私は現在妊娠4ヶ月です。
妊娠しても仕事を続けた方に是非お伺いしたいのですが…職場への妊娠報告は自分の思い通りに行きましたか?
私は安定期前には基本的に報告したくない主義です。
ですが、仕事上迷惑をかける可能性がある方に対しては周りにはまだ言わないようにお願いして早めにお知らせしました。
他の人には友人にしろ会社の人にしろ安定期以降顔を合わせた時に報告しようと思っていたのですが、会社の人で知らないはずの人がなぜか知ってるんですよね。。
私は社内結婚なのですが、結婚の時も直接報告しようと思っていたのに、いつの間にか洩れてしまい勝手に言いふらされ、直接報告したかった同じ部署の人すら他人に先を越されました。
私は他の人の結婚報告や妊娠報告を聞いても勝手に言いふらしたりしません。
自分の口で報告したいと思うだろうからです。
そういう気持ち汲んでもらえないのは普通のことですか?
離婚したとかネガティブな話題ではなく、ポジティブな話題だからみんなで共有してハッピーになろうとかそういうことなんでしょうか。。
皆さんは妊娠報告はうまくいきましたか?
皆さんも同じような感じであれば世の中そんなものなんだ…って思うことにします。。