本文へ

正社員かフルタイムパートか

レス9
(トピ主 1
041
ミク
仕事
はじめまして、よろしくお願い致します。 私は結婚と同時に薬剤師の正社員を退職し、その後10年間、専業主婦で4人の子供を産みました。 36才くらいからまずは派遣薬剤師、次にパートになり、現在週5 7時間前後働いてます。 主人とは一回り違い、主人は数年後定年になります。そこで、私が代わりに正社員になるか、フルタイムパートにしておくか、考えてます。 正社員でも、フルタイムパートでも、年収で考えると、あまり変わらないかもしれません、、、 ただ正社員だと福利厚生で介護で休職しても、給料がでますがパートだとでない。退職金も少なからず正社員ならでますよね、、、 まだまだ中高生がいるので、あまり帰りが遅くなるのもなぁ、とか、娘が出産などで里帰りした時援助したりしたいとかを考えると、フルタイムパートの方がいいかなと、、 (パートでも厚生年金に入っていて  もし主人が退職しても私の方で扶養に入れれると思います、、、) 皆様のご意見、良かったらお聞かせください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正社員を推します。

🐱
冬の初場所
夫の収入や貯蓄、主様の家計の経済状態が全く分からないので、見当違いな部分があるかとは思いますが、思うことを述べます。 夫が数年後に定年になることを考えると、主様が数年以内に、正社員になるほうが良いと思います。夫も定年後も働くのかもしれませんが、おそらくは嘱託など、仕事の重さや忙しさは少し変わるのかな?とも思いますし、お子様のお世話など、してもらってもいいように思います。 正社員の福利厚生や退職金なども、主様の家族を支える役に立つと思います。 フルタイムパートと正社員では年収があまり変わらないのであればなおさら、正社員のほうが良いように思います。

正社員

🙂
ふねさん
ウチも夫が年上であと数年で定年です。私も将来大黒柱になるべく40歳過ぎてから正社員になりました。 主人定年後は私の扶養に入れようと思ってます。 しかし…週57時間ですか?激務ですね。私は残業ないので週40時間ですがそれでも結構きついですよ。 私は会社員なので正社員押しですが薬剤師さんならフルタイムパートの方が稼げるのかな?主さんはガッツありそうだけど年取ると長時間労働はキツくなると思うのでもし正社員は責任が重くて労働時間が不規則とかならフルタイムパートのままの方がいいのかも知れませんね。 何にしても稼いでくれる若い奥さん(しかもこどもたくさん生んでくれた)がいるご主人は幸せですね~。 羨ましいわ。

単純にもったいないと思います

🙂
MECE
フルタイムのパートって言葉が何度聞いても違和感なのですが、要は扶養に入らない長時間アルバイトをしてるってことでいいですかね。 その雇用形態を続けてるのはなぜでしょうか?労働時間は正社員とほぼ変わらないわけでしょ? その理由いかんによって、じゃないですか? 正社員で雇用してくれる職場ならば単純にならなきゃもったいないよね。やはり非正規じゃ不安定でしょ。 ちなみに私は正社員時代を経て最近はずっと派遣です。つい最近約一年いた職場から派遣契約の解除で契約終了になりました。でもすぐに次は見つかってるので何も問題は私的にはなくて、むしろプライベートを優先できるので派遣が私には合っています。 大黒柱として働くのであれば私のような働き方はダメですよね。主人がしっかり担ってくれるからこそできるだけです。 トピ主さんも何を優先、何を重視するかだけです。それはご家族の事情だからトピ主さんにしか分かりませんよ。 ただ、何を差し置いても「正社員」、っていうこだわりかたは、私は正解じゃないと思います。

手取りで考えると

🙂
低賃金重労働
正社員もフルタイムのパートも大幅に変わる会社はあまりない むしろパートのほうが手取り額が多いケースもある 厚生年金についてはパートでも入ることになるので差はない 最近では会社の規模にもよるがパートでも組合に入ることもある パートで組合に入れる会社なら待遇が組合に入れない会社より良いことが多い なので気楽さで判定するならフルタイムのパートのほうがいいだろう 正社員だと時給ではないので何かにつけて用事を頼まれてしまう というか押し付けられるといった表現がいいかもしれない パートさんだと仕事を頼めば即現金に変わる点で押し付ける社員もあまりいないのだ 以上。少ない経験からの鉄則でした

薬剤師、就業形態よりも、どこで働くかが重要では?

🙂
一患者
働きやすい薬局に当たるかどうか?が一番大事だと思います。 今の薬局が働きやすいならそのままでいいし。 どこでもメリット・デメリットは有るとは思いますが、 労働条件の良いクリニックの門前薬局で人間関係合わなかったら次行く、じゃだめかな? 非正規と正社員なら正社員の方が、ドラッグストアと病院薬剤師なら病院薬剤師の方が、24時間対応、オンコールなどあってきつくないですか?

正社員

🐶
いぼきち
正社員ですね。 大黒柱になる準備を始めた方がいいです。今から準備しておかないと、後になっていざ正社員になろうとしても、年齢で対象外となったり、なかなか採用されなかったりと入り口が狭くなってきます。パートにしても、これから簡単な仕事はAIが入って来るでしょうし、採用側も若くて元気な人の方がいいから、シフトも思うように入れてもらえないこともあるのでは。さらに、今後またコロナのようなことがあれば、残れるのは正社員でパートは真っ先にシフトを減らされたり、切られます。 ところで娘さんの出産はもう決まっているのでしょうか?決まっていないのに、そのようなことを考えているなら、時期尚早ではないですかね。必ずしも里帰りするとも限りませんよね。

フルタイムパートのメリットが分かりません

🐤
サキ
> まだまだ中高生がいるので、あまり帰りが遅くなるのもなぁ、とか、娘が出産などで里帰りした時援助したりしたいとかを考えると、フルタイムパートの方がいいかなと、、 フルタイムパートは早く帰れて、いつでも休める(辞められる?)という意味ですか? トピ主さんは現在週57時間働いて、帰りは何時なんでしょう? 私は正社員で、先月忙しくて同じくらいの稼働(9時〜21時半の5日で週57.5時間)でしたが、これでも早いほうなのですか? そして、正社員と年収が変わらないということのは、正社員になるとサービス残業があるということでしょうか? そうだとすれば、薬剤師さんもなかなか大変なんですね。 一般的には正社員を勧めますが、業界が分からないので何ともですね。

週57時間?

🙂
haru
法律的にはOUTな時間働いているので 今の状態で社会保険の加入条件は満たしています。 社会保険に入っていないにしても それだけ働いていたら 旦那さんの社会保険の扶養は外れていますので 自分で国保・国民年金に加入しないといけませんが 今どうしているのでしょうか? >正社員だと福利厚生で介護で休職しても、給料がでますがパートだとでない 介護休業の給付金は雇用保険から出ますので 雇用保険に加入していれば可能ですが。。。。 >退職金も少なからず正社員ならでますよね 退職金は必ず出さないといけない というものではないので 退職金なし という場合もあります。

トピ主です

😀
ミク トピ主
初めてのトピにたくさんご意見をいただきありがとうございます! すみません、私の書き方が悪かったみたいで、現在 週5日 一日7時間前後働いていて、週40時間には達していません。 薬剤師不足の地域で パートの時給がいいため、年収にすると正社員並みになります、、、 しかしながら、経営破綻など もしものことを考えると、やはり正社員にしとくべきかと、考えさせられました、、、 一応今のところは正社員にと言っていただけてますが、、、薬局といえど今後世の中どうなるかわかりませんよね、、 正社員に向け、準備して行こうと思います! 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧