本文へ
  • ホーム
  • シュシュブームはもう終焉ですか?

シュシュブームはもう終焉ですか?

レス19
(トピ主 0
041
ミカン
ヘアアクセサリーの事がわからないので質問します。 1年半~2年前は周りでシュシュを使ってた人が多かったのですが、最近はどうでしょうか? 自分の感覚では少しずつ少なくなっているような気がしてます。 果たして、来年にはどうなっているのかと気になる所です。 高価なシュシュを買ったので。 今年に終焉を迎え、来年にダサくなっているとマズイです。

ランキング

レス

そうなの?

041
hinako
シュシュのブームが去りつつあるなんて初めて聞きました。 シュシュって昔からあるものだし、もちろん流行したり、廃れたりはするでしょうけど、ファッションてそういうものですよね。 仮にシュシュのブームが去ったとしても、何年か経てばまた流行ると思います。 私はシュシュが大好きで毎日着けてますけど、流行に関係なくこれからも使い続けるつもりです。

ブーム…なの?

🐱
タチコマニア
定番化してると思っていました。 シュシュ、便利ですよね。普通のヘアゴムと違って、結んでも髪に跡が付かないところとか。 私は色々な端切れで、手作りして使っています。 ブームが去っても(?)使い続けると思います。

そういえば

041
まりカル
うちの娘も、少し前までは色々なシュシュを つけていた様な気がしますが、最近では全く使用してません。 個人的には、シンプルな髪型でもシュシュをつけると 華やかになるし、雰囲気にあっていれば 流行り関係なく使えるアイテムだと思います。

定番化

041
あー
爆発的な人気が落ち着いて定番化したと思います。 廃ってしまったのなら店頭から消えるのではないでしょうか。

最近は

041
大根煮
バナナクリップの方が多いかな。

今年はバナナクリップらしいです

041
かりん
そういわれて見れば、シュシュをしている人を見かけなくなりましたね…。 みんなたくさん持っていたのに、どうしたのだろう?とふと気になってしまいました。 私は、毛量の多いセミロングなので、シュシュではうまく髪が結べません。 先日、美容院でその話をしたら美容師さんが、 「今年は、バナナクリップをされているお客様が多いですよ。バナナクリップはどうですか?」 と教えてくださいました。 どうやら、今年はバナナクリップが流行っているらしいです。

別トピ参照

041
グラタン皿
「美」カテゴリに、シュシュに関する別トピがありますが、 トピ主さんのお悩みに大変参考になると思いますよ。 既にお読みかも知れないですね。 流行が今年で終わり、来年ダサくなってたらどうしよう なんて気にされているのに、 どうして「少しずつ少なくなっている」アイテムを 買ってしまったのか気になります。 個人的な感想としては、 シュシュよりかはバナナクリップのほうが流行っていると思いますよ。 しかし、来年いきなりダサアイテムになることは ないと思います。 世に爆発的に出回ったころは「流行アイテム」でしたが 今や「定番アイテム」です。

何年も前からありますけど?

041
花飾り
10年以上前からすでにシュシュ=ダサいんですよ でも別にそれが悪いわけじゃないし 人に見られるのが仕事の芸能人にシュシュを付けている人がいないように ONの時に着けなければ自由だと思います。 お店に並んでいる以上は売れるということです。 売れるということはまだまだ使っている人がいるってこと。 ご自分で減価償却したなと思うまで付けていいいと思いますよ。 高価なものなら素材やデザインもそこそこいいものでしょうからご近所へ出掛ける時くらいならちょうどいいのでは?

ブームとは違うかな

🐱
膝に猫女
数日前にもシュシュに関するトピが立ってましたね。 (何歳までOKか?と言う内容のトピです) そちらでも、ブームじゃない、オシャレな人はもう使ってない、と言うレスがありましたが、 大部分は、ブームとか関係なく、 便利な小物として使っている、と言う内容のレスが多かった気がします。 私も、かしこまった場面では使わない方がいいアイテムだな、とは思いますが(冠婚葬祭など)、 日常的に、髪が邪魔だなーと思った時、軽くゆるくまとめるのにとても便利な物だと思うので、 これはもうブームとか関係なく、 定番のアイテムだと思っています。 私はラーメン屋さんへ行く時の必須アイテムです(笑) 確かに、私が中高生くらいの頃に一度流行り(現在アラフォー)、数年前にブームが復活しましたが(その間は正直見かけませんでした)、 今は二度目のブームが落ち着いて、オシャレグッズから、格下げにはなったものの、 使い勝手の良い日用品、と言う位置付けくらいで定番となっているものだと思います。 そういう意味では「ブーム」は終焉してるのかも?でも消えてはいないものですよね。

ブームっていうか

041
モモ
定着した感があります

シュシュ使ってます。

🐱
チョッパー
そう言えば最近バナナクリップをよく見かけますね。 数年前から出始めたようです。 でも私は髪の量が多くて固くて太いので、孔雀のしっぽか後方に立たせたモヒカンのようになってしまうので使えません…。 ちなみに私は40過ぎですが、職場の20代の若い子達の8割はシュシュを使ってます。 髪に癖がつきにくいからみたいです。 そう言えば最近はダッカールをあまり見ませんね(カラスグチ)

シュシュ愛用してます

🎶
サラ
私は髪の毛が極端に少ないので、クリップ式が使えません。ですので、100金シュシュ愛用してます。でも、最近なんかダサいな~と思うのしかないのは、もう流行過ぎちゃったからだったのか?勉強になりました。ありがとうございます。

皆さんありがとうございます。

041
ミカン
皆様回答の方、ありがとうございます。 シュシュのブームが去りつつある>>これは何とも言えないです。私はあまり外に出たことがなく、自分の周りでは少し減ったかなあと気がしましたので・・・感覚的に少なくなったと思っただけです。 流行から定番化、ほっと安心しました。

現役です

041
日本髪
私も使ってます。服装に合わせて何個か使いわけてます。髪の量は普通で肩下10cmぐらいですが、硬くて重さがあるので普通のゴムでは一つ結びにしても結び位置が時間とともに下がってしまいます。ましてやバナナクリップなど使えません。あれは髪が柔らかくある程度長さがあるひとが似合うので。 シュシュは扱いが楽だし、多少無造作に束ねてもなんとなくカッコがつくというか、落ちてきてもゴムよりだらしくならない。素材や作りによって、カジュアルにも華やかにもなる。 販売されてるかぎり、これからも使います。

そもそもブームだったの?いつから?知らなかったよ~

😀
SHUFU44
う~ん…そもそも、ブームとか「ソレ身に着けていたらおしゃれ♪」なグッズとかではないような… 私にとっては、髪型に応じた道具(兼装飾)でしかありません。 必要であれば使う、 必要でなければ使わない。 それでよいのでは? 高価なヘアアクセ、もとをとりたいってことかな? お外で使わずお家の中で壊れるまで何年でも愛用してあげればよろしいでしょう。

まだまだ売り場を占めてる気がしますが

041
おはようさん
ヘアアクセなどを売ってるお店で、色とりどりさまざまなタイプが置かれていますよね。おしゃれなお店でも。それはそれだけ需要があるからという証拠なのではと思っていましたが、“分量”があるのでハバをきかせているように見えるだけで、実は廃れているのですかね。。 私は仕事で髪をまとめるのに1番手っ取り早く乱れにくいと思っているので、ついお店でも「いいのないかな」とシュシュに目が行きますよ。 クリップや他のヘヤアクセと並ぶただタイプ違いのヘヤアクセかな・・・ぐらいの認識ですね。おしゃれでするアクセなら多少の流行を追うのも必要かもしれませんが、実用品としての用途なら流行とか特に意識することもないと思っていますが。人それぞれ使いやすいアイテムを選んだら良いと思います。

シュシュ最高!

041
モモ
後ろに束ねただけのおばさん結び(私の出身地ではこう呼ばれてます)でもシュシュ一つで華やかに 編み込みみたく技術もいらないし

ブームか・・・。人がしてるからするって事?

041
ni
流行ってるからする。 流行が終わったら止める。 本当にファッションって、流行によって、やる、やめると流れれてしまうものなんですね。 そこに「自分」というのは存在しないんだろうか? そう言う人って、何事につけて、雑誌やTVでやってる事に左右されるのかな?

ブーム云々ではなく、髪質や髪型で使い分けている

041
堅いうどん
東京・丸の内の大オフィス街で働いています。 20代から50代オーバーと思しき女性まで、みなさん普通に使っています。 ブーム云々ではなく、使い勝手ではないでしょうか。 自分は髪にコシがなく、バレッタやクリップだけだと崩れてとめられません。 なのでゴムできっちり結んでから、ゴム隠しにシュシュを使っています。 今年は猛暑だったので毎日これでした。 もはや定番だと思います。ブーム云々ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧