本文へ

がんは治る、のイメージについて

レス34
(トピ主 1
041
はな
ヘルス
こんにちは。はなと申します。抗がん剤治療中です。「がんは治る」について、皆様のお考えをお聞きできればと思います。

最近、TVCMやマスコミ等の影響からか、「がんは誰でもなる時代」とか、「がんは治る」等の印象が世間に広まりつつあると思います。実際、昔に比べて治療法も進化し、治る人も増えています。

が、「がん」の中にも様々な程度があると思います。

つまり、初めて「がん」と診断され初期ステージで手術でき、術後抗がん剤治療だけでいったん終了する方も「がん患者」ですが、運悪く再発し全身転移し有効な治療法がいずれなくなるであろう方も同じく「がん患者」です。

私は、後者です。でも周りにはいちいち病状を説明しませんので、しばしば「がんはもう治る時代だよ」とか「がん患者なんてたくさんいるんだから」とか軽く笑顔で言われることがあります。それらの言葉が、辛い時があるのです。事情を知っている人が勇気づけるために「大丈夫」と言ってくださるととてもありがたいのですが、深く知らない人からは、迂闊に「大丈夫」なんて言ってほしくないと思ってしまいます。

もちろん、言う人が悪いのではありません。安易なイメージ煽動が悪いと感じています。

同じ感覚の方、いらっしゃいますでしょうか。私は心が狭いのでしょうか?また、患者ではない方は「がんは治る」について、どう感じていらっしゃいますか?(私自身は、治りたいけど治らないかもという気持ちです)

ついでながら、上記とは対極に、ごく初期の癌で完治可能な患者さんが「癌になってしまった。大変だ!」と、必要以上に恐怖を感じたりふさぎ込んだりするケースも、闘病ブログで見かけます。こういった方たちにこそ、「がんは怖くない」という気持ちを持っていてほしいです。

ランキング

レス

自分の身体を大切に

🐱
そら
いますよね「大丈夫」と言う人。身内が酷い疾患で生死をさ迷ったとき、身内の友人が「大丈夫だから信じて待とう!」と励ましてくれました。 ただ、その時、身内の面倒診てるのは私で、役所の手続きや、入院中の洗濯や、医師との面談や手術の内容 正直なところ守るのも大変でしたし、安易に「大丈夫」と言う言葉が大嫌いで、神経質になりましたが、 生死をさ迷ったのに、身内は大丈夫でした。 信じる気持ちが大事……、というのを学びました。 次に身内が回復した数年後、疲労も災いし、今度は私が子宮癌の検査で引っかかり、即手術だと言われました。手術に向け再検査中に食生活見直したら、数値が下がり手術は免れました。 「生活習慣病だから」本当にその通りかも知れません。振り返ると身体に負担を掛けた栄養や睡眠時間でした。 病を克服するには、なぜ病を引き起こしたか?の原因追求も必要かと思うのです。 それを無視しては、治るどころか、悪化しますので、人の言葉を気にすることより、自分に目を向けましょう。

今は

041
麦茶
姉ががんになった時、私も 「手術をすればきれいさっぱり治るんだろう。」と思っていました。 でもその後の抗がん剤治療、再発・・・ですっかり考えが変わりました。 今は「ものすごく初期で、そのように治る人もいる。」 「抗がん剤治療などで、がんとうまくつきあいながら生きていく人もいる。」 と、考えています。 でも人に姉のことを話すと 「切れば治るんでしょ。」 「がんって言ってたけど、元気じゃん!治ったんだね!」(抗がん剤期間じゃない時を見て) と言われることがあって、いい気がしなかったです。 でも身内で闘病した人がいないと、なかなか理解してもらうのは難しいですね。 私は続けて父もがんになり、がんというのは千差万別だなぁと痛感しています。 はなさん、抗がん剤治療おつらいと思いますが 希望を持って生きてください。かげながら応援しています。

個人の感覚ですから

041
私はがんではないですが持病が長年あります 時々持病の状態を聞いてくる友人や親戚がいますが 軽々しく「大丈夫だよ」と言われたくない一方で  重々しく「大変だね」「それは辛いね」なんて 言われるのも辛いです でもだからって 相手を恨むような事はありません 私は基本的に持病の事を言いたくないし聞かれたくないのですが 聞かれたからって無視するわけにいかないし適当に答えるので 「元気なんだ?良かった!」なんて言われることのが殆どです 上手に明確に相手に自分の状態を伝えられないからです 病気の辛さは本人の感覚なので 同じ持病仲間でも体感は色々なので 付き合いも難しいです

イメージと実態に乖離はあって当然。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ガンで亡くした身内はいますが、 ガンになったことはありません。 ガンに限らず、どんな病気にもイメージと実態があり、 一致することの方が少ないと思います。 かつて脳梗塞など、イコール身体麻痺で語られていましたが、 今は麻痺が出ずに済む方も大勢います。 ガンは、以前はイコール治る見込みの少ない病でした。 でも、治る方も大勢出てきた。もう不治とは言えないでしょう。 「ガンは治るもの」との認識でいいのではないでしょうか? どんな病気でも重篤になれば命は危うい。 風邪ですら、こじらせれば命の危険はあります。 主様の言いようでは、その言い分では、 「風邪だからってみんな大丈夫だなんて言わないで」と 大差ないです。 ガンと風邪では比較にならない? 病気としては、五十歩百歩だと思いますよ。 結局個々の例をあげれば、すべてはケースバイケースです。 ひっくるめてしまうと、治るか治らないか、しかない。 トピずれですが、思えば、 彼氏の有無から結婚の話題、嫁姑の話題、妊娠の話題、 子供の話題、あげく病気の話題。 女性の話題はすべてデリケートなんですね。 もう何も言う言葉がありません。

すごくすごくよくわかります

041
みー
浸潤性乳癌の治療中です 抗がん剤、手術、放射線を経てホルモン療法中の段階ですが 診断時の浸潤径とリンパ節転移を考えると 再発の不安を忘れる日はありません 「女優のXXも治ってるじゃない」「気力よ!前向きに考えないと」と言われた時しつこいので耐えられず「気力で治るなら苦労しない。抗がん剤やってから言ってくれ」と言い返したこともあります 確かにそういう個人レベルではいたしかたない 勉強しないと本当のことはわからないから でも最近特に保険会社のコマーシャルがうっとうしすぎます 安直に「癌は治る」は、癌患者が多いんだからなおさらやめてほしい さくっと傷ついている人がどれだけ多いか考えたことがないんだろうかと思います 「早期発見なら根治出来る」も同じ。悪かったね、早期じゃねーよって... そんなゆるすぎることを無責任に報じるから ますます健診から遠ざかる人もいるのでは?とすら思います 希望を与えるのは大事ですが 適切な形で「怖さ」も伝えられて健診への意識が上がるといいですね

気にしないのが一番ですよ

041
黒たまご
がんではありませんが、私は難病指定の病気の因子を持っていて、2歳の時に医者から「発病したら治療法は無く、死ぬか寝たきりになる可能性が高い」と宣告されました。 幸い、現在に至るまでまだ発病はしていませんが、今もまだ病気の根治法は発見されておらず、時限爆弾を抱えた状態のままです。 私も病気の事は必要が無ければ話さないし、話した時に気休めを言われ、イライラしたり腹を立てた時期もありました。 ただ、それって無駄じゃないですか? 箱根の大湧谷名物で「黒たまご」というのがありますよね。 あれは1個食べると寿命が7年伸びて、2個食べると14年。3個食べると「死ぬまで長生き出来る」と言われています。 人は健康な人も末期がんの人も難病の因子を持つ人も、この「死ぬまで長生き出来る」状態なんだと思います。 「死ぬまで」がいつまでかは、誰にも分かりません。 ただ、「死ぬまで」の間をどう生きるかは自分で全部決められます。 私は雑音を気にするのはやめて、たまごの効力が切れるその日まで、犯罪や公序良俗に反する事以外、やりたい事はなるたけやって、最後の最後に「楽しかった」と思える一生を送る事に決めました。

入院経験ならあります

041
かず
わかってあげられなくて ごめんなさい。 でも 70すぎの鳥越俊太郎 大空まゆみさんたちは、 なんども、病気→治療で テレビに出てます。 原千晶さんも。 また出る可能性があるものとは、聞いています。 体力があり 食欲があり 前向きな性格が あるか ないかで かなり変わると思います。 完全に治る病気か、人によると思いますが、治療して 生き続けることは、できる。 と信じたいです。

癌にかぎりませんよ

041
癌だけど
リウマチや糖尿病や鬱にだって 周囲にそういう反応はありますから 本人が病気になって辛い気持ちを持つことを否定できませんし 他人が判断できるものじゃないと思います 私は医師に 患部の痛みを訴えたにも関わらず、そんなはずないと否定されました 医師であっても、こんなものです 自分では感じないから、痛くも苦しくもない でも本人は痛いし、苦しいんですよ それを周りが大丈夫といった所で軽減されるわけじゃない トピ主様自身 周囲から「癌は誰でもなる」「治るよ」と言われて 迂闊に言われて不快なように 初期の患者さんだって、再発や転移のリスクを抱えて 大丈夫という気持ちを持てと言われて 持てるものではないでしょう だって、手術して治ったと言われたのに 再発転移して手の施しようがない人が目の前にいるんですから 怒りから受容の過程は人それぞれです 私の方が辛いと思うのは、まだ入り口なのかもしれませんね 痛みや苦しみ、薬の副作用で もう殺してくれという人達もいますよ そして、自力では死ねない体で辛いと訴える人も

気休めでもなぐさめているつもり

🐤
ひなた
癌はステージやなった部位、また細胞の種類などで転移の可能性や広がる速さ、また放射線や抗がん剤の耐性に違いがあるのはあきらかで、どんなものでも「治る時代」だとは殆どの人は思っていないはずです。 当事者を前にすると、何といって元気づけたら良いかわからないので、ついつい「大丈夫だよ」とか「きっと治るよ」と言ってしまうのだと思います。 安易に行って欲しくないと感じられるお気持ちはよくわかります。病状が深刻であれば尚の事、腹立たしく感じるかもしれません。 ただ、悪意ではなく善意からでた言葉であれば、「あなたを気遣っている気持ち」を理解してあげて欲しいです。 病気になると、気持ちも病んでしまうことがあります。私も癌より気持ちを強く持つ方が辛かったくらいです。でも、気持ちまで癌に負けたら悔しい。 あなたから見たら初期の患者は大げさに心配し過ぎにみえるかもしれませんが、再発や転移を恐怖するのは仕方ないことなんです。完治したと思っても数年後に転移はよく聞きますから。誰でもどんなステージの癌でも怖いのです。

治る

041
黒板消し
70代の父が末期がんになりました。 医者から「あと3ヶ月。転移してて手術もできない」と言われ、 放射線治療を、仕方なくやる、という感じでした。 どんどん痩せこけて、意識も混濁していきました。 が、3ヶ月経っても死なない。 「あれ?」 という感じで、段々元気になって。 とうとう 「なぜだか分かりませんが、治りました」 と言われ、退院しました。 その後は髪の毛も生えて来たし…。 だから「がんは治るんだな~」という印象です。 もちろん誰でもではないのかもしれませんが。 その後数年して、結局父は亡くなりました。 がんではありませんでした。 まあ、年だったからかな。 トピ主さんが若ければ、もっと生き残る可能性は高いと思います。

自然治癒することもある

041
自然治癒
そうですね、初期ステージであり、発症部位がよく(乳癌や眼球の癌など、転移しにくい位置)、手術により取り除くことができれば、一定期間癌がない状態にできるとは思います。 ステージ1の乳癌の友達は、術後5年を無事終え、今は治療を終了しています。 ステージ4で、すでに骨や脳に転移していた肺癌の方は、発見時で手術不適応でしたが、幸いにも治験薬の対象となり、その薬がよく効き、穏やかな3年ののち、お亡くなりになりました(その治験薬での生存最高記録)。 それとは別に、癌が自然治癒することもある、というのを読んだことがあります。 ある医師が知り合いが末期だと聞いて、お見舞いに行った。 「癌が自然治癒することもあるから、君も頑張れ」的な慰めを言うしかない状態だった。 数ヵ月後、あの人はそろそろ亡くなった頃かと思い、家族に連絡を取ると「治って、元気に野良仕事しています」という驚きの返事が。 その人は、たまたま同じ日に2人(うち1人は医者)から「癌が自然治癒することもある」と聞き「これだ!」と思ったそうで、本当に治ってしまったとか。 癌は治る=ごくまれな自然治癒、というイメージです。

励ましてるつもりなんでしょう

アンジェリーナ
いいか悪いかは別として、がんは治るという方々は、トピ主さんを励ましておられるんだと思います。 がんは治るーそういうイメージもなきにしはあらずですが、やはりガンというイメージは、治らない、死を連想する方の方が圧倒的に多いのではないでしょうか。 そこであえて、そういったポジティブな言動をするのは、トピ主さんを励ましてあげたいという気持ちの表れなんだと思います。 がしかし、言われた方はたまったもんじゃないですよね。何も知らないくせに!と私なら反発心を覚えます。 だからと言って、言われた方は、「いえ、全身に転移しているんです」とは言えませんからね。 では、トピ主さんとしては、どう言ってもらえるとありがたいでしょうか。 何も言わずにそっとしておいてもらいたいかな。私だったら、そうして欲しいけどな。 何か言って、励ましてあげなくては…という思いから発した言葉だと推測しますよ。 以上、医療従事者より。

かける言葉の難しさ

kira
私自身、身内2人友人1人、癌で亡くしています。 手術で元気になられた方も数人います。 また10数年も癌治療を受け戦っておられる方も。 自分の身近な人がそんな癌に冒されていると知った時 治る癌もあるのだから治ると信じたいのが 人というものではないでしょうか。 私は友人には「癌に負けないで」としか言えなかった。 本当にかける言葉が見つからないのです。 逆になんと言われたら嬉しいですか。 たった2ヶ月で逝ってしまった友人に、私はなんと言えば よかったのだろう。今でも答えがみつからないです。 癌の薬は日進月歩です。 今日は治らない癌も明日は治るようになるかも知れない。 はなさんもお大事になさって下さい。

うちの父も肺がん

041
。。。
65歳の父も、4年前から、癌です。 切除と抗がん剤で一度は消えましたが、再発して現在も抗がん剤治療中です。 現在は大きくも小さくもならない状況です。 私は娘の立場ですが、「癌は治る」もしくは「共存出来る」と思っている一人です。 父の知人ですが、全身に転移し、頭の骨まで溶けてしまっている方が居ます。 もう、どうしようもない…と聞いてから既に5年たっていますが、今も普通に生活してます。 普通という言葉は正しくないと思いますが…。 これも、共存ですね。 勿論、私は癌ではないので、癌の人に向かって「大丈夫だよ」なんて、絶対に言いません。 でも、「病は気から」気持ちが負けたら、治るものも治らないと思ってます。 自分が癌じゃないから、そんな事が言えるんだ…と思われるかもしれませんが、 自分がなったとしても、変わらないと思います。 因みに、母も癌でした。 早期発見だったので、一応の完治です。 大変だと思います。 でも、気持ちは負けないで下さいね。

私の親友は

💡
かなかな
乳がん再発、肺転移でしたが、断食療法で完治しました。克服後、もう7年が経ちます。お金持ちのお嬢さんでしたので、最高の医療を受けていましたが手詰まりに。断食道場で断食を始めて3ヶ月で癌が縮小し、1年後には消えていました。彼女を身近で見ていたため、再発でも癌はなおる、と本気で信じていますよ。

口角あげましょう

041
次女p
父が癌でした。祖父も癌でした。 ただどちらも死因はちがいましたけど。原因はそれです。 「初期って診断された。」と聞けば今は治療も進歩しているから!って言いますけど 「再手術」「転移していて」と聞けば何と言えばいいのか解りません 某乳製品に使われている乳酸菌が良いらしいよ! 免疫力あげるのが良いんだって、ナチュラルキラー細胞は笑うのが良いんだって 笑わなくても口角あげるだけでも良いんだって! 最近、乳癌の初期手術を受けた友人に言いました。

1期と4期ではまるで違う

041
ヴィーナス
がんに関する知識がない人が多いのだと思います。 私も、2か月前は全くといっていいほど無関心で知識もありませんでした。 自分ががんになって本を読み漁り、ようやく分かってきました。 がんの場所によっても違う、ステージによっても違う。 私のかかった乳がんは、種類もいろいろあるし、リンパ節に転移があるかどうか、 顔つきは?ホルモン受容体はプラスかマイナスか?HER2は?Ki-67は?など、 一人一人違っていて、治療法や予後も異なります。 私も、ごく初期の1期だったら、どんなに良かったか・・・と思いますよ。 私は、再発や転移も、ある程度は「運」だと思います。 手術で全摘、リンパ節廓清をして、抗がん剤、ホルモン療法、分子標的薬治療を始めたところですが、 これも治療すれば100%治るわけではなくて、やらないよりはやったほうが転移再発の確率が少し低くなるだけなんですよね。 身体へのダメージはとても大きいし怖いです。 そして、いつまでも「再発」「転移」の恐怖はついてまわる、わたしは死ぬまで「がん患者」であり続けるんだなあと思います。 なんともしんどい病気ですよね。

我が家の場合

041
masa
家内がガンです。 数年前、体調不良で病院へ行って検査をしてもらったら、癌研を紹介されました。 その時点で私の頭の中は真っ暗でした。 癌研で再検査後、即入院、手術をし、術後の説明を聞きに行きましたが、検体の検査結果は悪性のガンでした。 ところが落ち込んでいる私を尻目に、退院した家内と娘は退院できて良かった、買い物に行こうとか、美味しい物を食べたいとか・・・。 ある日耐えきれずに娘に聞いてみました。 どうしてお前達はそんなに明るく振る舞えるんだ?と・・。 娘の返事は、ガンと言ったって普通の病気と変わらないし、今すぐ死ぬわけでもない、ガンにならなくたって人間はいつか必ず死ぬでしょう? お父さんが心配してもガンが治るわけでもないでしょう?とも・・ お母さんが退院してきたのが嬉しくないの?とも言われて呆然としました。 最近になってやっとその気持ちが理解できてきました。今ではその娘も結婚し、孫も生まれました。 悩んで暗い日々を辛く過ごすよりも、残された人生をみんなで楽しく過ごすことのほうが大切だと気づきました。 もちろん、治ると信じています。

まだなっていませんが治るイメージは希望です

041
おいらー
家族歴からすると、いつなるかが問題な感じです。 それを待たずに色々不調です。子供のころから高血圧と不整脈で、最近狭心症が出るようになりました。慢性じんましんが痒かったり痛かったり、服が擦れても腫れるので、もう何年も不便な暮らしをしています。目も開けていられない片頭痛とIBSで退職しました。でも誰も「大丈夫」とか治るよって言ってくれません。(同病の人は同情してくれます)大変だねとか高血圧?自己管理が!みたいなことはたまに言われます。 どれも一応コントロールしながら生活できていますが、対症療法だったり、本当には治らなかったりで「共存」が目標です。治るといいけど、まあうまく付き合うしかないよなあと思っています。慢性病としてのがんも似ていると思います。 その一方で、がんと言うと、響きからして恐ろしい感じで特別なものに感じられますし、大概身内で一人くらいは見ているので現実問題として怖いと思う人が多いと思います。病人のためにも将来の自分のためにも「治る」と思いたいじゃないですか。治る、大丈夫と言われたときは、相手が自分に言い聞かせていると思って勘弁してやってもらえませんか。

私も思った

041
ガンキャッチャー
私は昨年ガン切除しましたが、やはり一ヶ月ちょっとで職場復帰した時になんの病気も抱えていない同僚にたいしたことない、自分の腰痛治療や更年期を比較して変わらないというような言われ方に嫌な気持ちになりました。 そしてガンで大変な介護をした親戚の話やガンで無くなった方の遺族の話をされてそれよりマシ、みたいな話をされたり、だいたい患者がかなりご高齢、アラフォーで働き盛りの私のケースと一緒にして、いずれみんな死ぬから仕事やめてユックリしてもいいんじゃない?といわれてドン引き。 軽々しくガンを一くくりにして知ったかぶりで話すのがほんとに嫌でした。 今は3ヶ月ごとに検査で半日休暇をとるので、サボりみたいに言われたくないから病名を隠してはいませんが、「治って元気なのにそんなに検査行くの?」みたいに思われていたりもします。 職場にはガンで胃を全摘出した人や再発ガンで抗がん剤治療を続けている人もいて、仕事と治療や経過観察中の仲間とたまに話すと勇気づけられます。 変な慰めはいらないから、わからないなら「元気そうで安心した」とだけ言って欲しい。

結局は…

041
身内に若年乳がん患者がいて、結構いろんな本を読んだりネットで調べまくったりしました。 治療の選択は、やると決めたら腹を括って後悔しない事に尽きるのかなと思います。 治療費は国民皆保険制度の恩恵を受けているのだから、皆さんに感謝すべきだし、 悲観的な感情も玉石混交な情報も偏見も、結局は自分の気持ちのコントロールを訓練する以外にないし、 初期癌でも大事に至る場合があるようなので、癌は怖くない、というイメージを持つよりも、 運を天に任せて寿命を生き切る意欲を持つしかないのかなと。 自分が癌などの治療を受ける立場になったら、そのように考えて天命を全うしたいなと思っています。

2回目です

041
みー
他の人のレスを読んでもう一度出てきました がんにかかってない人たちはその言葉をどう受け止めるのか?自分と同じように感じている人はいるか?という質問でしたよね つまらないことを気にしないほうがいい、自分の治療に目を向けろ、なんていうアドバイスは主さんには不要です そんなことはわかりきっているからです ただ自分がどう感じるかを答えればいいんじゃないですか

トピ主です

041
はな トピ主
こんにちは。沢山のレスをありがとうございます。励ましや、私の考え方を戒めてくださるレスもあり、一つ一つをありがたく読ませて頂きました。 いま副作用がまだ少し辛い時期でもあり(言い訳ですね)、つい愚痴のようになってしまったことを恥ずかしく思います。口角を上げる事は治療のひとつ、ですね。改めて、前向きに気持ちをもっていきます。 2点ほど、私の書き方が悪く誤解を与えてしまった点がありますので、補足させて下さい。 トピ最後に書いた「初期癌」のくだりは、「治る可能性がある事を正しく知って、落ち込み過ぎずに気持ちを強く持って是非病気と闘い治ってほしい」というつもりでした。これは、私自身にも言えることですね。 そして、「大丈夫」と言ってくれる人を恨んでいるのではなく、軽いイメージを生み出すTV等が苦手だと言いたかったです。 いずれにしましても、励ましやご意見を頂き嬉しかったです。これからも元気に闘います。どうもありがとうございました!

わかるかな

041
幸水
がんといってもいろいろですよね。 私は白血病で、治らないイメージが強いのかそのようなことは一切言われたことがありません。だから、どう感じるかは想像ですが…受け入れられないと思います。 私は白血病で骨髄移植をしましたが、すぐに再発しました。同じ白血病でも抗がん剤だけで治った人は同じ病気だとは思えないくらいです。 「白血病で骨髄移植後再発して治った知人がいるから大丈夫!」と言われたらありがたいでしょうが、それ以外の人の話を聞いても意味がない気がします。 私のがんに対するイメージは「治る」ではないです。自分であっても他者であっても静かに見守るしかないかな…

ケースバイケース

041
ママはナース
正に、ケースバイケースでしょう。 私も半年前に腫瘍を発見し緊急手術しました。 数十年前ならば、なすすべなく死んでいました。 「治る時代」というより 「慢性病(治療法がある)時代になりつつある」 という印象です。 ただ、「治る時代」と言われると、 安易な励ましと分かっていても嬉しいものです。その気持ちが。

どのように声かけしていいかわからない

041
まるん
義母がかなり進んだ子宮がんで、最初の病院では手術すら できないと言われ、大学病院で抗がん剤をしがんを小さくした上で大きな手術の末 がんをとりきり、その後抗がん剤、放射線治療を経て退院できました。 まだ定期的に検査をして再発していないか調べています。 義母が手術ができるかどうかという状況のとき親戚に 「子宮がん、切っちゃえば治る治る」と軽く言われた時は 「うーん…」と思いましたが…。 状況を知らない人はそう思うかなと思いました。 今退院して体力も少しずつつきましたが、口癖のように 「私どうせ再発するかもしれないし」 と何度もいう義母に 「もし再発したとしてもすぐ見つけられるようにしっかり検査を受けていけば 大丈夫じゃないですか?先生もしっかり手術で悪いところは取ってくれたし」 と返事しています。 軽い気持ちで大丈夫と言っているわけじゃないけど、 「そうですね。再発の可能性はありますね。」 とは返事出来ないです。 患者の家族も悩みはあります。どのように返事するのが良いんでしょうね。あまりネガティブになって欲しくないのですが。 トピ主さんお大事に。

12年前に癌になったものです

😉
むぎ
25歳の時に末期の乳がんが見つかりました。 私は運よく治ったにも関わらず、 死んでしまうかもしれない人を雇えないと 仕事は解雇されました。 その後も就職しても、病気がばれると解雇を2度も繰り返しましたし 婚約をしても2度も病気を理由に破棄されてしまいました。 私が癌になった事に驚き離れていった友人もいます。 世間は癌は治る病気だと認識していません。 癌を患う人をねぎらうために「がんは治る」と言うだけです。 癌は助かったとしても、偏見の目で見られ続ける病気です。 それほど、世間では恐れられている病気なのですよ。

2回目のレス読みました

🙂
ごん
時には愚痴も必要です。常に前向きばかりでは疲れてしまうよ。私は手術後「治って良かったね。」と言われる度に何を以て治るというのかって複雑ではありました。身体は不自由になったし、再発してないか定期的にあちこち検査している私は本当に治ったのか?ってさ。治るってまるで元の健康体に戻ったみたいなイメージがあるからかな。

あえて書かせて

🐤
もぐ
私は癌ではありません。 きっと癌になった方の本当の心情は理解できないと思います。 こんなこと書くと、きっと不快に思われると思いますが、あえて書きます。 「じゃ、なんて言ったらいいんですか?」 トピ主さん、もし、不慮の事故でお子さんを亡くされた方と話すことになったとき、なんて声をかけますか? 何も言えませんよ、普通。でも、無言で通しますか?何か言わなくてはならないでしょ? そのときなんて言っても「余計辛い」と言われたら、泣きたくなりませんか? 仕方ないけど、他人は所詮、身内と同じほどには痛みを共有できないのです。でも、それなりに何とか励ましたいとは思っているのです。

願っているんです

041
いのり
癌で身内(S)と大親友を亡くしましたし、最近親しい友人が癌になり、闘病中です。一人だけ、(知人ですが)奇跡の回復して、本当に治った方がいます。 沢山の人が癌になり、私も癌について沢山勉強しました。本も沢山読みました。でも、何と言って声をかけていいのか、わからないのです。 癌患者さんだって、どんなステージにいようとも、他に癌で亡くなった人の話など聞きたくないでしょうし、「再発したら危ないですね。」なんて事も言われたくないでしょう。 そんなネガティブな話より、少しは明るい話がいいと思って「今は癌も治るよね・・・」と言うのだと思います。そして、「奇跡が起きて治れば良いなあ~」と願っているんです。というか、私はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧