二児の母です。
私は人と会って話をしても、すぐに会話が終わってしまいます。沈黙が湧いてしまいます。
そして、3~6人くらいになると喋るタイミングが分かりません。
会話が途切れた時に喋ろうとタイミングを狙うのですが、うまく会話に入るタイミングが計れず、笑っているだけ、ニコニコうなずくだけになってしまっています。
よく、「会話上手は聞き上手」「会話は、うなずいて聞いているだけでよい」と聞きますが
私の生活環境であるご近所や子供の学校関係ではつまらない人、と映ってしまっているようであまりランチ等、声がかかりません。
面白く思われたい、会話を続けたい、と意識し過ぎているせいでしょうか。
面白おかしく話をして笑わせたり、喋り続けている人をみると、なんでそんなに話せるんだろう、と感心してしまいます。
と同時に、よく喋る人は、あまり周りを見たり遠慮がないのか、遠慮がないほうがいいのか、と考えてしまいます。
見かけはエレガント系の派手めですが、「なんでそんなに気を遣うの」と学生時代に友人に言われたり
「気を遣い過ぎる人だよね」と会社員時代やママ友にも言われたことがあります。
そういうことも、あまり話し掛けられない要素でしょうか。
40を目前にして、こんなことがよく分からなくなってきました。
出来るだけニコニコ、自分から挨拶も欠かしませんが、会話上手でいつも周りに人が集まる人ってどんな人でしょうか。