本文へ

5W5dで胎嚢が7.5ミリしかありません。

レス6
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
医者にもちょっと小さいなぁというように言われました。来週また病院に行くのですが不安でしょうがないです。皆様の体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
たいこ
6週でも胎嚢見えませんでした。 やはり、心配されましたが、無事に女の子を出産しました。 次の検診まで、お体大事にしてくださいね。

私の体験(不吉な内容を含むので、飛ばして下さっても結構です)

水玉
こんにちは、妊娠おめでとうございます。 私の体験を書かせて頂きます。ちょっとショックな内容かもしれませんが、少しでも参考になれば… 2年前、初めての妊娠でワクワクしながら近所の産婦人科に行った所、胎嚢が小さすぎると言われました。 「4wで5.0mm程度しかないので、流産するだろう。流産したら夜中でもいいから電話して」と言われて、泣きながら帰りました。 辛くて、次の日別の産婦人科を受診した所、まだ本当に初期なので流産するかどうか判断は誰にもできない、と言ってもらえました。 今まで生理が順調でもたまたまずれたって事もあるから、1週間待って育っているか見てみないと何も言えない、と。 1週間後再度受診したら、成長した胎嚢が見られて、そのうち心臓が動いているのが分かった時には嬉しくて、何度も先生にお礼を言いました。 その後妊娠は順調で、3712グラムの大きな男の子を授かりました。現在2歳です。 あの時、息子は一生懸命私のお腹にしがみついてくれたんだ、と感謝しています。 かなさんもまだ初期のうちは分からないし、赤ちゃんの成長ペースもあるので、どうぞ順調に育ちますように…

待ってください

💤
すずむし
この時期はやきもきしながら待つしかないです。 不安な気持ちは充分お察しいたしますが待ってください。 私の経験では、5週で胎嚢6ミリ強の時は8週で稽留流産。先生より小さいなぁと言われていました。 同じ5週で胎嚢2センチ弱の時は出血があったので切迫流産。先生に厳しいと言われつつ、この子は生まれて来ました。 すべて結果論で当時はかなり不安でした。 妊娠は心拍確認できても、安定期に入ってもどうなるか分からないので、ここを乗り越えても待つことばかり。ゆったり構えて待ってください。応援します。

これからゆっくり育てましょう

041
わか
私も一人目のときは、毎日「何週何日目」と数えながら過ごして いました。エコーに映る勾玉みたいなベビーの大きさも 何ミリ×何ミリ、、、と夫に報告していたと思います。 でも、胎嚢はまん丸ではありませんし、エコーで見たときの 向きなどによっては、大きい小さいの差は大きいものです。 そもそも、厳密には受精からの日数の差もありますしね。 実寸ではないのですから、あまり毎週の検診でハラハラしなくて いいと思いますよ。これから大きくなってきたら、赤ちゃんの 体重予測なども言われると思いますが、あくまで目安として 受け止めればいいと思います。 先生によっては、それらの数字からお母さんの体重増減などについて 厳しく指導される方もいますが、要は、お母さんが心身元気で ストレスフリーでいられることが、赤ちゃんには一番だと思うのです。 ちなみに私は3人目のときには、「何週何日」どころか「何週」かも 気にならなくなりました。 朝晩、少しばかり過ごしやすくなってきましたね。 どうぞお元気でお過ごし下さい。

待ちましょう

041
たいこ
私の場合は6週でまだ胎嚢を確認できませんでした。 でも、小さいながらも育って、無事に出産しました。 わたしも、心音を確認されるまでは、気が気ではありませんでした。 できるだけ、体に負担がかからないようにして、待ちましょう。 まだまだ暑いから、気を付けてくださいね。

無題

041
めぐ
私も主さんと同じ5wぐらいの時に7.9ミリでした。 でも先生にも何も言われなかったし、今妊娠8か月になりました。 先生の一言ってすごく不安にもなるし、安心もしますよね。 お気持ちわかります。 でも今は赤ちゃん信じてあげましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧