本文へ

一人娘から告白

レス129
(トピ主 6
041
なーたんママ
子供
社会人なりたて 七ヶ月目の来月19歳になる、 一人娘から 先日妊娠二ヶ月だからと 告白されました。
私たちは 娘も無事就職し ホッとしていたのも つかの間 突然の出来事で 夜も眠れず ショックで 泣けてきます。

娘には三年付き合っていた彼氏がいるし、お互い大好きって感じだったので このままいけば いつかは 結婚しちゃうんだろうな とは 思ってはいましたが いざ 突然のことで 動揺してしまいます。
彼氏の ご両親にも かわいがられていて それはいいとして 問題は 彼氏も まだ若く19歳 自営業を継いでいます。
娘も彼氏も 産みたいとのこと。
でも 親としては 手放しでは 喜べません。若い二人だから お金もそんなにないし 給料も安い。 あとは 精神的にも まだ未熟だろうし… もし結婚となったら、お金がないので 彼氏の ご実家に 最初は 同居するようです。
皆様でしたら 娘を祝福して応援しますか?

あと妊娠のことは 主人が ショック受けそうで まだ 言えないでいます。

あと近々 彼氏が 我が家に挨拶に来ると思うのですが 正直 顔も見たくありません。

ランキング

レス

いやいやいや、

041
ゆきうさぎ
>あと近々 彼氏が 我が家に挨拶に来ると思うのですが 正直 顔も見たくありません。 みてやらなくちゃ。 ちゃんと、今後の事を考えているのか、 娘のパートナーとしてちゃんとしているのかどうか。 そのあとで、 祝福できるかどうか、 夫婦でお考えください。

両手放しで受け入れることだけが愛情では無い

041
やぶれかぶれ
恐らく、祝福しろ、という意見が多勢をしめると思います。でも、それは本当に良いことでしょうか? 最終的には祝福するにしても、やはり無問題の妊娠、結婚じゃないですよね。周りに迷惑もかけ、また、生まれてくる子供にも迷惑をかけ、親も悲しませ、社会的にも信用を失う。 そういったことはやはりきちんと態度で表し、伝えるべきです。娘さんと旦那になる(だろうともわれる)彼、そして生まれてくる子供のためです。こういった事を軽視する風潮が強くなったからこそ、まともに子育ても出来ない親が増えているのだと思います。 結婚ってとても重くて重要な事です。今の機会は本当に大事だと思います。お父さんも素直に怒り悲しみ、そして雷を落としてもらえば良いと思いますし、彼の方を一発殴りつけても良いと思います。愛の鞭ってやつですよ。それは、相手の事を思うからこそ、です。

どうぞ支えてあげてください

041
Mia
トピ主さんのショックなお気持ち、お察しします。 でも、娘さんはもう社会人。若いといえど、お相手も自営業とのこと。 二人に産みたい気持ちがあるのでしたら、結婚後は彼のご実家に同居していれば、 家賃などの心配もないですし、彼のご両親も一緒ですから、育児も手伝ってくれたり アドバイスしてくれたり、といいのでは? トピ主さんも、順番が違う(結婚→妊娠)ということは話した上で、しっかりと 親としての自覚を持って、これから生活していくように話して、娘さんの意思を 尊重するので、がんばってやっていきなさい、と励ましてあげてはいかがでしょうか?

私がそうでした

🐧
曳馬の
短大卒業後大手運送会社に就職友達との忘年会で今の主人と出会い10ヶ月後妊娠が分かり両親に告白父はまさか曳馬のに限って信じられない短大まで出て(主人は定時制高在学中から今の中小企業の社員)生活は出来るのかと言われ亡き祖母が産まれ来るのは孫だよと言ってくれました主人の両親も経済的な事で不安を抱いました。私達が産みたい気持ちを理解し2人の生活の準備を始めた矢先に赤ちゃんは天国に行ってしまいました。それから数年後結婚し今は娘息子の母にもし娘がそうなった時どうすると主人に聞くと娘の考えを優先今となるとあの時の両親の気持ちが分かります。解答になってなくてごめんなさい。

暖かい目で見ててあげてください。

🎂
バンテリン
10代の妊娠でさぞやビックリされたことでしょう。 でも若い二人が産み育てたいという覚悟があるので暖かく見守ってあげればいいと思います。 お金がなければ子供を保育所に預けて働けば良いですし、給料が安ければ倹約すれば良いですよね。 精神的未熟さも親になるからにはきちんと自立しなければなりません。 不憫に思って手を出し過ぎると自立できませんからそこはけじめをつけて接したほうが良いと思います。 私も高校卒業後就職したと思ったら19歳で出来結婚しました。 親の驚きはトピ主さんと同じでかなりショック受けてました。 でも挨拶に来た彼に激怒すること無く「お金は出さないが口は出してやるからがんばれ」と応援してくれました。 安い公営アパートに住んで、子供を無認可保育所に預けて働き、家事育児に励んで早30年近くになります。 子供は皆大人になり今は私が助けられています。 その間に父は無くなってしまいましたが、二人の結婚を認めてくれたこと、いつも孫を可愛がって遊んでくれたこと、心から感謝しています。 これからは年老いた母の介護が待っています。 若かった頃の昔話をしてみましょうかね。

それは

041
ままちん
トピ主さんが育て方を間違えてしまった結果だから仕方ないのでは?娘さんを採用した会社側がお気の毒に…。相手の顔もみたくないって…自分の娘も落ち度はあるのに相手だけが悪いのですか?まぁお腹の子には罪はないので祝福してあげてはどうですか?

トピ主です

041
なーたんママ トピ主
皆様 レスありがとうございます。いつか自立して 嫁にいってしまう娘… 覚悟はしていたものの まだ 心の整理ができません。 姉妹のように 仲良かった 親子でしたので 多分 私が 子離れできてないんだと思います。 だから以前から 面識ある 彼氏が 憎くて 夜も 眠れません。 主人には 近々 妊娠のことを話さなきゃなりません。多分 愕然とすること 見え見えです。気が重いけど 頑張ります。 こんなに早く 嫁に行くとは 夢であってほしいです。

でも、、

041
さえ
妊娠しているのだから、応援するしかないかなぁと思いますし、産むという決断をされた娘さん達は偉いと思いますよ。

申し訳ないのですが

041
fu-
だらしのない娘さんを育てられたのはトピ主さんですよ。娘さんも彼氏も1人では子どもはできません。どちらが悪いわけではありませんが責任は2人とそのご両親にあります。きちんと向き合って話しあってください。

同居

041
ゆき
妊娠してしまったのは仕方ない(おろせというなら別ですが)ので結婚になりますが、いくら初めはお金ないからって向こうのご両親と同居しなきゃいけない訳ではないですよね? トピ主さん達が同居したら? 娘さんとしてはまだ義両親と暮らすよりはいいかと。 彼が自営を継いでいようと仕事には通えますし。

手放しで喜ぶ親なんているでしょうか

041
パプリカ
私がもし、娘からそんな告白を受けたら、正直、ショックのあまり寝込んでしまうでしょう。 ただ、主さんと違って、彼氏が憎いとは思わないでしょうが。 だって、無理矢理ならいざしらず、合意の上なんだから娘も同罪ですから。 命の問題なので、最終的には二人の選択に任せると思いますが、祝福して応援とは違うかな、という気がします。 応援以外のどんな選択肢があるのよ・・・っていう感じでしょうか。 でも、泣き言は許しませんね。 「友達はみんな遊んでるのに、私は子育てばっかり」なんて言った暁には、ひっぱたいてやります。 金銭的援助も最低限のみです(毎月いくら、ではなく、どうにも困って泣きついたときだけ。)。 親が何とかしてくれると思うと、娘は一向に親になりませんからね。 私は、夫婦の力だけで子供を育てられる精神的自信と経済的自信をつけてから子供を産みました。 子供のためなら、この先一生、自分の新しい洋服が買えなくてもいいと覚悟を決めて子供を産みました。 だから、自分の娘でも甘えは許しません。

うちもいつか

041
すもも
うちも1人娘でしかも母子家庭です。子供が可愛くてずっと一緒にいたいです。でも子供が自分で自分の幸せを掴む邪魔はしないって決めています。大好きな人と真剣に恋愛して子供が出来て2人は育てるって決めたんです。2人が本物なら素晴らしい事です。もっと年取っても離婚する人はたくさんいます。私なら自分の子供を信じたいです。

トピ主です

041
なーたんママ トピ主
皆様レスありがとうございます。 今日 娘が 父親に 妊娠を告げました。 かなり 動揺していて 彼氏が 給料手取りで 13万らしく 親の援助がなきゃ 生活できないようでは 絶対にやっていけないからと 大反対して 彼氏とも 会わないそうです。 私も 確かに 彼氏だけの給料じゃ 難しいなと思います。 心配は 尽きないですね

娘に怒りが沸かないのはなぜ

041
まほ
なぜ彼氏にだけ怒りが沸くのでしょうか。 妊娠は一人ではできません。 将来や生活が不安なのは、当人達が一番感じていると思いますよ。 当人達はまだ未成年で弱く考えも甘いでしょう。 けれど罪のない命を自分達の不安の犠牲にせず、親になり責任を取っていこうとしてるじゃないですか。 彼氏一人だけを憎み、一人娘を奪うものだと恨んで顔も見たくないとは。 不安と戦って人生の決断をしようとしている人たちに対して、「精神的に未熟」なのはどちらでしょうか。 経済的、物理的に依存され苦労するのが不安なら、それはそれとしてちゃんと話し合うべきです。

被害者意識はやめませんか?

041
koko
他の方も言っていますが妊娠は一人ではできません。 トピ主さんの物言いはまるでうちの娘は悪くない、悪いのは娘の彼氏と言っているようなものですね。 そこからしてそもそも間違いだと思いますよ。 今の時代性別は関係ありません。 お互い納得して付き合っている以上妊娠の責任は等しく対等です。 もし娘さんの彼氏の親から「どうせお宅の娘がわざと危険な日に誘ったんでしょ!」 「うちの息子は騙された!勝手に妊娠したお宅の娘の顔なんか見たくない!」なんて言ったらどうですか? 娘さんは19歳とはいえ社会に出て働いていた以上立派に社会人です。 未熟とはいえ妊娠したらもう母親です。 心配な気持ちは分かりますが、親が首に縄をつけて中絶させるわけにはいかないのだから 今後の生活含め若い二人にしっかり諭すべきだと思います。 それともし結婚して子供を産むにしても若さを理由に手も口も出しすぎないように。 親の過剰な干渉は娘さんの成長を阻むし、若い夫婦がうまくいかなくなる原因です。 泣いてる場合でも相手を逆恨みしてる場合でもありません。 よく話し合ってくださいね。

トピ主です

041
なーたんママ トピ主
レスありがとうございます。もちろん 娘から告白されたとき 娘に対して ものすごい怒りと 失望が 込み上げました。 普段から 避妊のことは 口うるさく 言っていましたので… ショックで 今だに不眠症です。 現実逃避は できないので 娘の幸せを 願わずには いられません。 ただ 主人は 猛反対なので 前途多難です。私からも 説得してますが 難しいです。

違和感

041
あんぶれら
このトピ、かなり衝撃を受けました 複雑な思いなのでしょうね・・・いかばかりのご心痛だろうと拝見しておりましたが・・・ 最後の >心配は 尽きないですね このひと言・・・違和感を覚えました。軽いですね。全くの他人事のようですね。 なんだ・・・がっかり。 そんなトピさんには、ハイハイ、心配ですね、とでも答えておくしかないですね。

月15万の手取りで暮らしてますけど何か。

041
匿名
まー夫婦共々社宅に住んでるんで、家賃は大してかかりませんけどね。 私自身は妊娠4ヶ月です。結婚は半年前です。祝福されて結婚。その後、出来た子供だから、両方の実家から援助されてます。 光熱費が若干高めで、食費などは節約で25000くらいでやりくりしてます。 妊婦健診などでお金飛びますけど、補助券とか夫の会社からの手当があるから、やっていけない程ではないです。 因みに、うちの夫も19歳ですよ。 今は安月給だけど、会社はそれなりに大手なので、福利厚生も充実しているしボーナスも少しはある。 トピ主の言う13万の彼とは比べものにならないかもしれないけど お腹に命が宿っているのに、産ませない気ですか? 簡単に見殺しにしないで、ちゃんと考えてあげてほしいです。

人生何が幸いするかわからない

041
りん
妊娠してしまったのだし、お互い好きなのだし、頑張って一緒にやっていこうというのだし、前向きに考えた方がいいです。 若くに妊娠してしまって人生を棒に振った、と嘆いていた人が、その数年後に子宮ガンになり子宮摘出、あの時に生んでおいて本当に良かった、と幸せに思った、とか言う話もありますから。 人生、何が幸いするか分かりませんよ? ただ、未成年で出産することになるので、後見人とか法律的にどうなっているのか調べておいた方がいいです。

なぜ彼氏だけを責める?

😨
まゆ
あなたも旦那様もおかしい。 彼氏と娘さん、「二人で」子作りしたんですよ? 彼氏を責めるなら同じだけ娘も責めて、彼氏に会わないというなら娘とも会わなくしたら? もし彼氏の親から、娘さんだけ責められたらどんな気持ちですか? 彼氏の給料だけでは暮らして行けないとのこと。 残念ながら彼氏も娘さんも「後先考えず」のタイプみたいですね。 産むならどうやって暮らして行くつもりなのか、家計シミュレーション出させたらいいですよ。 甘ったれるなと、二人を叱ってあげてください。 重ねて言いますが、娘さんは被害者ではありません。

巣立ちの時

🐧
おり~ぶず
まだ成人してないとはいえ、十九歳は昔なら立派な大人。 まだ社会に出て間もなくても、経済的に厳しくても、心を鬼にしてでも、安易に新しい命を授かった責任を取らせるべきでしょう。 ここで簡単に堕胎させて自分たちの行為を無かった事にしたり、逆にじゃぶじゃぶお金の援助をして、自分たちの分際が分からなくなるような事は止めた方が良いでしょうね。 二人には、非常に貧しい生活からスタートさせ、苦労したら良いと思います。娘さんも仕事を続けたら、当面の生活費は何とかなりますよね。(今時妊娠したら会社辞めるなんてありませんから。)その経験が二人の糧になりますよ。 娘さんにも彼氏さんにも、親としての責任を負って貰うべきですね。

娘さんにも責任ありますよ

🐴
きなこ
うちにも二十歳の娘がいますので 気持ちわかります。娘には日頃から避妊の事は言ってます。だから彼氏だけを責めるんじゃなくて娘さんにも責任はあります。 それに 反対の気持ちわかりますが 早く話し合わないと 妊娠してるんでしょ?反対している時間ないですよ。娘を持つ親の気持ち 痛いほどわかります。でも もう社会人だし2人に任せてはどうですか?勿論 自分達で責任を持たせて。

一人っ子の私からトピ主さまへエール。

🐤
一人っ子
私も一人っ子です。結婚問題になるとやはり問題が出ます。一人だからです…。兄弟姉妹がいる方には分からない気持ちだと思います、両親の事よろしくね。と、安心して家を出ていけますが、一人っ子にはそれが出来ません…安心して出て行けないのです。私が出てしまったら親はどうなるのか…。寂しがるだろう…。老後はどうなるのか…。嫁に行かなくてはいけない一人っ子は後継ぎがいない為、色々考えるものです。トピ主さまの本心は、経済面なども勿論ですが、お嫁に行かれてしまうのが、ただただ辛い様に思われます。嫁に出さずに、お婿さんに来てほしい…。と思われているのでしょう…。そんな気持ちも十分に分かります。寂しいかもしれませんが、いつかは嫁に行ってしまう…。そんな風に思ってあげられているのなら、寂しい気持ちを娘さんに見せずに私達は大丈夫…と、強気の気持ちを見せ、娘さんが少しでも安心して家を出られる様に、快く送り出してあげて下さい。あなたの寂しい気持ちは、口に出さなくても十分に分かっていますから…。可愛いお孫さんも出来るじゃないですか…。だから頑張って下さいね。これが一人娘の私が両親にして欲しかった事です。

あーあ

🐶
ぷー
子供同士が後先考えずよくやるよねー。 と思いました。 私も会社の他の支店の後輩に入社2ヶ月で産休とって復帰した迷惑きわまりない子供がいましたけど、辞めましたよ。 先輩に聞きにくいとか被害妄想して。あんたが勝手に基礎を教える大事なときに妊娠して迷惑かけてそれかよ。社員だろ?責任って知ってる?馬鹿馬鹿しいこと言わないで。って感じたのをとぴを読んで思い出しましたね。多分娘様は会社の先輩方からいじめられるでしょうから早めにやめたがいんじゃないですか?はっきりいって迷惑です。 勘違いしないでいただきたいのが、入社して間もないのに役に立たない人間が産休とることに嫌悪感を抱いているだけですので、産休、育休制度は大賛成ですので。 あと、子供って女性だけでも男性だけでも出来ませんよね?娘だけが被害者なんて考え方はおかしいですよ。

おーい

041
nana
おーい、お母さん! ショック受けてる場合じゃないですよ。 きっと19歳のお母さんですから かなり若い方だとは思いますが・・・ ショック受けてる場合じゃないですよ。 彼氏とあわないとか生活できないとか怒ってる場合じゃないでしょ! そんな間にも娘さんのお腹の赤ちゃんは生きて 成長してるんです! 今後どうやっていくのか、皆で相談するのが先決でしょう!

一番不安なのはお嬢さんなのに

💢
虹のママ
親として、それですか! 就職したばかりで妊娠して一番心細いのはお嬢さんでしょう。 彼氏はそんな彼女の事も考えて、しっかり支えている。だから産みたいと思えるんでしょう。 対して母親としてのトピ主。自分の「寂しい」とか「怒り」の感情を、助けを求めている娘に対してぶつけている。 勝負はもう決まっていますよ。 ここで反対して破談になり堕胎しても、もう元の親子関係には戻れませんね。お嬢さんは家を出て行くか、一生結婚せずに「あの時お父さんとお母さんが反対したから私の人生は~」と恨み言を言われ続けるか。 どちらにしてもトピ主さんの望むような生活はもう無いです。 母親なら腹をくくって娘を応援し、一緒になって夫を説得しなくてどうするんですか! お嬢さん可哀想です。

逃げてはいけない

041
柚子
あなた方の心情は理解できますが、お相手の彼に会わないというのは親としての責任を放棄していると思います。 本当に娘さんの事を思うなら親として会うべきです。 そしてしっかりと両目を開いて彼がどういう人間か見るべきです。 それに妊娠は彼一人の責任ではありません。 反対するなら反対でも良いけれど現実を見たくないから逃げるというのは親として失格だと思います。 結婚を甘く考えている二人に責任を持たせるのが親の役目ではないでしょうか。

突然のことで混乱されるのはわかりますが

041
とも
少しだけ冷静になって、 もし、あなた方が許さなかった場合どうなるかまで考えてから 行動を起こされてはいかがでしょう? 現にお嬢さんのお腹には新しい命が宿ってしまっているのですから。 (もっともまだ二ヶ月じゃどうなるかわかりませんが) あなた方が彼氏さんとの面会を拒否し、娘さんの結婚を許さなかった場合、 ・お嬢さんが家を出て、単身でその彼氏さんと所帯を持つ ・お嬢さんは彼氏と別れ、お腹の子どもを堕胎する ・お嬢さんは彼氏と別れるが、お腹の子は産んでシングルマザーになる もうこのいずれかしか道はないのです。 今さらお嬢さんと彼氏さんの軽率な行動を責めても仕方ありません。 聞けば、彼氏さんとは付き合いも長くご両親も交際を認めており、 いずれは・・・という覚悟までされていたとのこと。 ただそれがあまりに早く来すぎただけ。 だとすれば、頑なに彼氏さんに会うのを拒否して前述の3つの道の いずれかを辿るのは、果たして幸せなことでしょうか? 軽率だった若い二人には説教も批判もいくらでもして構わないと思いますが、 最終的には受け入れてあげるのが、トピ主さんご夫婦にとっても良いのでは?

自分達の力で生活させる

041
vivi
これからしばらくは本当に大変だと思います。 両者の責任という意見も多いですが、娘を持つ親としては、 そんなに簡単に言われたくないです。 やはりまだ男性優位の世の中、男性にはそれなりに責任を持って ほしいです。 まず彼の両親との同居には反対してください。冗談じゃないです。 娘を持つ親としては、妊娠までさせられて、大事にされるかどうかも 分からないのに、大事な娘を持っていかれたくないです。 2人で生活するか、トピ主さん夫婦と同居して見守ってほしいと思います。 もし同居されるとしても、いずれは2人をきちんと自立させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧