本文へ

結婚までの期間

レス8
(トピ主 1
🐶
ユリカ
恋愛
結婚相談所で知り合い交際し、彼の仕事の関係で結婚は一年先と言われました。結婚相談所としては長いかなと思いますが、年齢も年齢なのでどうかと思いました。私は40前半で彼は後半です。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

待てないなら別れれば?

041
じゅんくん
待てないなら、タイミングが合わないってことですから、お別れするしかないでしょう。 でも、失礼ですが年齢的に出産が望めないのだから、急ぐ必要もないと思います。 まだ長い人生ですから、一緒に歩めるのかしっかり1年くらい見極めてもいいのではないですか? いっそ両家食事会でもして婚約の体裁だけ整えてもらえば安心できます? 結婚式を行なう若い世代なら、婚約して1年後に挙式披露宴ってよくある話しですから。 結婚式場を好きな日取り&時間で予約しようとすると、1年くらい先になっちゃうんですよね。 40才前半って、女性の婚活では一番厳しい年代ですから、今お別れしても次の出会いを待ってたら1年くらいあっという間だと思いますよ。 それなら、このままお付き合いして待った方がいいのではないでしょうか。

レス

041
ます
結婚相談所を利用した事はないのですが、彼と付き合いつつ他の相談所で他の相手を探すというのはダメなのですかね? どちらにしても賭けになると思いますよ。 新たに男性と出会ってもすんなり結婚にはいかないかもしれないし、早くに結婚出来ても後悔して、やっぱり1年待ってあの男性の方と結婚すれば良かったと思う事もあるだろうし。 でも結果は誰にもわかりません。 自己責任で他の男性をあたるのも一つの手だとは思いますが。

保証をとっておく

💰
1ドル札
彼の仕事の関係というのは、信用できるのか。一年先の結婚は、確約されているのか。この二点は、大丈夫なのでしょうか。 もし婚約破棄になった場合、慰謝料の請求はできることになっていますか。 明確な理由があれば、一年は待てない時間ではないと思います。その間に、新居、結婚式場の予約などできるだけ準備はしておきましょう。 一年後の結婚の保証を、何らかの形でとっておくことが大切だと思います。

一年先の始点はいつ?

ROXY
結婚相談所では、お見合いから交際して成婚退会まで3~6ヶ月。 その後、結婚準備に最短半年位。 結局、知り合ってから1年弱のようですね。 ただ年齢から挙式等はナシか簡単なものであれば、 結婚準備にかける時間はあまりかかりませんものね。 どちらかの一人暮らしの家を新居にできれば尚早いです。 いつから一年先か分かりませんがちょっと長めですね。 のんびり新居の準備を楽しめればあっという間かも。 この場合二人の関係がどこの時点で、一年先になるかで 交際中かプロポーズ後か両家了承後かはっきり婚約後でないと不安ですね。 彼と結婚したいなら、相手の事情に会わせるしかないですね。 楽しく待てばすぐですよ。

言い逃れ?

041
アドバイザー
結婚相談所で知り合ったならば、早急に結論を出してしかるべき、それは常識です。ただ、一年間、様子を見たいのでしょうか、研修期間のようなもんですね。その一年先の結婚に向けて、相談所への挨拶、両家の顔合わせ、結婚式の日取りなどはもう決まっていますか、あるいは済んでいますか?ただの口約束なら、一年後に揉めて、別れる感じになると思います。本当に大事な女性なら、大変な仕事の最中にも最愛の奥さんに支えて欲しいと思うのでは?貴女も他の男性を同時にキープして、一年後、どの男性でも結婚できる体制を作っておいたほうがいいですよ。保障の無い口約束を信じるのはリスクが高すぎます。もし、一年後、今の彼で無い男性と結婚したならば、今の彼氏には、『私は一年待ったので、貴方も、もう一年先まで待って』とゆらりと交わし、その間に幸せな結婚生活を送り、彼とは自然消滅したらいいんですよ。

それって

041
みそかの月
挙式披露、あるいは新婚生活を始めるのが一年先ということですか? それなら長いというほど長くはないと思いますが……。 いろいろと準備がありますからね。 そこに仕事など何かしらの事情が加われば一年以上かかるのも仕方ないと思います。 結婚などの話を具体的に進めるのが一年先というなら 気になりますね。 「仕事の関係で」という理由ですが その内容には納得しているのですか? いつといつに長期出張があるとか いつごろ繁忙期でこんな状況だから~、とかあるでしょう? ロクに説明しないで、「仕事の関係」の一言で終わりにしてしまうなら問題かと思います。

迷っている

041
羽根400p
結婚を迷っていて、取りあえずの時間稼ぎだと思います。 交際を終えるほどの合わない面があるわけでなく、 だからと言って、では結婚しましょうとなる決め手もない状態。 今の二人の交際の様子が解らないので、何とも言えませんが、 何となく、まだよそよそしい付き合いで、 お互いに相手のことを、掴みかねているという感じですね。

ありがとうございます

041
ユリカ トピ主
アドバイザー様、やはり相談所なのに長引かせるのはおかしいですよね。皆様 ありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧