本文へ

出産前にやっておいた方がよいこと

レス19
(トピ主 0
041
プレママ
子供
現在、妊娠6ヶ月の31歳です。初産で、夫と二人暮らしです。妊婦生活も(予定通りにいけば)あと4ヶ月ほどになりました。子供ができたらなかなかできない事、今のうちにやっておいた方がよいこと等あれば教えてください。

ランキング

レス

押し入れの整理

041
いっくんママ
はじめまして。 私がオススメする“出産前にやっておくべき事”は、 ずばり押し入れの整理です。 子どもが産まれると、一気に物が増えます。 うちは産後1ヶ月半に大荷物を抱えて里帰り出産から帰って来たら、 押し入れに物が詰まっていて(私の留守中にダンナがゲームやパソコンを 買っていた!!)子どもの物を収納する場所に困りました。 そんな事にならないように、前もって空けておきましょう! 妊娠後期は動きにくくなるので、中期の今のうちですよ! あとは、写真の整理でしょうか。 自分達の旅行の写真等でアルバムに貼ってない物などあれば、子どもが産まれる前に整理しておいた方がいいですよ!産後は子どもの写真がたまりにたまって、自分の方には手が回りませんので。

おいしいものをたらふく

041
もも
赤ちゃんが生まれたらゆっくり外食なんてできません。 行けても、赤ちゃんを連れて入れるようなファミレスばかり。 ちょっと高級なレストランなんて、子どもがいつぐずりだすかと思うと入れません。(その前に入れてくれないかも・・・) ですので、旦那様とデートを兼ねておいしいものをたらふく食べちゃってください。 でも、体重増加には気をつけてくださいね。 かわいい赤ちゃんの誕生が待ち遠しいですね。

妊婦さんがんばって~

041
まこまこ
今しかできないこと ・夫や友人とゆっくり外食する(フレンチとかイタリ アンとか一皿ずつ出てくるもの) ・ゆっくり朝寝坊 ・家の中の整理整頓(これは一番大事です) 子供が生まれるととっても物が増えます。 しかも夫にも自分自身のことはもちろん、おっぱいをあげる以外は家事も協力してもらうことにもなるでしょう。 だから、いらないものはどんどん処分する     年末の大掃除を少しづつ今からやる     物の置き場所をわかりやすくして、なれない夫でも使いやすく、家事をしやすく工夫しておく 引越しするつもりくらいで、使わない物はどんどん処分したほうがいいです。そのほうが後々あなたも楽ですよ。 妊婦生活、楽しんでくださいね~。

いっぱいあります!

041
シャツ
とにかく「一人の時間」を楽しむコトいろいろ。 ・映画を観る ・喫茶店でゆっくり過ごす ・本屋で好きなだけ立ち読み ・街をブラブラ ・長編小説を読む あと、「赤ちゃん連れじゃできないこと」 ・レストランで落ち着いて食事 ・安定期のうちにのんびり旅行 誰にも邪魔されずに、好きなように過ごせる時間は今だけです(少なくとも今後10年はないですよね…)。 二人目妊娠中のわたしですら、「今が花」と幼子連れてできる範囲で行動してます。 またしばらく赤ちゃんベッタリになるんですから…。

ホントかな?

041
たー
吉本ばななさんのエッセイに 妊娠中おなかが大きくなるのを利用して おへその掃除をするって書いてたけど・・・

色々あります

041
まりまり
・国内旅行や桜・紅葉など自然を見に行く ・空いている平日にショッピングやお茶 (ベビーカーがあると狭いお店やエレベータのないお店は入りたくても入りにくいです) ・美容院(9ヶ月位になったら切りに行くのをお勧めします!) ・焼肉 (夜に外食ってのが行きにくいです) ・本屋で立ち読み (子供と一緒だと集中しにくい・・) でも私が一番思い出に残っているのは、 夕食後の散歩でした(笑) つわりはひどくなかったのですが、ちょっと胃がムカムカするな~って時に、旦那と一緒に外へ散歩しにいってお腹の中の子の事や将来の事、家にいるとついテレビを見ちゃってなかなか話せないこともゆっくり話せました。 マタニティスイミングに通っていた子も楽しそうでしたよ。

私の場合。くいしんぼですが。

041
ぴっぴ
旅行に行きました。温泉に入って(長湯は禁物!)おいしいものを食べてのんびり景色を眺めて。 あと、ホテルの夕食&お風呂というのにも行きました。お風呂に入ってディナーを食べる、というものです。 ももさんもおっしゃってましたが、ゆっくり外食、は当分できないと思うので、体重増加を気にしながら贅沢をするのに1票です!

楽しんで

041
すいれん
旦那さんと2人の生活を楽しんでください。 2人でしか行けないところへ遊びに行ってください。 赤ちゃんが生まれたら、楽しいですが大変な生活になります。 預けて出掛けることも出来ますが、赤ちゃんが気になって仕方ないです。 是非、今のうちに。おふたりだけの生活を楽しんでください。

「ディズニーランドでパレードを見る」ですかね。

041
悟空
一人目の妊娠のときですが奇麗な物を見たくてみたくてたまらない衝動に駆られ、矢も楯もたまらず突然レッツディズニーランドしました。 それまでディズニーのデの字も言わなかった私ですが妊婦の時に見たパレードは格別でした。ホルモンのせい?、産後しばらく出かけられないし、子供と一緒に行く時の下見にもなるのでおすすめです。

私は怠け者だったので

041
なつかしい
楽しいことだけでした。 映画、喫茶店、ランチ、昼寝(子どもが生まれたら睡眠時間激減です)ショッピングなどでした。 あと、ばたばたして忙しくなるので、会いたい友達に会いました。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

えーっっ!!

041
らんらん
皆さんが、「家の整理整頓、写真の整理」などあげられてて驚きました。 確かに必要かもしれませんが何もいまさらそんなこと きっと、赤ちゃんを待ち望んでおられるトビ主さん、いつ赤ちゃんが生まれてもいいように、お家のなかは準備OKなんでしょーね。わたしは10歳と6歳の母 この10年間、ほんと忙しくアッという間でした。1に子供2に子供・・世話に追われて小学生になったら、宿題、習い事の送迎、PTA、ケンカした時のなだめ役、病気になる・・ なんやかんや、自分のことは後回しになるんです。 もちろん愛しい我が子だから、苦にはなりません。全力でサポートします。 でもフト思うんです。第1子妊娠中に戻りたいと。 何にもせずただお腹をなでてTVをみる。旦那が帰宅して御飯すませて、ビデオ屋さんに行く。 なんでもない日常ばかり思い出されるんですよ・ 時間がゆーっくり流れてたあの頃に戻りたいような。 レストランももちろん行くといいですね。 何もない、シーンとした時間、旦那さんが出勤したあと、布団のなかから、ワイドショーをみながら二度寝。 どうぞ、気持ちのよい日々をすごしてくださいね。

ありきたりなことですが

041
のな
ずばり、 美容院 歯医者で歯垢クリーニング このふたつ。 理由はどちらも出産前は普通にできることなのに、 1. ある程度の時間を割く必要がある 2. 後回しにしようと思えば後回しにできちゃうこと だからです。 あ、いうまでもないかも知れませんが、虫歯などがあったら徹底的に治しておくべきだと思います。 最後になりましたが、プレママさんの残りの妊婦ライフとご出産(アンド子育て)に幸多かれ!

レストランで食事、に一票。

041
むつみ
意外とできたこと ・カフェでお茶  ドトールやスタバが近所にあれば普通にできます。  複合商業施設・大型スーパーでは  ベビーカートに乗せたまま気軽に利用してます。  ファミリーレストランは待ち時間が長いので、  子供がぐずり、避けたほうが無難。 ・美容院  私の近辺では美容院が託児無料っていうの、  結構あります。同一ビル内に託児所・保育所が  入っていて、提携をしているようです。 ・ドライブ、日帰り旅行  オムツ、おしりふき(ミルク時はミルク・  哺乳瓶・お湯・冷ます為の氷)を持って  けっこう遠出します。 案外できないこと ・レストランで食事  個室のあるところを予約してならば可能ですが、  個室使用料を別途取られたりします。  「和室で子供を寝かせておいて・・・」と、  夕方出かけたことがありますが、隣の部屋から  オヤジ系のガハハ笑いがひびいてきて、  子供が飛び起き、早々に撤退しました。 ・子供を親・託児所に預けての遠出  母乳育児の場合、4時間ぐらいで胸が張ってきます。  そうでなくとも、「子供は泣いていないだろうか」  と、気になり、遊ぶ気分ではなくなります。

体が変わります

041
あさ
歯が弱くなるので、歯医者さんで虫歯を治しておく。 腰が弱くなるので、ストレッチの習慣をつけておく。

心待ちですね。

041
黒豆
誰もあげていなかった事ですが、是非、歯医者に行っておいた方がいいと思いますよ~ この機会に、虫歯を綺麗にしてもらっておいて下さい!! 後は、もうの~んびりと好き~な事をしておいて下さい。ダラダラ出来るのも今だけですしね。 赤子が出て来たら、もう、半年は付きっ切り・・・ 私は、ロングのソバージュへアーで9ヶ月まで頑張っていたけど、さすがにお腹が邪魔でシャンプーがきつくなったから髪をバッサリ切って、すっきりした頭で出産に望みましたよ。 とはいえ、風邪に気を付けて、無事に出産出来ます様に!!

レストランで食事

041
すしのこ
ホテルの仏料理店や日本料理店とかで食事!! 格式あるホテルだと、小学生以下の子供は入れなかったりします。 ぜひご夫婦二人の思い出作りのため行っておくといいですよ。 後は映画かなぁ。 子供が産まれてから映画館なんて一度もいけません。

産後のことを勉強する

041
きょん
出産後は、どんな生活になるのか、育児書でははく、生の声を聞く。 小町にもありますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1003/061277.htm 私は、初めての妊娠をしたとき、出産後のことを育児書だけ見ていたため、完全に裏切られました。 今のうちに、旦那さんに家事を教えておくことも大事です。

クラシックコンサート、高級レストラン、大人オンリーの温泉宿

041
1児の母
どれも、小さい子供連れでは無理です。 1人で、または旦那さんやお友達と堪能して下さい。 本当は、熱いお湯の入浴は、赤ちゃんに悪いらしいんですけど、ちょっとだけなら許してね、って感じで、温泉宿でおいしい和食を食べ、リラックスしました。 片づけものは、子供が生まれてからでも平気よ。とりあえず、最低限必要なものさえ揃えておけば。

トビ主です。

041
プレママ
皆様、経験者ならではの貴重なアドバイス、ありがとうございました。 皆様のアドバイスを参考に、残りの妊婦生活を楽しんで、こころおきなく育児生活に入りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧