本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • FBで友達の獣医師さんのタイムラインに、、。

FBで友達の獣医師さんのタイムラインに、、。

レス26
(トピ主 2
🐶
わんこ
ひと
私が飼っているワンコが通っている動物病院の獣医師さんと、Facebookで友達になっています。
たまにワンコのことで質問があるときにメッセージをしたりするのですが、本当にたまにです。

年齢は30歳後半で、診察の時にいろいろな話をしてくれたときに、独身だと言っていました。
とても感じの良い先生なので好意はあります。
今すぐ付き合いたいとかそういうのでは全くありません。
憧れというか、片思いのままで楽しんでいるという感じです。

FBに、「今日は○○さんのお誕生日です」というのが出ていたので、気軽にその先生のタイムラインに
「お誕生日おめでとうございます」と書いておきました。

しばらくして、その先生のタイムラインを見たら、私が書いたものがそっくり削除されていたのです。
それって、迷惑だったっていうことですかね?

私がしたことは、そんなに厚かましかったのでしょうか、、。

特にそれによってもっと親しくなろうとか深い意味もなく、いつもお世話になっているからと軽い気持ちで
書いたのですが、迷惑だったっていうことですかね。

なんだか、落ち込んでしまいました。
これからもワンコの病院なので通うつもりなのですが、行くのが憂鬱です。

でも、何事もなくまた病院に行くのが大人ですよね。

ランキング

レス

貴女は

🙂
ささ
貴女は○○さんと知り合いなのですか? 別に友達の友達は友達じゃ無いので、いきなり登場はまずいでしょ。 貴女のは3人とも顔見知りな場合の入り方でしょ。

患者さんと本当の友達を分けているのでは?

041
nao
友達ならプライベートなことを受け取っても患者さんからは受け取らないのかもしれませんね。 前後の流れを見る人が見たら患者と獣医師という関係も分かるでしょうし なかには度を越したやり取りをよく思わない患者の立場の人もいるかもしれません。 FBの友達ってあくまでネット上の建前であって、リアルな友達とは違うので その獣医師はきちんと区別をつけているんじゃないでしょうか。 商売、特に客商売は線引きが必要だと思いますよ。 一歩間違えたら商売に響きますので。 次に病院に行っても今回のことは口に出さず、大人の対応をするのがいいですね。 それとごくたまにとはいえ、FBで質問するのはいいこととは思えません。 本来はお金を払って病院で聞くべきことだと思いませんか? 例え些細なことであっても、本来なら病院で対価を払って相談すべきですね。 それが相手の仕事なのですから。 相手の職業を忘れていませんか? 我が家も商売をしているので、獣医師さんの客だから口には出せないけど 気づいてほしいと言う気持ちはなんとなく分かるような気がします。

大丈夫

🐱
ねこ
face book のコメって、書いたのが、勝手に消えてたり、何時間してまた出てたり 不具合よくあります 誕生日メッセなんて、普通消さないでしょう 一喜一憂せず、気にされないほうがいいですよ ネットなんてそんなものです

2度、コメント消したことあります

🐱
ねこ派
1度目は明らかに不快だったケース。 真面目に書いた日記に、「真面目ぶってもウケるだけ。」みたいなコメントをされて、不快だったからです。 その後、その人は(コメントが反映されていないと思ったのか)もう一度同じコメントをしてきたので、また消しました。 2度目は手違いです。 「お誕生日おめでとうございます」だけで消されるのは謎ですね。 もしかして、誤って誕生日を公開してしまっていて、本当は誕生日を知られたくなかったとか? もう一度コメントしてみてそれで消されたら、「あ、嫌われてるのかな」って疑ってみたら? 病院は普通に行っていいと思います。 いい大人が、私情を仕事に持ち込むことはないでしょう。

聞いてみたら?

041
朝顔
先生はFBに慣れていなかったりで、何か操作ミスをしたのかも知れませんね。 普通に考えておめでとうメッセージを削除するなんて、先生のほうが失礼で、 トピ主さんには何の問題もないと思います。 先生に好意を伝えていないのなら特にわだかまる原因もありませんし、 あまり気にせず、聞いてみたらスッキリするかと思います。 ところでおめでとうメッセージは書きこんだ人数が多くなってくると、 他の人とまとまって隠れてしまうことがありますが、よーく探しましたか?

夫が獣医師です

041
私も獣医だけど
>動物病院の獣医師さんと、Facebookで友達になっています。 これって「友達」というのでしょうか。 FBで友達申請して承認されたから「友達」認識なのかも知れませんが、 一般的な友達ではなく、ただのFBつながりですよね。 病院のWebサイト作ってる獣医師とか、SNSやってる獣医師は、 たぶんほとんど「営業の一環」だと思いますよ。質問受付も含めて。 推測ですが、「誕生日おめでとうございます」を削除されたのは、 他の人からも続々と同じメッセージをもらうのが嫌だったのでは。 いちいち返事を返すのが面倒ですからね。 開業獣医師はそれなりにモテますが、飼い主と付き合った獣医師は、私は 一人しか知りません。飼い主と付き合うって、仲間内では「ええっ!」と 驚かれ、ちょっと恥ずかしい感じです。(ごめんなさいね) 独身で感じの良い獣医師なら、他にも狙ってる飼い主は多数いるでしょうし、 獣医師にも遊び人はいますから、あまり気にせず、普通に受診すればいいです。 少なくともあちらは、全然なんとも思ってないですよ。たぶん忘れてます。

気にしなくていいですよ

041
tome
割とFB使ってます。 FBは、いろんな使い方をしている人が居ます。 多分、先生はクリニックへのきっかけ作りとして 自分のページを持っているのだと思います。 個人ページと共に、 クリニック名でFBページを持っていたり、 個人ページからクリニックHPにリンクを貼っていませんか? そういう運用をしている場合、 プライベートを書かれるのは、歓迎されません。 (こういうコメントがイヤなら、  誕生日を非公開にしておけばいいのにね、とは思います) また、メッセージばかりになると、 肝心の見せたい記事が下に下がっていってしまうので、 好まない人もいます。 削除されたのでなく、 表示しない設定に変えただけ(結局は同じだが) とか あるいはスタッフが、定期的にメンテしている、 とか かもしれません。 『先生のアドバイスのお陰で、  うちの子こんなに元気になりました~』 営業用に使っているなら、 こういうコメントが一番嬉しいはずです。 いずれにせよ、何も悪い事はしていないし、 気にせず、通われていいと思いますよ。

本人にしかわからないけど

041
のほほん茶
何故削除したのかは本人にしかわかりません。ここで論じても無駄かも。 けれど、いわゆる「お誕生日爆弾」をウォールに投下される事を嫌う人間が一定数います。 一応個人情報ですし。 また、お祝いにひとつひとつ返礼コメするのも 忙しい人なら煩わしいと思ってしまう場合も。 わたしもお誕生日爆弾は迷惑だと思っているので非公開にしているし、 覚えている人にも書きこませないよう ウォールは他人は書き込み不可にしています。 すべての記事にも公開制限は掛けていますけどね。 もしかしたらその獣医さんも同じタイプなのかも? だとしたら自衛として誕生日非公開くらいはしておいた方がいいと思うけど 操作方法を知らないのか、公開していることに気づいてなかったとかでしょうかねぇ?

多分…

🐤
ケチャップりん
トピ主さんの「おめでとう」メッセージ行為が迷惑だったというより、 不特定多数の人に誕生日とわかると都合が悪いだけではないでしょうか。 例えば、おめでとうだけではなく、お祝いと言って プレゼントを持ってこられたりとかあると受け取ることを躊躇しますし。 なのでとりあえず削除されたことは気づかないふりで様子見して、 どうしても気になるようなら、個人メッセージとして お詫びを書いて送れば良いかと思いますよ。 ただそういった行為をプラスすることで、 逆に警戒心をもたらしてしまうこともありますからお気を付け下さいね。 本当にお友達なら、向こうから何かしらアクションがあると思いますよ。 ただ、削除したのは本人ではない可能性もゼロではありません。 同棲してる彼女とかが勝手にしたかもしれませんし、 いずれにしても相手から何も言ってこなければ、 今後はプライベートなことには踏み込まず、 ペットクリニックに通うのみの付き合いというか、 一線を引いた付き合い方をするのが良いかと思います。

もしかしてだけど

041
まや
嫉妬深い彼女でもいて、女性からの書き込みを見られると困るからじゃないですか? 

トピ主さんは全く悪くないです

🐶
ちわわ
アラフォ女です。 FBで友達になった時点で、「誕生日おめでとう」のタイムラインは 全く不自然ではありません。 もしそれが迷惑なら、最初から友達登録しません。 私のFB友達で普段はあまり話さないけど、エアロビクスの 超人気インストラクターさんがいます。 誕生日には会員さんからたくさんの「誕生日おめでとう」の タイムラインが載ってました。 インストラクターさんはその全てに丁寧に御返事を入れてました。 私が考えた可能性としては・・・ 1獣医さんがFBの使い方を良く知らず、あちこち触っているときに間違って 消去してしまった。 2獣医さんの性格が変わっている。変かも? 3獣医さんに彼女がいて、「これは何?消してよ」とか言われた・・・ (この場合、彼女が変ということになります) どちらにしても、トピ主さんは良いことをしたのであり、 どうか落ち込まないでください。何事もなかったかのように いままで通りワンコの病院に通ってください。 もし話せそうなら「誕生日のタイムライン、見てもらえました?」 と聞いてもいいかもしれません。

うーん

041
シグ
その先生があまりFBに慣れていなくて、誕生日を公開してしまっていた 事に気がついて、誕生日を知られたくない、もしくは医院の出来事中心のウォールなのでウォールが誕生日おめでとうレスばかりになるのを防いだ・・・・のかな?と思いました。 わんこさんのレスだけ削除されたわけじゃないんですよね? 別に厚かましいとは思いませんよ。

他の方は?

041
大熊猫
他の方のお祝いメッセージはありましたか? 他の方のメッセージがあってトピ主さんだけが消されたのか、 他に誰のコメントはなくて消されたのかで話が変わってくると思います。 他の方のメッセージはなかったと仮定して お祝いメッセージをもらうと、こちらもその方の誕生日の時に お返しメッセージをしなければいけないと思ってしまいます。 それが面倒で消したのかな?と思いました。 私は別のSNSをやっていたとき、誕生日メッセージは一切送りませんでした。 自分はお祝いコメントをもらわなくていいからです。 獣医さんがそう言うタイプなら、気持ちはわかります。 相手に、嫌いという感情がある訳ではありません。 それより気になるのは、ペットの質問をメッセージで送ることでしょうか… 内容にもよるけど、無料相談ですよね。 そちらの方であまり印象がよくないのかも。

その獣医師さんの立場で考えた事はお有りですか?

041
ひより
Facebookで友達→果たして主さんの仰る<友達>でしょうか? 獣医師さんからしてみれば、主さんは来院される動物の飼い主さんですよね? 治療通院等でのお付き合いの関係であり、 そこを考えれば時折していた犬の質問も含め、一線をこえていると思います。 犬の身体の具合に関する事ならば来院し、診察を仰ぐのが筋。 また具合に関する事で無ければ、同じく来院時か 犬を飼っていらっしゃるお散歩仲間や独自で調べる等で解決すべきと思います。 削除されて気落ちしてると思いますが、逆に獣医師さんも苦悩していると思いますよ。

変な先生ですね

041
赤ボタン
厚かましい事とは思えませんがね。 まあ、何か事情があるのでしょう。 考えたって仕方ないです。 さてこれからですが、その病院に通うなら何事もなかった風、削除の件にはもちろん触れずでしょうね。 でも病院を変えるってのもありですよ。 不機嫌、傷心を見せないのは大人として大事ですが、我慢して通う事が大人とは限りません。 好きな病院を選んで悪い事ないですよ。 色々な理由でみんな選んでることです。腕がいいとか救急をやってるとか設備とか、相性とかね。

もしかしたら

041
みか
> たまにワンコのことで質問があるときにメッセージをしたりするのですが、本当にたまにです。 これが原因で、嫌われたのではないでしょうか。 相手は、動物の知識や技術を売るプロです。 聞くほうは「これ位ならいーじゃん。ちょっとだし、たまにだし」と思うでしょうが、 顔なじみの八百屋に行って、 「トマト1個くらい貰っていいでしょ。たまにだし」 と言うのと同じ行為だと思います。 そういう相手が100人いたら、冗談じゃないですよね。 「たまに」の頻度はわかりませんが、年に1回程度であっても、気軽に聞くのは止めた方がいいと思います。 受診や治療の必要があるかの問い合わせなら、病院に電話して聞きましょう。 ただ、誕生日おめでとうメッセは、悪いことではないと思います。 消すほど嫌われているのなら、リストから外すでしょうし。 操作ミスかもしれませんよ。 病院には、今までどおりに行くのがよいと思います。

正直、迷惑なんだと思います

041
もすてて
夫は人間の医師ですが、最近FBをはじめたら患者さんから友達申請が時々あって困る…とこぼしています。本音では断りたいけど、定期的に会う相手なので断っても無視しても気まずいと。 トピ主さんは、なぜFBをされているのでしょう? 仕事で活用する人も多いでしょうが、大抵は遠くに住んでいたり連絡先が分からなくなってしまったりした友達と連絡を取り合うためではないですか? 勤め先のお客さんと個人的に連絡を取るため、時間外に業務上の質問を受け付けるためではないですよね。 その獣医師さんもうちの夫も同じなんです。 皆さん軽い気持ちなのでしょうが、友達申請されるだけでうーん参ったな…なんですよ。 ましてや、診察に来たわけでもないのに質問だなんてオイオイ…誕生日なんて祝ってもらう筋合いはないよ…といったところでしょう。 オンとオフのけじめはきちんとつけてあげてください。 今後は質問等は控えて、次回の診察では触れずにスルーがよいと思います。

ちょっと悲しいですね

041
ネコ頭
でも、おそらく先生は独身だけど彼女がいるor好きな人がいて、その人もFacebookをやっているのではないでしょうか? 微妙に好意を持たれているのは気がつかれていると思いますので・・・ あと、犬のことで質問があるときでも、診療外でメッセージするのは失礼だと思いますよ。 それが相手の専門のお仕事なんですから、受診すべきです。 先生は、無料であなたに回答しているわけですよね?プライベートの時間を割いて・・・ 少し図々しいと思います。

獣医師もサービス業だからね

041
しゅう
飼い主さんのご機嫌を取って、病院を贔屓にしてもらいたいけども、 あまりにも公私混同されるのは困るんじゃないですか? 「患畜に関する質問」も本当は迷惑だと思うよ。 だって本来なら動物病院に行ってお金を払って質問することだから。 今後は気を付けたほうがいいね。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
こんなにたくさんの方からレスをいただいて、ありがたいです。 感謝しております。 まとめてお返事させていただきますが、お許しください。 じつはここの動物病院には何人も獣医師さんがいて、他の獣医師さん達全員とFBで友達になっています。 私が自分のフィードに投稿すると、全部ではないですが、その獣医師さんも「いいね」を押してくれたり、コメントしてくれたりします。 全員の獣医師さんが生年月日から、出身地、出身大学等を公開しているので、他の獣医師さんにも私は「おめでとう」メッセージをタイムラインに書いたりしていました。 ただ、今回の獣医師さんのタイムラインには誰一人お誕生日のメッセージがなかったのです。 誰からもきていないようでした。 実はあとで、「ご迷惑でしたら申し訳ございませんでした」とメッセージをしたところ、「何か触ってしまったのか、バグなのか、消していないのに、、。とても嬉しかったです。」とお返事がきました。(真偽はわかりませんが、、) つづきます。

トピ主です2

🐶
わんこ トピ主
つづきです。 それから、FBのメッセージからワンコの質問をしたりするのは、反省しました。 やはり商売ですし、病院に行った時にお話するべきですよね。 こういうことだと、先生も公私混同になってしまいますし、今後はしないようにします。 この病院の先生方は、不定期でたまに携帯に電話をしてくださり、「○○ちゃんは最近体調どうですか?何かあったらすぐにきてくださいね」と言ってくれるので、とてもフレンドリーなのです。 なので、甘えてしまう部分がありました。 これからはきちんと患者さんとして線引きをして接していきたいと思います。 とてもよい勉強になりました。 みなさま、駄トピにも関わらず、レスをありがとうございました。

単に

🐶
しわわん
お誕生日をオープンにしたくなかったのでは? 患畜の飼い主さんから付け届けとかあっても面倒そうだし。

よく非表示になる

041
Facebookのタイムラインって、表示がランダムというか、でたりでなかったりすることがありますよ。 誕生日のコメントなんて、自分のタイムライン上ですらたくさん見られるときと、他何軒ってまとめられているときとがあります。 トピ主さんは、その人のことが気になっているからショックで慌てたのかもしれませんが、消えてはないような気がします。 誕生日を知られたくなかったのでは、とレスしている人がいますが、本人が誕生日をFacebookに登録しているから、その人の友達にも今日は〇〇さんのお誕生日ですという通知があるんです。

「誕生日」よりも「質問」が気になる

子なし
誕生日については特に問題になるとは思いません。 気にしないようにね。 犬についての質問が気になります。 トピ主さんは本当にたまに送っているのかもしれませんが、 たまに送っている方が何人もいれば積もって負担となり トピ主さんもその一部分となっています。 患者さんの中にお友達気分で 多くのメッセをする人がいて 誕生日についても、多くのメッセがくるのがいやで そういう人への防衛というか 過敏に対応したのかもしれません。 あるいはFBの操作や設定になれてない場合も多く 削除については気にしない方がいいと思いますが、 犬についての質問は、患者として病院で聞くべきです。 そういうけじめがつかなくなって FBが煩わしくもあるが 営業ツールとしてやめることができない人は多いですよ。 トピ主さんの言うとおり 何事もなく病院にいけば大丈夫です

お礼を書こうと思って

041
赤い水玉
消しちゃったことあります。 ごめんなさい。 返事をしようとして うっかり削除のところでポチっ あれ?今の誰だっけ? いくつもメッセージがあると そういうこともあるのでは?

大学で教えてますが…ちょっと似てるかも?

041
きょういん
大学で教えています。日本以外の国なのですが、もう卒業した教え子ともFBでフレンズになっています。授業を教えてる間はつながらないけど卒業してからならいいか、と思って結構数は多いです。 ただ、もと教え子なのに友達面というかちょっとテンション高めの投稿をされると削除しちゃいます。 でも私もテンション高いときに友達から削除されてる気がするので、好みじゃない投稿はバンバン削除しあっていいんじゃないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧