本文へ

つかまり立ちしない

レス19
(トピ主 3
😉
サンサン太陽
子供
1歳1ヶ月になるのですが、まだつかまり立ちしません。 膝立ちはします。 3ヶ月ごろに首が座り、 5.6ヶ月くらいに寝返り 9ヶ月?10ヶ月くらいにズリバイ 11ヶ月ごろに座らせれば座れるようになり、 1歳すぎにうつ伏せの状態から自分でおすわりの体勢になれるようになりました。 最近、ソファなどでつかまり膝立ちはまではするようになりました。 運動が全体的にゆっくり目だとは思います。 人真似や言葉の真似、バイバイパチパチなどはでき、目も合うし、よく笑い喃語も盛んなので、精神発達はそこまで心配してないのですが、 運動が遅れているようで心配です。 4ヶ月でうけた4ヶ月検診、 11ヶ月くらいで受けた10ヶ月検診は特に問題なしと言われました。 が、ものすごく心配です。 小児科を受診した方がいいでしょうか? あと、おもちゃなどは自分で掴みに行き遊んだりしてますが、 食べ物飲み物は、自分で食べたり飲んだりしません。口に持ってけば飲むし食べるのですが、手掴み食べは一切しないのも心配です。

ランキング

レス

受診してみるかなあ

041
ケンケン
ズリバイはすると。 高這いはするかなあ。 足使ったハイハイをシャカシャカして捕まえるの大変な感じであればあんまり心配ないようにも思いますが。 じっとしてる感じなら、受診してみるかなあ。低緊張とか絡んでるかもしれないですねえ。

母親の勘は…

🙂
大丈夫だよママ
当たること多いと思います。 脅かすような書き方でごめんなさい。 10歳の息子がいますが、自閉症スペクトラム+軽度知的障害です。 支援級に在籍しています。 生まれて2日目に他の赤ちゃんと比べると目の動きが変だな…と思って、助産師さんに何かの障害ですか?と相談しました。 「それは大きくなってからじゃないと分からない…」と言われました。 今思うと、その時からの違和感が母親としての勘が働いていたのかもしれません。 それからは成長もほぼ月齢通りで、喃語もあり、よく目が合ってニコニコする男の子でした。 特有の逆さバイバイ等はありませんでした。 2歳頃、言葉が遅いことと、突然耳を塞ぐ仕草が増えて心配になり、区の相談へ行ったら、発達障害の兆候ありと判断されて、その後検査をして3歳前には自閉症スペクトラムと診断されました。 どこが?他の子と一緒じゃないの?と思っても、プロから見るとすぐに分かるそうです。 まだ1歳1ヶ月とのことなので、2歳頃まで様子見で良いと思いますが、心配でしたら小児科に相談しても良いと思います。相談できる場所を作っておく事で、精神的に安心です。 うちの場合は早くに分かったので、小さい頃から適切な療育に通う事ができて、本当に良かったと思っています。 沢山絶望もして消えてしまう事も考えましたが、その分沢山の方のあたたかい言葉で救われてきました。 息子と一緒に私も成長しました。 心配な気持ちはとても理解できますが、今しかない育児を楽しんでください。本当あっという間に過ぎてしまいますよ!

気になりますよね

🙂
我が子は8ヶ月で掴まり立ちをしてから1歳2ヶ月まで歩かず、ずっと掴まったままでした。 なんと我が子は目が悪かったんです。30cm位の距離でもボヤケて見えないはず、母親の顔も分かってないはず。と言われてかなりの衝撃でしたが、そりゃそれだけ見えていなければ何も興味も湧かないし一歩を踏み出す事も怖かっただろうな。 と思いました。 トピ主さんのお子さんがそうだと言いたい訳ではなく、母親が心配なら心配の原因を消去する為にも小児科で相談するのは良い事だと思いますよ。 それが杞憂で済めばなんてことないし、何か原因があれば早目に対処出来るし、どちらにしても解決できる術が分かれば良い事だと思います。

追加で

🙂
我が子は二人居ますが、二人共手づかみ食べ等はしませんでした。 少し大きくなって分かったのですが、手や口周りが汚れるのが極端に嫌いで、一口食べては口を拭く、一口食べては口を拭く、延々に繰り返してました笑 性格もありますから。

遺伝じゃない? 運動神経は遺伝100%だから。

🙂
反高林の狸
トピ主様か ご主人は運動神経が劣っているでしょう? 親友J子(県内トップ進学校→滑り止めも受験なしで 有名国立K大現役→教職)は 秀才だが恐ろしく運動神経が鈍い。でも病気ひとつしない健康(小・中は皆勤賞。御祖母様が亡くなられた時も早引けで)な子で、3人の子の母親でもあります。 ご主人の運動神経は知らないけれど、身長が低い、小太り体型から想像すると運動は苦手そう。 20代超後半で出産したんだけれど、トピ主様と似た様な話。 1歳過ぎて? うちの子は3人ともトコトコ、大人のスリッパはいてべったべた歩いていた。 で、小児科の高名な先生に。 「ご両親、どちらかは運動が苦手じゃありませんか?」と、あっという間に解決。 運動神経は 遺伝するんですって。 1歳で歩かない子もいるんだ、普通に。と思った。 ちなみに、運動神経が鈍い義姉3人(3人とも国語科教職。免許持って車好きだけれど、運動神経は鈍い。夫が陰で いつも笑う→夫は長身なので歩幅があり、鍛えているので力持ちで一見よさげだが普通。私が幼稚園時には韋駄天で体育は5。血縁に全国陸上大会優勝者やオリンピック、プロ野球選手もいる) 運動は遺伝で苦手そうだと わかったら スイミング習わせたり、体操教室とか、色々手も打てるし、全然 大丈夫だと思う。

おっとりした性格

🙂
nina
私は医療従事者ではありませんのであくまで参考までにお聞き下さいませ。 おっとりした性格をした友人の子供さんが同じ様子でした。 やはり乳児検診では問題ないと言われていたそうです。 歩くのも遅かったですけどその後の成長に問題は無く普通に進学しています。  動きが少ないからお腹もあまり空かないし お腹がすく前、喉がかわく前にママが口に運んでくれるので、ガツガツ飲み食いする様子も無いのではないでしょうか。 同じ年頃の赤ちゃんや少し大きい動き周る子供さん達と触れ合いがあると、自分も後追いしたりという事もあるかもしれませんね。

皆さんありがとうございます。

🙂
サンソン太陽 トピ主
ハイハイもまだしません。 ズリズリと家中這いずり回ってはおもちゃで遊んだり、おもちゃ持って座って遊んだり膝立ちしてみたり、動きはそこそこ活発だと思います。 なかなかズリバイの腰が上がらず、またつかまり立ちもしなさそうで心配です。 来週あたりにでも保健センターに行ってみようと思います。

行ってらっしゃい

041
ケンケン
レス感謝。 そうですか高這いしませんか。ズリバイ期間は結構あるのにね。 それは足の機能がやはり気になりますね。 いや、うちは先天疾患で下半身に障害がある子がいて、PT受けながら小児整形外科受診してたんですが、んー、やっぱ足の蹴る強さとかね、そういうの専門家は見る方法知ってるんでね。 脇持ってぶら下げて足をゆっくり少し床につけてやると、反射で床蹴るんだけど、その強さ見たりね。まあ私じゃうまく分からんですのでその辺は専門家にお任せです。 で、伝い歩きを始めたらPTさんに 「はい息子君は歩けます。伝い歩きしたらどんなに遅くても必ずいつか自力歩行します」 と言われたんで、つかまり立ち→伝い歩きは大事なんだよね。 >来週あたりにでも保健センターに行ってみようと思います。 行ってらっしゃい。

早くいってください

🙂
tit
早くいってください。 発達関係の病院も調べて下さい。親の勘はあたります。 ふつうの小児科ではダイジョブですよとしかならないと思います。 みんな周囲は、大丈夫よ、そのうち歩くよなんていいますが、あてにしないでください。 ハイハイはもうしている年齢だと思います。

うん

🙂
ぴぴ
他の方も仰るように母親の勘は当たります。 うちもなんかおかしいな。全てが遅くて他にも色々あるけどおっとりした性格なのかなんて思ってたらADHD不注意優勢型でした。(トピ主の状況とは違うだろうけど) 何ヶ月検診って本当に適当だと思います。しっかり診てもらおう。

なぜ保健センター?

🙂
いや待ってよトピ主さん。 なぜ保健センターなの? また 『まだ大丈夫。様子見ましょう』と言われるだけだと思うんだけど。 小児発達外来とかの方が良いんじゃない?

うちの第一子長男は

🙂
yaya
11ヶ月までお座りもしませんでした。 きっかけは保育園。 ならし保育初日、帰ってきたら突然できるようになりました。 第一子でまわりに小さい子がいなかったので、単純にお座りを知らなかったんじゃないかと思いました。 他の子を見て、お座りに気づいた感じかしら。 歩いたのは1歳6ヶ月。 病弱で背が伸びず、ことあるごとに小児科に通ってましたが、年長さんになって成長曲線から外れてきた頃、大きな病院を紹介され受診。 骨の成長が2年遅れているとのこと。 特に治療はなく12歳まで経過観察でした。 20歳になりましたが至って普通です。 次男は生後57日で保育園に。 ハイハイは超スピードなのになかなか立ち上がらず。 1歳6ヶ月ごろ、やっと立ったと思ったら一気に10歩くらい歩き、また超スピードハイハイに逆戻り。 数日後は走る感じで歩き回ってました。 個人差をすごく感じます。 同じ歳のいとこは11ヶ月で歩いてました。 うちは遅い方だと思います。 少しでも参考になれば。

ありがとうございます

041
サンサン太陽 トピ主
今日外来予約の電話してみるつもりですが、住んでる地域の発達外来は数ヶ月待ち、半年以上待ちが多いみたいなので、何もせず半年とか待つのも心配すぎるので、保健センターにも相談しておこうかなと思いまして。 今から相談しておけば、一歳半検診の時にもなにかにも何かしらフォローがあるかもしれないので。

発達外来の予約はしておく

🙂
自閉っ子の母
その半年先の予約が短縮されることはないので、先に発達外来の予約をいれましょう。 民間クリニックと公営の療育機関両方に繋がることを勧めます。民間のクリニックの場合、院内で作業療法をうけられたりする設備があるところがおすすめです。そして、中学生までみてくれるところ。 一歳半検診、こちらの地域は数年前に小児科になりましたよ。 保健所がパンクしていることと、医療介入が必要な子はできるだけ早く医療に繋げるためにだそうです。 トピ主の地域、1歳半検診は保健所ですか? もし小児科なら、かかりつけの小児科にさきがけて相談しにいって、そこから児童精神科医がいるクリニックを紹介してもらえないか、相談してみたほうがはやく診察につながるかもしれません。 うちは、ハイハイもつかまりだちもしませんでした。 寝返りも、ほぼなし。移動は、お座りの状態で手を漕いで前に進む形。検診で、目線を下げるのがいやなんだね、と言われました。 親や上の子がだっこして運んでました。歩くのが嫌なんだね、抱っこがいい子だね、と言われました。 保健師さんは、なんでも受容してくれます。一方で、なんの解決にもなりませんでした。 子供は目も合い、ニコニコとよく笑い、言葉の習得も早かったです。1歳半検診で3語文で医師に返事をしていて、驚かれたほどです。3歳ではひらがなを自分で覚えて一人で本を読んでました。 自閉症スペクトラムの診断がついたのは7歳です。脚は感覚鈍磨だと思います。自分で自分の足を踏むので、靴は買っても2ヶ月でボロボロになります。 言葉は覚えますが、意味を理解していません。漢字を覚えても理解していないので、意味が書かれていないひらがなから、漢字への変換が難しいです。 もし発達の偏りがあった場合は、特異性と一生のお付き合いになります。公的機関の保健所以外に、民間のクリニックなどとも繋がっておいた方がいいですよ。

うちもでした

🙂
まりの
11ヶ月で保育園に入れたとき、まだハイハイしませんでした。 3月生まれなので、同じクラスの子が走り回る中、1歳を過ぎた頃からハイハイを始めました。 歩き出したのは1歳3ヶ月。 7月ごろ、ようやく歩くようになりました。 ただし、立たせてあげると立っていられて、1歳過ぎるころには机の周りを伝い歩きしていたと思います。 保育園ではカタカタ?で楽しそうに歩き回っていました。 そんなマイペースな長女でしたが、高校生の時には、春の体力テストで学年女子で2位だったと、嬉しそうに帰ってきました。 次女は6ヶ月でつかまり立ちし、1歳には歩いていましたが、運動神経はまぁ普通。 瞬発力や反射神経は良いようで、50メートル走は速いですが、100メートルはあまり速くないです。 スタートダッシュが効くみたいです。 将来的な運動神経とは関係ないと思いますよ。

ありがとうございます

041
サンサン太陽 トピ主
地域の小児医療の発達外来で11月の予約が取れました。 他にも発達外来があるところを調べてみたので、片っ端から予約取れるか聞いてみます。なるべく早い方がいいので。 保健センターは明後日相談に乗ってくれるそうなので、そこでもおすすめの病院とか聞いてみたいと思います。

同じでした!

🙂
すーさん
我が子はいま3歳ですが、赤ちゃんのころ同じく運動系の発達がすごくゆっくりで当時すごく心配していました。 振り返ってみると、 寝返り 8ヶ月 ズリバイ 9ヶ月 つかまり立ち 1歳 1ヶ月 ハイハイ 1歳2ヶ月 ひとり立ち 1歳8ヶ月 ひとり歩き 1歳 9ヶ月 でした。 特長としてはビビり、かなりの慎重派なので実際出来たとしてもやらなかった感があります。 まわりの子に比べて遅めだったのでそれぞれ練習したりしてできるようになりました。 ハイハイの期間が長いほうが骨盤の発達?にいいと聞くので、つかまり立ちや歩行に関しては遅くてもいいのかなと思います。 ズリバイからハイハイへの移行はもしかしたらやりかたがわからないのかもしれません。補助のやり方などを動画で調べたり保健師さんなどに相談するといいかもしれません! ちなみに今では元気に走り回っていますし、ダンスや歌、おしゃべり大好きな子になりました。

もしかしたら

🙂
ミチコ
診察してもらうのが一番ですが、もしかしたら、お子さんは体重が重い方ではないでしょうか? うちの娘がそんな感じでした。歩き始めたのは1歳半くらいでした。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 いろいろな可能性を考えながら…私の印象としては。 今の生活で困っていないからかなぁ、と思います。 みんな優しく遊んでくれて、食べ物もガツガツしなくても充分もらえている。満足しているから、歩く必要もないのかもしれません。 私は10ヶ月で歩いたらしいです。甥っ子のひとりも、10ヶ月でした。どちらも11ヶ月の時に立って体をひねって振り返っている写真が残っています。 スポーツが得意ということはありませんが、二人とも筋肉質な体です。 よく話を聴いてくれる人と、出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧