本文へ

話が続かない

レス9
(トピ主 0
🙂
ちい
ヘルス
二児の母です。  私は人と会って話をしても、すぐに会話が終わってしまいます。沈黙が湧いてしまいます。 そして、3~6人くらいになると喋るタイミングが分かりません。  会話が途切れた時に喋ろうとタイミングを狙うのですが、うまく会話に入るタイミングが計れず、笑っているだけ、ニコニコうなずくだけになってしまっています。 よく、「会話上手は聞き上手」「会話は、うなずいて聞いているだけでよい」と聞きますが 私の生活環境であるご近所や子供の学校関係ではつまらない人、と映ってしまっているようであまりランチ等、声がかかりません。  面白く思われたい、会話を続けたい、と意識し過ぎているせいでしょうか。 面白おかしく話をして笑わせたり、喋り続けている人をみると、なんでそんなに話せるんだろう、と感心してしまいます。 と同時に、よく喋る人は、あまり周りを見たり遠慮がないのか、遠慮がないほうがいいのか、と考えてしまいます。  見かけはエレガント系の派手めですが、「なんでそんなに気を遣うの」と学生時代に友人に言われたり 「気を遣い過ぎる人だよね」と会社員時代やママ友にも言われたことがあります。 そういうことも、あまり話し掛けられない要素でしょうか。 40を目前にして、こんなことがよく分からなくなってきました。 出来るだけニコニコ、自分から挨拶も欠かしませんが、会話上手でいつも周りに人が集まる人ってどんな人でしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
あき
大丈夫です。 大抵、「気を遣いすぎる人」って、 「相手を思って」じゃなくて、「自分が悪く思われたくないから」、気を遣うんですよね。 そういう人が相手を思おうとすると相手に寄り添いすぎなため、 結局相手の負担になってしまう。 自分をよく見せるように会話していませんか? そして疲れて会話したくなくなって…の悪循環。 会話の基本は、「相手を楽しませ、自分も楽しむ」ことです。 そのためには、色々なものにアンテナを張り巡らせ、興味をもち、 「話したくてたまらない」共通話題を探していくことです。 大丈夫、大抵が人間関係と食べ物と身の周りの変化のことですよ。

何十年も変えなかったのが不思議ですが・・・

🎶
匿名
会話って慣れです。 トピ主さんのようなタイプは相手を思って「相手を気遣っている」わけではなくて、 理想とする自分があまりに高すぎてそこにギャップを抱き、苦しむタイプです。 つまりプライドが高くて道化になれないタイプです。 相手に気遣っている人というのは、もっと相手を見ています。 口数少ないのに誰が何を求めているかわかっていて、「こう伝えたいだけど、どういえば」という悩み方をしますが、 トピ主さんのように人気者になりたいような悩み方はしないです。 多くの人と~ではなくて、ひとりひとりとじっくり向き合えばいいと思います。 そこから少しずつ輪が広がります。人間好かれて悪い気がする人は少ないですから。

相手に興味をもつ

041
ぽぽら
私も過去、トピ主さんタイプだったので良く分かります。 たぶん会話中に「次は何を話そう」「面白い事いわなくちゃ」 と自分の事ばかりで頭がいっぱいになってるんだと思います。 ゆえに相手の話の内容を全く聞いていないんです。 ニコニコしてそうなんだーすごいね~とか言ってるだけじゃ ダメなんです。 相手が出してきた話題を心から聞いていれば、もっと突っ込んで 聞きたい、とかそれどういうこと?とか自然と質問がわいてくること でしょう。上手な質問で会話は広がるのです。 聞き上手とは、黙ってうなずいてる人ではなく相手の話題を広げてあげる ことがうまい人だと思います。 コツはやっぱりまずは相手が「どんな人なんだろう」って興味を持つ事。 会話上手なひとは  配慮がない、遠慮がない  のでは無いです。 むしろ逆。相手が話したがっている事を敏感に察知してよーく話を聞き 言葉も選んだり、しっかりと配慮しています。 そういうひとの周りにひとは集まるのです。 もちろん中には自分の事ばかりしゃべりまくる自称会話上手もいますから そういうひとは参考にしないでね。

たぶん

041
hatihati
要するに話をちゃんと聞いていないのではないでしょうか。 相手の話を「態度よく聞く自分」の演出に気が向いてしまって、 話の中身に集中していなように思われます。 もしくは「こうきりかえそう」「こういう話をしよう」と次の自分の 発言の準備で頭がいっぱいなのではないでしょうか。 相手の話をちゃんと聞く人は、意外と笑顔なんか作っていません。 怖いくらいの表情です。内容に集中しているので。 また同意もしてないのにむやみにうなずきもしません。 でも真剣に聞いてるから、自然と次の言葉がわいてくる(質問だったり意見だったり)。 「へぇ~そうなの」くらいの言葉だったとしても重みが違います。 例え価値観や考えが違っても、人は真剣に話を聞き意見を表明する人間と会話をしたいと 思います。当たり障りのないうなずきや共感ばかりで会話は成り立ちますか? あんまりあれこれ気をまわさずに、シンプルに話に集中してみることだと思います。 多少「なまなましさ」があるほうがいいんですよ。会話は。 面接じゃないのだから終わった後の「一人反省会」も辞めましょう。

同じです

041
さいとう
こんにちは。私は四十代の二児の母ですが、トピ主さんと全く同じ事を感じていました。 子供の学校行事などに行った時、廊下の片隅でママ達が5~6人、円陣組んで楽しそうにおしゃべりをしているのを見る度、「何を話してるんだろう?」「どうしてあんなにおしゃべりできるんだろう?」と不思議に思っておりました。 私自身は、一対一だと何とか会話できますが、大人数になると全くダメです。 ニコニコ笑ってうなずくのがせいいっぱい。 最近は、そんな機会も皆無となってしまいました。 面倒なので、ニコニコも、挨拶も、ほとんどしてません。 きっと、ヘンな人、と思われてるでしょう。いいんです、それで。

それぞれの「持ち場」があるのかな

041
ほっと一息
トピ主さんは、例えば先日行った行楽地のこと等を聞かれれば、それなりに沢山話すのではないですか? そして、自分自身は、他人に聞いてみたいことがあまりなく、どちらかというと自分の問題は自分で解決してゆくのではないですか? つまり元来一人で安定していられる人なんじゃないかなと。 そういう人には、「話のための話」って、向いていないというか、無意味に思えてしまうのではないでしょうか?目的のない話で自分を興奮させて満たす必要がないとか、特に共感し合って強められた仲間意識の中に居なくても問題ない、みたいな。 たぶん芯が強いのだと思います。また、そういう意味でのいわゆる「話下手」な人だけで会話すると、適度に自然な間合いがあるなかで、案外話が途切れずに静かにつながってゆくのではないかと思います。そしてそこに「話し上手」な人が飛び込んだりすると、逆にその人が浮いてしまったり。 各人の「持ち場」みたいなものが、あるのでしょうかね。だから、持ち場の違う場では、無理せずに、そこの持ち場の人に任せていれば良いのではないでしょうか。 あくまで自然~にそのままで居たら、それで良いような。

余白の美

🐧
あらあら
「沈黙が湧く」いい言葉ですね。 せっかく湧いたのですから休憩して楽しみましょう。 そして、そんな後に使ういい言葉があります。 「・・・でさぁ」 「ところでね・・・」 「それはそうとね・・・」 「さて」 「それじゃあ」 どうぞお好きなタイプをお使いください。 文章でも、絵画でも、隙間なく埋め尽くされているより 余白があった方が美しいですよね。 又絶え間なくおしゃべりをしていると失言をしてしまったり、 思いがけない言葉で相手を傷付けたりするものです。 言葉は少な目が賢明です。 そして、鳥や昆虫等にも学ぶ所があります。 「涼しくなったわね」「ほんと、涼しくなったわね」 オウムに学んで同じ言葉を返せばいいのです。 「$%&@々〆ゞ・・・」しゃべり続ける人にはその場をお任せして 「うんうん」コメツキバッタに学んで頷きましょう。 それから、「話す」とは口から言葉ばかりではありません。 目が口ほどにものを言ったり ボディーランゲージで表現したり あるいは黙っていて読み取って頂いたり 一番大事なのは、言葉をつなぐことではなく、心を寄せることだと思います。 出来ていますか?

楽な付き合い

🎶
purun
十人十色ですよ。よくしゃべる人があまり周りを見ていないですって? 場を盛り上げようとして笑えるお話を上手に持っていく人もいますよ? それ偏見・・・。 むしろ だんまり ニコニコの人の方が 何を考えているかわからないから警戒しますね。トピ主はきっと腹の中がわからないってことで 皆さん近づかないんです。いわゆる 信頼されない人ですね。 よくしゃべる=スピーカーってことも ないですし 信頼されている人は 話術を持っています。そして 人の悪口は言わない! これ重要ですね。 あ・・・中には 常に周りに人が集まりますが 人の悪口を言って ママ友をつなぎとめておく人もいますし・・・ 当然 スピーカーの人もいますね。私はこの人になら なんでも話してもここで止まる!と確信できるまでに 数年かかりました。 子どもが大きくなるにつれて ママ友が集まって ランチとか なんだかんだ・・・って少なくなってくるので 子どもが小さいうちだけですよ。後は本当に信頼できるママ友が居ればしゃべらなくても 間がもてたり 楽に付き合えるようになってくるんですよ。まず似た者同士をさがしましょうよ。焦らずにね。

トピ主さん見てらっしゃいますか

😨
ぽぽら
二度目です。 レスをした皆さんへの返事や感想など反応がないですが それこそが現実の会話でも話が続かない原因の一端ではないでしょうか。 一事が万事、となりませぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧