本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【チョコ持ち】婦人病に関連する話題に弱すぎる私

【チョコ持ち】婦人病に関連する話題に弱すぎる私

レス9
(トピ主 0
😭
さー
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 現在20代半ば、トピ主のさーと申します。 私はチョコレート嚢腫、子宮筋腫、子宮内膜症を持っており、 生理痛も中学生の頃から数日動けなくなるほどに重く、もう6年以上ピルを服用しております。 懇意にしている先生からは、『もう少し子宮内の環境を良くしないと、子供産めないよ!』といわれております。 さて、悩みはタイトルの通り、婦人科系の病の話にめっぽう弱いのです。 例えばつい最近の話、雑誌で婦人科系の病の特集が組まれていたのですが、ちらっと見た途端に息苦しくなって結局そのページを飛ばしました。 また子供が産めないと決まったわけでもないのに、友人たちの『結婚しても子供が産めなくて最終的に捨てられるのは、昔からあるある』という話の流れで出た冗談を一人勝手に真に受けて、翌日・翌々日と会社のトイレで思い出し泣きしてしまったり… (この発言は非常にデリカシーが無いと思いますが、自分で上手く消化出来ず引きずっているあたり、私が弱いのだなと思います。気分を害された方申し訳ございません。) 大好きな彼氏がいますが、私が腹痛で痛がっている所を見せてしまって、後から申し訳なさに心臓がぎゅーっとなったり… 現在の先生に出会うまでいっそ死んでしまいたいと思う痛みに悩まされ、それを傍で看病する母に、 泣きながら何も出来なくてごめんねと何度も言われてきました。 多分これらがトラウマで、婦人病関連の話題に過剰反応するようになってしまったんだと思います。 婦人病を患っている方で、同じような方いらっしゃいますか? 私の深い落ち込みは大体この悩みに起因するので、もう少し気丈にふるまえる様になりたいのです。 拙い文章で申し訳ございませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冗談?

041
さんだる
子供が出来なくて捨てられると言う友達の冗談を… 残念ながら冗談でも何でも有りません。現実にこんな事沢山見たり聞いたりしてますから。 お辛い気持ちは判りますが自分に関係の有りそうな記事は読んだ方が良いです。怖いかも知れないけど現実を知っておかないと後で後悔することも有りますから。

怖さの克服ついて

🐱
部外者
人間は、様々な場面で怖さを感じ、その怖さが継続します。 その怖さを断ち切るには、「怖さの正体を掴む」ことが大切 です。 怖さの正体を掴むには、その「正体」を学び知ることです。 正体から逃げていては、正体を知ることはできません。 その正体を学び知れば、怖さが自然に消え失せます。

辛いよね…でも強くなって欲しい

041
ゆんける
私も23歳独身の時に、チョコ・筋腫・内膜症で手術をし、結婚後不妊治療で出産をしました。 気持ちは分かります。 でも、今の自分の状況を受け入れて前に進む気持ちを持ちましょう。 子供ができなくてもそれを受け入れてくれる男性はきっといます。万が一彼がそうでなかったとしたら、残念ながらそれだけの人だったと思うしかないです。それに今の医療は進歩しています。不妊治療にしても様々な方法がありますし、本当に熱心なお医者さんは必ずいます。 私自身、妊娠そのものが奇跡と言われるほどでした。でも私が諦めない限り付き合ってくれ奇跡を起こしてくれた先生がいて、それを支えてくれる主人がいました。両親も何も言わず見守ってくれ、私も人の言動に振り回されて泣いている暇はありませんでした。 トピ主さん、あなたを離したくないと思わせる強くて素敵な女性になってください。その努力はいつか絶対に報われます。それにそのストレスも病気には良くないです。 前を見て!応援しています!

そんなに酷いのなら・・・

🐶
匿名匿子
チョコレート嚢腫、子宮筋腫、子宮内膜症… そんなに酷いのなら、手術した方がいいんでは? 精神的にそこまで追い詰められているなら、そっちの方が楽なんじゃーないかな? 妊娠出来ない可能性も…と言われてショックを受けたり、腹痛姿を彼氏に見られて申し訳ないと思ったり、母親が泣きながら謝ったり… その割には、ピル飲む以外の事はしないんだね... 若いし、6年以上もその状態なら、チョコも大きくなってるだろうし、筋腫も大きくなってるだろうし… そのままにしている方が、謎です。

案ずるより。

041
くうさん
30代後半、中学生、小学生の母です。私も筋腫もちです。 私の姉も、学生のころから、生理痛がひどく、調べたら子宮内膜症でした。しかも、卵巣をひとつとらなくてはならなくなり、手術しました。子宮線筋腫もあります。 結婚前は、子どもができるか、かなり悩んでいましたが、案外、すんなり二人できました。皆さんがそう上手くいくとは限らないと、思いますが、絶対できにくいとも限らないですよ。姉も不妊治療などせず、自然に直ぐに妊娠しました。 彼氏さんは、心配してくれているでしょう。強がらないで、弱さをみせていいと思いますよ。 そのことで、胸を痛めないで。 私は、パニック障害です。病気や痛みはその人にしかわからないことがたくさんあります。 わかってもらおうと思うと辛くなります。 自分がわかっていたらいい。自分を攻めなくていい。誰のせいでもない。まして、自分から病気になりたいなんて人は、いません。だから、そのままの自分を受け入れましょう。少しずつ、ね。お母様も心強い理解者。一人ではありません。大丈夫です。

治療は?

041
さらさ
ピルを服用する以外に、各症状の治療はなさってるんでしょうか? 医師の発言から察するに、経過観察状態なのかなと。 不安で心配なら、治療してはどうでしょうか。 子どもが欲しいなら尚更です。 私は35才で妊娠し、同時に7センチと4センチの筋腫が見つかりました。赤ちゃんが成長するにつれて筋腫も成長し大きくなるそうです。 結果妊娠初期で流産。 原因は分かりません。 筋腫があることで不妊のリスクが伴います。 かといって摘出手術をすると最低半年は妊娠を禁じられ、出産は帝王切開になると。 私の年齢を考慮すると摘出手術にメリットはあまりなく、おススメしないと医師に言われました。 で、今37才、子どもなしです。筋腫の存在を知らずに年を重ねてしまい、結果これです。 若いうちにちゃんと自分の体に向き合っていれば、適切にメンテナンスをしていれば、もしかしたらあの赤ちゃんは生まれていたのかなぁと考えてしまいます。 治療することで、体も心も楽になっていくんじゃないでしょうか。

治療は?

041
キーマン
治療はしていないんですか? ピル飲んでも病気を治療しなければ効果がないのでは? 弱いだけで逃げ回って本当に子供産めなくなったら後悔しませんか?

辛いでキよね・・・

🐱
ophelia
現在28歳、2年前に内膜症(チョコ)と卵巣癌で、片方を全摘、もう片方を 部分切除しました。 私もトピ主様と同じように、婦人科系の話題に落ち込んだり泣いてしまったり することよくあります。 子供を産める可能性が無くなった訳では無いのに、どうせ私は駄目なんだ…と、 ひとり嘆いてみたり。 雑誌の婦人病特集なんて見たくもありません。 TVで流れたら速攻チャンネル変えてます。 彼氏に対しても、重荷を背負わせてしまった罪悪感で押し潰されそうになります。 私なんかと別れて健康な女性と一緒になった方が幸せなんじゃないか、とか。 まあ、表向きは「超ポジティブ思考の楽天家」で通ってますが(笑) どんなに気丈に振舞っても、落ち込む時は落ち込むし、泣く時は泣いてしまいます。 一喜一憂の繰り返しです。 落ち込まない術は分からないけれど、確実に心配して味方になってくれる人がいる。 それだけで、何とか生きて行けるし幸せだなって思います。 全く解決にも回答にもならなくて申し訳ないのですが…(汗) お互い面倒な体ですが、あまり思い詰めず頑張りましょう!

無知と弱いのは違う

041
あーむ
婦人病の話が弱いからといって、無知でいいはずは絶対ない。 特にトピ主さんは婦人科系の持病をお持ちなんだから逆に調べるくらいの勢いで知識を身につけるべきなのではと思います。 自分の身体を過信して、安易な気持ちで将来に希望を持っても後から後悔するのはトピ主さん自身です。 ただ、ちまたに出回っている多すぎる情報の中には少なからずガセが含まれています。なので、キチンとした正しい情報のみを受け取りトピ主さん自身で考えて必要なものを蓄積していく力をつけてくださいね。 20代半ばだからといって子宮年齢が実年齢と同じとは限りません。 確かに卵子自体はぴちぴちの若い細胞でも、受精卵を受け止める器に突起があったり、不要物が残ってたりしたら育つ受精卵も成長できないと思いませんか? 婦人科系の話に弱くっても全然いい。 正しい知識を身につけて、自分の身体の事をもっと知り、大切にしてください。 気丈にふるまいたいのなら、自分が自分自身の身体を良く知って、自分の身体に自信持つことが必要なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧