本文へ

Facebookがなんとなく苦手

レス23
(トピ主 1
😢
ツイッターは大好き
ひと
はじめましてこんにちは。
私は都内に住むアラフォー女性です。
Facebookを5年くらい前からやっていて、Facebookの趣味コミュで
知り合った友達もたくさんできましたが、何となくFacebookが
苦手です。
コメントの数や内容など、人と自分を比較して落ち込んだり、
誕生日の他人のコメントが自分のタイムラインにいっぱい出てきたり
(だから私は誕生日さらしてません)、集まりに参加すると、写真をアップされて
しまったり。
写真アップも断ると角が立つので言えず。
あとは自分が誘われていない集まりもタイムラインにアップされたり、
見なくていいものが見えてしまうのも残念です。
他の人はFacebookでの交流楽しんでいるのに、私は心から楽しめないのも
残念に思います。
皆さんはどう楽しんでいますか?
私みたいに思う人は少数派なんでしょうか。

ランキング

レス

あはは

🐧
あらまあじん
所詮、snsですから、全く気にしなくてよいと思いますよ。 写真がアップされていて、それがどんなにうらやましくても、事実とは限らないです。 ネット上のものだから、気にしない気にしない。 嫌だったら辞めればよいのだし・・。

むしろ多数派

🐤
ぴよ
大丈夫です、安心してください。 トピ主さんのような考え方、結構多いですよ。 嫉妬をしたり、孤独感を感じたり、、私もまったく同じことで悩んでました。 でも、やめて本当にスッキリしましたし、何より大事な友人だけが他のSNSで残りました。 本当に苦しかったら辞めることをお勧めします 本当の「自分の時間」ってやつを実感できますよ

実名でやってる人もいますね

🙂
FV
顔出し、学歴、職歴もフルオープンで。 私はしませんが、旧友のを見てるとエスカレートしてますね。 職歴もバイトなのに正職員のように書く者、やたら在職中の会社を自慢する者、普通の生活者なのに高級店案内でセンス見て見てとか。 何張り合ってるのでしょう。 何でそんなに浅いのでしょう。 誰が見ているか分からないのに勇気あるなーと思います。

それを承知で楽しんでます

041
チュン夫
コメント数やイイネの数、コメント内容なんか、人と比較しても仕方ないです。 時々ヘンなコメントつけて、失敗することもあるけど、それもご愛嬌。誰も気にしてないと思うし。 写真をアップされても、別に気にしない。まぁ、女性は気になるのかもしれませんが。 それで、何か悪いことなんて滅多に起こるもんじゃないし。 (mixi時代の女性友人は、顔出しもしてないのに、知らない人からメッセージがいろいろきたのがトラウマになって、facebookへの参加を拒否してますが) タイムラインの表示はFacebookの仕様なのか、自分で好きな記事を選択なんてできそうにないし。 勝手にタグづけされたタグを解除する方法はあるようです。 他人に知られたくない重要なことは、メールなどでやりとりしてますし。 趣味仲間との交流にはとても役立ちますし、ネットでの公開コミュニケーションなのだから、「そんなもん」で適当に楽しんでます。

分かる

🙂
真っ赤な他人
友達申請して来たくせに、私の近況はガン無視っていう元同僚が、 一生懸命 邪険にしちゃったクラスの生徒全員に「イイね」しまくってる様子が伺えるのがうっとうしい

じゃぁ止めれば?

🐱
おいおい
苦手と言いながら他人の動向も気になるんでしょ? 止めれば良いだけなんです。 その勇気もないならここで相談しないことです。

そんな思いしてなんで続けるのかなっていつも思います

🙂
maimai
同じような話聞くことあります。そのたびに「止めればいいのに」と思います。 最近のテレビ情報で若い年代ほどFacebookをやめる率が高いらしいです。「Facebook疲れ」というようですよ。 やっぱり対面して話すのが一番いい。それがだめなら電話で。文字だけでどれだけ正確に気持ちが伝わりますか?ちょっとした食い違いや思い違いが何十年の友情を壊してしまうこともあります。 便利なものは人間関係を不便にしてしまうんですよ。

やれやれ・・・

🙂
セミ
止めれば良いだけ トピ主はフェイスブック利用を強制されてんの?

辞めたらいいです

🙂
ちくわ
元々誘われて登録しました。 しかし近況報告するような大した話題もないですし、 友達の投稿にコメントとかしても普段やりとりしているラインとは明らかに違う言葉遣いでコメント返しされていたり。 誰?とまではいかないけど、皆が見ている意識からネット上だと丁寧なんですよね。 「素敵な仲間と○○した~。」とかで、自身の顔写真載せたり水着姿の写真載せたり。 気を抜くと私が写っている写真も無断で載せられていたこともありました。 だいたい自分が写り良い写真しか載せませんからね。 その友達とは写メ撮らないようにしています。 楽しめる人はやればいいと思っていますが、楽しめない人は辞めるしかないと思います。

同じくです

041
Ayu
私もフェイスブック一応してますが、いたって普通の会社員(一般人)ですので、特に自慢したい、アップさせたい事もないし、友達もほとんどいないし、ちょっとしんどいかなって思います。 「じゃーやめればいいじゃない」となりますが、自分の趣味で唯一つながっている人の写真とかがとても素敵できれいで、それをみたいためにやってるようなものです。 なので自分の誕生日をだしていても、誕生日のコメントなんてきやしませんし、いいねの数もほとんどないですよ。 FacebookなどSNSって自営などの方にはいいと思いますが、私のような者には全く向いていないですね。

私の使い方

🙂
まる
私も好きではありませんが、近況を知りたい友人が数名います。そこで、その人たちの投稿だけが表示されるように設定しました。大多数の「見たくない」人たちの投稿は出ないようになっています。 自分はほとんど投稿しません。 使い方を工夫すればけっこう便利ですよ。

トピ主さんの主体性はお出かけ中?

041
ずんこ
苦手で楽しくもないこと、わざわざ続けなくていいんですよ?

何事も使い方

🙂
kana
ストレス感じるならやめればいいだけ。 SNSなんて使い方次第で便利にもなればストレスにもなる。 バカな投稿して逮捕される者もいれば、仕事や人脈を拡げる者もいる。 道具は上手く使わなきゃ意味ないですよ。

強要されているの?

🙂
暇人
SNSって、辞める人多いですよ。 辞める選択肢はないの?

ラインに。。。

😣
olufe
ラインにして、友達登録してというので、自動的に フェイスブックにも入った事が、ないのに その人のフェイスブックが、見れるようになってて、、 びっくりしました。出るわ、出るわ、ご自慢写真。 無様な、写真は1枚もなくて、幸せ自慢が~ その写真に、コメントって? 人として、恥ずかしくないのでしょうか。

楽しいのに・・・

🙂
ぴーこ
楽しいのに・・・ 私は、よく行くお店のランチの写真や 週末に行く主人と娘とのお出かけの様子とか 娘が海外旅行が好きなので、その写真とか載せてますよ。 皆さん、喜んでくれます。 トピ主さんも、どんどんご自分の幸せを 皆さんにおすそ分けされればよいのに。

ストレスなら

🙂
ハム
やめればいいと思います。 Facebookって中高年が多いみたいですね。 みなさん、自分かいかに幸せか 自慢したい人が多いんですね~ タイムラインも自慢のオンパレード うんざりですわ

同じ

🙂
明日は海
全く同感ですね。 今日はどこに行ったの、誕生日はこんなにお祝いしてくれただの、 友達いっぱいで幸せだのいいね!するのも面倒。 じゃあやめなよ、ってことになるかと思うけど、しがらみがあって そうもいかない。でも実は人の生活なんて興味ない。自慢してるつ もりじゃ無いでしょうけど、色々なところに行けてすごいねって言ったら そんな時くらいしか載せることないからって。殆ど毎日投稿。羨ましいこと ですね。 幸せのおすそわけって言ってる人、娘さんの彼氏、困ってるってトピ立て してたけど大丈夫? facebookはやはり自己満足の世界なのかな。今度は観光地で撮った写真でも upしてみます。

なんとなく苦手どころか

😑
大嫌いですよ~SNS 趣味で知り合った人をフォローしてましたが、 その人、フォロワーが増えて来るにつれておかしくなっていったなあ それまでは趣味の事9:プライベート1、くらいだったのに どんどんプライベートの事が増えて行って 趣味1:プライベート9、くらいになってしまった 自分のSNSに人が集まりだすと みんなの関心が「自分自身」にあると思っちゃう人が多いみたいですね

他人事に関心ありません

041
あらよっと
私は自分で世の中に発表したいものもないし、他人が何をしようが何を食べようが一切関心がないので、お誘いが結構ありますが、SNSの類は一切やっていません。近況を知りたい友人達にはメールを出してます。 でも、何かの趣味サークルや団体に属している人、何かを宣伝したい人、何かを誰かに見てもらいたい人(意見・作品・孫など)には、とても素晴らしいツールだと思います。

そうですね

🙂
さきこ
だから私は面倒になって辞めちゃいました。 楽ですよ。

皆さんありがとうございます

🙂
ツイッターは大好き トピ主
コメント、どうもありがとうございます。 確かにやめちゃえば気が楽なのですが、趣味のコミュで知り合い、実際に 合ってオフ会やイベントを楽しんでいる人たちと友達になっているので、 なかなかやめられません。 イベント告知もFacebookを通じて行われていますし。 趣味の同じ人たちとつながるのはいいのですが、細かいプライベート のことまでは知らなくていいかな、と思ったりしてしまいます。 私もあまり知られたくないので、自分のところにはアップしなく なってしまいました。 でも窮屈に思われている方もたくさんおられるようで、ちょっと ほっとしてしまいました。 義務でもないし、あまり突っ込み過ぎす楽しむようにします。 友達もたくさんできたので、使い方に注意すればいいツールだと 思いました。

止めればいいのに

🙂
ミクル
楽しくないのにやる意味がわからないな。 私もSNSは昔やっていましたが 最初は楽しくやっていて趣味のオフ会で交流もしたり しましたけどその趣味を止めてからはそのままフェードアウトして 止めたしそのSNS自体飽きたので完全に止めましたよ。 煩わしい出来事もあったりしましたし。 >オフ会やイベントを楽しんでいる人たちと友達になっているので、 なかなかやめられません。 でもね~相手はトピ主さんでなければダメと思うほどの 友達関係ではないと思いますよ。 自分もそうなんじゃないですか? ネットを離れたらただの他人ですよ。 離れてみないとわからないかもしれないけど 思っているほど深い関係は築けていないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧