本文へ

ママ友って?

レス16
(トピ主 1
😨
4歳のママ
子供
年中の娘を持つママです。年少の時同じクラスだった息子さんと年少の娘さんを持つママさんが、年少の娘が私の子と遊びたがってるから家にこない?って誘ってきました。それで遊びました。 でも年少の時同じクラスだった時は知らん顔してたしなんで急に誘ってきたのか不思議です。 しかも遊んだ時、そのママさんが、下の子のママ友達とよく遊ぶんだとか言ってきて。遊ぶ人がいるんだからうちの子の事誘わなくてもいいのにって心の中で思ってしまいました。 このママさんの心理がわかりません。 なんで急に誘ってきたんですか? わかる方教えて下さい!

ランキング

レス

わかりませんがな

041
akireta
他人の心情なんてわかりませんよ。 ここで推測してもなあって思いますね。 だって、あなたよりその人のこと、もっと知らない人ばかりだし。 言葉通り、「あちらの娘さんがあなたの娘さんと遊びたがった」だけでは。 あちらの娘さんがかねてからそう思っていたように、そのママさんもあなたと親しくなりたかったとか。 他に仲よい人がいたら、新規開拓しちゃいかんの? あまり複雑に考えないで、気楽に構えたら?

ただ単に子供同士が仲良しになっただけ

😨
匿名希望
ただ単に子供がトピ主さまの子と仲良くなっただけでは? 年少さんなんて友達との関わりなんて大したことないけど、年中になってくると 園後も遊びたがったり、お約束してきたりします。 園でトピ主の娘さんと仲良く遊んだ延長で遊びたいって言っていたんじゃないですか? 別にそんないじわるに考えなくても。 ママ友は子供ありきです。子供が仲良ければ声もかけますし、喋ります。 それだけだと思いますよ。

ただ単に

041
なみみ
ただ単に一緒に遊びたくなっただけではないですか? 今まで何とも思わなかった人のことを、ある日突然好きになる感じでは?

損得勘定視野の狭い人

洗濯ばさみ
同じクラスなら男女関係なく挨拶位はしますよね。 というか、同じ園に通わせていて、顔を合わせれば挨拶位します。私は。 子供が小学生の時、違う学年のお母さんと靴箱で顔を合わせたのでご挨拶したら 『???(誰?なんなの?)』 と首を傾げられたら事があります。 お互いに子供も一緒だったのにです。 自分と子供に直接関係ないからと判断して接する人いますよ。 視野狭すぎ

別にいいじゃ~ん

🙂
つくしのこ
誘ってみたくて、思い切って声をかけたかも。 裏の裏まで考えたらキリがないよ…

言われてるじゃん

😑
もってぃ
年少の娘が私の子と遊びたがってるから って主さん書いてますよね。 それじゃだめなの? 心理なんて読む必要ある? 「ママ友」という言葉に特別な期待をしてなはいけません。 最近はママ友がらみのトピ多いですから良く読んでみてね。 虚勢を張りすぎても依存しすぎてもうまくいかない。 みんな違うということをうけとめないと付き合いが難しくなるよ。

保険

041
ぴあぴあ
そのママさんは年中で他に仲良いママ友が居ないのでは?取り敢えず、トピ主さんと仲良くしておいて、何らかの会で自分がひとりぼっちにならないよう保険をかけたのでしょう。しかも、子供は同じ学年では男女で余り妬みや嫉妬の対象にお互いがなりにくい。 トピ主さんより仲良いママ友が出来たら、また、放置されますよ。ある程度の距離が必要です。 それから、普通、男の子のママさん、男の子同士で遊ばせたいから、男の子ママと仲良くしている事が多いです。何か問題が有る方では? 我が子の園で似たような急接近された話が有りましたが、絶対に叱らない→非を認めない→謝らない御家庭と判明、皆が敬遠してしまった経緯が有りました。 何にせよ、以前は興味が無かったり無視されたりしていて、急に、親しい関係が無いのに接近・自宅お招きは危険です。様子を見ましょう。次は変にロックオンされかねません。

遊びたがってるからでは?

🐱
そら
今まで付き合い無かったけど、 子ども同士で付き合いができたのでしょう ○○ちゃんと遊びたい! じゃ誘ってみようか ってなもんじゃないですか? こういう裏をかんぐってくるから、幼稚園のママ友って嫌だなぁ・・・ 別に遊んでるとき何か言われた訳でも、 嫌な思いした訳でもないなら いいじゃないですか・・・

あなたの子と遊びたい

041
みかん
その年少の娘があなたの子と遊びたがったから。 ただ、それだけじゃないですか。

ん?

041
moppo
ママ友の娘さんが、トピ主さんのお子さんと遊びたいと言ったからでしょ? 上の息子さんは、特にトピ主さんのお子さんと仲良くしている様子が無かったから 知らん顔というより声をかけるきっかけが無かったということではないですか。 私も家にママ友をときどき呼びますが、大抵は子どもが「○○ちゃんを家に呼んでいい?」と聞き、私がその子のお母さんを知っていれば機会をみてお誘いする、というパターンです。 たとえ親同士は気があっても、子どもたちが楽しめなければお誘いは失敗だったかなぁと思いますし。特に異性だと、片方は戦隊ごっこ、もう片方はおうちごっこしかやりたくないので全く噛み合わないなんてことも…。 トピ主さんの、遊ぶ人がいるんだからうちの子の事誘わなくてもいいのに…って心理がよく分かりません。 いろんなお友達と遊ばせたらいけませんか? うちの子も、特に仲の良い子もいますが、日によっていろんな子と遊びたがりますよ。

面倒な…

041
もっと気楽になりましょ~ そんなんだと、ママ友にこう言われた、こういう態度された等々色々考えるんですか? 面倒なママさん決定ですよ。 ママ友の子供が娘ちゃんと遊びたがっていた。 何かで、トピ主親子に好感もったから誘った等、気楽に考えたら?

直接聞けば良かったのに。

041
通りすがり
ここで聞いても理由はそのママさんじゃないとわからないと思います。 不信に思ったならその時に聞いて見れば良かったのにね。 トピ文を読んだらトピ主さんはそのママさんの事を良く思ってないのかなという書き方に思えました。 そうなら遊ばずに断れば良かったのに。

お返事ありがとうございます。

041
4歳のママ トピ主
考えすぎですかね?考え出したら止まらなくなってしまいます。 娘とその子は学年が違うのでバスの中でしか会いません。 娘の口からその子の名前が出た事ないし。 私は子供同士が仲良いだけのママ友じゃなくて、ママ同士が仲良くなれるママ友が欲しいのでこのママさんとは合わないですよね? 今どきは子供が遊びたいっていうだけでその親子を家に呼んだりするのは普通なんですか? ママ同士が仲良くなくても家に呼びますか?

今どき?普通?

041
あおむし
今どき?普通? それは人それぞれでしょ。

? 年少の娘が私の子と遊びたがってるから?じゃないのかな?

40代男性
以上。

います

041
rin
ママ同士がそんなに仲良くなくてもお子さんと一緒にどう?と誘うお母さんいますよ。 いろんな人がいます。 そんなに疑心暗鬼にならないで。 子供同士が仲良くなれれば一番いいじゃないですか! 心配しなくても小学校上がっちゃえば子供同士であそんでママ同士のつながりはほとんどなくなります。 ママ付き合いが苦手な私にとって小学校は楽ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧