5年のブランク(前職は扶養内のパート)を経て今月チェーンの調剤薬局に再就職したアラフォー既婚女性です。子供はいません。
職種は薬剤師です。
扶養範囲内の範囲で働くよりは、思いきって働こうと準社員(正社員の8割時間勤務・社会保険加入)を選びました。
準社員とは正社員とパートの中間ぐらいの認識でした。
先月の面接の際、履歴書の他に職務経歴書も提出しブランクが長い旨も話しました。(直接応募です)
産休・育児休暇に入る予定の正社員薬剤師と家庭の事情で退職予定の半日パート薬剤師がいるという話をされました。
人数は正社員2人パート1人の3人で1日多くても100枚未満をこなすという話しで、処方内容も大したことなく十分ついていけますよ、という話でした。
加えて私が採用されても募集は継続しますという話もされました。
ところが実際入社してみると話が微妙に違いました。
管理薬剤師は親切ですが、店舗の人員や処方枚数・内容が聞いていた状態とは違いました。
正社員はすでに産休に入っておりパートは4月で退職してしまっていたのです。
しかも正社員が来夏ごろ復職予定なので私が入社した時点で求人は打ち切ったそうです。
今は私と2人体制にならないようにパートがいない時はヘルプ(上司や人員が余っている店の正社員)が来てくれています。
処方枚数も冬は130枚くらいを2人でこなすという実態を聞かされました。(内科門前ですが小児科散剤が多い)
9月下旬からはパートが休みの日は二人でこなす予定と言われました。
私は今まで正社員で働いていた時も1人で40枚以上を調剤した経験はほとんどありません。
今は閑散期でヘルプに来てもらっていても私にはキツイです。
同じ資格を持つ夫に相談したら「嘘を言われたのだから体壊しそうなら、そうなる前に辞めたら良い」と言います。
続きです