本文へ

普通にしていると怖い顔と言われてしまう。

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
高校のころ、いつも難しい顔をしているといわれたことがあり、 社会人になって、「怖い顔をしているけど、何かあったの?」などと 言われることがあります。 それで、周りに人が居るときはニコニコしたり、柔らかい表情をするように心がけているのですが 疲れてしまいます。 ニコニコし過ぎたときには、「そんなに愛想ふりまかなくてもいい」って言われてしまったりもしました。 私はどんな顔で過ごしたらいいのかと悩んでいます。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私もです

🙂
まなみ
私もなんです。意識して口角をあげていればいいんですが、そうもいかず、普通にしていると口がへの字に下がって不機嫌にみえるようです。 子供達からも、お母さん怒っているの?と聞かれて、夫がすかさず、お母さんの普通の顔だから怒っていないよ。そんな顔だから気にしなくていいんだよ。でも、お母さんは気にするから言わないであげたほうがいいよ、と言ってくれました。 まあ、周りの人にそんな顔なんだなと理解してもらうのがこちらとしては一番楽ですね。 悪いことをしているわけではないので、こちらも気にしている事を、それとなく伝わるといいと思います。 例えば、よく人から怒っているの?と聞かれたりするんだけれど、全然怒ってなくて、元々そういう顔なんですよねー。 とか、関係ない時に言ってみるとか。 お互い頑張りましょう!

私の場合

🙂
ヒューイ
メイクを工夫します。眉は平行かやや下がり気味にして濃すぎず太すぎず。アイラインは目が丸く見えるように。口紅は口角が上がって見えるように。 顔の輪郭も丸みを意識します。 あとは、楽しいことを考えたり、CAさんは口角をあげて微笑む練習をすると聞いたので、私もやってみましたよ。

化粧する

🙂
年齢性別が書いてないけど若い女性と推察します。 顔の雰囲気って、お化粧で結構変わりますよ。 難しい顔だと思われないようなお化粧をいろいろ試してみてはいかがでしょう。 昨今、マスクをすることが多いので、眉毛の書き方や目元などを重点的に研究しましょう。

性格優しくしてれば良い。

🎶
そうなのよ。
もしや眉間にシワを寄せているとか? 母がそうなんですよ。 母曰く眉間にシワを寄せて産まれてきて、この顔は生まれつきと言ってます。 決して怒って無いのですが一瞬不機嫌そうな顔に見えるかもしれません。 トピ主さんも同様か分かりませんが「そういうお顔」なのですから、無理やり笑顔作らなくても良いのでは? 怒ってるのと聞かれても「これ地顔です。」と言って居ればいいのですよ。 実際トピ主さんを知って行くと、そういう顔だって認識されるのですから放って置きましょう。 そして無理して笑顔作るより性格優しくしておいた方が得だと思いますよ。 ほら、強面だけれど性格優しいと其のギャップに惹かれると言うか。 まあこれって同性でも同じ心理かも。 そんなに気にしなさんなって。

分かる~~

🙂
kkkkk
同じですよ。目力強すぎて。 眼がぱっちりしてませんか?社会人でしたら、アイメイクでなんとか柔らかくしてみて。

普通にしてたらいいと思う

🙂
匿名
>社会人になって、「怖い顔をしているけど、何かあったの?」などと 言われることがあります。 そうしたら 「普通が怖い顔みたいなの。気を抜くと怖い顔になってるみたいだから、怖い顔の時でも何もないから気にしないでガンガン話しかけてね」と怖い顔=主の普通の顔と周知徹底させればいいのでは? 印象怖そうでも話せば気さくなら周りも怖い顔でも平気になるし。 そんなに周りのことばかり気にしてたら疲れるから、気にしなきゃいいのに。

私もです

041
上弦のお月様
こんにちは 私はキツネ顔の上に仕事以外で自分からは滅多に話しかけないし 特に知らない人に対しては警戒心もあるのでそれが顔に出てしまうのでしょう 最初は怖かった、めちゃくちゃ冷たい人に見えたってそれはよく言われます。 でも心を許し仲良くなった人はわかってくれているのでそれで十分だと思っています。 武道をしているのですが、付き合いの長い同僚からも 新しく入った人たちにまた怖がられてるよと笑いながら言われています。 トピ主様も無理にニコニコすることないですよ。 自然体でいいんです。 トピ主様のことをわかってくれる人は大勢いると思います。

男性ですがいいですかね

🙂
アフリカのぺぺ
私も高校生ぐらいからこの方ずーっと「顔が怖い」「目つきが鋭い」等言われます。 道を歩くと警察官に「どこの所属?」と聞かれたり、或いは明らかにそれっぽい人に「お疲れ様ですっ!!」と90度の礼をされたり、訪問営業系の人は私が玄関ドアを開けたら顔を引きつらせながら「い、いえ、結構です・・・間違えました・・・」と去っていきます。 ニコニコしていても「目が笑っていない」と余計に怖がられます。 なのであまりどんな顔をすればいいか?と考えずに普通に過ごしていますよ。持って生まれた顔ですし無理に取り繕っても疲れるだけですからね。

軽く見られないのがメリット

😀
笑顔
舐められないからいいんじゃないの? 面倒なことには巻き込まれないはず! そのまま堂々としてればいいよ。 逆に無理して笑顔を作ると卑屈な態度と受け取られるから厄介ですよね。 好きな人の前だけ柔らかい顔を意識してたらいいんじゃないかな〜? 悩むだけ損するよ。 それも個性です。

自然体。

🙂
nene
職場にとてもきれいな女性がいて、その上仕事も出来るので周りからは一目置かれる存在でした。 きれいな顔つきに似合わず、あごをあげてげらげらと、とても気持ちの良い笑い方をする人で、 その笑い方を見てすっかり好きになりました。 そのことを彼女に言うと、前の職場では気取っていると言われていた、ととても喜んで、 私たちはその日から意気投合しました。 自然体でいれば良いと思いますよ。 人柄は自分でも気づかない、ちょっとしたところに表れるものですから。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そうなのですね。 私も普通の顔で過ごそうと思うようになりました。 「怒っていないよ」と知ってもらえるように接することなのですね。 そしてせっかく教えていただいたので、お化粧も工夫してみようと思います。 アフリカのペペ様のレスに失礼ながら笑わせていただき、顔がゆるみました。 その瞬間、今は怖い顔じゃないかもと気が付き、楽しいことをいつも考えていたら いいのかなと、そんなことを思いました。 アフリカのペペ様、やさしくてすてきですね。 皆様ご親切に、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧