本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男:女=20:1の職場の女の手取り12万円

男:女=20:1の職場の女の手取り12万円

レス17
(トピ主 1
😑
rinrin
仕事
私は面接では正社員として雇われたのですが、正社員にも位があり、一番低い位でした。

会社は男:女=9:1です。

言いたいのは、月40万以上貰っている人と同じ、というか、その人より多い業務をさせられ、
月12万円しか貰えていない、その雇い方に疑問を感じます。
因みに会社は毎月赤字で、今まで貯めてきた貯金も底をつきそうです…

疑問なのはあまりの給料の低さですが、
それ以前にボーナスは一年で出ると言われていたのに2年間出ませんでした。
そして益々ビックリなのが、私の手取り分(12万円)の給料額を他の男性社員は財形貯蓄に当てられるのも疑問を感じます。
財形利益がまたものすごくて、あっという間に貯金が潤います。
つまり、私の手取りが12万円、その金額財形に当てられる。そしていつも
「ヤベー、金が溜まって溜まってしょーがねー」と男性社員は言っています。
会社自体は赤字なので、経費削減は大多数の男性からでなく、事務員の私らからです。

そこで疑問なのですが、男性ばかりの会社では、これは当たり前のことなのでしょうか?

ランキング

レス

会社による

041
主婦
当たり前はありません。経営者の価値観次第です。 基本的には会社は、辞めて欲しくない人にはきちんと給与を払います。 私の住んでいる地域では、事務職の求人1に対して事務職を希望している求職者は10だそうです。 つまり求人が1件しかないのにその仕事に就きたい人は10人いるということです。 製造業では1:1だそうです。 トピ主の会社の社長は、男性社員に辞められたら困るけど事務員ならいくらでも代わりがいる。イヤなら辞めてくれ。という考えかもしれません。

いろいろ不思議。

041
コウ
当たり前かどうかと聞かれれば、異常だと思います。 まず、会社が赤字なのに危機感のない社員に疑問を感じます。 民間ならリストラ、最悪倒産もあるってことですよね。 なんで、みんなそんな暢気なんでしょうか。 それと、お金が貯まってしょうがないという男性社員。 手取り40万くらいでボーナスなしだと、 年収になおすとせいぜい720万くらいですよね。 自分はその2.5倍以上年収がありますが、 貯まってしょうがないという感覚はないです。 なんとなく、浮世離れした職場という印象です。

辞めましょう

041
お皿
あなたは実力以下の給料しか貰えてないことに 不満を持っているんですよね? ではそんな会社は、すぐに辞めましょう。 月40万以上貰っている人より能力があるのですから、 他の企業は喉から手が出るほどほしい人材です、引く手あまたでしょう。 起業しても、月40万貰っている人より能力があり、 ピンハネがないのですから、倍の80万くらい簡単に稼げるでしょう。 能力があるなら稼げる、日本では当たり前のことです。

私なら転職

041
ブブ
財形貯蓄は自分の給料から天引きで、引かれますよね? 奨励金がつく場合もありますが、雀の涙ですよ? 事務員からという根拠は? ボーナスなしで手取り12万? 私の職場のフリーターより少ない。フリーターの男の子は社会保険にも加入してるし。 転職しては?

ん?

041
いずみ
トピ主さんが出している条件は自分の収入と、男性で月40万以上もらっている方がいるということだけです。 入社年数とか、肩書きとか、職種とか、残業の有無とか、一般職か総合職かとか、そういうことに違いがあるのであれば給料が違うのは当たり前のことです。 特にトピ主さんは「事務員の私から」ということは、比較としている男性はトピ主さんと同じ事務員ではないと推測します。 普通の会社であれば給料形態に決まりがありますから、女性だと言う理由だけで給料を下げるというのはありませんし、あってはならないことです。 まるでトピ主さんが女性だという理由だけで虐げられているように主張していますが、収入差には性差別ではなく相応の理由があるはずです。

当たり前ではありません

041
涼子
うちも、男女比は男:女が、10:1~15:1 (グループによって) ですが、お給料の男女差はありません。 もちろん、職種によってお給料の違いはありますが、同じ仕事なら男女同じです。 トピ主さんの会社は、公然とお給料の男女差別なんかしているようなところだから、業績も上がらず赤字なのではないでしょうか。 そんな会社、さっさと見切りをつけてしまえば? 世の中にはまともな会社がたくさんあります。 こういうトピを見るたびに思うのですが、働いている人が会社を甘やかしてるんですよ。 ダメな会社はみんなで見切りをつけて捨ててしまう位の感覚でいないと、会社のいいように使われるだけですよ。 会社にとって必要に思われる人材になれば、やめて欲しくないので大切にせざるを得ないでしょ? そのためにも、自分のスキルを高める日々の努力は必要です。

たぶん、性別は関係ない

🐤
WOW
> 私は面接では正社員として雇われたのですが、正社員にも位があり、一番低い位でした。  新卒の新入社員として入社したなら、大抵の会社では一番低い位からのスタートになると思います。普通のことです。 > 月40万以上貰っている人と同じ、というか、その人より多い業務をさせられ、 月12万円しか貰えていない、その雇い方に疑問を感じます。  労働の質が違うのでは? 結局はその人の労働の結果がどれだけ利益に結びついているかです。単純労働は時間単価としては低いですよ。 > それ以前にボーナスは一年で出ると言われていたのに2年間出ませんでした。  他の人はボーナスをもらっていたなら文句を言っていいと思いますが、会社が赤字だとボーナス出ないのはよくあることです。 > 男性ばかりの会社では、これは当たり前のことなのでしょうか?  性別は関係ないと思いますよ。それらの男性社員は、新卒で入社した直後から今の給料をもらっていたんですか? 勤続年数の問題だろうと推測します。

業務内容が違うのではないでしょうか?

041
おみと
例えば、 男性社員は売り上げをあげる業務だけど、 トピ主さんは売り上げには関係が無い業務。 もしも、そうだとしたら男性社員のおかげで会社が回っているので、仕方がないと思います。 トピ主さんが、もし売り上げと関係がない業務をしているのでしたら、売り上げに関係がある業務をしたいと願い出ては如何でしょうか。 勿論ですが、その場合、売り上げを上げられなかったら給料は下がると思いますが。

重要なのは業務内容

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは事務員のようですが、男性社員の業務内容はなんでしょうか? 年齢、勤務年数、業務内容もトピ主さんと全く同じなら、その給与格差は酷いと言えますが、その男性社員の業務が会社の売り上げに大きく関わること(商品開発、企画、営業等)なら、事務員と格差があって当たり前です。 会社が赤字だから、人件費削減として事務員から減らす事はまずありません。 会社の売り上げが増えれば営業は給料が増えますが、売り上げが下がれば営業職の給料は減らされます。 事務員は売り上げに関係なく給料は一定なのが普通だと思います。 事務は会社にとって車で例えるなら潤滑油、営業はエンジンです。 車を早く走らせたいなら、まずエンジンが重要でしょう。 潤滑油にお金をかけるのは、エンジンより遥かに後だと覚えておきましょう。

あなたが比べている人は同期ですか?

041
たろすけ
今は専業主婦ですが、以前は一部上場企業に在籍していました。 「正社員」のなかにも、当然ですが、階級があります。 総合職、6段階。一般職も6段階。 まず、トピさんはどちらでしょう? 総合職・事務職という区分けかもしれません。 とにかく、私の前職では、総合職は勤務年数に応じて面接や昇級試験後に、役職がどんどん上がり、国内外問わず赴任します。 一般職も同様ですが、昇級試験は面接程度で、基本的に現地採用なので転勤は通勤圏に留まります。そして、業務は、見た目は同じように見えても「決定権」はありません。その分、責任もない。 40万もらっている人は、トピさんと同じ、最下級ではないですよね?

そりゃあ

😉
ロード
> 言いたいのは、月40万以上貰っている人と同じ、というか、その人より多い業務をさせられ、 > 月12万円しか貰えていない、その雇い方に疑問を感じます。 全ての仕事が等価だとでも思っているのでしょうか? また、会社が赤字ならばボーナスは出なくて当然です。 ボーナスとは余った利益からでるのですから、利益がマイナスの状態で出るわけがないのですよ。

業務内容も同じですか?

041
科学者Y
 付き40万以上もらっている人と同等以上の業務をしていると書かれていますが、肝心なのはその中身で、単に労働時間が長いというだけでは、同等以上の報酬を受け取ることができないのは当たり前  トピ文から察するに、失礼ながら仕事ができる方のように感じません  一番低い位の事務員としての採用もうなずけます  そういう職種で、手取り12万円は、普通ではないでしょうか

同じ仕事をしているの?

🐧
muu
「月40万以上貰っている人」もトピ主さんと同じ事務員なのですか? 全く同じ仕事をしているのに男女で賃金に差があるのは大問題です。 でも、「月40万以上貰っている人」がトピ主さんよりも責任の大きな仕事をしており、代わりを探すのが難しい人なら、給与に差があるのは当然だと思います。 トピ主さんと同じくらいの年齢、もしくは勤続年数の男性で、事務員の人はいますか? もしいる場合は、その人とトピ主さんの給料には差がありますか? 正直言って事務員なら給料は安くても仕方がないと思います。 男性でも仕事ができない人(能力的に)がいるように、当然女性にも仕事ができない人がいます。 仕事ができない、もしくは責任の大きな仕事はしたくないと考えている女性の中には未だに「給料が安いのは女だからだ」と考える人がいます。 仕事内容が違えば給料に差が出るのは当然です。 不平不満を言う前に、しっかりとスキルアップして、いくらでも代わりがいる事務員ではなく、責任の大きな仕事ができるようになった方が良いと思います。 もし、自分の能力が正当に評価されていないと感じるのでしたら、転職することをお勧めします。

そんなもの

041
ふむふむ
地域にもよりますが事務員の給料だったらそんなものだと思います。 ボーナスは会社に利益が出て初めて支給されるものなので、原則として、会社が赤字であれば支給されません。 トピ文とタイトルにおいて男女比も統一されておらず、トピ文の日本語も正確とは言い難いところから、トピ主さんの事務能力は決して高いものではないと予想します。 あまり上ばかり見ても仕方がないので、ほどほどで満足しておいた方がいいと思います。 もちろん、「私はもっと有能で稼ぐ力がある!」とお考えであれば、思い切って転職するのもよいかと。

皆様ありがとうございます

041
rinrin トピ主
皆様からいただいたメッセージを全てありがたく拝見させていただきました。 アラフォーで転職し、運良く入社でき、浮かれていました。 私の前任者は半年で辞めていたので疑問は感じましたが、 辞めた理由を深くは聞けませんでした。 今なら分かりますが。 給料もセクハラもパワハラも全て我慢してきましたが、 早速自分の身の置き方を考えようと思います。 皆様のご意見、大変参考になりました。 心の持ち方が変わりました。 ありがとうございます。

職務権限や責任範囲も同じ?

041
当然
多分違いますよね? 職務等級や職種が違うなら勤務時間や手元作業の量で比較出来ないですよ。 可能ならあなたも男性と同じ職種に転向したら? うちの職場は事務の社員なら給与は半分以下ですが、拘束時間や机にかじりつく時間は同じでも内容が高度か、責任や裁量権限がどこまであるか、転勤の有無、採用が本社か支店かなどで違うのが当然です。 高卒より大卒の給与が高いのだってその場の作業や量で決まるわけじゃないですから。

あなたの言っていることが本当なら

🐴
ぽじ
有り得ません。 男性優位!不当差別!!人権侵害!!!です。 ただ、 月40万貰ってる人より多くの業務がこなせる能力があるなら、 本腰入れて転職活動すれば、まともな待遇の会社に入れるんじゃないですかね? 女性特有の「過剰に自己評価が高い」ってことがなければね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧