トピを開いていただいてありがとうございます。
現在20代半ば、トピ主のさーと申します。
私はチョコレート嚢腫、子宮筋腫、子宮内膜症を持っており、
生理痛も中学生の頃から数日動けなくなるほどに重く、もう6年以上ピルを服用しております。
懇意にしている先生からは、『もう少し子宮内の環境を良くしないと、子供産めないよ!』といわれております。
さて、悩みはタイトルの通り、婦人科系の病の話にめっぽう弱いのです。
例えばつい最近の話、雑誌で婦人科系の病の特集が組まれていたのですが、ちらっと見た途端に息苦しくなって結局そのページを飛ばしました。
また子供が産めないと決まったわけでもないのに、友人たちの『結婚しても子供が産めなくて最終的に捨てられるのは、昔からあるある』という話の流れで出た冗談を一人勝手に真に受けて、翌日・翌々日と会社のトイレで思い出し泣きしてしまったり…
(この発言は非常にデリカシーが無いと思いますが、自分で上手く消化出来ず引きずっているあたり、私が弱いのだなと思います。気分を害された方申し訳ございません。)
大好きな彼氏がいますが、私が腹痛で痛がっている所を見せてしまって、後から申し訳なさに心臓がぎゅーっとなったり…
現在の先生に出会うまでいっそ死んでしまいたいと思う痛みに悩まされ、それを傍で看病する母に、
泣きながら何も出来なくてごめんねと何度も言われてきました。
多分これらがトラウマで、婦人病関連の話題に過剰反応するようになってしまったんだと思います。
婦人病を患っている方で、同じような方いらっしゃいますか?
私の深い落ち込みは大体この悩みに起因するので、もう少し気丈にふるまえる様になりたいのです。
拙い文章で申し訳ございませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。