本文へ

年収1500万以上 子育てに成功した方へ

レス13
(トピ主 3
041
トイプー
ひと
お忙しい所宜しくお願い致します。 年収1500万以上で、できれば専業主婦のご家庭で 高校生以上のお子様を持つ方々にお伺いいたします。 子供の教育において 人格形成・教育共に成功したかなと思われるた親御さま、 現状、成功要因、親としてのスタンス等 ご披露頂ければ幸いです。 反対に 期待したほどではなかった場合 何か心当たりはございますか?

ランキング

レス

子供の立場ですけど

🎶
通りすがり
高校生くらいで成功とか失敗とか 全く判らないと思いますよ。 高校の頃まで姉より私の方が優等生で、誰からも褒められる子でした。 母の口癖が「○○(姉)の子育てに失敗した」でしたけど 今姉は大学教授でばりばりのエリートになっていますし 私は普通の主婦です。 ちなみに私から見ても、家の母は姉にとって毒親だったと思います。 子育てがどうとかあまり関係が無いような気がしますけど。 同じ親に育てられても、気質も性格も能力も方向性も 私と姉では全く違いますから。 年収とか専業主婦とかに拘るあたり、家の母と同じ毒親の匂いがします。 私は姉を苦しめる母を認められなくて、私自身随分悩みました。 子供の善し悪しが親のせいなんて、ある意味幻想です。 くれぐれも子供を苦しめる親にだけは、なられませんように。

お答えします

😀
KAMELON
会ったこともない、本名も名乗らない方々の意見を聞いて、貴女の大切な >子供の教育 の参考にしようと言う浅はかなお考えでは、 >年収1500万以上 をドブに捨てたと同じような、 >人格形成・教育 しかできないと思います。 誰の考えでもなく、貴女の大切な子供のために貴女が一生懸命考え、愛情を尽くすことが最も良いと思いますよ。 ちなみに、年収はいくらでも、立派に子供は育ちます。

自分なりの

041
しらのら
現在大学院・大学生の2人の子供を持つ高卒専業主婦です。 学校面談時によく担任から子育て方針を聞かれたりしました。 両親二人とも学歴は高くありませんが子供二人とも世間的に一流大学と言われる大学です。 子供教育において心がけたことは将来的にどんな職に就こうが「自立できる人間にすること」でした。 具体的には子供と相談し納得したうえでルール設定したり家庭での大きな方針に沿わせる限りは細かく制限せず年齢を経るごとにルールを緩め本人の責任ある行動を重視する、基本的に勉強や将来の進路は本人に任せ親はサポートに専念するなどです。 塾はそれぞれ本人希望により高校・大学受験前だけでしたが小学高学年には子供と相談し親子でラジオ基礎英語を毎日15分間聞いてました。「勉強しろ」と言ったことは無い変わりに将来の職業の話、資格取得などの話はよくしました。 子供の人生これからですが逞しく生きていってほしいと願ってます。

成功の意味は?

041
ゆずぽんず
高校生の段階で成功したと思える親はいないと思うんですけど・・・ トピ主さんの考える子育て成功と認定できる具体的な条件を教えてください。 例えば 1 高偏差値の進学校に入学 2 人よりもすぐれた特技を持つ(スポーツなら全国大会・国体級、五輪級、芸術系なら国際コンクール入賞レベルなど) 3 人望があり友だちが多く、前向きな性格、多彩な能力でリーダーシップを発揮できる 4 親が期待することを全てクリアしてくれて、親が気持ち良くいられる いろいろあると思いますが、これこそ人の価値観に左右される問題では? トップ大に進学しても集団になじめず引きこもったり、大手企業に就職できても、すぐにストレス障害を起こして転職を 繰り返す人もいます。 一方で勉強は苦手だけれど、仲間に好かれて、家族を得、子どもにも恵まれ幸せに暮らす人もいるでしょう。 私の子育ての成功は、経済的社会的自立と経済の最小単位でもある自分の家庭を築くことだと考えています。 そういう意味では、我が家は年収は世帯2000万、専業主婦ではありませんが、高校生筆頭に3人の子供がいますが まだわかりませんとしか言いようがないです。

何故、年収1500万以上限定なのか

041
はる
年収300万以下の人も子育てしてますよ。 年収1500万以上の子育ての成功とは何なのでしょうか? 子育てに成功も失敗もあるのでしょうか。

エリートはより多く社会に貢献できる余力を持つ

041
1汁6菜
トピ主さん、レスのタイトルは私が東大合格10位以内(当時)の高校入学時に校長先生が仰ったことです。エリートという言葉に反感は抱きましたが、なぜか忘れられませんでした。 子育て当時は共働きでしたので所帯年収4000万円ほど、現在は私が専業主婦となり所帯年収は2500万円弱です。 タイトルの言葉は、娘にも高校合格時から伝えていました。その娘は難関大学卒業後すぐに結婚したのですが、結婚式で、親の知らない娘の姿が友人たちから明かされました。試験に行き詰まり死も考えた友人に寄り添っていたこと、親が海外在住の友人が体調を崩した時は自分も資格試験の真っ最中なのに、お弁当を作って届け続けたこと。胃に優しそうなお弁当をせっせと作っているのは見ていましたが、彼氏にでもあげるのかと親は想像していました。娘の結婚式は、お友達からの温かい言葉と涙であふれていました。子育ては間違っていなかったかなと、ちょっぴり思いました。 娘も今やバリキャリですが、今日も元気で、余力があれば人様のお役に立っていればよいと願っています。

何故そんなこと…

041
葉っぱ
前半は、ふんふんと読んでいましたが、最後の部分でひっかかりました。 〉反対に… って、可愛い我が子にそんな感情を抱く親がいるでしょうか? トピ主にもしお子さんがいらっしゃるなら、お子さんがお気の毒です。 我が子を、成功だとか、失敗だとか、そんな評価しないで下さい。

トピ主です

041
トイプー トピ主
皆様貴重なご意見誠にありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、 子育てに成功失敗という言い方は子供に失礼でした。 大変失礼致しました。 年収1500万とさせて頂いたのは 似たような環境の方々のご意見を伺いたく思い 他意はございませんでした。お許し下さい。 また高校生以上とさせて頂いたのも ある程度進路が決まっているのではないかと思った事と 大学生以上ではあまり範囲を狭めてしまうのではないかと 思った次第です。ご容赦下さい。 <トピ主さんの考える子育て成功と認定できる具体的な条件を教えてください> 1 その子なりに懸命に学び、挑戦し、全てに対して謙虚であること 2 他人の心の痛みが分かること 3 学べる事、食べられる事、綺麗な水が飲める事に対して感謝すること などを考えております。 お子様方を高校生あるいは大学生まで育てられてきた皆様に 純粋に教育方針を伺いたく思いました。 引き続き宜しくお願い致します。

トピ主さんなら

葉っぱ
トピ主さん、1・2・3がわかっていらっしゃるなら、子育て間違えることはありませんよ。 あとは、それをちゃんとお子様に伝えることが大事ですね。 言葉でその都度伝えなければ、子供は理解しませんから。 親がお手本を見せるのが一番ですが、私自身はそんなに立派な人間ではありませんので、自分で「間違った事をした」と気付いた時は「お母さんよくなかったね。気を付けますね。」と素直に間違いを認めるようにしました。 そのせいか、幼稚園・小学校・中学校とどの担任の先生からも、「どう育てたらあんないい子に育つのですか?」と聞かれる子に育ちました。親は何もしてないんですけど… ただ、やっぱり完璧な人間はいないので、どこか抜けていても微笑ましい愛嬌と、見守ってあげて下さい。

金で測る??

041
ぬー
子供そのものが みんな同一でないのに。 子供を抜きにあーだこーだ? その子供を考えていない段階で、取り組み姿勢として、大丈夫かなぁと 心配してしまいます。 だいたい 失敗とか 他人の人生判定しないでほしいです。 親の敷いたレールから外れた段階で 子供にとっては至上の喜びを得る場合もあるでしょうし。

トピ主です

041
トイプー トピ主
皆様本当にありがとうございます。 >エリートはより多く社会に貢献できる余力を持つ 素敵な言葉ですね 学校の教育に対する方針が伺え、 そんな学友たちと学んだお嬢様は本当に幸せなことと思います >本人の責任ある行動を重視 成長段階に応じて子供に自ら考えさせる事はとても大切ですね 貴重なご経験談誠にありがとうございます 皆様の実践されている子育てとても勉強になります また、私の思う子育てについて 大丈夫 と励まして下さり ホッと致しました。 理想通りにはいきませんが、<どこか抜けていても微笑ましい愛嬌> を持ったあったか~い人間になってくれれば嬉しいです

成功の定義は主観的

🐱
commun
何をもって成功とするかは人によるので、とても曖昧な質問だと思います。私の母は独身の姉と子供を持たない人生を送る私(女)に「教育に失敗した」と言います。が、私たちは失敗作だと思った事は1回もないです。姉は医師で研究もバリバリにこなし、素敵な長年の彼氏(医師)と切磋琢磨の良い関係を築いています。私はまだまだ駆け出しですが、最近専任のポストを得た理系の大学教員です。多忙ですが、ずっと続けて来たことがこれからも続けられる環境に巡り会えて幸せです。私たちは家にしか自分の世界を持たない母を口には出しませんでしたが反面教師としていたと思います。高学歴でありながら高収入のパートナーの元専業主婦をするのが女の理想という(古い)考えを持っていた母から見たら子育ては失敗でしょうね。

トピ主です

041
トイプー トピ主
貴重なご意見頂きありがとうございます。 >何をもって成功とするかは人によるので、とても曖昧な質問 全くその通りです。 我が家の現状は難関理系大学生一人と 難関大学までそのまま行ける高校生一人です。 どちらも、謙虚に生きるタイプで 驕ることなかれを実践しているように見受けられます。 地球上に存在する動植物の生命の営みが何億年も続く中 命のリレーは先祖が生きてきた証にもなるかと思いますので 私としては、状況が許すなら命をつないで欲しいと考えます。 祖父母や曽祖父母などの命の終わりを体験してきた彼らも又 同じ考えであろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧