニート状態で、気がつけば40手前独身という人がいます。 いまさら結婚話もなく、親の老後の面倒をみなくてはならなくなり、実家を出られない状態になっています。 一人娘さんですし、しっかりしてらっしゃるのなら、 家事なども一通りこなせるようにしつけて、いつでも自立できるように貯金もさせて、向上心を忘れないようなら、 実家暮らしでもいいと思いますが。

教えています

041
shizen
常々言っていますよ。 『あと○年で家を出ていくのよ』と・・・。 まぁ、大学は一人暮らし必須地域在住なのでその時にまず困らないように家事は全般教えています。今の様な長期休みの時は兄弟二人でお昼ご飯を作ったり、洗濯物を取り込んだりしまったりとした常識的な範囲ですがね。 あとは、ニュースや新聞で彼らが興味を持ったり疑問に思った事等の常識や社会通念上知っておいた方が便利・役に立つと言う事も教えています。 また、心理的にも自立できるように促しているつもりです。 手は放しても、目ではみはっているを実行しようと試行錯誤中ですかね。 難しいです。 独身でも配偶者がいても、自分の事は自分でするが基本だと思っています。 親がいなくなって、その後もし独り身でもよそ様に迷惑をかけずに生活できるように育てているつもりです。 主様の旦那様、いつまでお子様の面倒みるつもりなんですかね? まさか、お墓の中からは面倒みれませんよ? それともお子様がご結婚されたら、配偶者の方に親代わりもしてもらうつもりでしょうか?もし、生涯独身だったらどうします?

当然です

041
かつら
今18の一人娘にも、「養ってあげるのは大学出るまでだからね」と常日頃言っております。 進路を選ぶ際も「学業が終わったらちゃんと就職して独立すること」を念頭に考えさせてます。 四年制大学を出るところまでの金銭的備えはしといてあげるけど、学校出たら終わりだからねと。 まあ現実には、就職が実家から通えるところなら追い出しはしないでしょうけど、 給料取りになったらちゃんと生活費は入れさせるつもりです。

18歳になったら家を出すが家訓です

ばあば
私60代は、地方出身、高校卒業後、地元の短大でも行きたかったのに、両親から、つまらない人生を送るなと言われて、東京の大学に進学させられました。 卒業後、実家に戻りたいと言ったら、ダメと言われ、こちらで就職、結婚して、出産で仕事を辞めようかと言ったら、母が上京、手伝ってくれて、結局定年まで仕事してしまいました。 私の年代では、珍しく自立した生き方をしてしまいました。大卒でも、友人達は専業主婦ばかりです。 私自身は、何も決意は無かったのですが(笑) そして、私の子供達も大学生になった時点で、独立させました。マンションを買ってやったりお金は掛かりましたが、独り暮らしは自立に必要です。 お蔭で、立派な社会人となり、良縁にも恵まれました。 今は、子供自立後の、夫婦二人暮らしを楽しんでいます。 欧米では、どんな良家でも、大学生で独立は、常識と聞いたことがありますが。(寄宿舎とか) 日本だけでは、良い歳をした子供が親と同居しているのは?

どちらの気持ちもわかる

もも
うちはまだ小さいですが、やはり娘は可愛いので家を出なくていいよと言いたくなる気持ちがすごくわかります。 でも、親の役目は子どもを自立させること。そして人生の楽しみを教えてあげることだと思っているので、どこかのタイミングで自立を促し、依存心はいましめないといけないなあと考えています。 親子三人で一生仲良く暮らしていければいいですが、人間には寿命があるので叶わぬ夢。 親が死んだ時に心の支えとなってくれるような伴侶を見つけて欲しいですし 幸せな結婚のためには依存心をなくし、まずは自分の足で立たないといけない。 心を鬼にして、いつか手を離す必要がありますね。 ご主人にも娘さんのためを思うなら、という事で話をすればきっとわかってくれるのではないでしょうか。 ご主人と相談した上で、娘さんとも時期を話し合っていけばいいんじゃないかなあと思います。

今の時点で

041
匿名
洗濯(自分の下着くらい洗わせているのか) 掃除(自室は勿論のこと、トイレ・風呂・玄関など共有場所の掃除はやっているか) 炊事(時々、買い出しから献立を決めて作り、後片付けまでやっているか) 生活の基本の「き」を、実家でやっているか否かが、一番大きいかと思います。 もちろんひとり暮らしが出来る稼ぎで自立することも大事ですが、実家暮らしだから許されていい環境なのか、そこに甘んじているから「結婚しなくてもいいや」という考えになるのではないでしょうか。 結婚しても独り暮らししても、親に甘える人は甘えます。 そして大概は、それを受け入れる親と子はセットになっています。

オトナは自立する

😠
おっとっと
 自立していなければオトナではない。我が家はすべて、大学入学で家を出ました。そしてそのまま、就職、結婚しました。  親と同居の子供たちには、独身が多いです。男も女も婚期が遅い。我が家は全員25歳から28歳で結婚しました。私たち夫婦も26歳で、結婚しています。

トピ主です。

🙂
二の腕 トピ主
レスありがとうございます! やはり自立させるのは当然ですよね。。 最近は、大学新卒でも就職難ですし、主人の言うことも変ではないのかなと、わからなくなっていました。 主人は、男兄弟ばかりなので、女の子に甘いです。目を離すと、大学生の娘に蜜柑の皮を剥いているぐらい。。(呆) 私は女同士、シビアな面もあります。 独身主義でもいいのですが、自活したうえで決めてほしいなあと思います。 うちはお金持ちではありませんが、自営業なので定年がないことが、危機感のなさになっているのかも。娘も一人っ娘なので、どうせ自分のものになるんだし、という感じです。 まずは、娘には自分のことをもう少しやらせるようにします。 でもその前に、主人が子離れするようにしないとダメかなあ、、。

まずは

💢
mi
自宅でガッツリ家族の分、家事を教えます。 マスターするころに一人暮らししたがります。 (一人分の家事の方が楽なことに気づきます) 一人暮らししたら当分ダラダラすることもありますが 基本はわかるのでそのうちやるようになります。 慣れたころ結婚のタイミングが来たら、家族の分より 家事の量は少ないので自信はあります。 結婚に無駄な夢は描きませんから、そこのところは しっかりします。

大切な子供なら自立させる

041
なす
大学を卒業すれば子育ては終わりなので 自立するように 折に触れて言って育てました。 家を出ると同時に部屋は空にして もう部屋がないので 早く自分の家庭を持つようにと 送り出しました。 息子たちは20代後半でそれぞれに家庭を持ち 孫にも恵まれ、時々来てくれます。 家を出てからは年々しっかりとして頼もしい限りです。 お嫁さんたちも嬉しいことに自立した人たちで (息子よえらい!) 息子も含めて大人と大人のお付き合いです。 息子たちには手放す日を想定して 精一杯の愛情を注いで育てたので大満足ですよ。 息子家族は私の宝物で たまにしか会えないけれど いつも私たち夫婦を笑顔にしてくれる かけがえのない存在です。 いつまでも手元に置いておきたいのは 私は親のエゴだと思っていますが どうでしょうか。 周りにはそう思っていない家が多いようですので。 そして子供が結婚しないことを嘆いています。

一人で生きていける力を。

041
ご主人が言われるように、確かに子供は親から見れば一生「子供」です。 けれど、ご主人の考えの通り成長した子供の両親が突然亡くなったら、その子供はどうやって生きて行くのでしょうか? 明日からいきなり一人ですって言われて、困るのはその子供なんですよ。 親が子供だと思っていても、社会にでる年齢なら世間からは大人として扱われます。 誰も手助けしてくれませんよ。 私はまだ子供は生まれていませんが、私は小学生くらいから、親はいつ死ぬか分からないのだから、なんでも一人で出来るようなりなさいと教わってきました。 一人で生活できる力をつけるために、親のしつけというのはあるのだと思っています。 ただ甘やかすだけなら失礼ですがペットと一緒です。 一人暮らし=自立ではありませんし、実家に住み続ける=自立できていないでもありません。 娘さんは明日突然実家に一人残されても生きていけるのか?そこが大事なところだと思います。 そこをもう少し考えて、厳しくてもしっかりと教えてあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧